Что такое вирусный гепатит, его симптомы и методы лечения

Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний, характеризующаяся поражением печени и признаками острой или хронической печеночной недостаточности. При этом в печеночной ткани наблюдаются проявления воспалительной реакции, что отличает болезнь от гепатозов.

Вирусные гепатиты носят инфекционный характер, они возникают в связи с заражением организма человека рядом вирусов, отличающихся между собой по своим свойствам. Как правило, диагностика подобного состояния не представляет большой трудности и основывается на использовании лабораторных и инструментальных методов. Терапия зависит от конкретного возбудителя и может включать в себя как лекарственные препараты, так и хирургические методы.

Общая информация о заболевании

Вирусные гепатиты, связанные с парентеральным путем передачи (В, С, D) – серьезная угроза здоровью человека. В России наблюдается значительно увеличение пациентов этого профиля, каждый год выявляется несколько тысяч новых случаев острого вирусного гепатита, а также большое количество больных, у которых развиваются осложнения данного заболевания в связи с поздней диагностикой и неадекватной терапией.

Источники передачи гепатита А
Пути заражения гепатитом
Гепатиты с фекально-оральным путем передачи (гепатит А, Е и F) наиболее часто встречаются у детей различного возраста. Они носят сезонный характер и не приводят к серьезному повреждению печени.

Отдельно следует сказать о вертикальном пути передачи инфекции, т.е. от матери к развивающемуся плоду. В этом случае у новорожденного может наблюдаться скрытое или явное поражение печеночной ткани, а также ряд других нарушений работы внутренних органов.

Поэтому особенно важно определять данный вирус в крови у женщин, которые планируют забеременеть или уже беременны.

Вирусные гепатиты отличаются между собой различными прогнозами. Многие из них переносятся людьми легко и не требуют использования серьезных способов лечения, однако некоторые могут стать причиной критической печеночной недостаточности или развития печеночно-клеточной карциномы.

При появлении первых симптомов заболевания пациенты очень редко обращаются за медицинской помощью. В связи с этим болезнь диагностируется уже при выраженном поражении печени. Это может привести к различным осложнениям, наиболее опасными из которых являются следующие состояния:

  • рост соединительной ткани в печени с исходом в цирроз;
  • начало развития печеночно-клеточной карциномы, являющейся агрессивным злокачественным новообразованием;
  • нарушения функции головного мозга в виде энцефалопатии или комы;
  • острая или хроническая печеночная недостаточность.
Указанные состояния требуют быстрой корректировки лечения, в связи с риском прогрессирования. В случае отсутствия адекватной терапии это приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до смерти пациента.

Классификация патологии

Вирусный гепатит может быть вызван различными вирусами, которые принято делить на основании их морфологических и химических свойств на несколько групп. Доктора различают следующие вирусные частицы:

    Виды гепатитов
  • Гепатит А, который известен многим как болезнь Боткина.
    Наиболее часто встречаемая вирусная инфекция с поражением печеночной ткани. Имеет фекально-оральный механизм передачи с инкубационным периодом от 10 до 40 дней.

    У заразившегося относительно быстро проявляются симптомы общего интоксикационного синдрома (головная боль, слабость) и поражения печени (желтуха). Терапия не представляет сложностей и прогноз для пациентов благоприятный.

  • Гепатит В, имеющий парентеральный механизм передачи.
    Способный приводить к выраженному поражению печеночной ткани и ряду грозных осложнений (опухолевый рост, цирроз и пр.). Может протекать без желтухи, с другими симптомами нарушения функции печени.

    Лечение требует применения комплекса медикаментозных средств, в том числе противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и т.д. Имеется разработанная вакцинация, включенная в национальный календарь прививок в России.

  • Гепатит С.
    Длительно протекающая инфекция, сопровождающаяся постепенно нарастающим повреждением печеночной ткани. В первую очередь, болезнь опасна высоким риском развития цирроза и печеночно-клеточной карциномы. Эффективная противовирусная терапия не разработана.
  • Гепатит D.
    Возникает в организме только при наличии в нем инфекции, связанной с вирусом гепатита В, так как первые вирусные частицы не способны самостоятельно размножаться в органах человека.
  • Гепатит Е.
    Схож по своему механизму передачи и клиническим проявлениям с болезнью Боткина. Выделен в отдельную группу в связи с нежелательностью инфицирования беременных женщин. В этом случае, вирус может привести к выкидышу или мертворождению плода.

Установление конкретной формы вируса имеет большое значение для подбора эффективной терапии и предупреждения развития осложнений заболевания.

Основная задача врача при выявлении вирусного гепатита – установить возбудителя болезни, а также выделить конкретную форму патологии. В связи с этим, принято выделять гепатиты с различной формой течения, а также с разными путями передачи вирусных частиц.

В зависимости от путей передачи, все вирусные гепатиты принято делить на две большие группы:

  • Пути передачи гепатита
    Способы передачи гепатитов
    энтеральные гепатиты (гепатиты А и Е) передающиеся посредством фекально-орального механизма, т.е. через желудочно-кишечный тракт;
  • парентеральные (В, С, D и др.) связанные с передачей через кровь пациентов при инъекциях, незащищенных половых контактах и т.д.

Помимо механизмов передачи инфекции, для врачей очень важно определить характер течения болезни:

  • острая болезнь характеризуется быстрым развитием и короткой продолжительностью – до двух месяцев. Как правило, при остром поражении печеночной ткани функция органа сохраняется на достаточно высоком уровне. Однако некоторые вирусы могут приводить к выраженной печеночной недостаточности;
  • хроническую форму болезни выставляют в том случае, если ее клинические проявления сохраняются в течение 6 месяцев.

Выявление конкретной формы заболевания и возбудителя очень важно для проведения дополнительных методов диагностики и подбора эффективного лечения.

Симптомы заболевания

Вне зависимости от конкретного возбудителя и возраста больного у пациента наблюдаются основные симптомы, связанные с повреждением печеночной ткани. При этом течение заболевания принято делить на пять стадий:
Стадии гепатита

  1. Инкубационную.
  2. Преджелтушную.
  3. Разгара.
  4. Постжелтушную.
  5. Выздоровления.

Инкубационный период не проявляется какими-либо клиническими проявлениями. На данном этапе происходит размножение вирусных частиц и их накопление в организме. В преджелтушную стадию у больного возникают первые жалобы, которые, как правило, носят неспецифический характер:

  • катаральные явления в виде повышения температуры тела, выделения слизи из носа, покраснения и горла очень часто связаны с вирусами гепатита А и Е;
  • диспепсические явления также характерны для энтеральных форм заболевания;
  • астеновегетативные проявления в виде общей слабости, повышенной утомляемости наблюдаются при любом виде вирусного гепатита;
  • парентеральные гепатиты часто сопровождаются болями в суставах, появлением в околосуставной области высыпаний на коже, незначительными геморрагическими явлениями в виде петехий на коже, слабых кровотечений из носовой полости и др.
При дальнейшем прогрессировании заболевания печень увеличивается в размерах, а моча приобретает темноватый оттенок. Это начало желтушного периода.

На данном этапе развития вирусного гепатита отмечается пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Иктеричность нарастает в течение 4-6 дней, после чего постепенно уменьшается. Очень часто наблюдается кожный зуд, связанный с раздражающим действием билирубина на нервные окончания. Средняя продолжительность желтушного периода – 14 дней, однако, он может длиться и несколько месяцев.

Постжелтушная стадия характеризуется постепенным снижением интенсивности всех симптомов с последующим выздоровлением, т.е. реконвалесценции. Подобное развитие заболевания характерно для всех острых вирусных гепатитов.

Хронические формы инфекции характеризуются длительным сохранением неспецифичных симптомов, например, дискомфорта и болевых ощущений в правом подреберье, чувства горечи во рту, тошноты, незначительной иктеричности кожи и склер. При этом пациенты отмечают сохранение указанных проявлений на протяжении многих месяцев, и даже лет.

Отдельные формы инфекционного поражения печени имеют свои клинические особенности, что позволяет врачам проводить дифференциальную диагностику вирусных гепатитов.

Постановка диагноза

Правильно поставленный диагноз – залог назначения эффективного лечения конкретному пациенту. В связи с этим каждый пациент с подозрениями на вирусный гепатит обследуется по специальному стандарту, позволяющему не пропустить случаи болезни и повысить качество диагностической помощи.

Обратите внимание! Определение клинической формы инфекции, ее степени тяжести и конкретного периода болезни проводит врач-гастроэнтеролог после клинического обследования пациента и изучения результатов лабораторных методов исследования.

Для выявления конкретного возбудителя вирусного гепатита применяются специальные методы: полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммуноферментный анализ (ИФА).

Определение уровня антител с помощью ИФА к конкретным вирусным частицам позволяет обнаружить сам вирус, а также определить интенсивность ответа организма на данную инфекцию.

ПЦР направлена на выявление генетической информации вируса, что также позволяет выявить его в крови больного, даже при незначительном содержании вирусной ДНК или РНК.


У больных с вирусными гепатитами широко используются и другие методы лабораторных исследований, в частности, биохимический анализ крови. С этой целью определяют общий билирубин и его отдельные фракции, уровень трансаминаз (АсАТ, АлАТ), щелочную фосфатазу, антитрипсин и т.д.

При исследовании мочи, возможно выявление билирубина и понижение количества уробилина. Пониженный уровень стеркобилина в кале также характерен для вирусных поражений печени.

Норма билирубина в крови
Таблица норм содержания билирубина
Различные методы визуализации печени, например, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография и другие, позволяют оценить ее структуру и выявить характерные изменения в печеночной ткани.

Также два данных метода часто используются для выявления грозных осложнений вирусных гепатитов – цирроза и печеночно-клеточной карциномы.

Биопсия печени с последующим морфологическим исследованием полученных образцов – наиболее точный метод выявления поражений печеночной ткани. Однако в связи с необходимостью проведения инвазивной процедуры биопсия используется не широко. Чаще всего ее применение связано с проведением сложной дифференциальной диагностики.

Эффективная борьба с болезнью

Терапия любого вирусного гепатита должна основываться на комплексном подходе, что позволяет ускорить выздоровление больного и предупредить развитие осложнений заболевания. Эффективное лечение включает в себя:

  • применение медикаментозных препаратов;
  • соблюдение «мягкой» диеты, позволяющей разгрузить печеночную ткань и желчный пузырь;
  • физиотерапевтические процедуры.

Важно отметить, что применение методов народной медицины или гомеопатии не рекомендуется в связи с невозможностью побороть вирус. Использовать их можно лишь как вспомогательные методы.

Методы терапии

Лечение для всех форм патологии неодинаково и зависит от типа возбудителя:

    Схема лечения гепатита печени
  • Болезнь Боткина (вирусный гепатит А) проходит в течение 20-30 дней. При этом доктора не используют специальной противовирусной терапии в связи с ее неэффективностью. Терапия основывается на соблюдении постельного режима и диеты. Может использоваться симптоматическая терапия, например, обезболивающие средства, а также дезинтоксикационные методы, как пероральные, так и инфузионные.
  • При вирусном гепатите В, который может протекать в острой или хронической форме, обязательно применять противовирусную терапию. С этой целью используют интерфероны а-2а и 2b (Роферон А, Интрон А и др.). Они позволяют заблокировать размножение и циркуляцию вирусных частиц в крови, что позволяет облегчить состояние пациента. Также применяют препараты Фамвир и Ламивудин, обладающие противовирусными свойствами. Полное выздоровление при данной инфекции практически невозможно в связи с биологическими особенностями вируса.
  • При гепатите, вызванном вирусом гепатита С, важно своевременно начать использовать медикаменты на основе интерферона-альфа, пегилированного интерферона, или новейшие препараты типа Софосбувира, которые предупреждают распространение инфекции и поражение новых печеночных клеток. Данное заболевание представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни пациента, так как часто приводит к циррозу и злокачественным новообразованием.
  • Гепатит D является спутником гепатита В, в связи с чем их терапия схожа.
  • Вирусный гепатит Е не требует использования противовирусных препаратов, так как собственная иммунная система пациента уничтожает имеющиеся вирусные частицы.

Лекарственные средства, которые могут помочь больным с поражением печеночной ткани, можно разделить на следующие группы:

    Интерфероны в лечении гепатита печени
    Интерфероны — список популярных препаратов
  • противовирусные препараты, например, Ламивудин, позволяющие уничтожать вирусные частицы в крови и печени;
  • интерфероны (Интрон А, Пегинтрон), стимулирующие иммунитет и нарушающие процессы размножения вируса;
  • новые препараты типа Софосбувир для лечения гепатита С;
  • гепатопротекторы (Эссенциале, Легалон) защищающие печеночные клетки от повреждающих воздействий;
  • иммуностимулирующие средства, например, Полиоксидоний, для активации собственной иммунной системы больного;
  • обезболивающие препараты (Кеторол, Индометацин);
  • витаминно-минеральные комплексы и т.д.
Важно отметить, что назначение лекарственных препаратов и контроль за их применением должен проводить доктор. Любая терапия при вирусных гепатитах следует постоянной оценки биохимических показателей крови для определения эффективности применяемого лечения.

Профилактические мероприятия

Профилактика инфекционных поражений печени основывается на специфических и неспецифических методах. Специфическая профилактика разработана для гепатитов А и В. Основана она на проведении вакцинации детей и взрослого населения. Для других форм гепатита вакцин не существует.

Неспецифическая профилактика включает в себя следующие пункты:

    Профилактика вирусного гепатита
  • соблюдение диеты, организация регулярных физических нагрузок и общий здоровый образ жизни;
  • использование средств индивидуальной защиты при работе с кровью и другими биологическими жидкостями инфицированных людей;
  • продукты, употребляемые в пищу, должны быть надлежащего качества;
  • не следует посещать стоматологию, маникюрный кабинет и тату-салон, в котором не соблюдаются правила асептики и гигиены;
  • при сексуальных контактах следует всегда использовать презервативы;
  • регулярные прохождения медицинских осмотров позволяют обнаружить заболевания на ранних стадиях.

Соблюдение указанных методов профилактики позволяет существенно минимизировать риск появления вирусного гепатита любой формы, а также связанных с ним негативных последствий.

Вирусные гепатиты – серьезные инфекционные заболевания, некоторые из которых могут привести к развитию жизнеугрожающих состояний. Прогноз при вирусном гепатите В и С неблагоприятный, в связи с хроническим характером данных инфекций и их склонностью к постоянному прогрессированию. В связи с этим при появлении любых симптомов поражения печени человеку следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу для проведения диагностических процедур и подбора эффективного лечения.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector