Что такое гепатит TTV, его симптомы и методы лечения

В последние десятилетия классификация гепатитов была дополнена новыми формами. Так были описаны типы G, F, TTV, SEN. Некоторые специалисты считают TTV-вирус абсолютно безвредным и не требующим лечения. Ведь в небольшом количестве его можно найти у каждого человека. Однако если содержание в крови TTV превышает норму, то начинаются проблемы с иммунной системой, самочувствие больного ухудшается. Каковы симптомы данного типа гепатита, как он влияет на организм и насколько тяжело лечится?

Что это такое?

Гепатит TTV вызывает вирус, который передается гемоконтактным. Первый пострадавший, у которого была выявлена на тот момент никому не известная инфекция, носил имя и фамилию с начальными буквами «TT». Отсюда и пошло название гепатита данного типа.

ДНК гепатита TTVЦиркулярный, обратно закрученный геном данного вируса, представлен одной цепочечной ДНК и имеет кольцевую структуру. Ученые выявили некую схожесть его с возбудителем Circoviridae, поражающим животных (домашних птиц, свиней, собак, коров, человекоподобных обезьян). Поэтому долгое время эти вирусы считали одинаковыми. Таким образом, Transfusion Transmitted Virus (TTV) является первым цирковирусом, найденным у человека.

В нынешнее время его относят к семейству Anellovirus. Известно, что попадая в организм человека, он остается навсегда, независимо от возраста, общего самочувствия, места проживания и уровня жизни пациента. Присутствует инфекция во всех системах и органах, распространяясь неравномерно, появляясь то в костном мозге, то в лимфоидной ткани, то в легких и печени.

Внимание! По факту 90 % населения Земли являются носителями TTV, который замечательно приспосабливается к организму «хозяина».

Повышенная концентрация вируса отмечается у больных красной волчанкой, онкологией, воспалительной миопатией. Повышенный синтез вторичных молекул TTV наблюдается и у детей в период обострения респираторных заболеваний, и хронических болезней.

Считается, что инфекция не является истинным провокатором печеночной недостаточности, но ученые до сих пор проводят различные исследования и изучают механизм действия TTV на человеческий организм.

Данная инфекция распространилась по всему миру. Чаще всего ее встречают в африканских странах, чуть меньше – в Америке и на Австралийском континенте. В Европе около 15 % населения заражено TTV-вирусом, в азиатских странах – 40 %. Зачастую в «опасную» группу входят социально неблагоустроенные слои общества: инъекционные наркопотребители, геи, алкозависимые, люди, живущие беспорядочной половой жизнью.

Способы приобретения гепатита

Пути приобретения гепатита

Кроме этого, заражение часто диагностируют у больных на гемодиализе, пациентов, перенесших переливание крови или трансплантацию какого-либо органа. Доказано, что наиболее вероятные пути инфицирования: половой и внекишечный, что доказывает обнаружение ДНК вируса не только в образцах крови, но и в сперме, влагалищной смазке, слюне, фекалиях, желчи.

Встречаются единичные случаи заражения воздушно-капельным путем и в процессе родов от матери-носителя к ребенку.

О восприимчивости организма к данной инфекции пока еще сведений нет. Известно, что Transfusion Transmitted Virus нередко выявляется у людей с гепатитом неизвестной этиологии в хронической и острой форме. Часто он сочетается с другими, более активными, вирусами гепатита. О том, как болезнь протекает у детей, что она провоцирует и как влияет на организм малышей, сведений нет.

В скрининге доноров крови нет лицензированных тестов и стандартов, рекомендованных здравоохранительными комитетами. А значит, донор, носитель TTV может долгое время сдавать кровь, которая будет использована в медицинских целях, тем самым распространяя инфекцию среди населения.

Клинические проявления

Опасность данного гепатита в том, что его носитель не подозревает, что заражен. Transfusion Transmitted Virus крайне плохо изучен, так как был выявлен лишь два десятилетия назад. Считается, что гепатит TTV способен развиваться на фоне:

    TT вирус сопутствует болезням
  1. Фиброза легких. Почти у всех страдающих этим заболеванием и патологиями, связанными с легкими, выявлен TTV. Это указывает на то, что, возможно, сама инфекция, поселившаяся в организме, не является причиной болезни, но усугубляет и ускоряет процесс развития легочной патологии.
  2. Холангита и других патологий, касающихся желчных протоков. Инфицирование может стать толчком для их возникновения.
  3. Гастроэнтерита. У 90 % страдающих этим заболеванием обнаружен TTV.
  4. Некоторые ученые считают, что TTV может спровоцировать рост новообразований в печени, но их исследования пока еще клинически не доказаны и не берутся во внимание.

Выявить хронический TTV-гепатит крайне тяжело, так как он протекает без ярко выраженных признаков. Даже если у пострадавшего несколько увеличена печень, то врачи не видят связи расстройства с Transfusion Transmitted Virus. В острой фазе болезни у пациентов отмечают:

  • вялость, снижение физической выносливости, упадок сил;
  • болезненность в конечностях;
  • состояние, предшествующее рвоте, сухость во рту;
  • наличие желтого налета на языке;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение печени в размере;
  • астенический синдром;
  • появление желтухи.

Инкубационный период TTV составляет не больше 3 месяцев. Если течение болезни скоротечное, то первые выраженные симптомы отмечаются уже на 6 неделе после заражения. Если проводилось переливание крови, то первичные признаки наблюдаются уже спустя 3-4 недели.

Обратите внимание! Некоторые ученые считают, что на степень тяжести данного гепатита влияет концентрация вируса TTV в крови.

Чтобы выявить патологию и поставить точный диагноз, специалисты направляют пациента на обследование мочи и развернутый анализ венозной крови. Им важно как изменяются:

  • ферменты аланинаминотрансфераза, содержащиеся в клетках и тканях печени;
  • ферменты аспартатаминотрансфераза, содержащиеся в клетках сердечной мышцы;
  • маркеры более опасных гепатитов C и B;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР), выявляющая количественный уровень ДНК TTV в плазме крови.

Лечение и предупреждение

Из-за отсутствия клинических данных медикаментозное лечение Transfusion Transmitted Virus крайне затруднено. Некоторые специалисты уверены, что вылечить его можно Интерфероном. Но есть мнение, что TTV обнаруживает устойчивость к общепринятым стандартам Интерферона и классический метод терапии здесь не срабатывает.

Пациентам часто назначают противовирусное лечение и иммуномодулирующие средства. Но практически все специалисты сходятся во мнении, что эффективной терапии на данный момент не существует.

Сведения о полном выздоровлении пострадавших отличаются.

Важно! Исследователи считают, что при минимальной концентрации Transfusion Transmitted Virus полностью излечиться от него можно в 45 % случаях. Если же содержание высокое, то полностью вылечить человека не получается.

Исследования продолжаются и в нынешнее время. Как только появятся адекватные схемы лечения, они сразу вступят в действие, и больных с TTV гепатитом можно будет успешно лечить.

Наличие TTV у человека – не приговор. Это не означает, что вирус развернет свою разрушительную деятельность и вызовет рак печени или легких. Но пациент нуждается во врачебном осмотре и консультации узких специалистов. Их рекомендаций стоит неукоснительно придерживаться, тогда есть вероятность, что гепатит в будущем никак себя не проявит. Если нет патологических изменений в тканях и клетках печени, то лечения при обнаружении только этого вируса гепатита не требуется.

Специалисты рекомендуют:

    образ жизни при гепатите
  • воздерживаться от спиртного, курения, приема наркотических средств;
  • вести активную жизнь;
  • придерживаться диеты, исключающей жирные, острые, соленые, маринованные продукты.

    Необходимо ежедневно включать в рацион свежие овощи, фрукты, зелень, нежирное мясо и рыбу. Блюда желательно готовить на пару, варить или тушить. Так печень не будет подвергаться лишней нагрузке;

  • принимать витаминные комплексы для поддержки защитных функций в межсезонье;
  • обеспечить правильный питьевой режим (пить не меньше 2 л воды в день);
  • регулярно проветривать помещение и гулять;
  • заниматься спортом: плаваньем, гимнастикой, бегом, фитнесом;
  • исключать стрессовые ситуации, не допускать возникновения депрессивных состояний;
  • полноценно отдыхать и не переутомляться психически и физически;
  • соблюдать личную гигиену и не контактировать с потенциальными носителями вируса TTV;
  • воздерживаться от случайных половых связей;
  • тщательно подбирать сексуальных партнеров.

Последствия и прогнозы

Вирус TTV отличается от других возбудителей гепатита тем, что может продолжительное время находиться в организме, никак себя не проявляя и не видоизменяясь. Соответственно, никакого влияния на печень в этом состоянии он не оказывает. Но если по каким-либо причинам его концентрация увеличивается, то возможно присоединение других вирусов и возникновение таких серьезных осложнений как:

Осложнения TT вируса

  • анемия, тромбоцитопатия, гемобластоз и другие болезни крови;
  • цирроз печени;
  • гепатит острого и хронического типа.

Врачи считают, что за изучение Transfusion Transmitted Virus взялись совсем недавно и говорить об успешном излечении не приходится. Выделяют около 29 генотипов TTV. Потенциально опасным является тип 1а, который испытывали на шимпанзе, что вызвало проявления острого гепатита. Но о том, провоцирует ли он гепатит у человека, неизвестно.

По отзывам врачей и пациентов, лечение гепатита TTV проходит Интерфероном, но особого результата не дает, так как инфекция к медикаменту крайне устойчива. В западных странах патологии не придают значения, так как доказательной базы для грамотной терапии еще мало. После определенного курса лечения в соответствии с симптомами и результатами исследований в организме обязательно остаются антитела, а значит, человек является носителем TTV всю жизнь.

Так как опасность его для печени не доказана, значит, переживать не следует. Дальнейшие углубленные исследования позволят получить больше информации о возникновении, трансформации и опасности гепатита TTV. Вполне возможно, что будут найдены новые методы диагностики и лечения патологии. Каких-либо прогнозов ученые не дают.

При первых признаках недомогания или при контакте с возможным вирусоносителем, необходимо обратиться за консультацией к терапевту.

Он направит пациента на диагностику, а по полученным результатам определит, к какому специалисту нужно пойти. Если доказано, что причиной недомогания является вирус TTV, то следует посетить гепатолога. Он определит курс лечения и даст ряд соответствующих рекомендаций по профилактике обострений недуга.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *