Диагностика хронических гепатитов, методы лечения и симптомы болезни

Хронический гепатит (ХГ) – это диффузный полиэтиологический процесс воспалительного характера, длящийся больше чем полгода, при этом общее состояние больного не имеет тенденции к явному улучшению. Патология характеризуется некротическими, а также фиброзными изменениями, затрагивающими не только клетки, но и ткани печени. Хроническая форма присуща гепатитам B и C, D и F, а также G (распространен в Средней Азии).

Первые две формы отличаются наличием состояния вирусоносительства – вирус имеется в организме, но никак не проявляется. Опасность он представляет для окружающих. Носительство может неожиданно проявиться в хронической форме. Произойдет это или нет, современная медицина предсказать не в состоянии. Цель статьи – объединить как можно больше информации о ХГ, чтобы иметь возможность распознать патологию как можно раньше.

Классификация и причины развития

Хронические гепатиты – это группа болезней печени, в последние годы распространяющихся с огромной скоростью. Это происходит из-за увеличения количества инвазивных процедур в медицине, инъекционной наркомании, незащищенного секса и других факторов. Неправильно проведенное или незаконченное лечение также приводят к такому проявлению.

Хроническая патология – это фактически продолжение острой формы того же заболевания, только протекающее в менее выраженном виде.
Иногда длительное время болезнь протекает абсолютно бессимптомно. Работа печени происходит «на износ», но человек, не зная об этом, продолжает «нагружать» организм медикаментами, ядами или неправильным питанием.

Среди наиболее распространенных форм ХГ гепатит B имеет прогноз немного лучше, чем C. Это притом, что распространенность первого выше. Считается, что гепатитом C болеет меньшее количество людей, однако эти данные не совсем достоверны. Ведь эта форма заболевания чаще протекает незаметно. Болезнь даже называют «ласковым убийцей». При гепатите C в некоторых случаях поражение печени прогрессирует довольно быстро и в итоге приводит к циррозу или иногда к гепатоцеллюлярной карциноме.

Стадии гепатита

Стадии гепатита

При этом наиболее тяжелой разновидностью заболевания некоторые врачи считают форму D. Она является «спутником» гепатита B, а ее начало происходит остро. Именно такое сочетание двух форм ХГ довольно часто способствует выявлению цирроза печени.

Классификация заболевания выполняется по различным критериям. Это и этиология болезни, и данные биопсии, а также и степень выраженности протекания патологии. По причинам происхождения выделяются: вирусный гепатит, токсический, аутоиммунный и ХГ с невыясненной этиологией – криптогенный. По степени активности патологии различают минимальную, умеренную и выраженную.

Патологию любой этиологии разделяют на четыре стадии:

  1. Отсутствие фиброза.
  2. Фиброз в незначительной степени.
  3. Умеренный фиброз.
  4. Сильно выраженный фиброз.
  5. Разрастание фиброза отмечено в сильно проявляющейся форме, вплоть до изменения структуры печеночной ткани.

На практике определено, что самой частой причиной проявления ХГ является перенесенный раньше вирусный гепатит (названный в народе желтухой). При правильном выполнении терапии и соблюдении диеты ХГ возникает редко.

К хронической форме могут привести и другие факторы, например, интоксикации. Это может произойти из-за частого обращения с такими веществами, как хлороформ, соединения свинца или тринитротолуол. К бытовым интоксикациям можно отнести постоянные отравления алкоголем.

Существует и лекарственная форма попадания яда внутрь организма – передозировка такими препаратами, как Аминазин, Метилдофа, Парацетамол и др. Болезнь может развиться и из-за проблем в пищеварительной системе при неполноценном питании. Тяжелые формы инфекционных заболеваний также приводят к хроническому гепатиту.

Общая клиническая картина

К общим симптомам болезни можно отнести такие клинические синдромы, как:

  • Болевой. Неприятные ощущения возникают из-за увеличения печени и растяжения ее фиброзной капсулы. Эти боли не зависят от съеденной пищи и ощущаются в виде тяжести в области печени. Такие ощущения зачастую сопровождаются пожелтением кожных покровов и высокой температурой тела.
  • Цитолитический. При таком синдроме происходит неспецифическая реакция печеночных клеток на воздействие негативных повреждающих факторов.

    Это проявляется особой симптоматикой в виде снижения массы тела и желтухи. Печень теряет способность разлагать эстрогены, что приводит к их повышению в крови. Появляется телеангиэктазия (расширение маленьких сосудов, проявляющихся сосудистыми сеточками или звездочками) на кожном покрове груди и плеч, изменения цвета ногтей.

  • Васкулит

    Васкулит при иммуновоспалительном синдроме гепатита

    Иммуновоспалительный. Проявляется лихорадкой, васкулитами, артралгией, спленомегалией и лимфаденопатией.

  • Холестатический. При нем накапливаются компоненты желчи в тканях. Возникает сильный зуд и желтуха. На коже появляется бурая пигментация и желтоватые бляшки на веках.
  • Астенический. Среди клинических проявлений можно выделить слабость и утомляемость, апатию и ипохондрию.
  • Диспептический. При нем снижается желчесинтетическая функция печени, возникает интоксикация организма (тошнота, снижение аппетита, рвота и анорексия).

Общими симптомами ХГ являются горький привкус во рту, появление частых головных болей, метеоризм, нарушение стула, пожелтевший кожный покров. Появляются боли в правом боку (под ребрами) и повышается температура. Человек начинает сильно уставать, возникает слабость и чувство разбитости.

Выраженность проявлений полностью зависит от степени воспаления печени. Симптоматика может как полностью отсутствовать, так и проявляться многими признаками. Чаще всего ХГ проявляется сильной тяжестью со стороны печени, селезенки. Возникает не просто дискомфорт, а ноющая, неприятная болезненность, усиление которой проявляется после еды (особенно при потреблении жареных, жирных блюд).

Симптомы гепатита

Симптомы гепатита

При ХГ отмечается снижение активности и работоспособности пациента. Его постоянно клонит ко сну и снижается умственная деятельность. Бывают случаи, что у больного на теле появляются небольшие гематомы. Это является свидетельством высокой внутренней кровоточивости. Зачастую снижается масса тела из-за того, что нарушаются обменные процессы и пищеварение.

В случае минимальной степени активности симптоматика слабо выражена. Увеличение печени проявляется в незначительной степени. Биохимический анализ указывает на повышенный билирубин, но в довольно небольшом количестве. Обострение при этом обычно наступает из-за злоупотребления спиртными напитками, неправильного питания или недостатка витаминов.

При сильно выраженном гепатите проявляющаяся симптоматика более яркая:

  1. Часто возникает тошнота и рвота, аппетит может полностью отсутствовать.
  2. Появляется слабость и сильная потеря веса.
  3. Боль в области печени.
  4. Кожные покровы становятся желтоватого цвета.
  5. Десны и нос могут кровоточить.
  6. Кожа начинает чесаться, и проявляются геморрагии (сосудистые звездочки).
  7. Анализ крови при этом показывает анемию, снижение уровня тромбоцитов, а также лейкоцитов.
  8. При биохимическом анализе наблюдается сильное увеличение показателей печеночных проб и билирубина.

Диагностика, лечение и профилактика

Такой диагноз, как ХГ, могут поставить только, когда полностью изучена картина и собраны все данные, касающиеся заболевания. Ведь патологию можно с легкостью спутать с затянувшимся гепатитом в острой форме или другими заболеваниями, затрагивающими печень. Проводится диагностика по следующей схеме:

  • ИФАВо время осмотра пациента врач обращает внимание на желтушность кожных покровов и болезненные ощущения в области печени при пальпации.
  • Затем специалист назначает проведение анализов мочи и крови (общего, биохимического, ПЦР, ИФА).
  • Обязательным в диагностике является применение УЗИ брюшной полости и, в частности, печени.
  • При необходимости проводят биопсию и анализ фрагмента ткани печени, чтобы уточнить стадию и степень активности заболевания.
  • Сканирование печени применяется для того, чтобы удостовериться в поставленном диагнозе.

Обострение ХГ подразумевает лечение в стационаре, в отделении гастроэнтерологии, и зависит от степени тяжести. Терапия всегда направлена на восстановление функций, а также структуры печени, устранение причины патологии. Лечение включает в себя кроме постельного режима правильное питание.

Чтобы получить положительный результат, необходимо строго соблюдать все предписания лечащего врача.

Диета построена на следующих общих принципах:

  1. Ограничение жиров и холестерина.
  2. Необходимо есть больше продуктов с содержанием белка.
  3. Пища должна быть измельченной.
  4. Рацион больного ХГ должен полностью исключать алкоголь.
  5. Запрещены все соленые, жареные, копченые и жирные блюда.
  6. Жиры все же должны присутствовать в пище (приблизительно 35 %), однако их стоит заменить растительными.

Медикаментозная терапия включает:

  • РетаболилВитамины группы B и C, фолиевую и никотиновую кислоты.
  • Гормоны анаболические, например, Ретаболил.
  • Гормоны кортикостероидные – Адвантан или Преднизолон.
  • Иммуностимуляторы – Тималин, Метилурацил.
  • Гепатопротекторы. Среди них – Эссенциале, Холудексан, Сирепар или Легалон. Такой комплексный препарат, как Сирин снижает уровень холестерина, оказывает регенерирующее действие на печень и имеет многие другие положительные функции.

Успех в терапии болезни зависит от множества факторов. Это степень проявления ХГ, длительность и наличие других патологий, а также индивидуальные особенности человеческого организма. При выполнении всех предписаний специалиста у больных есть все шансы достигнуть долгой ремиссии.

Без правильной терапии заболевания развивается такая неизлечимая патология, как цирроз печени. Довольно велик шанс возникновения рака. Летальный исход при таких заболеваниях составляет до 50 %. При циррозе смерть наступает обычно не позже пятилетнего срока с момента выявления патологии.

Особенности вирусных ХГ

Чаще всего такая патология формируется из-за затяжного течения заболеваний, протекающих в острой форме. Болезнь печени может развиться из-за несвоевременной госпитализации пациента с острой формой заболевания, неправильного лечения или ранней выписки из стационара, наличия сопутствующих патологий, злоупотребления алкоголем или приема наркотических средств.

Поражение печени при ХВГ происходит из-за взаимодействия гепатоцитов, содержащих вирус с иммунокомпетентными клетками. При этом иммунный ответ вырабатывается неадекватно. Вирусный гепатит формируется при возникновении следующих условий:

  • пониженного содержания Т-лимфоцитов;
  • разбалансировки содержания Т-супрессоров и Т-хелперов;
  • понижения чувствительности к вирусным антигенам.
Печень при ХВГ

Печень при ХВГ

ХВГ также проявляется при пониженной работоспособности системы интерфероногенеза, отсутствии эффективного образования иммуноглобулинов и целого ряда других химических процессов. При этом аутоиммунный процесс затрагивает печень. ХВГ, имеющий минимальную степень активности проявляется при слабом иммунном ответе, который обусловлен на генетическом уровне. Вирусная форма развивается при резком дисбалансе иммунной регуляции вне зависимости от степени активности.

Наиболее часто заболевание проявляется при цитолитическом синдроме в случае интоксикации, высокой активности АлАТ или понижения протромбинового индекса. Холестатический или аутоиммунный синдром диагностируются реже.

Клиническая симптоматика зависит от длительности течения заболевания и его активности. Проявляется слабость и утомляемость. Они часто возникают при ходьбе и физических нагрузках. Больные становятся раздражительными, изменчивыми в настроении и даже агрессивными. Возможно появление головных болей, потливости и нарушения сна.

Желтуха не является основным характерным признаком ХВГ. Только у некоторых больных отмечается изменение цвета склер. Однако при переходе заболевания в цирроз этот признак становится постоянным симптомом.
При интенсивной выраженности желтухи она может принимать застойный характер. У половины пациентов возникают синяки, кровотечения из носа или проявляются сыпи. Сосудистые звездочки обнаруживаются также у большинства больных. Увеличение печени является главным симптомом патологии.

Заболевание в форме B протекает малосимптомно. При этом гепатит C вообще длительное время остается не распознанным. В случае присоединения к форме B суперинфекции D развитие может быть как бессимптомным, так и быстро прогрессирующим.

Реогепатография

Реогепатография

Основой диагностических мероприятий являются лабораторные исследования, в частности – выявление маркеров вирусов. Обязательным условием является также сдача биохимических анализов.

Зачастую необходимо выполнение дополнительных методов диагностики: эхогепатография, реогепатография и пункционная биопсия. В случае явного цирроза печени при сканировании используется гепатохолецистосцинтиграфия.

При ремиссии заболевания особая терапия не требуется. Надо поддерживать диету и строго соблюдать режим дня. Иногда с профилактической целью назначается периодический прием комплекса витаминов, желчегонных средств, а также гепатопротекторов. При обострении ХВГ лечение обязательно проводится в условиях стационара. Схема лечения в этом случае включает:

  1. Обязательное выполнение диеты.
  2. Прием средств для нормализации работоспособности кишечника (Бификол).
  3. Для защиты печени используются гепатопротекторы (Рибоксин или Силибор).

Другие формы патологии

Несмотря на общие признаки, токсические и аутоиммунные формы гепатита несколько отличаются от вирусных патологий. Рассмотрим, в чем их особенность и как с ними можно бороться.

Токсическое поражение печени

Причинами ХТГ являются злоупотребление алкоголем, длительный прием некоторых медикаментов или попадание в организм различных химикатов, ядов. В начале заболевания симптоматика слабо выражена, появляется слабость, быстрая утомляемость и небольшое повышение температуры. Со временем возникают постоянные боли в правом боку, в области печени, зуд кожных покровов, диарея, тошнота и рвота.

Для диагностики ХТГ проводят анализы крови и мочи (общие, на антитела, на биохимию, ПЦР), коагулограмму, УЗИ и КТ печени. Первой помощью является промывание желудка и постельный режим. Для выведения токсинов используются капельницы с глюкозо-натриевыми растворами или Активированный уголь.

Чтобы снизить воздействие ядов на организм, рекомендуют выпить молоко. Еще одним эффективным средством при этом является отвар из семян льна. Для лечения заболевания назначают витамины групп B и C, гепатопротекторы, желчегонные медикаменты. Обязательно должна соблюдаться безбелковая диета для поддержки работы печени.

Аутоиммунные сбои

Считается, что ХАИГ развивается из-за сбоев в иммунной системе. Клетки иммунитета перестают отличать свои структуры от чужих. В итоге они начинают атаковать печеночные клетки, принимая их за чужеродный организм. При этом стоит отметить, что ученые до сих пор не выявили настоящие причины этой патологии.

ХАИГ чаще встречается у женщин до 50 лет. Главным симптомом заболевания является сильная утомляемость. У пациентов зачастую проявляется желтуха, артралгия, лихорадка, диарея и постоянно беспокоят боли в области живота.

Заболевание может сопровождаться в некоторых случаях полиартритом. Иногда возникает сильная угревая сыпь. Перечень сопутствующих заболеваний при ХАИГ довольно большой. Тяжелым осложнением болезни становится цирроз печени. Он может возникнуть как в самом начале, так проявиться со временем.

Протекает ХАИГ по-разному. Примерно 20 % заболевших имеет шанс излечиться самопроизвольно, без проведения какой-либо терапии. Однако без проведения должного лечения существует вероятность гибели пациента по истечению нескольких лет.

В зависимости от того, какие в крови выявляются антитела, аутоиммунная форма подразделяется на три типа. Кроме традиционных типов, существуют аутоиммунные синдромы, которые называются перекрестными. Каждый тип имеет свои отличительные признаки как по особенностям протекания и специфическому ответу, проявляемому на выполняемую терапию, так и по возможному прогнозу на излечение:

  • Хронический аутоиммунный гепатитВыявляются антитела SMA, ANA. Такой тип ХАИГ чаще проявляется у пожилых после 50, а также молодых людей в возрасте 10-20 лет. Если терапия отсутствует, цирроз печени может развиться в течение трех лет. Этот тип хорошо поддается лечению иммуносупрессивными препаратами и примерно у 20 % заболевших наступает стабильная ремиссия.
  • Определяется анти-LKM. Это более редкий случай, выявляется не более чем у 15 % больных ХАИГ. Заболевают чаще дети, которым не исполнилось 14 лет. У такой формы биохимическая активность довольно велика. Цирроз печени возможен вдвое чаще, чем при предыдущем типе. Очень высока устойчивость к иммунотерапии медикаментами. Если прекратить прием препаратов, часто проявляется рецидив. Этот тип «склонен» к сочетанию с другими заболеваниями.
  • 3 тип. Подтверждается при обнаружении антител SLA. Часто сопровождается ревматоидным фактором.

Для диагностики заболевания печени проводится биохимические, гистологические и серологические исследования. Окончательный диагноз ставиться после проведения биопсии печени. Курс терапии проводится энтеросорбентами, гепатопротекторами и глюкокортикоидами.

При этой патологии профилактика заключается в периодическом посещении врача-гастроэнтеролога, а также в контроле количественного содержания иммуноглобулина и антител.

После того как больного выписали из больницы, ему нужно будет соблюдать рацион питания на протяжении всей его жизни и регулярно принимать лекарства-гепатопротекторы для постоянного поддержания работы печени. Рекомендовано также ежегодное посещение санатория. Работа таких пациентов не должна быть в ночные смены. Интенсивный физический труд им тоже противопоказан.

Поскольку печень является одним из важнейших органов человеческого организма, принимающих участие в пищеварении, очищении крови от токсичных продуктов обмена, ядов и аллергенов, то ее поражение приводит к негативным и зачастую необратимым последствиям. В последние годы разработаны довольно эффективные методы терапии заболевания, и они постоянно совершенствуются.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *