Что такое жировой гепатоз печени и его последствия

Развитие хронических заболеваний печени, особенно метаболического характера, часто сопровождается появлением у пациента жирового гепатоза. При этом подобное состояние может носить и первичный характер, возникая у больного без предшествующих факторов.

Метаболические заболевания, такие как сахарный диабет, патология щитовидной железы, а также чрезмерное употребление этилового спирта приводят к накоплению в печеночной ткани жиров, которые нарушают ее функцию. Жировая инфильтрация длительное время не проявляется клиническими симптомами, что затрудняет его диагностику и назначение эффективной терапии.

Специфика патологии

Патологическое состояние, сопровождающееся замещением нормальной печеночной ткани жировой, называется жировым гепатозом. При этом как внутри клеток, так и в межклеточном веществе накапливаются небольшие капельки жира, способные к слиянию в более крупные образования.

Подобные изменения часто сопровождают алкогольную болезнь печени, являясь ее первыми морфологическими изменениями. Прогрессирование НАЖБП приводит к развитию печеночной недостаточности в связи с последующим формированием цирроза.

Жировой гепатоз
Жировой гепатоз

В современной медицине стеатоз печени у пациентов встречается все более часто, причем не только у людей, страдающих алкогольной зависимостью. При этом подобные изменения печеночной ткани повышают риск развития не только цирроза, но и других болезней, в первую очередь, органов сердечно-сосудистой, эндокринной системы, пищеварительного тракта и т.д.

Основная причина жирового перерождения печени – действие этилового спирта на клетки органа. При этом наблюдается зависимость повреждения печени от дозы и длительности употребления алкоголя.

Помимо этого, важным фактором жирового гепатоза является сахарный диабет, так как он сопровождается нарушениями липидного обмена и повышением количества триглицеридов, образуемых в гепатоцитах. При избытке данных жировых молекул они начинают откладываться в клетках, нарушая их функцию.

Диабет как фактор возникновения
Диабет как фактор возникновения

Дополнительным фактором риска является ожирение, приводящее к нарушению чувствительности организма к инсулину. Образуемый избыток гормона провоцирует изменения в липидном обмене, обуславливая повышение образуемых жирных кислот в печеночных клетках, которые и откладываются в них, формируя жировые вакуоли.

Помимо сахарного диабета, к жировому гепатозу приводят и другие болезни эндокринной системы, а также метаболические изменения при тиреотоксикозе, синдроме Кушинга, нарушениях обмена меди, онкологических заболеваниях и т.д.

В связи с этим, важнейшую роль в развитии стеатоза играет формирование у человека инсулинорезистентности, вне зависимости от причин ее формирования.

При этом выявление первичного фактора формирования липидного перерождения не всегда возможно, что в ряде случаев приводит к затруднению диагностики и подбора лечения для устранения этой проблемы.

Виды и проявления заболевания

Жировую инфильтрацию принято делить на два основных вида: алкогольная жировая дистрофия печени и неалкогольный стеатогепатит. Последняя разновидность болезни встречается редко – около 10 % от всех случаев липидных изменений в гепатоцитах.

Жировые изменения в печени также делят в зависимости от причинных факторов:

  • первичные варианты заболевания — выставляют в тех случаях, когда жировая инфильтрация печени наблюдается при эндогенных метаболических нарушениях. Данная картина наблюдается при ожирении, сахарном диабете и гиперлипидемии;

    Причины
    Причины

  • вторичные формы болезни — связаны с внешними воздействиями на организм больного, приводящими к различным обменным нарушениям.

    НАЖБП в этом случае встречается при неправильном применении некоторых медикаментозных средств, например, комбинированных оральных контрацептивов, тетрациклиновых антибиотиков, глюкокортикостероидов, а также при синдроме мальабсорбции, вызванным хирургическими операциями на органах пищеварительного тракта и т.д.

Липиды откладываются в гепатоцитах разным образом. В зависимости от этого, специалисты выделяют у больных следующие формы стеатоза:

  • Процесс накопления жира в печени
    Процесс накопления жира в печени

    очаговая диссеминированная, проявляющаяся появлением небольших хаотично расположенных очагов стеатоза. У пациента редко имеются какие-либо симптомы, в связи с чем, изменения в органе находят случайно при обследовании человека по другим поводам;

  • выраженная диссеминированная с обильными очагами, нарушающими функцию печени;
  • зональная, связанная с откладыванием жировых молекул в различных отделах печеночной дольки;
  • диффузная, проявляющаяся беспорядочным образованием жировых вакуолей в печени.
Выявление конкретной формы заболевания играет важную роль в назначении последующего лечения, так как важный элемент терапии – устранение причинного фактора заболевания для остановки его прогрессирования.

Постановка точного диагноза – тяжелая задача, так как клинические симптомы у больных часто отсутствуют даже при выраженных изменениях в печени. Наличие у пациентов проявлений сопутствующей патологии, например, сахарного диабета, тиреотоксикоза и др., замедляют процесс диагностики.

Опасность
Опасность

Пациенты могут предъявлять следующие жалобы:

  • чувство дискомфорта в животе;
  • болевые ощущения в области печени;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • диспепсические явления в виде тошноты, рвоты, диареи или запора;
  • незначительное пожелтение кожи и слизистых оболочек ротовой полости;
  • болезненность при пальпации печени.

Если поражение печени обильно, то у пациентов возникают дополнительные симптомы в виде различных кровоизлияний, падений артериального давления и обмороков. Данные клинические проявления связаны с образованием большого количества очагов некроза печени, образующегося в измененных печеночных клетках.

Диагностические мероприятия

Основная сложность диагностики – отсутствие у больного специфических жалоб, позволяющих заподозрить стеатогепатоз у пациента. Однако своевременная консультация у врача-гастроэнтеролога позволяет вовремя провести дополнительные методы обследования, направленные на изучение состояния печеночной ткани.

Биохимический анализ крови на определение уровня АсАТ и АлАТ обнаруживает их повышение в несколько раз. Важно помнить, что если концентрация печеночных ферментов соответствует норме, то это не исключает жировую инфильтрацию. Задача доктора в процессе диагностики – исключить другие патологии печени.

Жировой гепатоз на КТ
Жировой гепатоз на КТ

Всем больным показано проведение иммуноферментного анализа или полимеразной цепной реакции для определения антител или генетического материала вирусов гепатита, цитомегаловируса, вируса Эпштейн-Барр и т.д. Каждому пациенту следует определять концентрацию тироксина и тиреотропного гормона в крови, а также исследовать маркеры аутоиммунной агрессии против клеток печени.

Выявление жировых изменений в ткани печени возможно с помощью ультразвуковой диагностики, которая позволяет обнаружить поражение в тех случаях, когда оно захватывает более чем одну четвертую часть органа.

Наиболее точный метод диагностики – проведение биопсии с последующим морфологическим анализом биоптата. Специалист при данном виде исследования обнаруживает замещение гепатоцитов на жировые клетки, а также фиброз, воспалительные процессы в дольках и незначительные некротические изменения.

Биопсия печени
Биопсия печени

Проведение магнитно-резонансной томографии для изучения состояния печени позволяет выявить диффузные изменения в органе. Для обнаружения очаговых изменений используют радионуклидные методы сканирования.

Так как жировая инфильтрация часто является вторичным заболеванием, проводимая диагностика должна быть направлено и на выявление его причины. С этой целью проводятся различные виды исследований, как лабораторные, так и инструментальные.

При этом важнейшую роль имеет сбор анамнеза у больного, а также его визуальный осмотр. Выявление в анамнезе хронического алкоголизма позволяет в большинстве случаев установить причину неалкогольной жировой болезни печени. Помимо этого, при внешнем осмотре легко выявляются признаки тиреотоксикоза, ожирения и др. болезней внутренних органов.

Эффективная терапия

В связи с тем, что заболевание редко приводит к развитию острых состояний, лечение стеатогепатоза может осуществляться как в условиях стационара, так и амбулаторно. Обязательным элементом эффективной терапии является оценка рациональности питания больного и его корректировка при выявленных нарушениях.

Основная задача диета – снизить количество употребляемых жиров при сохранении достаточно высокого уровня белков, витаминов и элементов в продуктах питания.

Терапия носит преимущественно консервативный комплексный характер. Возможно использование липотропных медикаментов, например, Фолиевой кислоты, витамина В6 и др., способствующих уменьшению количества липидов в печеночных клетках.

Коррекция массы тела позволяет справиться с имеющейся инсулинорезистентностью, играющей важную роль в процессе развития и прогрессирования НАЖБП. Научные исследования показывают, что потеря 5% жировой ткани обеспечивает существенное улучшение основных видов обмена веществ в организме больного.

Лечение гепатоза
Лечение гепатоза

При похудении важно помнить, что потеря веса не должна быть стремительной, так как острая нехватка веществ при голодании стимулирует жировое перерождение печени и может стать причиной развития печеночной недостаточности. При изменении рациона питания, повышается риск развития камней в желчевыводящих путях и в желчном пузыре.

В связи с этим пациентам назначают Урсосан или другие медикаменты на основе урсодезоксихолевой кислоты. Хорошим методом потери жировой ткани, являются регулярные физические нагрузки, позволяющие ускорить разрушение липидов и повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.

АторвастатинГиполипидемические препараты являются важной часть эффективного лечения НАЖБП. Однако при их применении важно помнить о том, что безопасность использования статинов (Аторвастатин, Розувастатин и пр.) при НАЖБП не подтверждена клиническими испытвниями.

Больным также назначают антиоксиданты (альфа-токоферол, дигидрокверцетин), гепатопротекторы (Эссенциале Форте, Легалон).

При подборе индивидуального лечения важно помнить, что устранению подлежит и первопричинный фактор формирования гепатоза:

  1. Если заболевание возникло на фоне злоупотребления алкоголем, то пациенту следует отказаться от употребления алкогольных напитков для улучшения прогноза в отношении болезни.
  2. При первичном нарушении функции органов эндокринной системы необходима консультация врача-эндокринолога и медикаментозная коррекция работы желез внутренней секреции, например, щитовидной железы.

Любые лекарственные препараты должны всегда использоваться только после назначения лечащим врачом в соответствии с инструкцией по применению. При попытках самолечения или использования непроверенных методов, жировой гепатоз может стремительно прогрессировать.

Дмитрий: «У меня НАЖБП уже несколько лет, иногда печень побаливает. Врач сказал пропить Фосфоглив, но я не стал. Печень и так болит, чтоб еще и лекарствами нагружать. Мне посоветовали пить грейпфрутовый сок, надеюсь, что поможет».

Возможные осложнения и прогнозы

Длительное течение жирового гепатоза до момента постановки диагноза приводит к тому, что выявленное заболевание сопровождается серьезным повреждением печеночной ткани. В связи с этим неправильное лечение или его отсутствие может стать причиной развития следующих осложнений:

  • фиброз печени с последующим переходом в цирроз. У больного формируется хроническая недостаточность, а также возникают симптомы портальной гипертензии в виде расширения вен по передней стенки живота и в пищеводе, желтушность кожных покровов, болевые ощущения в области правого подреберья и т.д.;
  • жировой гепатоз, а именно дисфункция печеночных клеток, может осложниться развитием воспалительных очагов и формированием гепатита;
  • длительно существующий гепатоз и цирроз, существенно повышают риски развития печеночно-клеточного рака.
Стадии деградации печени при гепатозе
Стадии деградации печени при гепатозе

Предупредить развитие указанных осложнений возможно с помощью своевременного выявления заболевания, а также подбором комплексного лечения, направленного не только на механизмы развития гепатоза жировой природы, но и на его причины.

Восстановление нормальной функции печени возможно в тех случаях, когда причины развития стеатогепатоза полностью устранены. При этом наблюдается полное восстановление трудоспособности и качества жизни пациентов. Для выздоровления необходимо:

  • строго придерживаться рекомендаций врача в отношении питания, спортивных нагрузок;
  • полностью исключить из жизни вредные привычки;
  • регулярно принимать назначенные медикаментозные препараты;
  • регулярно проходить профилактические осмотры.

Неэффективная терапия или ее отсутствие может стать причиной прогрессирования этого вида гепатоза с развитием воспалительных изменений и цирроза в органе. Больные начинают предъявлять жалобы на печеночную недостаточность, которая быстро прогрессирует и приводит к снижению уровня жизни человека.

Виктория, 38 лет: «Никак не могу вылечить гепатоз печени. Точнее, не могу дойти до врача. УЗИ в прошлом году показало, что он есть, но ничего не болело, и я не стала лечиться. Но сейчас стали возникать боли постоянно. Надо, наверное, срочно худеть и все-таки пройти лечение».

Стеатоз – заболевание, имеющее тенденцию к длительному, вплоть до нескольких десятилетий, течению без каких-либо клинических симптомов. Эта особенность болезни обуславливает его позднее выявление у больных на стадии выраженного жирового перерождения органа.

На данном этапе заболевания большое значение имеет комплексный подход к терапии, включающий в себя как немедикаментозные методы (изменение питания, регулярные физические упражнения, отказ от алкоголя), так и лекарственные препараты (гепатопротекторы, антиоксиданты, лекарства на основе урсодезоксихолиевой кислоты, статины и др.).

Назначенное специалистом лечение позволяет не только остановить прогрессирование жирового гепатоза, но и восстановить функцию печени, добившись полного выздоровления человека.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector