Что такое пролапс митрального клапана и чем опасен недуг?

Заболевания сердца ежегодно уносят большое количество жизней. Некоторые заболевания не опасны сами по себе, но при неправильной терапии приводят к развитию тяжелых осложнений. К таким патологиям относится нарушение функции митрального клапана – его пролапс. Болезнь может протекать бессимптомно, а признаки ее появления списываются на усталость, то есть не проводится своевременная терапия.

Специфика патологии

Митральный клапан выполняет функцию продвижения крови из левого предсердия в левый желудочек, а также препятствует обратному кровотоку. Пролапс митрального клапана – заболевание, характеризующееся набуханием и выпячиванием створок, отделяющих желудочек от предсердия. Причиной служит потеря их эластичности и упругости.

Попадание крови обратно в предсердную область является опасным нарушением, и называется регургитацией. Поражение затрагивает фиброзную ткань, обеспечивающую соединение створок. Наблюдается снижение их прочности вследствие утолщения спонгиозного слоя.

ПМК

ПМК

По статистическим данным, патология развивается у 5-7% населения планеты. ПМК встречается у молодых людей от 16 до 35 лет. В группу риска входят женщины от 16 от 40 лет, а также дети, в семье у которых болезнь передается генетически.

Чем отличается пролапс трикуспидального клапана?

Трикуспидальный клапан находится между правыми предсердием и желудочком. Он включает в себя 3 клапана. Основной функцией является кровообращение, проходящее между аортой и предсердием. Вследствие появления патологии заслонки начинают выступать в предсердную область, что приводит к снижению интенсивности кровотока и уменьшению объема поступающей к аорте крови.

Регургитация трикуспидального клапана

Регургитация трикуспидального клапана

Пролапс трикуспидального клапана возникает реже, чем митрального, но оказывает существенную нагрузку на правую часть сердца. Развитие патологий происходит одновременно при системных нарушениях. Заболевание также не имеет симптоматики на начальных этапах развития, и появляется вследствие первичных болезней (легочная гипертензия, инфаркт миокарда).

Классификация и особенности гемодинамики

Существует несколько критериев разделения недуга. В зависимости от времени появления заболевание подразделяется на такие виды:

  • Степени ПМКпервичное — развивается вследствие наследственного нарушения фибриллогенеза или наличия врожденных проблем хордовой соединительной ткани;
  • вторичное — появляется в виде сопровождающего фактора при поражении организма другими болезнями или осложнений после ревматического нарушения функциональности сердечных стенок и воспалительного процесса. Вторичный вид еще называют идиопатическим. Причины его появления не всегда можно выявить.

Локализоваться пролапс может развиваться на одной или обеих стенках. Уровень поражения и глубины провисания створок влияют на классификацию. В зависимости от этих параметров патология может быть:

  • 1 степени (углубление на расстояние 3-6 мм);
  • 2 степени (от 6 до 9 мм);
  • 3 степени (больше 9 мм).

От уровня прогиба не всегда зависят патологические изменения. Основным фактором является уровень выраженности регургитации. Именно от него зависит опасность и проявление симптомов. Регургитация может происходить в области створок, доходить до левого предсердия или достигать его противоположного края.

Гемодинамические изменения предполагают перегрузку левого предсердия во время сокращений сердечной мышцы и дилатацию левого желудочка по причине проходящего через него избыточного объема крови, вследствие чего возможно появление его дисфункции и гипертрофических изменений. Исследования показывают, что гипертензия легких развивается в 70% случаев и обещает благоприятный исход.

Причины возникновения заболевания

Факторы, способствующие развитию патологии, различаются по этиологии. В медицинской практике причины появления недуга делятся на:

  1. Синдром МарфанаПервичные. Сюда относят синдром Марфана, несовершенный остеогенез, эластическая псевдоксантома. Обусловлены врожденными клеточными изменениями соединительной ткани, способными привести к появлению дефектов аппарата, обеспечивающего нормальную работу клапана. При этом эластичность створок повышается слишком сильно, следствием чего является их излишнее растяжение и податливость.
  2. Вторичные. Развитию предшествуют сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая сердечная болезнь, инфаркт миокарда, миокардит), а также перенесенные травмы грудной клетки, вследствие которых происходит повреждения структуры клапана и нарушение функционирования сердечной мышцы.

Стимулировать развитие патологии также могут ревматические поражения организма, радиационное и токсическое воздействия. Психоэмоциональные нарушения (стрессовое состояние, период депрессии, нервное перенапряжение) также могут стать катализатором для появления недуга.

Симптомы

В большинстве случаев, особенно на начальных стадиях развития, симптоматика не выражена (особенно с регургитацией невысокой степени), и болезнь диагностируется во время профилактического осмотра. Прогрессирование заболевания сопровождается следующими признаками:

  • Симптомы ПМКнепродолжительные колющие ощущения в области сердца;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • повышенная потливость;
  • снижение АД;
  • обмороки;
  • гипертермия;
  • панические атаки, состояние необъяснимого страха и ночные кошмары;
  • нехватка воздуха и тяжесть дыхания;
  • головокружение и общая слабость организма.

Симптоматика не связана с выполнением физических упражнений и является следствием воздействия на организм основного заболевания. У женщин может происходить нарушение менструального цикла по причине повышение свертываемости крови. Первичный пролапс вызывает изменения в строении тела пациента, проявляющиеся в виде аномально высокого роста, удлинения конечностей и увеличения подвижности суставов.

Особенности течения заболевания у детей

Форма, этиология и патогенез болезни не отличаются от ее протекания у взрослых. Патология имеет большую частоту распространения среди девочек в возрасте от 12 лет, а наивысшие шансы ее обнаружения могут быть у подростков и детей 10-17 лет. Распространенными симптомами являются:

  • Патология у детейтяжесть при выполнении физических нагрузок;
  • одышка;
  • астения;
  • тахикардия;
  • кратковременная острая боль в области груди;
  • нарушение сна и ночные кошмары;
  • высокий уровень тревожности;
  • нарушение осанки и деформация суставов.

При слабой выраженности симптомов и благоприятном течении болезни нет необходимости в назначении специфического лечения.

Диагностика и методы лечения

По причине отсутствия отличительных от других сердечных заболеваний проявлений, специалист должен внимательно изучить анамнез пациента и провести ряд диагностических мероприятий. Основными способами определения патологии являются:

  • ЭКГ при ПМКЭлектрокардиограмма. Регистрирует нарушения ритмики сердца и ЧСС, позволяет наблюдать наличие аномальных изменений в сердечной структуре.
  • ЭхоКГ. Дает возможность диагностировать наличие провисания створок, увеличение размера желудочков и предсердий, а также отображает косвенные признаки (расширение аорты и аневризму перегородки). Является основным методом, позволяющим определить наличие недуга.
  • Рентгенография грудной клетки. Показывает строение сердца, легких и сосудов, и позволяет определить их увеличение и нарушение формы.
  • Фонокардиография. Регистрирует наличие и интенсивность тонов и шумов в области сердца.

Для определения влияния болезни на организм и факторов, способствующих ее проявлению, проводится мониторинг суточных показателей ЭКГ с регистрацией всех действий пациента. Нагрузочный тест позволяет определить возможность вреда от занятий спортом и изменения в самочувствии после физических нагрузок.

Для исключения других заболеваний и выявления первичной причины появления пролапса проводятся консультации со специалистами других сфер (ревматолог, кардиохирург, психиатр, невропатолог).

Кардиологу необходимо изучить амбулаторную карту пациента, в которой могут быть указаны факторы, спровоцировавшие развитие пролапса.

Бессимптомное течение недуга не нуждается в специализированной терапии. При диагностировании 2 или 3 степени применяются следующие группы препаратов:

  • бета-блокаторы (Метопролол, Корданиум);
  • витамины группы В;
  • седативные средства (Ново-Пассит, Седистресс);
  • нейролептики (Ридазин, Тиорил);
  • антикоагулянты (Варфарин, Ревипарин).

Лечение ПМКДля укрепления общего состояния организма и в качестве дополнительных терапевтических методов можно применять:

  • иглоукалывание;
  • электрофорез с использованием калиевых и бромовых солей;
  • массаж;
  • лечебную физкультуру.

При тяжелой форме, осложняющейся негативными прогнозами, необходимо хирургическое вмешательство. Оно может происходить в виде протезирования или пластики клапана.

Осложнения и риски

ПМК в большинстве случаев не приводит к опасным последствиям, но в случае неправильного или позднего лечения наблюдаются такие осложнения:

  • Инфекционный эндокардитНедостаточность митрального клапана. Образуется при смыкании створок не в полном объеме, недостаточности кровотока и попадании крови в предсердную полость. Продолжением становится развитие острой сердечной недостаточности.
  • Инфекционный эндокардит. Воспаление внутренней сердечной оболочки, приводящее к кардиогенному шоку.
  • Инсульт. При тяжелой степени или при не своевременной терапии возможны инвалидность, летальный исход.

В группу риска попадают пациенты, имеющие в анамнезе заболевания сердца. Особенно опасным является перенесение повторного инфаркта миокарда.

Профилактика и прогноз

Пациенту рекомендуется ежегодно проходить периодические профилактические осмотры у кардиолога для предотвращения осложнений. Профилактика состоит в нейтрализации факторов риска развития дополнительных патологий и терапии основного заболевания. Общие рекомендации:

  • умеренная физическая активность (бег, плавание);
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение режима питания и сна.
Профилактика ПМК

Профилактика ПМК

Стоит также принимать накопительные успокаивающие средства (Валериана, Пустырник) для того, чтобы постепенно избавиться от стрессовых состояний и чрезмерной нервозности. Прогноз при первой степени пролапса благоприятный.

Для обеспечения отсутствия проблем со здоровьем пациентам, находящимся на 2-3 стадии, необходимо тщательно выполнять рекомендации кардиолога и контролировать течение заболевания, спровоцировавшего патологию. При появлении симптомов необходимо немедленно обратиться за консультацией к специалисту. Если болезнь вовремя остановить, то можно не беспокоиться о появлении осложнений.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *