Особенности реактивного гепатита печени у взрослых и детей

Среди разновидностей гепатита особой опасностью отличается реактивный гепатит. Он является вторичной стадией воспаления, вызванного нарушениями в работе внутренних органов. Обычно это воспаление затрагивает перечень и органы ЖКТ. Если в довершение воспалительного процесса органы будут подвергнуты токсическому воздействию алкоголя, ядов или синтетических компонентов лекарственных средств, может развиться реактивный тип гепатита.

Эта болезнь представляет серьезную опасность, поскольку может быстро привести к смерти больного. Поэтому очень важно знать принцип ее развития и особенности, по которым ее можно своевременно обнаружить.

Особенности заболевания и причины развития

Обычно реактивный гепатит развивается из-за наличия других заболеваний. Если болезнь долгое время не удается устранить, ее действие начинает затрагивать соседние органы и системы и ослабевает иммунную систему. Патологические вещества, вырабатываемые в организме за время ее присутствия, поражают печень. В результате возникает воспалительный процесс.

Печень утрачивает способность к нормальному функционированию, ее ткани постепенно разрушаются. В дальнейшем клетки печени погибают, вместо них формируется соединительная ткань, а сам орган увеличивается в размерах. Так развивается цирроз – он является одним из основных осложнений гепатита.

Печень при реактивном гепатите

Печень при реактивном гепатите

То же самое происходит при неправильном лечении первичного заболевания. Оно может быть неэффективным, из-за чего патологические процессы продолжают губительно действовать на организм. А еще в ходе терапии пациент может принимать неподходящие ему лекарства, активные компоненты которых будут усугублять состояние. Они будут выступать в роли ядовитого вещества, которое тоже способствует разрушению клеток печени.

Среди болезней, которые могут спровоцировать развитие реактивного гепатита, можно назвать:

  • инфекционные заболевания;
  • проблемы с иммунной системой врожденного типа;
  • неврологические нарушения;
  • аллергические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • Язвенный колитревматизм;
  • язвенный колит;
  • узелковый полиартрит;
  • тиретоксикоз;
  • сахарный диабет;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • гемолитическая анемия;
  • паразитарные инвазии;
  • перенесенные хирургические вмешательства.

Во всех этих случаях организм подвергается сильному патологическому воздействию, из-за чего могут пострадать практически все органы и системы. Психологическое состояние больного может усилить неблагоприятный эффект.

Основной группой риска можно назвать людей, у которых имеется одно или несколько перечисленных заболеваний. При этом нельзя сказать, что у каждого из них обязательно сформируется реактивный гепатит.

Его вызывают не сами болезни, а их сочетание с индивидуальными особенностями организма, из-за которых пациенту сложнее справиться с неблагоприятным воздействием. В детском возрасте реактивный гепатит развивается по тем же самым причинам. Однако наиболее часто он возникает из-за дерматита или астмы.

Симптоматика и диагностика болезни

Развитие болезни, темп ее прогрессирования зависит от того, насколько сильно была повреждена печень. Чем больше нарушений в органе, тем слабее его способность к нейтрализации патологических веществ. В результате ядовитые компоненты накапливаются, разрушая ткани все больше, за счет чего усиливается неблагоприятное воздействие.

Это очень опасно, поскольку чрезмерное разрушение органа и отмирание его тканей может привести к гибели больного. Также гепатит может осложняться такими болезнями, как печеночная недостаточность и цирроз.

Поэтому так важно вовремя диагностировать это заболевание. А для этого необходимо знать, какими симптомами он проявляется, чтобы обратиться в медучреждение для дальнейшего обследования.

Пожелтение кожи при гепатитеК основным проявлениям реактивного гепатита можно отнести:

  • пожелтение кожи;
  • общая слабость;
  • потемнение мочи;
  • головные боли;
  • рвота желчью.

Эти особенности могут характеризовать и другие заболевания. Кроме этого, они проявляются не при каждом случае возникновения реактивного гепатита. Проблематично также и то, что более яркими являются признаки провоцирующего заболевания, из-за которых очень трудно заподозрить формирование гепатита.

В детском возрасте развитие этой болезни характеризуется похожими особенностями. Также к ним присоединяются:

  • вялость;
  • снижение активности (ребенок отказывается участвовать в подвижных играх);
  • капризность;
  • приступы агрессии.

Такими же признаками проявляются и другие заболевания у детей, поэтому по симптоматике диагноз установить трудно. В связи с этим и взрослым, и детям с симптомами недомогания, следует пройти полное обследование в поликлинике, чтобы установить точный диагноз.

Выявлением реактивного гепатита занимается гастроэнтеролог. Он должен провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить схожие по проявлениям заболевания. Далее устанавливаются детали клинической картины. Также очень важно определить первопричину заболевания, поскольку именно ее следует преодолеть в первую очередь. Для этого используются:

  1. Рентген.
  2. УЗИ печени.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Тест на маркеры других разновидностей гепатита.
  5. Биопсия.

Как бороться?

Лечением реактивного гепатита следует заниматься только в условиях стационара. Самостоятельные действия не допускаются, поскольку справиться с болезнью без специальных знаний невозможно.

Более того, самолечение может привести к усилению болезни из-за неправильных действий либо из-за отсутствия врачебной помощи.

Методы терапии

Для устранения реактивного гепатита необходимо выявить причину его возникновения. Основные терапевтические меры направлены на нее и зависят от типа патологии. Для того чтобы улучшить состояние печени, предпринимаются такие действия:

  • ЭнтеросгельОчищение от токсических веществ. Для этого применяются энтеросорбенты (Энтеросгель).
  • Витаминотерапия. Организму в это время необходимы витамины В, С, Е.
  • Снятие воспаления. Этому способствует прием противовоспалительных средств (Интерферон).
  • Укрепление печени. Для этого предназначены гепатопротекторы (Гептрал).

Выбор лекарств обусловлен индивидуальными особенностями организма и характером течения болезни. Лечение реактивного гепатита у детей строится по тем же принципам. Нужно только учитывать чувствительность детского организма к некоторым лекарственным препаратам. Поэтому ребенку назначают средства из числа подходящих по возрасту либо снижают дозировку обычных лекарств.

Очень важную часть терапии составляет диета. Печени не нужна дополнительная нагрузка, поэтому при гепатите рекомендуется употребление только тех продуктов и блюд, которые не способны ухудшить ее состояние. Так, запрещены жареные, копченые, маринованные блюда, жирная мясная и молочная пища. Кроме этого, с помощью диеты можно пополнить запасы необходимых организму веществ.

Также обязательно соблюдать режим дня и меры предосторожности. Пациенту не следует слишком перенапрягаться, выполнять тяжелую работу и активно двигаться. В период лечения оптимальным является постельный режим. Но и при восстановлении необходимо беречь силы.

Важно исключить действие неблагоприятных факторов – отказаться от вредных привычек, снизить количество стрессовых ситуаций. Это позволит организму быстрее вернуться в нормальное состояние.

Лечение народными методами нерезультативно, поэтому его редко используют. Иногда можно применять отвары целебных растений – в качестве дополнительного воздействия. Так полезны отвары шиповника, гвоздики, кукурузных рылец. Но перед этим нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. Иначе подобные действия могут серьезно ухудшить самочувствие больного.

Профилактика

Первичная профилактика реактивного гепатита подразумевает недопущение развития болезни в первый раз. Для этого необходимо качественно и своевременно лечить все болезни, которые могут спровоцировать его развитие.

Профилактика гепатита

Профилактика гепатита

При вторичной профилактике (чтобы гепатит не рецидивировал) полагается соблюдать такие правила:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Прием лекарств только по рекомендации врача.
  3. Здоровое питание.
  4. Укрепление иммунной системы.
  5. Соблюдение мер предосторожности при занятости на вредном производстве (а лучше смена вида деятельности).

Очень важно не допустить перетекания болезни в хроническую форму. Острый реактивный гепатит имеет все шансы для полного излечения. При хроническом течении добиться выздоровления сложнее.

Результаты терапевтических действий зависят от того, насколько эффективные меры были приняты, от тяжести болезни, от индивидуальных свойств пациента.

Поскольку лечение этой болезни требует госпитализации, то больной будет освобожден от трудовой деятельности. Нетрудоспособным он считается в период от 45 до 60 дней. Очень часто врачи освобождают пациента от труда на некоторый период после стационарного лечения, чтобы человек смог восстановить силы в домашних условиях. Но это зависит от степени тяжести состояния.

Реактивный гепатит представляет серьезную опасность для жизни и здоровья. Если его не лечить, то эта болезнь быстро осложняется, а в особенно тяжелых случаях печень может прекратить свое функционирование, что приведет к смерти больного. Поэтому не стоит дожидаться прогрессирования патологии, а обращаться за квалифицированной помощью при появлении первых подозрений.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *