Как правильно выбрать слуховой аппарат в 2024 году?

Проблемы со слухом возникают не только в пожилом возрасте, имея как приобретенный, так и врожденный характер. Благо, прогресс не стоит на месте, и сегодня жизнь с патологиями подобного рода может стать более комфортной благодаря качественным и правильно подобранным слуховым аппаратам, о которых и пойдет речь.

Типы и особенности слуховых аппаратов

В настоящее время существует несколько приборов для улучшения слуха, классифицирующиеся по нескольким базовым характеристикам. И прежде всего эти приспособления различают по принципу действия, выделяя такие их типы:

  • аналоговый слуховой аппарат, функционирующий по принципу звуковых усилителей, когда встроенный в прибор микрофон улавливает звуковые волны, усиливая их и передавая непосредственно в слуховой проход;
  • цифровой, как более усовершенствованный прибор, представляющий собой сложное устройство для многоступенчатой обработки звуков с целью выделения именно тех из них, которые не слышны пользователю.

Стоит ли говорить, что второй вариант, по факту являющийся компьютерной версией слухового аппарата, на порядок выше в технологическом плане. Следовательно, и использование таких приборов позволяет рассчитывать на более качественную жизнь в социуме и в быту.

Кроме того, слуховые аппараты могут отличаться по типу ношения, и среди доступных вариантов встречаются такие модели:

  • заушного типа, крепящиеся непосредственно за ушной раковиной и имеющие направляющую с вкладышем для слухового хода, выполненную из силикона;
  • внутренние аппараты, имеющие миниатюрный корпус, позволяющий размещать устройство внутри слухового канала и ушной раковины, что делает его менее приметным;
  • внутриканальные устройства, полностью скрытые от посторонних глаз и размещаемые исключительно внутри слухового канала.

Последний тип наименее заметный, однако ввиду своих миниатюрных размеров он имеет более ограниченную функциональную составляющую.

Выбор для пожилого человека

Лучшим вариантом для людей в возрасте является слуховой аппарат заушного типа, имеющий высокую мощность и функциональность.

Такие приборы просты и понятны в эксплуатации, а их стоимость гораздо доступней, чем у аналогов внутриканального или комбинированного типов.

Выбор для ребенка

Подбор слуховых аппаратов для детей зависит от типа патологии. При полной глухоте рекомендуется использовать заушные и комбинированные устройства высокой мощности, тогда как при тугоухости можно использовать внутриканальные приборы, не заметные для окружающих и самого ребенка, особенно если он входит в младшую возрастную группу.

Стоимость слухового аппарата в 2024

Цена слухового аппарата зависит от типа конструкции, мощности, производителя и функционала, в среднем составляя от 29 до 276 тыс. руб.

При этом лучшими считаются приборы таких марок, как Widex, Signia, Phonak и пр.

Что касается мощности, то при I степени тугоухости используются приборы до 40 дБ, при II – от 40 до 50 дБ, при III – от 55 до 70 дБ, а от IV – от 70 до 90 дБ.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *