Проявление гепатита у детей: первые признаки, диагностика и лечение

Гепатит – это поражение печени, чаще всего вирусного происхождения. Реже встречаются невирусные формы заболевания, но в детском возрасте преобладает воспаление печени, вызванное именно проникновением вирусных частиц в организм. Всего насчитывается 7 видов вирусов, но самые распространенные – это гепатиты А, С и В. Рассмотрим особенности их распространения и лечения.

Классификация патологии

Из всех заболеваний, поражающих печень, гепатит считается самым распространенным. Независимо от вида вируса, происходит гибель гепатоцитов – клеток печени, от чего нарушаются функции органа. В детском возрасте гепатит опасен не только разрушением печени, но и вытекающими последствиями, мешающими нормально развиваться еще неокрепшему организму.

От вида вирусного гепатита у детей зависит тяжесть и клиническая картина заболевания. Самым распространенным среди детей дошкольного и младшего школьного возраста считается гепатит А (ВГА), а у новорожденных детей чаще всего диагностируют гепатиты С (ВГС) и В (ВГВ). Другие формы в детском возрасте встречаются крайне редко.

Общие типы

Классификация вирусных гепатитов у детей подразумевает разделение по способу заражения, течению болезни и степени тяжести. Отдельно выделяют врожденные или фетальные гепатиты у детей первого года жизни.

По способу заражения выделяют:

  1. Орально-фекальные формы. К ним относятся гепатит А и Е. Причем первый вид наиболее распространен. Заражение происходит через сырую воду, немытые овощи и фрукты, грязные руки – то есть вирус попадает в детский организм через рот.

    Пути передачи гепатита А
    Пути передачи гепатита А

    А выделение вируса происходит вместе с каловыми массами, поэтому эта форма и получила такое название. При несоблюдении гигиены орально-фекальным путем можно заразиться и гепатитом В, но это встречается крайне редко. Чтобы этого избежать, у ребенка должны быть личные предметы гигиены и посуда, особенно если он живет вместе с инфицированным человеком.

  2. Парентеральные. Инфицирование происходит через кровь зараженного человека, это характерно для гепатитов В, С, F и D. Также вирус может содержаться в любой биологической жидкости – слюне, моче, слезах, сперме и вагинальных выделениях. Парентеральным путем дети чаще заражаются во время родов, при переливании крови или если ребенку проводились манипуляции нестерильными медицинскими инструментами.

Статистика показывает, что ¾ детей с воспалением печени заражаются вирусом гепатита А, на втором месте стоит гепатит В, затем гепатит С, и лишь небольшой процент детей инфицированы другими видами ВГ.

Каждый вид вируса может протекать в нескольких формах:

  1. Острая – наблюдается в начале заболевания, когда вирус только начинает размножаться в организме, и длиться не более 3 месяцев. При легком течении болезни и адекватном лечении острая форма полностью излечивается, не переходя в хроническую.
  2. Затяжная – это острый процесс, но длится до 6 месяцев, о затяжной форме говорят, когда имеются все признаки, что болезнь отступит.
  3. Хроническая форма – диагностируется при затяжном – более 6 месяцев – течении болезни. Постепенно в печени появляются новые очаги воспаления, разрастается соединительная ткань, а в особо тяжелых случаях возникает цирроз печени.
  4. Рецидивирующая – об этой форме гепатита свидетельствует хроническое течение заболевание с частыми обострениями, или когда после выздоровления через короткий промежуток времени снова наблюдаются симптомы активности вирусов.

Также принято классифицировать гепатит у детей по степени выраженности желтушности кожных покровов:

  1. Безжелтушное течение – кожный покров и белки глаз остаются неизмененными.
  2. Желтушное течение – на некоторый период появляется желтизна кожи и глаз.
  3. Скрытое течение – появляется слабовыраженная желтизна и всего на несколько дней.

Очень важно учитывать степень поражения печени. Таки образом выделяют очаговую форму – воспаление имеет ограниченный участок, и диффузную – патологический процесс распространен по всему органу.

Особенности у новорожденных

Наиболее часто у грудничков встречается гепатит В, переданный матерью во время родов. Риск инфицирования чрез родовые пути выше, если мать заразилась, будучи беременной, или хроническое течение болезни обострилось незадолго до родов. Таким же путем происходит инфицирование ВГС и ВГА. Но специалисты замечают, что гепатитом А чаще болеют дети более старшего возраста. Высокий риск заражения новорожденного при переливании крови, использовании нестерильных инструментов или пересадке органов.

Пути передачи вируса гепатита B
Пути передачи вируса гепатита B

Возможно инфицирование гепатитом во время внутриутробного развития, если была нарушена целостность плодной оболочки: появились трещины, произошел разрыв оболочки, был проведен забор амниотической жидкости для выявления патологий. Фетальный гепатит очень опасен аномальным развитием ребенка, преждевременными родами или гибелью плода.

Несмотря на опасность патологии для маленького ребенка, инфицированная мать может практиковать грудное вскармливание. Многие исследования показали, что гепатит не передается через грудное молоко.

Гепатит В у детей имеет тяжелое или злокачественное течение, часто приводит к печеночной недостаточности. ВГС имеет более легкое течение, часто проходит в бессимптомной или безжелтушной форме. Недоношенные дети часто имеют гепатит, независимо от вида вируса, в субклинической форме или без проявлений желтухи.

Стадии и симптомы заболевания

Независимо от вида гепатита, у детей при этом заболевании наблюдается увеличение печени, и иногда селезенки, пожелтение склер глаз и кожи, потемнение мочи, обесцвечивание кала, а также ухудшение общего состояния. Принято выделять несколько стадий или периодов гепатита, и в каждом наблюдаются различные признаки заболевания.

Стадии гепатита:

  1. Преджелтушная стадия гепатита у ребенкаПреджелтушная. Ее продолжительность от 3 дней до недели. Первая стадия этого периода – инфекционная: появляются признаки интоксикации, характерные для всех инфекционных заболеваний: повышение температуры, тошнота, слабость и боли в мышцах, гипергидроз, иногда возникают боли в животе.

    Вторая стадия – обменного токсикоза: слабость, сонливость, потеря аппетита, тошнота, отрыжка. Уже во время преджелтушного периода начинает увеличиваться печень, и появляются боли под правым ребром.

  2. Желтушная. Кроме симптомов второй стадии первого периода начинает появляться желтизна на белках глаз и кожи. Желтуха появляется на фоне повышенного билирубина в крови, затем его уровень снижается, и кожа приобретает нормальный оттенок.

    Длительность этого периода разная для каждого вида вируса гепатита, например, при ВГА – до 3 дней, при ВГВ и ВГС может продолжаться несколько недель. У некоторых детей может периодически подниматься температура тела и почти у каждого наблюдаются нарушения в работе сердечной системе.

  3. Послежелтушный период. Наибольшие изменению наблюдаются в биохимическом составе крови, также могут меняться маркеры гепатита. Обычно эта стадия характеризуется улучшением состояния и снижением выраженности симптомов заболевания. Длительность периода – от нескольких недель до нескольких месяцев.
  4. Реконвалесценция. Этот стадия предшествует выздоровлению. Лабораторные показатели улучшаются и ребенка выписывают домой. В зависимости от результатов анализов его оставляют под домашним присмотром, но при хороших показателях допускают в детский сад или школу.

Встречаются и безжелтушное течение гепатита. Все симптомы соответствуют вышеперечисленным периодам, но уровень билирубина остается в норме, а также наблюдаются менее обширные поражения печени. Иногда безжелтушная форма протекает без выраженных симптомов, что представляет трудность для диагностики на ранних стадиях.

Труднее всего диагностируется субклиническая форма гепатита. Для нее характерно изменение биохимических показателей, и отсутствие видимых симптомов. Как правило, эта форма обнаруживается у ребенка совершенно случайно.

Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание. Особенно плохо переносят гепатит дети грудного возраста. Лечение в детском возрасте проводится только в условиях стационара, пока не наступит стадия реконвалесценции.

Как диагностировать?

У новорожденных детей анализы на гепатит берутся сразу же после рождения, если известно, что мать инфицирована одним из вирусов. Стандартные обследования включают в себя различные анализы и инструментальные исследования.

Какие анализы сдают:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови и мочи.
  3. ИФА на антигены и антитела.
  4. ПЦР на РНК или ДНК.

Какие результаты ОАК могут говорить о наличии гепатита:

  1. Снижение количества нейтрофилов.
  2. Тромбоцитопения.
  3. Анемия.
  4. Лейкопения.
  5. Повышение СОЭ.

Но на основании только этих данных нельзя ставить диагноз, поэтому важно знать результаты биохимии крови. Уровень билирубина повышается при гепатите, но только при желтушных формах и на короткий период. Самыми информативными показателями считаются АЛТ и АСТ. Это ферменты, которые играют основную роль в обменном процессе, синтезе и транспортировке аминокислот.

Повышенное содержание этих ферментов в крови указывает на поражение внутренних органов, заподозрить болезни печени можно, если АЛТ значительно превышает уровень АСТ.

Серологический анализ (ИФА) позволяет выявить наличие антигена и антител к нему, выявить стадию заболевания и спрогнозировать дальнейшее течение болезни. Значения при гепатитах представлены в таблицах (Табл. 1, 2, 3).

Таблица 1 – Расшифровка ИФА на гепатит А:

АНТИ-HAV IgM АНТИ-HAV IgG Значение
Вирус не найден, иммунитет отсутствует.
+ Острое состояние.
+ + Недавно перенесенная болезнь.
+ Иммунитет.

Таблица 2 – Расшифровка ИФА на гепатит В:

HBsAg HBeAg HBc IgM HBc IgG Анти-HBs Анти-HBe HBV DNA Значения
+ + + + + Острый период.
+ + Недавно перенесенная болезнь
+ После вакцины.
+ + + + + Хроническое течение с угрозой злокачественности.
+ + + + +/- Хроническое бессимптомное течение.
+ +/- +/- + +/- + Обострение.

Таблица 3 – Расшифровка ИФА на гепатит С:

HCV IgM HVC IgG HVC RNA Значение
+ + Острая стадия.
+ + + Хроническое течение.
+ Выздоровление, иммунитет.

Диагностировать ВГС проще всего методом ПЦР, так как болезнь часто протекает скрыто, и антитела появляются в крови через продолжительное время после развития болезни. Расшифровывать результаты анализов может только опытный специалист. Важно учитывать не только маркеры гепатита, но и вирусную нагрузку, чтобы оценивать состояние ребенка.

Кроме лабораторных анализов, проводят обследования с помощью УЗИ, МРТ и КТ, чтобы выяснить размеры печени и области поражения. В некоторых случаях, при сложностях с диагностикой назначают биопсию печени.

Методы лечения

Лечение вирусного гепатита у детей проводится по данным результатов анализов, которые проводят регулярно, чтобы оценивать состояние больного и реакцию организма на получаемую терапию.

Опытный инфекционист пишет: «Подбор лечения при гепатите зависит от стадии заболевания и способностей организма ребенка. Необходимо назначать терапию, которая не навредит и не усугубит состояние больного».

Режим и диета

Острая форма заболевания лечится только в стационаре, где детям назначают соблюдение особого режима и диеты. Очень важно соблюдать постельный режим длительностью не менее 2 недель. Постельный режим заменяют полупостельным только после нормализации АЛТ в крови. К обычному режиму ребенок возвращается на стадии реконвалесценции, но ограничивается любая физическая деятельность до стойкой ремиссии или полного выздоровления.

Примерное меню при Диете 5
Примерное меню при Диете 5

Грудничкам назначают пить раствор глюкозы, а в старшем возрасте лечение начинается с приема углеводов. Обычно первые сутки в стационаре ребенку дают только сахарно-водный раствор и фрукты, после чего ребенка переводят на диету № 5, но в первые дни порции уменьшаются наполовину. В первые недели из рациона максимально убираются животные белки, которые постепенно вводятся, но составляют ¼ от нормы для каждого возраста.

В период обострения в два раза снижается потребление соли, и контролируется количество выпиваемой жидкости. Ребенку можно пить некрепкий чай, минеральные води и свежевыжатые соки общим объемом 1-1,5 литра в сутки.

Медикаментозное воздействие

Не существует определенной схемы лечения вирусных гепатитов, терапия подбирается, исходя из возраста и состояния ребенка. При легкой форме основными препаратами считаются:

  • витамины;
  • сорбенты (Активированный уголь);
  • противовирусные (Ламивудин);
  • гепатопротекторы (Эссенцеале, Гептрал);
  • ферменты (Мезим).

Основное лечение, назначаемое одновременно с диетой:

  1. Введение сернокислой магнезии.
  2. Ферменты (Панкреатин, Мезим).
  3. Аскорбиновая кислота.
  4. Витамины.

В некоторых случаях могут быть назначены антибиотики, чтобы предотвратить неконтролируемое размножение кишечной микрофлоры, одновременно с лекарствами, содержащими нистатин. При легких признаках интоксикации назначаются лекарства, выводящие токсины и нормализующие водно-солевой баланс (Атоксил, Регидрон).

При тяжелой интоксикации назначают:

  1. Клизмы и промывание желудка.
  2. В/в введение глюкозы с раствором Рингера и витамином С.
  3. Альбумин.
  4. Кортикостероиды – чаще Преднизолон.
  5. Препараты с калием – Ацетат калия, Панангин, Хлорид калия.
  6. Препараты с кальцием – Глюконат кальция.
  7. Бикарбонат натрия (при ацидозе).

Из сорбентов назначаются:

  1. Энтеросгель.
  2. Полипефам.
  3. Энтеродез.
  4. Смекта.
  5. Полисорб.

Список гепатопротекторов:

  1. Карсил.
  2. Эссенциале.
  3. Силимар.
  4. Урсофальк.

Могут быть назначены противовирусные препараты:

  1. Виферон.
  2. Роферон А.
  3. Рибавирин.
  4. Циклоферон.
  5. Интерферон-альфа.

Среди гомеопатических препаратов отмечают средства, которые можно принимать при гепатите А, В и С: Энгистол, Гепар композитум, Хепель, Мукоза композитум. С разрешения врача при обострении ребенку можно заваривать отвары чистотела, календулы, зверобоя. Для стимуляции выработки интерферона полезно принимать отвары мать-и-мачехи, пырея, полевого хвоща. Полезны настои женьшеня, лимонника родиолы розовой, элеутерококка. При сильно выраженной желтухе помогут настои шиповника, двудомной крапивы, перечной мяты и солодки.

Возможные осложнения и профилактика

Вирусный гепатит очень опасен, особенно для детей. Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения могут привести к тяжелым последствиям. Внутриутробный гепатит опасен для течения беременности – возможны выкидыши, замершая беременность на ранних сроках, гибель плода на поздних сроках, а также для ребенка гепатит опасен аномальным развитием, низкой массой тела, дистрофией печени, гибелью ребенка в первые месяцы жизни.

Последствия гепатита
Последствия гепатита

В целом можно выделить, чем наиболее опасен каждый вид гепатита:

  1. ВГА: печеночная недостаточность.
  2. ВГВ: цирроз, онкологические процессы в печени, кома.
  3. ВГС: тяжелая печеночная недостаточность, кровопотери, цирроз печени, карциномы, присоединение бактериальной инфекции.

Гепатиты В и С имеют склонность к хроническому течению, в этом случае нарушаются функции печени, и страдает весь организм. Ребенок начинает быстро уставать, отказываться от еды, нарушаются обменные процессы, необходимые для нормального развития.

Главная профилактика гепатита В и А – это вакцинация.
Самую первую прививку от ВГВ ставят еще в роддоме, и далее – по графику. От гепатита А прививки ставят детям после первого года жизни. Эта прививка не входит в список обязательных, но ее рекомендуют ставить, если планируется поездка на море или в жаркие страны, детям с патологиями печени и тем, кто имеет контакты с человеком, инфицированным гепатитом А. От гепатита С вакцина еще не создана, поэтому нужно применять неспецифические профилактические меры.

Общие меры профилактики для всех видов гепатита:

  1. Кипячение питьевой воды, тщательная обработка продуктов.
  2. У ребенка должны быть личные предметы гигиены, посуда.
  3. Поддержание чистоты в доме, где есть ребенок.
  4. Посещать только проверенные медучреждения.
  5. Исключить контакты с инфицированными детьми.

Родители должны научить ребенка с раннего возраста правилам гигиены: мыть руки, не пить сырую воду, не есть немытые овощи, не подбирать ничего с земли (особенно шприцы, иглы), не пить из одной емкости с другими детьми. Все эти правила помогут избежать не только вирусного гепатита, но и других заболеваний.

Вирусные гепатиты у детей это очень серьезные заболевания, поэтому ребенок должен находиться под контролем специалистов до полного выздоровления, а при хроническом течении заболевания – до стойкой ремиссии.

Родители должны контролировать питание ребенка. Необходимо исключать пищу, негативно воздействующую на печень, но, в то же время, следить, чтобы в рационе было достаточно витаминов и минералов. Даже после выздоровления нужно регулярно сдавать анализы на маркеры гепатита. Иногда болезнь возвращается и в этом случае самое главное – нельзя упускать момент активизации вирусов.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector