Как лечится спастичность после инсульта

Инсульты в течение долгих лет являются одной из основных причин инвалидности как в России, так и во всем мире. Европейские ученые подсчитали, что на каждую 1 000 человек приходится 6 пациентов после инсульта, причем у 3-4 из них установлена инвалидность. У людей после острых мозговых катастроф остаются чувствительные расстройства, нарушения письма, речи, глотания, провалы в памяти, психоэмоциональные проблемы.

Однако, распространенной группой постинсультных последствий являются двигательные нарушения. Так, по данным статистики, к концу первого месяца спастичность развивается у 65% больных.

Что такое спастичность

Чаще всего у пациентов после инсульта наблюдают снижение силы в одной конечности (монопарез) или в половине тела (гемипарез) с усилением тонуса мышц, который и называют спастичностью. Другими словами, спастичность представляет собой повышенное сопротивление мышцы при ее растяжении, которое затрудняет или делает невозможными самостоятельные движения рук и ног. Она является следствием поражения или гибели определенных структур в головном мозге при острой сосудистой катастрофе.

Кроме инсультов, к распространенным причинам спастичности мышц можно отнести следующие заболевания:

  • опухоли головного мозга у детей и взрослых;
  • черепно-мозговые травмы;
  • менингиты и энцефалиты;
  • ДЦП (детский церебральный паралич);
  • повреждения спинного мозга;
  • рассеянный склероз и другие нейродегенеративные болезни.

Симптомы спастичности

Постинсультная спастичность нарастает в первые несколько месяцев после начала болезни и практически никогда не проходит самостоятельно. Она может привести к развитию мышечных контрактур и деформаций, затрудняет уход за пациентом, нередко сопровождается болезненными спазмами.

Пораженные конечности имеют характерный вид. Рука прижата к туловищу, согнута в локтевом и лучезапястном суставах, пальцы сжаты в кулак. Спастичная нога полностью согнута в голеностопном суставе, коленный сустав прямой, бедро приведено к телу. При отсутствии адекватного лечения в течение нескольких месяцев изменения в спинном мозге нарастают, и, как правило, вызывают усиление спастики мышц.

Такие патологические изменения могут привести к утрате работоспособности и возможности к самообслуживанию, что становится поводом для установления инвалидности.

Диагностика

Диагностику проводит невролог. Если врач не вел пациента с начала заболевания, то во время первичной консультации он беседует с больным, выясняет жалобы, изучает медицинскую документацию. Затем приступает к осмотру и пальпации мышц. Характерный признак спастичности — более плотная консистенция мускулатуры на ощупь.

Для постановки диагноза также проверяют пассивные движения в руках и ногах. Если невролог может с легкостью согнуть либо разогнуть конечности больного, то значит тонус мышц находится в норме. Однако, если доктор чувствует сопротивление, то значит имеет место спастика мышц. Степень ее выраженности можно определить по шкале Ашфорта:

  • 0 – усиления тонуса нет;
  • 1 – незначительное повышение тонуса, которое наблюдается только в начале движения и быстро проходит;
  • 1а – легкое усиление тонуса, которое наблюдают в меньшей части от общей длительности движения;
  • 2 – умеренное повышение тонуса, которое проявляется в течение всего движения;
  • 3 – сильное повышение мышечного тонуса, сгибание и разгибание конечности вызывает трудности у врача;
  • 4 – невозможно согнуть или разогнуть конечность.

Методы лечения спастичности

Лечение спастики следует начинать в самые ранние сроки реабилитации, как только разрешает врач. Основная цель терапии — улучшение двигательных возможностей пациента, восстановление ходьбы и самообслуживания.

Однако в некоторых случаях возможно только устранение боли и дискомфорта, которые вызывает высокий тонус мышц. Реабилитационный потенциал во многом зависит от сроков с момента мозговой катастрофы. Лучше всего спастика поддается лечению в первые 3-6 месяцев., но и в позднем восстановительном периоде возможно лечение спастичности с помощью современных методов лечения с использованием ботулинотерапии.

К наиболее эффективным методам лечения спастичности относятся:

  • ботулинотерапия;
  • лечебная гимнастика;
  • физиопроцедуры и массаж;
  • медикаментозная терапия;
  • оперативные вмешательства.

Лечебная гимнастика

Для постинсультных пациентов разработаны специальные комплексы пассивных упражнений для парализованных конечностей. Занятия начинают в первые дни болезни, если позволяет общее состояние больного. Сначала пассивные упражнения делают родственники или специалист ЛФК.

Постепенно в процессе реабилитации пациентов обучают перевороту на бок, сидению, стоянию и ходьбе. Людям с выраженной спастичностью не рекомендуют интенсивные упражнения, так как они могут еще больше повысить мышечный тонус.

Массаж

При спастике разрешены только легкие поглаживания пораженной области, для мышц-антагонистов можно использовать более глубокое разминание и растирание тканей.

Медикаментозное лечение

Из лекарственных препаратов при спастичности используют миорелаксанты и противоэпилептические средства. Правильно подобранная схема позволяет снять болезненные спазмы, улучшить активные движения и снизить тонус мышц. Следует помнить, что применение лекарств всегда сопряжено с риском развития побочных эффектов, что особенно часто наблюдают при лечении выраженной спастичности большими дозами миорелаксантов.

Ботулинотерапия

Ботулинотерапия после инсульта – это современный метод локального лечения спастичности. Ботулотоксин типа А в виде инъекций вводят в пораженную область, в результате чего наблюдают расслабление спазмированных мышц, увеличение объема движений в конечности, улучшение двигательного стереотипа и качества жизни пациента. Эффект начинается на 2-4 день и развивается в течение 10-14 дней после процедуры.

Ботулотоксин избавляет от повышенного тонуса и болей на срок до 6 месяцев. Процедура облегчает восстановление утраченных функций и выполнение лечебной гимнастики.

Хирургическое лечение

Операции проводят по строгим показаниям, при неэффективности консервативной терапии.

Вся информация, представленная в статье, носит исключительно информационный характер. Чтобы избежать постановки неправильного диагноза, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Подготовлено при поддержке клиники спинальной нейрохирургии и неврологии в Москве – AXIS (https://www.axisclinic.ru/)

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.