Как рассчитать коэффициент атерогенности у женщин и мужчин и что это такое?

Атеросклероз – одно из широко распространенных среди взрослого населения хронических заболеваний с прогрессирующим течением. При нем наблюдается нарушение жирового, углеводного, белкового обмена, что приводит к накоплению в организме холестерина и ненасыщенных жирных кислот.

Они откладываются в стенках артерий эластического и мышечно-эластического типа, вызывают в их просвете местную воспалительную реакцию с образованием атеросклеротических бляшек, сужающих просвет сосудов. В зависимости от локализации поражения могут развиваться следующие патологии:

  • ИБС, инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть;
  • транзиторные ишемические атаки, инсульты;
  • инфаркт кишечника;
  • нарушение трофики конечностей вплоть до гангрены.

При обращении к кардиологу с подозрением на сосудистые патологии обязательно будут назначены биохимический анализа крови и липидограмма с расчетом коэффициента атерогенности.

Что такое коэффициент атерогенности?

Атерогенность – это способность некоторых веществ вызывать развитие атеросклеротических изменений в организме, обусловленная патологическими изменениями в функционировании системы обмена веществ.

Атерогенность

Атерогенность

Для оценки степени риска развития атеросклеротического поражения сердца и сосудов большинство лабораторий используют термин коэфициент атерогенности (КА). Этот показатель позволяет оценить состояние обмена жиров на основании определения соотношения разных фракций липопротеидов.

Что влияет на показатели?

Есть несколько групп факторов, способных вызвать изменение ИА. Если он повышен, большинство людей думают, что это подтверждает наличие заболевания. Это не всегда так. Высокий КА показывает необходимость проведения дообследования и коррекции показателей жирового обмена. Среди немодифицируемых факторов важную роль играет генетическая предрасположенность к повышенному уровню холестерина.

Процесс формирования атеросклероза

Процесс формирования атеросклероза

К модифицируемым факторам относят вредные привычки (курение, чрезмерное употребление газированных и алкогольных напитков), пассивный образ жизни, гиподинамию. Нарушение питания с чрезмерным употреблением сахара, животных жиров, их искусственных заменителей приводит к ожирению и также существенно увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистой патологии. Негативное влияние оказывают постоянные стрессовые ситуации, нервно-психические нагрузки.

Физиологическое повышение ИА отмечается у беременных и на протяжении послеродового периода (42 дня от даты родов). Негативно влияют на уровень холестерина некоторые группы лекарственных средств:

  • глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Бетаметазон);
  • бета-блокаторы (Бисопролол, Метопролол);
  • противоаритмические средства (Амиодарон);
  • комбинированные оральные контрацептивы с эстрадиолом и прогестинами;
  • диуретики (Фуросемид, Гидрохлоротиазид, Торасемид);
  • анаболики (тестостерон);
  • циклоспорины.

Данный показатель может быть ниже нормы при усиленных занятиях спортом, соблюдении диеты с пониженным содержанием жира и употреблении ацетилсалициловой кислоты, эстрогенов, тироксина, некоторых антибиотиков (Эритромицин, Неомицин) и противогрибковых средств (Кетоконазол). Это доказывает отсутствие признаков поражения сосудов.

Норма индекса атерогенности в анализе крови, расчет

В случае получения результатов липидограммы, в которой не произведен расчет данного коэффициента, можно сделать это самим, зная, как его рассчитать. Для этого необходимо знать показатели уровня общего холестерина и его основных фракций (ЛПНП, ЛПВП). Чаще всего используют следующую формулу расчета:

ЛПНП / ЛПВП = ИА.

Иногда в бланке остается незаполненным поле ЛПНП. Его значение можно узнать, отняв от общего холестерина число липопротеидов высокой плотности.

Расчет КА

Расчет КА

Существуют значимые различия в трактовке результатов мужчин и женщин разных возрастов. Однако для всех пациентов в возрасте старше 45 лет с признаками развития ишемического поражения коронарных сосудов или нарушением церебрального кровообращение недопустимым является превышение показателя 3,0.

На высокий риск возникновения патологии сосудов и сердца указывает уровень 3,1-4,9. Показатель >5 нуждается в медикаментозной коррекции и свидетельствует о прогрессировании атеросклеротического поражения в организме. Также некоторые лаборатории устанавливают свои усредненные показатели нормы, но это колебание не более +/-0,1.

У мужчин

Представители мужского пола более склонен к заболеваниям сосудистой системы и развитию атеросклероза. Это объясняется тем, что для синтеза мужского полового гормона тестостерона используется холестерин. После 40-45 лет снижается потребность в гормоне, холестерин остается неиспользованным.

Нормы ИА

Нормы ИА

Показатели должны быть такими:

  1. У молодых мужчин в возрасте до 30 лет нормальное значение уровня атерогенности не должно превышать 2,5.
  2. В возрасте до 40 лет при отсутствии ИБС, ГБ, СД допускается колебание значений от 2 до 4,8.
  3. У мужчин в возрасте 40-60 лет норма – 3,0-3,5.

У женщин

Основной гормон женской половой системы – эстрадиол, оказывает защитное действие на сосуды, обеспечивает их тонус и эластичность, помогает поддерживать нормальный уровень ЛПВП, ХЛ. Учитывая это, у здоровых женщин детородного возраста КА не превышает планку 2,2.

При достижении возраста пременопаузы и менопаузы постепенно снижаются концентрации половых гормонов, что приводит к повышению общего холестерина при неизмененном уровне липопротеидов высокой плотности. Вследствие этого нормой у женщин зрелого возраста (45-65 лет) принято считать 2,4-3,2.

Причины высокого коэффициента

Несоответствие результатов анализа среднестатистическим показателям не всегда свидетельствует о развитии заболевания, поэтому стоить выяснить причины, почему может быть повышен индекс атерогенности:

  • Одна из основных причин – нарушение питания. Если человек отдает предпочтение жирным сортам мяса, сала, полуфабрикатам (колбаса, сосиски и другие), сгущенному молоку, употребляет много продуктов, содержащих маргарин (некачественная выпечка, масляные торты), вероятнее всего, у него будут те или иные нарушения липидного обмена.

    При неправильной диете повышение уровня холестерина может быть связано не только с его избыточным поступлением в продуктах питания, но и нарушением выведения из кишечника и усиленной продукцией в печени.

  • Негативное влияние на обменные процессы в организме также оказывают употребление спиртных, сладких и газированных напитков, курение.
  • При гиподинамии организм не использует высокоэнергетические субстраты и накапливает их виде подкожного, висцерального жира, гликогена, холестерина.
  • Наличие у родственников первой линии атеросклероза и патологии системы кровоснабжения повышает риск развития этих заболеваний более чем в 2 раза в сравнении со среднестатистическими показателями. Также широко известно в кругу кардиологов понятие наследственной бессимптомной гиперхолестеринемии – при повышении уровня холестерина и ЛПНП не происходит поражения органов мишеней. При этом добиться нормализации показателей не удается даже медикаментозной терапией.
  • Поступление холестеринаПри повышении артериального давления на сосудистые стенки оказывается повышенная нагрузка, что приводит к потере ими эластичности и возникновению местного воспаления. В этих очагах в последующем могут образовываться атеросклеротические бляшки.
  • Учитывая влияние гормонов на липидный обмен, следует помнить, что высокий коэффициент атерогенности может быть сопутствующим симптомом таких эндокринологических патологий, как гипотиреоз, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания.

Причины низкого коэффициента

Среди основных причин, когда коэффициент атерогенности понижен (соответствует значению менее 2), чаще всего встречается тяжелый физический труд или усиленные занятия спортом. Также уровень ХЛ будет ниже у людей, которые придерживаются диеты со сниженным содержанием животных и трансгенных жиров.

Кроме этого, при определении КА обязательно важно принимать во внимание, какие лекарственные средства применяет человек. Способностью снижать показатели атерогенности обладают:

  • гормоны (эстрадиол, прогестерон);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Ацетилсалициловая кислота);
  • антимикотические препараты (Кетоконазол);
  • антибиотики (Эритромицин, Неомицин).

Несмотря на то, что это не является патологией и свидетельствует о хорошем состоянии сосудов, низком сердечно-сосудистом риске, пациентам рекомендуется пересдать липидограмму через несколько недель.

Что делать, если коэффициент не в норме

В случае отклонений анализов от нормы пациентам рекомендуется нормализовать образ жизни:

  1. Одним из важнейших моментов является правильная организация режима труда и отдыха. Он должен включать полноценный восьмичасовой ночной сон и умеренные физические нагрузки.
  2. В рацион питания следует обязательно включить продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты: орехи, рыбу, семя льна, оливковое и кунжутное масло, авокадо. Продукты, богатые клетчаткой, блокируют процесс всасывания холестерина в кишечнике, поэтому при соблюдении диеты незаменимы отруби, цельнозерновой хлеб, крупы, сырые фрукты и овощи. Темный горький шоколад и зеленый чай оказывают стимулирующее действие на обменные процессы.
Диета для снижения холестерина

Диета для снижения холестерина

Давно известно о способности чеснока значительно понижать уровень ХЛ и ЛПНП. Содержащийся в его составе аллицин способен угнетать синтез холестерина в печени. Чеснок можно использовать в сыром виде в качестве добавки к салатам и мясным блюдам, а также приготовить специальный настой.

Для этого 300 г чищеных зубчиков пропускают через мясорубку или трут на терке, заливают 500 мл водки. Настаивать в темном прохладном месте несколько дней, затем процедить. Готовый настой хранить в холодильнике, употреблять по 1 столовой ложке три раза в день после еды. В аптеке можно приобрести таблетки с экстрактом чеснока, их пьют по 1-2 штуки 2 раза в сутки.

При значительном повышении индекса атерогенности и неэффективности диеты может понадобиться медикаментозная терапия. В современной медицине с этой целью используют следующие группы препаратов:

  • Статиныстатины (блокируют синтез эндогенного холестерина) – Аторвастатин, Симвастатин, Розувастатин;
  • средства, которые усиливают выведение желчных кислот – Холестирамин, Колекстран;
  • никотиновая кислота и ее производные;
  • Омега-3 кислоты;
  • фибраты (повышают расщепление ЛПНП и ЛПОНП) – Безафибрат, Ципрофибрат.

Здоровье сосудов напрямую зависит от образа жизни и рациона питания. Соблюдая несложную диету, занимаясь умеренными физическими нагрузками, можно значительно улучшить свое самочувствие, внешний вид и избежать длительного и дорогостоящего медикаментозного лечения.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.