Симптомы и последствия разрыва печени от удара

Травмирование печени, в частности, ее разрыв – состояние, требующее неотложной помощи, при котором нарушена целостность органа. Патология сопровождается кровотечением, чаще встречается совместно с повреждениями остальных органов, чем сам по себе. Самая большая его опасность кроется в том, что при отсутствии быстрой медицинской помощи состояние грозит летальным исходом. Как и почему возникает разрыв, в чем проявляется и что делать – в этой статье.

Что представляет собой патология?

При разрыве печени нарушается его целостность. То есть на нем возникает открытая рана, сопровождающаяся кровотечением. Пострадавший испытывает сильные боли. Главная причина этого состояния – травмы брюшной области.

От травм тех или иных органов, и печени в частности, не застрахован никто. Это случается из-за несчастного случая, который может произойти где и когда угодно. Пострадать можно, упав с высоты, попав в автомобильную аварию, получив ранение на производстве и в быту, при конфликте с агрессивно настроенными людьми, при встрече с дикими животными и т.д.

Какие бывают разрывы? По характеру поражения специалисты дифференцируют:

  • Повреждение печениОткрытые – сопровождаются разрывом не только печени, но и наружных покровов живота. Кровотечение – обильное, открытое. Получить подобную рану можно из-за выстрела, удара ножом или другим острым, колющим предметом, во время аварии.
  • Закрытые травмы – возможны при сильном ушибе или давлении на область живота, резком скручивании тела. При этом нередко пострадавшими оказываются и другие внутренние органы: селезенка, легкие, кишечник. Сломанные ребра способны проткнуть печень. При закрытых типах кожные покровы живота не нарушены, кровотечение – внутреннее.

Крайне редко разрыв главного фильтра организма бывает сам по себе, в остальных он сопряжен с иными травмами и патологиями: ушибами и разрывами соседних органов, переломами, сотрясениями. Более чем в половине случаев наблюдается разрыв правой доли печени, реже страдает левая доля, ворота или связочный аппарат.

Самое опасное состояние – размозжение, когда орган практически невозможно восстановить.

В некоторых ситуациях случаются спонтанные разрывы, для которых достаточно несильного удара или резкого сокращения мышц живота – например, при кашле, чихании. Но это бывает, только при тяжелой степени заболевания. Такое возможно при сифилисе, малярии, раковых опухолях. Здоровую печень повредить неосторожным резким движением или кратким напряжением мышц нельзя.

Юрий К., 20 лет: «Повредил печень пять лет назад, когда еще учился в школе – неудачно упал с горки. Разрыв был небольшой, операцию провели сразу же. Правда, спустя пару недель оказалось, что что-то не так, и меня повторно резали. К счастью, все обошлось, восстановился за несколько месяцев, смог продолжать учебу. Печень не беспокоила и не беспокоит. Даже признали годным к службе в армии».

Разновидности повреждений

Существует несколько разновидностей разрывов органа. Традиционно выделяют такие типы:

  1. Подкапсульный. Скопление крови возникает под капсулой органа или в глубине. Чаще встречается при резком сгибании или скручивании тела.
  2. С нарушением целостности капсулы. При этом появляются трещины различной глубины – одна или многочисленные, разрывы тканей. Определенные части могут быть размозжены. При этом они способны полностью оторваться от органа, либо остаться связанными с ним.
  3. С травмированием органов желчевыведения.
  4. Через весь орган. Такая разновидность встречается крайне редко, поражен оказывается весь орган. Кровотечение обильное.

Подробная классификация травм печени разработана И.А. Криворотовым в середине 20 века и используется по сей день. Эта классификация разрывов считается наиболее подробной. Они бывают такими:

  • ушибы, совмещающиеся с небольшими гематомами в капсуле и под нею без повреждений паренхимы;
  • ушибы, сопровождающиеся гематомами под капсулой и в паренхиме;
  • небольшие поверхностные повреждения паренхимы;
  • глубинные разрушения паренхимы, сочетающиеся с травмами путей желчевыведения;
  • разрывы внутри органа с маленькими трещинами на поверхности;
  • повреждения глубокие, с травмированием желчного пузыря;
  • травмирование печени с поражением нескольких желчных протоков;
  • разрывы желчного пузыря, при которых печень остается целой.

Травмирование может иметь различную степень. Выделяют такие формы:

  • Повреждение печениРана – неглубокая, не превышающая 10 миллиметров. Незначительный кровоподтек под капсулу.
  • Рана, углубленная до 3 сантиметров. Кровотечение. Значительное внутреннее кровоизлияние, вплоть до половины органа.
  • Массивное повреждение, одна доля органа может быть частично разрушена. Крупные сосуды и связки органа повреждены. Развивается сильное кровотечение.
  • Разрушение поврежденной доли органа более чем наполовину. Обильное кровотечение, ссуды повреждены.
  • Разрушение и повреждения обеих долей органа, обильное кровотечение.

Первая-вторая степени считаются относительно легкими, при быстро оказанной медицинской помощи исход благоприятный. Пятая – зачастую оказывается смертельной, даже если медики оперативно приступили к оказанию помощи.

Я.И. Соловьев, судебный медик: «Помню, был несколько лет назад случай: два разрыва, 3 и 1,5 см, при вскрытии обнаружили около 1000 мл крови в брюшной полости. Удивительно, с этой раной и в таком состоянии больной прожил 1,5 суток! Но это редчайший случай, обычно же с такими повреждениями летальный исход наступает в течение нескольких часов, поэтому наиболее важно сразу же обратиться к врачу».

Выбор метода терапии

О разрыве органа говорят в первую очередь, если человек получил серьезную травму живота, при этом испытывает тошноту, сильные боли в правом подреберье, рвоту – как просто, так и с кровью, затуманенность сознания. При обильном внутреннем кровотечении живот больного увеличивается в размерах, мышцы пресса напряжены и болезненны. В этом случае показана немедленная госпитализация с оперативным проведением диагностических процедур и последующим лечением.

Диагностика

Рассмотрим, какие методы используются для подтверждения диагноза «разрыв печени»:

  • Первая помощь при травмах животаРентген внутренних органов. Показывает накопление жидкости в полости живота и наличие повреждений органа.
  • Томография, чаще МРТ. Подтверждают присутствие травмы органа, помогают вычислить размеры повреждения, наличие или отсутствие гематом, объемы крови, вылившейся в полость живота.
  • Диагностическая лапаротомия. Самый информационно ценный способ, при котором состояние внутренних органов оценивается с помощью оптических приборов сквозь небольшой разрез на животе. При подтверждении разрывов эта диагностическая процедура переходит в операцию.

Кроме того, проводятся необходимые анализы: общие мочи и крови, на биохимию, на показатели свертываемости; липидограмма. Диагностика проводится максимально быстро, ведь при подтверждении разрыва успешное восстановление пациента зависит от скорости оказанной ему помощи.

Стандартная схема

Пока проводятся необходимые диагностические обследования, пациенту оказывается неотложная помощь. Обычно это прикладывание льда на больную область и введение 1 мл Адреналина.

Лекарственная помощь, оказываемая в реанимации, включает:

  • Дицинонкапельницы с останавливающими кровотечение препаратами (Дицинон, Этамзилат);
  • введение солевых растворов, раствора глюкозы или Реополиглюкина нужно, чтобы восстановить объем крови для циркуляции;
  • масса эритроцитов и тромбоцитов, плазмы с помощью переливания – для восстановления потерянной крови.

Если диагноз подтверждается, единственный способ спасти больного – проведение операции. Сначала проводится очищение органа от инородных тел, если они есть (например, при огнестрельном ранении или после серьезного ДТП), затем поврежденные ткани ушиваются, не подлежащие восстановлению части удаляются. Жидкость из полости живота откачивается, разрез зашивается с выводом трубок для дренажа – через них будет отходить сукровица и остатки крови.

Восстановление

Восстановительный послеоперационный этап длится от 6 до 24 месяцев. Печень – уникальный орган, единственный из всех имеющий потенциал к полному восстановлению. Достаточно 25 % здоровых тканей, чтобы он вернулся к прежним размерам и функциям.

Однако возможно это не во всех ситуациях. При тяжелых травмах восстановлению может помешать образование рубцовой ткани, что в конечном итоге приведет к недостаточности этого органа. При разрывах 1-2 степени тяжести прогноз более благоприятный.

Помочь печени после операции можно с помощью диеты. Она должна быть щадящей. Первоначально необходимо воздержание от пищи, затем разрешен прием бульонов, пюрированной пищи. Главное, она должна быть легкой, питательной и насыщенной витаминами и минералами. Есть можно любые продукты – как белковые, так и растительные, но только в протертом виде. Под запретом все вредные продукты: копченые, острые, соленые, алкоголь.

Помочь пострадавшему органу можно и с помощью специальных препаратов, которые направлены на восстановление клеток печени. Их на сегодняшний день существует много. Какие лучше, как и сколько применять – решит врач в индивидуальном порядке.

Владимир, 45 лет: «Попал в ДТП, печень – в лохмотья. Пробыл трое суток в коме. Потом узнал, что от органа остался небольшой кусок, все остальное пришлось отрезать. Я запаниковал, но врачи успокоили – что печень способна вырасти снова до нужных размеров. Так и оказалось: семь лет прошло, а я жив-здоров, и с печенью все нормально».

Осложнения и прогнозы

Прогноз зависит от степени тяжести повреждения, от правильно и быстро оказанной медицинской помощи. Незначительные разрывы при своевременно проведенной терапии обычно заканчиваются благополучно. В тяжелых случаях шансы меньше. Вообще, к смертельному исходу разрывы приводят в 8-23% случаев.

Хуже с травмой справляется организм в детском и пожилом возрасте, в этих случаях риск выше. Ситуация осложняется тем, что крайне редко бывает только разрыв печени. Обычно, например, после падения с высоты или ДТП эта травма сочетается с другими. Поэтому риск смертельного исхода зависит еще и от повреждений других частей тела и степени их тяжести.

Особенности травм печени

Особенности травм печени

Медицинская помощь должна быть оказана в течение нескольких часов после получения травмы. С небольшим разрывом больной может просуществовать и несколько суток, однако в любом случае орган не восстановится самостоятельно. Больной будет страдать от кровопотери, при попадании крови в брюшную полость разовьется перитонит.

Умереть пострадавший может из-за обильной кровопотери. Это возможно непосредственно после получения травмы, а также после неправильно проведенной операции. Чтобы этого не произошло, за больным в послеоперационный период устанавливается тщательное наблюдение.

Последствия травмы печени

Последствия травмы печени

Возможное опасное последствие – перитонит. После операции также существует риск заражения инфекцией, что приводит к появлению свищей и абсцессов. Во время проведения операции есть опасность, что будет вырезана не вся поврежденная ткань. Спустя какое-то время она начнет отмирать, в месте ее расположения образуется пустота, заполняющаяся кровью. Это состояние называется гемобилия.

Отторжение не удаленной сразу ткани происходит спустя 1-2 недели. В это время у больного начинается лихорадка, боли в подреберье, признаки интоксикации. Необходима повторная операция, а риск летального исхода возрастает.

Благодаря способностям тканей печени к регенерации, рекомендуется удалять при операции все поврежденные ткани, потому что даже их сшивание не гарантирует, что не начнется некроз. Если, конечно, при этом останется необходимая для восстановления часть.

Тактика лечения в зависимости от тяжести повреждения печени

Тактика лечения в зависимости от тяжести повреждения печени

Разрыв печени, даже небольшой, это не та травма, которую можно пережить, не обращаясь в медицинское учреждение. Не бывает при разрывах только медикаментозного лечения, а народные методы неэффективны. Единственный вариант лечения – хирургический, в сочетании с медикаментозным. Без проведения операции рана не зарастет сама, а кровотечение не прекратится.

К сожалению, произойти такое может с каждым, и никто не застрахован от летального исхода. Однако если травма уже случилась, снизить риск для жизни поможет быстрое обращение в «скорую помощь», ну а дальше все зависит от умелых и оперативных действий медицинских работников.

Что касается послеоперационного периода, то риск неблагоприятного исхода все равно сохраняется. Однако грамотно проведенная терапия снижает его, давая все шансы на полное восстановление органа и возвращение к обычному образу жизни, пусть и через несколько лет.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
@оксана пишет:

У меня умер муж,упал и умер.Заключение разрыв печени.Все знакомые в один голос говорят что просто так не могла разорваться.Милиция утверждает что избит и ограблен не был.Прошу объясните мне как так могло быть.Может мне что то не договаривают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *