Что такое стенокардия Принцметала и как ее лечить?

Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца, в основе патогенеза которой лежит несоответствие потребности сердечной мышцы в кислороде и его поступления с током крови. Одной из форм этого заболевания является стенокардия Принцметала, при которой это несоответствие реализуется посредством транзиторного спазма гладкой мускулатуры коронарных сосудов.

Что собой представляет нарушение?

Вариантная стенокардия (ВСК), она же вазоспастическая, или стенокардия Принцметала, названная так по имени впервые описавшего ее ученого, выделяется в качестве формы нестабильной стенокардии.

Характерными признаками, отличающими ее от других форм этого заболевания, являются:

  • возникновение вазоспазма не во время физической нагрузки, а в покое или даже во сне;
  • появление симптомов в одно и то же время суток (зачастую в утренние часы);
  • продолжительность загрудинных болей от 10-15 минут;
  • в отличие от классического приступа, для которого характерно внезапное прекращение боли, при вариантной форме периоды нарастания и уменьшения болевого синдрома примерно равны;
  • изменения на кардиограмме в виде подъема сегмента ST (во время ангинозного приступа), которые указывают на ишемию субэпикардиального слоя миокарда;

    Особенности вариантной стенокардии

    Особенности вариантной стенокардии

  • гораздо более частая, чем при стенокардии напряжения, регистрация на кардиограмме желудочковых аритмий (экстрасистолия, фибрилляция etc)
  • отсутствие нарушений на ЭКГ вне приступов;
  • плохой ответ на стандартную терапию нитроглицерином;
  • может сопровождаться атеросклерозом, однако это не является патогномоничным признаком для данной клинической формы.

Причины, патогенез и факторы риска

Проведенная Принцметалом еще в 1959 году серия опытов на собаках, в которой производилась временная закупорка ветвей венечных артерий, дала общее представление о причинах этого заболевания. Согласно проведенным опытам, местное нарушение кровообращения миокарда во время ангинозного приступа возникает вследствие резкого повышения тонуса крупных коронарных артерий. Это, в свою очередь, приводит к критическому сужению просвета сосудов вплоть до их временного закрытия.

Патогенез настолько интенсивного вазоспазма, приводящего к выраженному сужению коронарных артерий, достоверно неизвестен, однако наиболее релевантной является гипотеза дисфункции эндотелия.

Роль эндотелия в процессах регуляции работы сосудов сложно переоценить, ведь его суммарная масса в человеческом организме составляет около 1600-1900 г, а это больше, чем масса печени. К тому же в эндотелии происходит синтез большого количества медиаторов, принимающих непосредственное участие в процессах вазоконстрикции и вазодилатации.

Одним из наиболее важных среди них является окись азота (NO), действие которой направлено на расслабление сосудов. При нарушении работы эндотелия (его дисфункции) происходит снижение продукции NO и других эндотелийзависимых вазодилататоров, что при сопутствующей повышенной сосудистой реактивности приводит к клинически значимому вазоспазму.

К факторам риска развития стенокардии Принцметала относятся:

  • ПатогенезПол. В возрасте до 45 лет заболеваемость вариантной стенокардией выше у мужчин, однако после 50-55 лет превалирует у женщин. Это связано со снижением уровня эстрогена в период менопаузы, что приводит к подавлению синтеза NO. Как следствие – усиление вазоконстрикции.
  • Сопутствующие заболевания, такие как артериальная гипертензия, атеросклероз, ожирение, язвенная болезнь желудка.
  • Вредные привычки: никотиновая зависимость, употребление алкоголя, марихуаны, кокаина.
  • Применение катехоламиноподобных препаратов: Эпинефрина, Допамина, амфетаминов;
  • Лечение антимигренозными средствами (триптановыми препаратами);
  • Проведение химеотерапии (препаратами Капецитабин, 5-Фторурацил и др.)
  • Также такие факторы, как гипервентиляция, гипотермия, эмоциональный стресс могут вызвать гиперпродукцию катехоламинов, тем самым провоцируя возникновение ангинозного приступа.

Симптоматика

Ангинозный приступ в вазопластической форме отличается тяжестью и более высокой продолжительностью – от 10 минут до получаса. Также нередко возникновение серии 2-5 приступов подряд с небольшими временными интервалами.

Локализация болевых ощущений аналогична таковой при других формах стенокардии – в области сердца, субъективно ощущаемая за грудиной, часто иррадиирующая в нижнюю челюсть, левую руку, лопатку. Характер боли пациенты обычно описывают как давящий, сжимающий, жгучий либо режущий, высокой интенсивности.

Симптоматика патологии

Симптоматика патологии

Также приступ чаще всего сопровождают следующие симптомы:

  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • профузное потоотделение;
  • тошнота, редко рвота;
  • тахикардия;
  • гипо- либо гипертония;
Внеприступный период может не сопровождаться никакими признаками нарушения сердечно-сосудистой системы, даже на фоне физической активности.

Патогенетические особенности и специфика клинических проявлений данного заболевания обуславливают развитие следующих осложнений:

  • аритмии (пароксизмальная тахикардия, блокада ножек пучка Гиса, фибрилляция желудочков, желудочковая экстрасистолия, AV-блокада);
  • трансмуральный инфаркт миокарда;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • аневризма сердца;
  • внезапная коронарная смерть.

Диагностические процедуры

Стандарт диагностики вариантной стенокардии составляют следующие диагностические процедуры, описанные в таблице.

Диагностический метод Специфические показатели и особенности
Физикальные методы, в частности аускультация сердца Имеют низкую диагностическую ценность, однако в некоторых случаях выслушивается систолический шум митральной регургитации.
ЭКГ Элевация сегмента ST, возникновение патологического зубца Q, расширение комплекса QRS.
Холтеровское мониторирование Эпизод спастической реакции не сопровождается выраженной тахикардией, элевация ST быстро появляется и так же быстро пропадает по окончанию вазоспазма.
Коронарная ангиография (КАГ) Сужение просвета сосуда; в случае смешанной формы – наличие атеросклеротических бляшек.
Провокационные нагрузочные пробы (физическая нагрузка в утренние часы, гипервентиляция, холодовые пробы) При проведении данных проб у ряда больных наблюдается спастическая реакция, что и подтверждает диагноз. Однако, несмотря на широкую распространенность, обладает низкой чувствительностью.
Фармакологические функциональные тесты (чаще всего с эргометрином либо ацетилхолином) При внутривенном введении эргометрина наблюдается постепенный спазм умеренной силы. Метод с высокой чувствительностью, тем не менее широкое его применение ограничивает большое количество противопоказаний, а также риск обширного спазма с возможностью развития инфаркта миокарда.
Внутрикоронарное введение ацетилхолина также обладает высокой специфичностью и информативностью, но при этом сопряжено с гораздо меньшим риском развития осложнений, так как при ВК введении вызывается изолированный спазм одной из ветвей коронарной артерии.

Указанные методы хотя и значительно упрощают диагностический поиск, но иногда оказываются недостаточно информативными. Учитывая транзиторный характер изменений на ЭКГ, значимое с диагностической точки зрения применение этого метода возможно только в виде Холтеровского (суточного) мониторирования. Ведь, как уже было упомянуто, во внеприступном периоде на кардиограмме не будет никаких нарушений.

Однако даже если на суточном мониторировании удастся зарегистрировать ангинозный эпизод, специфического подъема интервала ST может и не наблюдаться. Это объясняется тем, что регулярный спазм сосудов и последующая за ним гипоксия тканей провоцируют компенсаторный процесс образования дополнительных сосудов (аллелей) с целью частично восполнить нарушившееся кровообращение.

Лечебные мероприятия и профилактика

Ввиду тяжести заболевания и высокого риска осложнений, лечение стенокардии Принцметала должно проводиться в стационарных условиях. Медикаментозная терапия подразумевает следующие группы препаратов:

Принципы лечения

Принципы лечения

В случае необходимости оказания неотложной помощи при развившемся коронароспазме показано обезболивание. Для этого применяются:

  1. Фентанил с Дроперидолом или Промедол.
  2. Нитроглицерин сублингвально до 6-8 мг/ч.
  3. Фенигидин (Нифедипин) – 10-20 мг сублингвально.

При отсутствии эффекта либо при впервые возникшем приступе – срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии.

Индивидуальная профилактика спастических состояний у пациентов с вазопластической формой данного заболевания включает:

  • отказ от курения;
  • избегание известных триггеров приступа: сильных эмоциональных потрясений, переохлаждения, гипервентиляции легких, утренней физической нагрузки;
  • исключение приема сосудосуживающих препаратов;
  • общие рекомендации для всех, связанных с ИБС, состояний: контроль веса, уровня холестерина, исключение гиподинамического образа жизни и пр.

Прогнозы

Учитывая тяжесть заболевания, прогноз достаточно серьезен. Исследования показывают, что выживаемость больных составляет 95 % в течение первого года, 90 % – спустя 2 года с момента постановки диагноза и 87 % – у пациентов с трехлетним «стажем». Наибольшее число осложнений проявляется во время первых трех месяцев с начала заболевания.

Течение и прогноз заболевания

Течение и прогноз заболевания

Однако при адекватно проводимой терапии и динамичном наблюдении со стороны врача, а также соблюдении профилактических и лечебных рекомендаций пациентом можно добиться хороших результатов с максимальной продолжительностью и качеством жизни.

Стенокардия вазоспастического типа обусловлена патологическим сужением сосудов, что влечет за собой острый болевой приступ, сопровождающийся недостаточным поступлением кислорода в миокард. В связи с более агрессивными проявлениями по сравнению с другими разновидностями стенокардической болезни требует пристального контроля медиков, своевременного лечения в стационаре.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *