Чем опасно открытое овальное окно в сердце и как его лечить?

Сердце – это полый орган, состоящий из четырех частей – двух желудочков и двух предсердий. Левые и правые отделы сердца в норме не сообщаются, и кровь не смешивается. При наличии дефекта в любом из сердечных отделов кровь смешивается, что вызывает патологические симптомы.

Что собой представляет?

Легкие плода не функционируют, поэтому открытое овальное окно в сердце (ООО) обеспечивает доставку кислорода с кровью из левой части органа в правую. Это небольшое отверстие, расположенное между предсердиями. После рождения легкие расправляются, кровоток в этих отделах усиливается, и уже нет необходимости в сбросе крови. ООО выполнило свою функцию и должно закрыться.

Нормальным считается функционирующее ООО у ребенка до одного года. Чаще всего отверстие зарастает в первые месяцы жизни, иногда – через полгода и более. Но бывает и такое, что окно остается открытым. Такая особенность наблюдается примерно у 25% людей.

Если окно не закрывается у ребенка и через 1-2 года после рождения – это патология. Иногда возможно спонтанное закрытие дефекта в первые несколько лет. Но если незаращенное отверстие определяется у ребенка старше 2 лет – это определяется как анатомическое отклонение. При бессимптомной аномалии ее выявляют во время обследований у взрослого человека.

Причины незаращения и диагноз ООО МАРС

Закрытие ООО происходит не всегда. Не выявлено единой причины, которая бы приводила к такой патологии. Факторами, способствующими незаращению отверстия у новорожденного, являются:

  • Причины патологииНедоношенность. Если ребенок родился раньше срока, это несколько снижает адаптационные способности его организма. Поэтому заращение может происходить позже.
  • Задержка внутриутробного развития.
  • Генетические аномалии.
  • Аномалии соединительной ткани. В этом случае межпредсердное сообщение не может зарасти и остается функционировать на протяжении всей жизни.

Не всегда возможно выявить причину такого состояния. Иногда позднее заращение отверстия объясняется наследственной предрасположенностью или воздействием неустановленных факторов.

Если отверстие сохраняется на протяжении двух лет, ребенку ставят диагноз «малые аномалии развития сердца» (МАРС). Это группа нарушений, при которых наблюдается нетипичное строение и функционирование сердца, однако выраженные клинические проявления отсутствуют.

Симптомы нарушения

Наличие дефекта не всегда сопровождается клиническими симптомами. Как правило, человек даже не подозревает о существующей патологии. Возникновение симптомов связано с размерами отверстия. Если оно не превышает 2 мм, скорее всего болезнь будет протекать бессимптомно. Иногда размеры дефекта достигают 10-15 мм. В этих случаях присутствует характерная для болезни симптоматика.

К наиболее часто встречающимся признакам относятся следующие:

  • Симптомы ОООБледность или цианотичность кожных покровов. Симптомы появляются при физической нагрузке и свидетельствуют о дыхательной недостаточности.
  • Частые респираторные заболевания. При данной патологии ребенок часто болеет ОРВИ, пневмонией, бронхитом.
  • Отставание в физическом или психическом развитии. Возможно при нарушениях гемодинамики или поражении мозговых артерий.
  • У старших детей может наблюдаться одышка, особенно при физической нагрузке.

Все признаки являются косвенными и не могут непосредственно указывать на наличие порока. Благодаря симптомам можно лишь заподозрить наличие сердечно-сосудистой патологии. Для постановки окончательного диагноза требуется применение дополнительных лабораторных и инструментальных методов.

Диагностика

При подозрении на неполное закрытие отверстия требуется физикальное обследование и дополнительные анализы. Врач должен внимательно осмотреть пациента, провести перкуссию и аускультацию сердца. Наиболее специфические изменения определяются аускультативно, то есть при выслушивании области сердца с помощью фонендоскопа.

При аускультации сердца выслушивается шум. Его интенсивность зависит от размера дефекта и компенсации состояния. Выслушивание производится по проекции межпредсердной перегородки, то есть во втором межреберье по левому краю грудины.

Наличие патологических изменений во время физикального обследования определяет необходимость дальнейшего обследования. Диагностика порока включает в себя проведение следующих исследований:

  • Диагностика патологииЭлектрокардиограмма. При помощи ЭКГ можно определить перегрузку правых отделов. Например, гипертрофию предсердия или желудочка. Патологические изменения определяются в стадии декомпенсации. В большинстве случаев ЭКГ будет в пределах нормы.
  • Электрокардиограмма во время физической нагрузки. Для того, чтобы визуализировать изменения со стороны сердца, можно использовать нагрузочные пробы.
  • Эхокардиограмма. Является более специфичным методом диагностики. Позволяет визуализировать дефект, определить патологический ток крови. Также при ее помощи можно определить наличие других пороков.
  • Зондирование сердца. Наиболее специфический и инвазивный метод исследования. Не используется для рутинной диагностики. Зондирование сердца чаще всего назначается перед проведением хирургического вмешательства.

Используются также общеклинические методы для оценки состояния организма. Это общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови. Специфических изменений в результатах анализов не будет. Данные исследования не позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз, но могут использоваться в качестве предоперационной подготовки.

Лечебные мероприятия

Не всегда наличие незаращенного отверствия требует лечения. Если порок обнаружен во время профилактического осмотра, размеры отверстия не превышают 1-3 мм, можно обойтись без лечебных мероприятий. На определение тактики лечения влияет также наличие или отсутствие клинической симптоматики.

Если состояние пациента в пределах нормы и никаких патологических симптомов не выявлено, лечение не показано. Однако терапия должна проводиться в тех случаях, когда дефект вызывает дискомфорт и сопровождается патологическими признаками.

Основной метод лечения – оперативное вмешательство. Закрыть дефект и нормализовать гемодинамику при помощи медикаментозных средств невозможно. Экстренная операция не показана, хирургическое вмешательство проводится в плановом порядке.

Лечение патологии
Лечение патологии

Перед проведением операции необходимо пройти полное обследование, включающее не только общеклинические методы, но и зондирование сердце, коагулограмму, мониторинг АД. Результаты анализов определяют тактику лечения.

Операция малоинвазивная, разрез кожи и подкожной клетчатки не производится. В бедренную вену вводят проводник со специальным приспособлением, который заводят в правое предсердие. Процедуру проводят под эхокардиографическим контролем. Попав в предсердие, проводят раскрытие окклюдера. Затем окклюдер фиксируют, и дефект закрывается.

Дополнительная терапия проводится при помощи медикаментозных средств. Медикаментозное лечение не устраняет дефект и не влияет на гемодинамику, однако позволяет снизить риск развития определенных осложнений.

Эндоваскулярная операция по закрытию ОО в сердце
Эндоваскулярная операция по закрытию ОО в сердце

При высоком риске развития тромботических осложнений назначается антикоагулянтная терапия. Она показана при варикозной болезни, тромбофилии, наличии тромбофлебита. В остром периоде применяются прямые антикоагулянты (Гепарин, Фраксипарин).

В дальнейшем необходимо переходить на непрямые (Варфарин). Существуют также пероральные антикоагулянты (Апиксабан), их применение гораздо удобнее и безопаснее, однако препараты назначаются редко в связи с высокой стоимостью.

Лечение медикаментозными препаратами показано для профилактики инфекционного эндокардита. Перед хирургическим вмешательством, а также другими менее инвазивными процедурами (например, экстракция зуба) необходимо применять антибактериальные препараты.

Риски и прогнозы

Открытое отверстие в большинстве случаев не является опасным. Если размер дефекта не превышает несколько миллиметров, а самочувствие человека не ухудшается – прогноз благоприятный. Скорее всего, наличие порока никак не скажется на здоровье и продолжительности жизни.

Если же отверстие большого размера и влияет на гемодинамику, то риск неблагоприятного прогноза повышается. Особенно в тех случаях, когда наличие дефекта сопровождается выраженными клиническими признаками.

При данной патологии возникает риск парадоксальной эмболии. В этом случае тромб образуется в венах и попадает в артерии. Такое состояние опасно из-за высокого риска развития следующих осложнений:

  • Инфаркт миокарда. Возникает при попадании эмбола в коронарные сосуды.

    Последствия ООО
    Последствия ООО

  • Инсульт. Если тромб попадает в мозговые артерии, возникает отмирание клеток головного мозга. Это сопровождается нарушением речи или зрения, двигательными расстройствами, потерей чувствительности.
  • Инфаркт почки. Развивается при попадании тромба в почечные артерии.

Риск развития парадоксальной эмболии высокий при наличии тромбоза. При нормальном функционировании свертывающей и противосвертывающей систем крови риск минимальный.

Овальное окно – это отверстие, которое нужно для нормального функционирования плода. После рождения в нем нет необходимости, поэтому при правильном развитии оно должно закрыться. Однако примерно у четверти населения этого не происходит.

Дефект не является смертельно опасным и не требует экстренного медицинского вмешательства, но при больших размерах отверстия его нужно устранить. Единственный эффективный метод лечения – хирургическое вмешательство.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector