Симптомы и лечение эхинококкоза печени у детей и взрослых

Болезни печени возникают по разным причинам: заражение определенными группами вирусов, некачественное питание, алкогольная и наркотическая зависимость и множество других факторов. Эхинококкоз печени – это болезнь, развивающаяся в результате негативного воздействия эхинококков (паразитов, которые попадая в организм, образовывают в различных органах и тканях кисты). Рассмотрим, как происходит заражение, можно ли его избежать и как вылечить патологию.

Специфика патологии

Эхинококкозом называется хроническая паразитарная болезнь, возникающая в результате воздействия на организм личиночной формы ленточного гельминта, размеры которого в половозрелом возрасте достигают 5 мм. Данная патология широко распространена по всему миру и способна поражать людей и животных.

Чаще всего паразиты в печени человека появляются от тесного контакта с собаками и котами, так как яйца этого вида гельминтов находятся на шерсти и языке домашних питомцев. Их фекалии, содержащие в себе яйца эхинококка, также способны загрязнить траву, почву и воду. От человека к человеку эта болезнь не передается, так как человек не выделяет яйца паразита в окружающую среду.

Строение эхинококка

Строение эхинококка

По структуре образований, возникающих вследствие воздействия на организм этого паразита, выделяют два типа эхинококкоза:

  1. Альвеолярный (также имеет название многокамерный) эхинококкоз. При данном типе сильно страдает печень, и наблюдаются обширные поражения органа.
  2. Пузырный (однокамерный) эхинококкоз. Образования имеют форму пузыря, и именно этот тип чаще всего поражает печень.

По локализации различают три типа эхинококкоза:

  1. Передний. При развитии данного типа, наблюдаются значительные изменения в размерах печени (она увеличивается).
  2. Нисходящий тип. Имеет эластичную консистенцию и располагается ближе к брюшной полости.
  3. Восходящий тип. По своим проявлениям данный тип напоминает плеврит.

Эхинококкоз – очень опасное заболевание, так как может поражать печень, легкие, головной мозг и даже кости. Заражение человека происходит при попадании ленточного паразита (его яиц) в организм. Они переносятся кровотоком и проникают в печень и (или) другие органы.

У больного в месте поражения формируется нарост, который быстро увеличивается и часто достигает больших размеров. Размер образования существенно влияет на тяжесть болезни, так как большие опухоли давят на печень и другие органы, что вызывает ощущение дискомфорта.

Определить основную причину необходимо с целью предотвращения повторного заражения. Основными причинами возникновения эхинококкоза являются:

  • Заражение эхинококкозом

    Заражение эхинококкозом

    несоблюдение элементарных правил личной гигиены (если человек не моет регулярно руки перед едой или после общения с домашним питомцем);

  • употребление немытых и термически необработанных фруктов, мясной продукции, овощей и ягод (это в основном касается продуктов из регионов, в которых эхинококкоз распространен);
  • употребление неочищенной воды (особенно это касается загрязненных источников, в том числе колодцев);
  • охота на плотоядных животных и дальнейшая их обработка (часто можно заразиться при разделке шкур этих животных или в процессе изготовления одежды из меха);
  • работа пастухами или стригалями овец (овцы часто являются источником заражения и основным хозяином, так как эти животные травоядные).

Развитие заболевания у взрослых и детей

Болезнь протекает в несколько стадий и каждая из них сопровождается определенными симптомами, о которых должен знать каждый:

  1. Стадии эхинококкозаНачальная. На этой стадии (с момента заражения до появления первых признаков), жалобы, как правило, отсутствуют. Наличие образования небольшого размера часто обнаруживается случайно, при диагностике каких-либо других расстройств.

    Единственным настораживающим проявлением можно считать возникновение крапивницы, сопровождаемой сильным зудом. Длительность этого периода может варьироваться от нескольких недель до 15 лет (зависит от формы).

  2. Стадия средней тяжести. На этой стадии наблюдается выраженное поражение печени, которое сопровождается приступами тошноты и рвоты, после употребления острых, жирных или пересоленных блюд, чувством тяжести в правом подреберье и нестабильных болезненных ощущениях вверху живота.

    Далее, на фоне нарушения секреции желчи, больной начинает страдать от изжоги, кашля, диареи (меняется также цвет каловых масс). В процессе обследования (при пальпации) обнаруживается изменение размеров пораженного органа.

  3. Классификация эхинококкозаТяжелая стадия. На этой (третьей) стадии уже наблюдаются осложнения. Неспецифические симптомы проявляются снижением или полным отсутствием аппетита, что провоцирует сильную потерю веса, утомляемость и слабость. Кроме этого, может сформироваться новый очаг заболевания (переход на другие ткани и органы), который будет проявляться дополнительными симптомами.

При возникновении вышеперечисленных симптомов, следует обязательно обратиться к врачу, так как такие проявления могут наблюдаться и при других, не менее опасных заболеваниях.

Болезни печени у детей, на сегодняшний день, также проявляются нередко. Они могут иметь различную природу, в том числе и паразитарную. Эхинококкоз в данном случае не является исключением, потому что дети (особенно маленькие) наиболее подвержены заражению.

Родителей должно насторожить, если их ребенок жалуется на болезненные ощущения в области живота, быстро утомляется, у него меняется цвет кожи и стула и ухудшается общее состояние.

Особенностью течения болезни у детей является то, что она развивается стремительно и вызывает множество осложнений, приводит к печальным последствиям. Также следует учитывать то, что борьба с эхинококкозом у пациентов детского возраста намного сложнее, так как некоторые методы лечения запрещены.

При постановке диагноза также могут возникнуть проблемы, так как осложнения могут быть приняты за основное заболевание и главную причину такого патологического состояния у ребенка (эхинококкоз) так и не удается устранить.

Постановка диагноза

Точная последовательность проведения диагностических мероприятий играет важную роль в данном случае. Диагностика заболеваний печени, как правило, осуществляется при помощи стандартных методов, но при заражении эхинококками врачу нужно вначале уточнить такую информацию:

  • Диагностика эхинококкозасведения о месте проживания больного (является ли эта местность, эндемичной по данному заболеванию);
  • выяснить, проживают ли в доме (дворе) собаки или коты или другие животные;
  • уточнить длительность такого состояния.

Далее врач проводит визуальный осмотр, в процессе которого осматривает состояние кожных покровов. Также осуществляется пальпация органа (проверяется, увеличилась ли печень в размерах). Затем назначаются необходимые анализы, и больной направляется на дополнительные диагностические процедуры.

Лабораторная диагностика:

  1. ОАК — ускоряется СОЭ и увеличивается количество эозинофилов и лейкоцитов.
  2. РНГА — реакция непрямой или пассивной гемагглютинации. Выявляются антитела с помощью антигенного эритроцитарного диагностикума.
  3. РСК — реакция связывания комплемента. Данный метод используется для выявления антител на антиген.

Эти лабораторные исследования проводятся с разными целями:

  • первичная диагностика (обнаружение болезни);
  • дифференциальная диагностика (исключить наличие других патологий);
  • подтверждение эффективности лечения.

Но они также могут давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты, поэтому не стоит ориентироваться исключительно на них.

Ложноположительные результаты Ложноотрицательные результаты
  • если человек заражен другими видами гельминтов;
  • если человек болен циррозом или другими патологиями, при которых наблюдаются выраженные деструктивные процессы.
  • в сыворотке крови пациента наблюдается низкая концентрация антител к паразиту;
  • наблюдается соединение антител с антигенами, что мешает получить адекватные результаты при исследовании.

Инструментальная диагностика:

  1. УЗИ. На ранней стадии заболевания существует проблема с дифференциацией эхинококкоза с кистой непаразитарного происхождения (при постановке диагноза часто решающую роль играет размер новообразования). Данный метод помогает определить точную локализацию поражения и определить состояние паразита (живой он или мертвый).
  2. КТ. Так как состояние брюшной полости в разы лучше визуализируются с помощью КТ, то может быть назначен данный метод. Но основным его недостатком является цена, поэтому не каждый может себе его позволить.

Лечением и постановкой диагноза занимаются следующие специалисты: инфекционист, паразитолог, хирург, гастроэнтеролог и (или) гепатолог.

Лечебная тактика и профилактические меры

Терапия может осуществляться с помощью:

  • лекарственных средств (медикаментозный метод);
  • оперативного вмешательства;
  • методов народной медицины.

Препараты для лечения печени при эхинококкозе часто не избавляют от болезни, но помогают облегчить состояние пациента после хирургического вмешательства. При эхинококкозе назначают такие группы лекарственных средств:

  • Церукалобезболивающие и противорвотные (устраняют болезненные ощущения и другие неприятные симптомы): Но-шпа, Церукал;
  • гепатопротекторы (основной метод восстановления печени поддержания ее нормального функционирования): Эссенциале, Фосфоглив, Карсил;
  • препараты противоглистного действия широкого спектра, такие как Вермокс, Гелмадол и др. (помогают предотвратить развитие не только эхинококкоза, но и других глистных инвазий).

Основными целями хирургического вмешательства является удаления паразита и фиброзной капсулы или удаление части пораженного органа. Операция проводится в несколько этапов:

  • пункция кисты;
  • извлечение ее содержимого;
  • вводится инъекция, содержащая токсическое для паразита вещество;
  • извлечение введенного препарата.

В народной медицине можно найти множество рецептов против эхинококкоза и других паразитов, и многие из них основываются на применении таких лекарственных растений:

  • Смесь трав против эхинококкаполынь;
  • фенхель (его семена);
  • ромашка;
  • пижма;
  • кора дуба;
  • кинза;
  • имбирь;
  • листья земляники.

Как правило, они применяются в виде отваров или настоек. Однако доверяя исключительно таким рецептам, всегда следует помнить об индивидуальных реакциях организма на различные травы и возможном отсутствии лечебного эффекта.

Предупреждение патологий печени осуществляется благодаря следованию стандартным рекомендациям:

  1. Отказаться от вредных привычек.
  2. Рационально питаться.
  3. Вести здоровый и правильный образ жизни.

Чтобы предотвратить развитие эхинококкоза, помимо вышеперечисленных рекомендаций следует также:

  • соблюдать правила личной гигиены (особенно если в доме есть кошка или собака);
  • регулярно обследоваться, если работа связана с сельским хозяйством;
  • исключить потребления воды из природных источников;
  • мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • проводить термическую обработку мясной продукции.

При своевременном обращении к специалистам и правильном лечении болезнь можно победить. В противном случае, существует риск развития опасных для жизни осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Осложнения и прогнозы

Как правило, заболевание успешно лечится, но при несвоевременном или неправильном лечении патологии последствия могут быть такими:

  • развитие амилоидной дистрофии;
  • возникновение массивных внутренних кровоизлияний;
  • проявление приступов эпилепсии (возникают при распространении опухоли и ее влиянии на ЦНС);
  • Амилоидозразрыв желудочков сердца;
  • развитие абсцесса;
  • развитие цирроза печени;
  • потеря сознания;
  • паралич;
  • развитие коллапса;
  • возникновение анафилактического шока;
  • проявление аллергических реакций;
  • утрата зрения.

Все эти осложнения способны привести к инвалидности или летальному исходу, поэтому ни в коем случае не стоит рисковать своим здоровьем: заниматься самолечением или игнорировать проявления болезни.

Опыт пациентов

Чтобы понять, насколько опасна патология, стоит рассмотреть отзывы пациентов:

Ирина: «Мне 52 года, после операции по удалению кисты яичника, у меня обнаружили кисты в легких. Затем я прошла дополнительное обследование организма, при котором обнаружили, что я больна эхинококкозом. Поражены несколько органов: легкие и печень.

Лечилась Немозолом, но на 3 день у меня началась рвота, и меня направили на анализ (печеночные пробы). Он показал повышение печеночных показателей. Методы народной медицины мне не помогают. Положительная динамика не наблюдается. Посоветуйте, пожалуйста, что мне дальше делать? Мне страшно. Специалисты в моем городе ничего внятно не говорят».

Евгений: «Плохо себя чувствовать начал несколько лет назад. Думал просто усталость. Преодолевал себя, занимался физкультурой и вроде, становилось легче. Потом я начал ощущать будто, шевеления какие-то в животе и пошел сдать кровь на паразитов.

Обнаружили антитела к аскаридам и эхинококкам (но потом сказали, что это ошибка и эхинококков нет). Назначили Немозол, я его пропил, но лучше чувствовать я себя не стал. Подозреваю, что есть крупные паразиты, так как по ночам ощущаю сильные толчки. Также часто ощущаю боли в животе, спине и под сердцем. Бывают мигрени. Местные врачи разводят руками».

Татьяна: «В 2014 году у меня на УЗИ обнаружили кисты в печени. Поставили под вопрос их паразитарную природу. Я сдала анализ ИФА скрининг, но он не показал наличие гельминтов. Через год, на повторном УЗИ, сказали, что кисты не увеличились в размерах, и я упокоилась.

В 2016 году появились проблемы с ЖКТ, и я сделала МРТ, на которых были обнаружены кисты различных размеров на печени. Кровь сдавала 2 раза: первый раз – сомнительно, во второй обнаружили эхинококкоз».

Мифы о патологии

В связи с недостаточностью сведений о патологии, сегодня возникают определенные домыслы о способах заражения, методах лечения и других вопросах, связанных с эхинококкозом и даже существует несколько распространенных и часто необоснованных мифов, которые необходимо прояснить:

  • «Если заражение произошло от домашнего питомца, то от него следует избавиться». От питомца избавляться не нужно, так как не только он мог стать причиной заражения. Яйца гельминтов могут попасть в организм, если пить зараженную воду и употреблять зараженные продукты питания.

    Поэтому достаточно соблюдать личную гигиену (мыть руки), пить очищенную воду, термически обрабатывать продукты и провести профилактическое лечение питомца.

  • Профилактика эхинококкоза и группы риска«Рецидив возникает из-за плохого лечения». Вероятность повторного заражения всегда существует и во многих случаях виноват сам пациент, так как не всегда придерживается рекомендаций специалиста. Иногда эхинококк распространяется за пределы кисты, что укрывается от глаз хирурга (в этом заключается основная сложность лечения данной болезни).
  • «Эхинококкозом можно заразиться от больного человека». Данное заболевание не способно передаваться контактным путем от человека человеку.
  • «Существует риск заразиться внутриутробно». Таких случаев не было зафиксировано. Плацента защищает плод от воздействия гельминтов, но беременной женщине важно пройти анализы на выявление паразитов до беременности, так как любое заболевание при вынашивании ребенка – это риск и лишний стресс для организма.

Незнание порождает панику. Поэтому, чтобы предотвратить возникновение неприятностей, следует подробно изучить всю информацию о данной патологии. Стоит помнить, что при правильно назначенном лечении патологию можно вылечить, а при дальнейшем бережном отношении к своему здоровью – и полностью восстановить работу органа.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *