Методы определения пола ребенка по сердцебиению

В наше время одним из самых распространенных и достоверных методов установления пола плода является УЗ-исследование. Этот метод диагностики может быть информативен с 16-17 недели внутриутробного периода, так как, начиная с этого срока, визуализируются половые органы характерные для мальчика и девочки. И даже в этом периоде существует риск неверного определения, достоверность составляет лишь 50%.

Наряду с этим традиционным методом в народе существуют и нетрадиционные. Например, есть мнение, что пол можно определить по форме живота, внешнему виду матери во время беременности, по сердцебиению плода и т.д. Такие методы существуют с давних времен, когда не было медицинского оснащения и техники. В основном эти приметы являются опытом и наблюдениями женщин, которые уже стали матерями.

Закладка половых признаков

Половые органы начинают формироваться с первых недель внутриутробного развития и заканчивают – к концу подросткового периода. Они развиваются у девочек и мальчиков на протяжении одинакового времени. С 15-17 недели половая система плода приобретает признаки мужской или женской. В этот период врач УЗ-диагност может предположить пол с 50% вероятностью. Более точно пол плода определяют, начиная с 20 недели.

Индифферентная стадия

Индифферентная стадия беременности

В момент зачатия определяется половая принадлежность ребенка. Если сперматозоид имеет Х-хромосому – будет девочка, если Y – мальчик. После оплодотворения начинается быстрое деление клеток, формирование органов и тканей. С самого начала эмбриогенеза происходит закладка половой системы, и уже к 4 неделе образуются зачатки гонад в виде валиков. Затем, к концу 12 недели начинают проявляться признаки половой принадлежности, начинается рост внутренних и наружных половых органов.

Связь ЧСС и функционирования репродуктивной системы

Сокращаться миокард (мышечная оболочка сердца) эмбриона начинает уже с 3недели беременности, но прослушать его или подсчитать ЧСС просто не представляется возможным, так как современная техника не в силе пока это увидеть. К 5-6 недели сокращение сердца может определить трансвагинальный датчик УЗИ, а начиная с 7-8 недели – трансабдоминальное исследование.

Норма ЧСС плода

Норма ЧСС плода

В течение первых 12 недель (первый триместр) частота сердечных сокращений эмбриона постепенно увеличивается. Максимальная частота наблюдается уже непосредственно перед родами.

Сердцебиение без помощи аппарата можно выслушивать уже с 20 недели внутриутробного развития благодаря стетоскопу (специальной акушерской трубке, созданной специально для выслушивания тонов сердца) и благодаря КТГ (каргиотокографу).

Кардиотокограф – это специальный аппарат по типу электрокардиограммы. Он на протяжении 10 минут фиксирует частоту сердцебиений, его двигательную активность, маточные сокращения и ответ эмбриона на них. Все это записывается в виде двух кривых на кардиотокограмме.

Кардиотокография

Кардиотокография

УЗИ с целью определения пола эмбриона до 12 недели малоинформативно. А желание поскорее узнать берет верх, и родители начинают в усиленном режиме искать различные методы его идентификации. Считается, что половая принадлежность имеет свои характеристики работы сердца еще в утробе матери.

Нормальная частота сердцебиений в среднем 110-170 ударов в минуту в зависимости от срока.

Нетрадиционная медицина выделяет следующие правила, как определить пол ребенка по сердцебиению:

  1. Если ЧСС свыше 150 ударов в минуту, то это указывает на девочку, а ниже 140 – на мальчика. По другим версиям ЧСС девочек превышает 160 ударов в минуту, а мальчиков – не достигает 120.
  2. Определение характера сердечной деятельности. Так, например, сердце мальчика бьется ритмично, размеренно, синхронизировано с сердцебиением матери, а у девочек – хаотично и беспорядочно, без синхронизации с материнским.
  3. По расположению в утробе матери можно идентифицировать пол ребенка. Если сердце выслушивается четче слева – родится мальчик, справа – девочка.

Необходимо помнить, что если у плода отмечаются ЧСС менее 120 или более 160 ударов в минуту – это может свидетельствовать о патологии плода, его гипоксии или другом патологическом состоянии, но никак не укажет на пол. Хаотичность, аритмичность работы сердца также может указывать на патологию со стороны сердца плода.

Расположения ребенка (головкой книзу или кверху, спинка справа или слева) ни каким образом не зависит от пола, а только от течения беременности, активности плода и других факторов.

Мнение официальной медицины

Официальная медицина отрицает результативность данного метода. В научном обществе давно установлены факторы, влияющие на сердечную деятельность плода, такие как:

  • Срок беременности.
  • Время суток, состояние сна/ бодрствования плода, его активность.
  • УЗИГенитальные и экстрагенитальные (не связанные с репродуктивной системой) патологические состояния матери (эклампсия, преэклампсия, бронхиальная астма, сердечная недостаточность и др.).
  • Внутриутробные пороки развития плода (пороки развития сердечно-сосудистой системы и др.).
  • Тонус матки. В норме повышенный тонус матки, например, во время схваток увеличивает ЧСС плода. Если плод на схватку реагирует снижением частоты сердечных сокращений – это является патологическим состоянием.
  • Снижение ЧСС ниже 110 (говорит о гипоксии — нехватке кислорода).

В этот перечень не входит пол, так как он не оказывает существенного влияния на деятельность сердца плода. Если изменяется характер сердечной деятельности, она становится хаотичной, аритмичной – это не указывает на девочку (как говорилось выше), а является серьезным, опасным для здоровья и жизни малыша состоянием. У любого человека сердечная деятельность должна быть ритмичной.

Официальные методы

В современной медицине установить пол ребенка – это несложная, быстрая и эффективная процедура. Официальными методами являются:

  1. УЗИУЗИ. Самым распространенным, признанным методом идентификации пола плода является УЗИ. Это исследование имеет множество преимуществ, таких как: неинвазивность (не требует проколов, нарушения целостности кожных покровов), высокоинформативность, безопасность для матери и плода, небольшая стоимость. Из минусов можно выделить: невозможность определения на ранних сроках и зависимость от квалификации врача.
  2. Амниоцентез. На ранних сроках беременности можно идентифицировать пол таким методом, как амниоцентез (пункция амниона с забором амниотической жидкости). Затем клетки, содержащиеся в амниотической жидкости, исследуются генетиками, которые устанавливают пол ребенка почти в 100% случаев.

    Этот метод инвазивный и имеет свои показания и противопоказания. Обычно его проводят для диагностики наследственных заболеваний, таких как синдром Дауна и другие. Просто для определения пола этот метод не используется.

  3. По дате зачатия. Не самый достоверный метод, но имеет право на жизнь. Известно, что сперматозоиды, содержащие Х хромосому более выносливые, стойкие и долгоживущие, но медленные. А сперматозоиды Y – наоборот менее выносливы, но более быстрые.

    Месяц начала беременностиПоэтому считается, что если оплодотворение произошло за пару дней до овуляции – больше вероятность того, что будет девочка. Если оплодотворение произошло в день овуляции или в течение 12 часов после нее – вероятней будет мальчик. Время наступления овуляции – обычно середина цикла.

    Для более точного установления пользуются методом базальной термометрии, которая заключается в ежедневном измерении температуры тела в анальной складке на протяжении месяца. Во время овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) температура тела повышается на пару делений (к примеру с 36,6 до 36,8-37 градусов по Цельсию).

    Когда овуляция заканчивается, температура восстанавливается. Так же возможно использование тестов на овуляцию (по принципу тестов для определения беременности).

Как идентифицировать половую принадлежность во внутриутробном периоде, конечно, решает каждая мама сама для себя. Все методы, описанные выше, не несут никакой угрозы для матери и ребенка. Главное – помнить, что изменение ЧСС ниже или выше нормы всегда указывает на проблему, которую необходимо срочно устранить. Вариабельность ЧСС в пределах нормы не несет никакой информационной нагрузки.

Были проведены исследования по поводу возможности определения пола по сердцебиению, но к сожалению, они не смогли доказать эту взаимосвязь. Поэтому данный способ определения по сердцебиению крайне неинформативен.

Возможно, он был актуален в прошлом, когда человеческий опыт и знания являлись единственным диагностическим источником. В наше время, когда есть недорогие, более информативные методы диагностики, прибегать к такому гаданию просто не имеет смысла.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *