Повторный гепатит С (рецидив): причины рецидива и прогнозы

Гепатит С распространен по всему миру. Борьба с ним ведется уже долгие годы, однако панацеи от этого вируса медикам до сих пор не удалось найти. Основная роль в терапии долгое время отводилась препаратам интерферона и рибавирина.

Но такое лечение эффективно лишь в половине случаев, к тому же даже положительные результаты не могут дать абсолютной гарантии полного излечения от заболевания. Более эффективны новые препараты, но они не имеют пока достаточной клинической базы. Поэтому всех, кому удалось справиться с гепатитом С, волнует вопрос: когда он может вернуться после лечения и как этого не допустить.

Иммунная защита и условия возобновления болезни

Вирус гепатита С не является смертельным. Но большую опасность для здоровья и жизни человека представляют осложнения, возникающие на фоне прогрессирования гепатита. Согласно статистическим данным, более 50% больных с активной формой гепатита становятся носителями другого тяжелого заболевания – цирроза печени.

Печень подвергается полному разрушению, что может привести к летальному исходу. Также многие инфицированные сталкиваются с такой проблемой, как жировая дистрофия печени, которая возникает на фоне гепатита.

Лечение и антитела

Методы лечения – это соблюдение строгой диеты и прием медикаментозных препаратов. Диета заключается в полном исключении жирной, острой, соленой пищи, максимальном потреблении фруктов, овощей и продуктов, богатых белком. Что касается лекарственных средств, то сейчас чаще всего применяются препараты Рибавирин и пегинтерфероны в связи с их доступной ценой.

ДаклатасвирНазначаются они врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от формы гепатита С и наличия антител в крови пациента. Более эффективными, но и более дорогими являются новые препараты, например Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир и их индийские дженерики.

После прохождения лечения и нейтрализации вируса в крови человека остаются антитела. Они вырабатываются иммунной системой человека, в большинстве случаев это происходит в первые недели после заражения. Основные их задачи – ликвидировать вирус, предотвратить распространение вредоносных компонентов.

Антитела имеют своего рода иммунную память, даже после полного выздоровления они продолжают циркулировать в крови человека. Подобная циркуляция может длиться несколько лет, в некоторых случаях антитела сопровождают человека на протяжении всей жизни.

Однако медики утверждают, что даже несмотря на присутствие антител, человек не защищен от повторного заражения или рецидива заболевания!

Активизация вируса в организме

Рецидив – это возврат болезни. Он возможен даже после качественного лечения, когда все контрольные анализы дали отрицательный результат на наличие вируса в организме пациента. Но есть одна особенность. Рецидив гепатита С протекает в более тяжелой форме по сравнению с первоначальным течением болезни. Часто сопровождается осложнениями, существенно затрудняющими лечебную терапию.

Такая природа гепатита С под сомнение ставит доводы относительно того, что вирусное заболевание возможно полностью излечить. На данный момент большая часть медиков склоняется к мнению, что больной гепатитом С пожизненно получает статус инфицированного. В большинстве случаев рецидив происходит спустя три месяца после полного излечения. Диагностику необходимо проходить каждые 3-4 месяца, метод диагностирования – анализы крови на наличие антител, РНК.

Повторное заражение

Повторное заболевание может возникнуть в связи с ослаблением иммунной защиты организма  воздействием другого генотипа вируса. Факторами, способствующими развитию вируса в организме при повторном заражении являются:

  • ВИЧНаличие в организме других тяжелых вирусных заболеваний, например ВИЧ.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, в особой группе риска те, у кого определены нарушения хронической формы.
  • Сахарный диабет II типа – прямая угроза к рецидиву гепатита С. При сахарном диабете происходит пагубное воздействие на некоторые функции печени. При сочетании гепатита и диабета высок риск развития вирусного заболевания. Как следствие – возобновление гепатита С более тяжелого типа.

Многие медики склоняются к мнению, что в группе риска находятся те пациенты, которые пренебрегли соблюдением диеты и правильным образом жизни после первичного излечения.

Эффективность стандартной терапии патологии

Большинство инфицированных плохо переносит сочетание Интерферона и Рибавирина. Это выражается не только многочисленными побочными действиями. Врачи отмечают, что после интерфероновой терапии часто удается добиться положительного исхода лечения.

При отрицательном результате на контрольном исследовании анализов крови на наличие вируса создается картина полного излечения. Однако спустя короткий промежуток времени отмечается рецидив опасного заболевания. Почему это происходит?

Человеческий организм продуцирует белки-интерфероны, что помогает бороться с вирусами. Однако для борьбы с гепатитом С этих белков недостаточно. Чтобы усилить атаку на вирусы, больному назначается Интерферон.

Рибавирин – это нуклеозид, который человеческий организм также способен производить. При приеме препарата Рибавирин происходит своего рода обман вируса гепатита С. При попадании в организм, вещества, входящие в состав Рибавирина, маскируются под вирусы, обладая таким же генетическим материалом.

Это позволяет приостановить прогрессирование заболевания. Таким образом, сущность терапии Интерфероном и Рибавирином – максимально воздействовать на вирус, усилив иммунные способности организма больного.

Частота и признаки рецидива

Статистика неумолима – порядка 30% пациентов, прошедших полный лечебный курс Интерфероном и Рибавирином, уверенных в полном излечении от этого страшного заболевания, становятся жертвами его рецидива.

Медикам удалось определить основные причины возникновения рецидива:

  • в основной группе риска – больные, перенесшие гепатит С первого генотипа;
  • обширные повреждения печени;
  • избыточный вес, ожирение;
  • сахарный диабет.
Причины рецидива гепатита С
Причины рецидива гепатита С

Столкнуться с рецидивом гепатита рискуют женщины, находящиеся в периоде менопаузы. Специалисты уверены, что снизить риск развития рецидива у больных, входящих в особую группу риска, можно. Для этого необходимо при первоначальном диагностировании гепатита проводить более интенсивный, длительный курс терапии, с повышением дозировок Интерферона и Рибавирина. Однако это опасно очень тяжелыми реакциями со стороны организма

При рецидиве гепатита С наблюдаются те же симптомы, что и на первоначальной стадии:

  • темный цвет мочи;
  • бесцветный кал;
  • желтушность кожного покрова;
  • повышенная температура;
  • общая слабость;
  • ломота, боли в мышцах;
  • головная боль;
  • болевые ощущения в области правого подреберья.

При подозрении на рецидив необходимо пройти полное обследование – сдать анализы крови (общий, иммуноферментный, полимеразно-цепную реакцию, биохимию крови), сделать ультразвуковое исследование печени и ее биопсию.

Отзывы специалистов и пациентов

Для того, чтобы понять насколько реальна проблема возвращения заболевания после прохождения курсового лечения, можно ознакомиться с отзывами пациентов и врачей:

Екатерина Зимина, врач: «Многие пациенты, к сожалению, возвращаются к той же проблеме гепатита С после качественного лечения Рибавирином и Интерфероном. Причем клинические случаи отмечены самые разные – заболевание может вернуться как через пару-тройку месяцев, так и через несколько лет.

Однако хочу заметить, что не всегда речь может идти непосредственно о рецидиве. Возможно повторное заражение. Чаще всего такие ситуации возникают, если пациент после проведенной терапии не соблюдает необходимые правила профилактики заболевания».

Берта, Нижний Новгород: «Столкнулась с рецидивом гепатита С через полгода после, казалось бы, полного излечения. Лечилась у грамотного, опытного врача, все дозировки препаратов и диету соблюдала. После окончания терапии также придерживалась всех правил реабилитационного периода.

Но гепатит все равно вернулся. На данный момент прохожу терапию новыми препаратами (Гепцинат и Пегасис). Что касается комплексного лечения Интерфероном и Рибавирином, сложно надеяться на безупречный результат, если сами врачи говорят, что шансы на полное излечение при такой терапии 50/50».


Главное правило, которое необходимо учитывать при рецидиве гепатита С после лечебной терапии с применением Интерферона и Рибавирина: повторное аналогичное лечение абсолютно нецелесообразно!
Традиционные препараты лучше заменить новыми европейскими лекарствами или их дженериками.

Новые препараты

Так, комплексная терапия Интерфероном и Рибавирином – это своего рода классика лечения гепатита. Однако это не единственные препараты, с помощью которых можно справиться с вирусом. Существуют препараты, которые постепенно вытесняют традиционные схемы терапии в терапии гепатита С. Речь идет о Софосбувире, Ледипасвире и Даклатасвире.

Эффективность этих препаратов подтверждена многочисленными клиническими исследованиями. Однако специалисты утверждают, что ни Софосбувир, ни Даклатасвир не подходят в качестве монотерапии гепатита. Эти препараты необходимо комбинировать. Также возможен подбор более дешевых дженериков (аналогичных препаратов).

Первым свои выдающиеся способности в борьбе с вирусом показал Софосбувир. Изначально его применяли в комплексе с Интерфероном и Рибавирином. Результаты такого лечения весьма впечатляющие – пациента удавалось полностью излечить от гепатита С за 3-4 месяца.

Воодушевленные эффективностью Софосбувира, ученые начали создавать все более инновационные препараты для борьбы с гепатитом. На данный момент самыми действенными признаны Ледипасвир, Даклатасвир и Велпатасвир.

В ходе клинических исследований удалось выяснить, что комплексное лечение Софосбувиром и Велпатасвиром дает колоссальные результаты – до 98-100 % положительных результатов. То есть больного можно полностью вылечить от гепатита С, избежав рецидивов.

Однако у такой лечебной терапии есть существенный минус – представленные инновационные препараты имеют крайне высокую стоимость. Не каждый инфицированный имеет возможность на уникальную лечебную терапию. И даже их дженерики, разработанные специально для людей с низким доходом, все же пока также довольно дорогие, к тому же они не зарегистрированы в нашей стране, что значительно осложняет их приобретение.

А возможен ли рецидив гепатита С после лечения такими дорогими и мощными препаратами? На данный момент зарегистрированных случаев не обнаружено. Отзывы пациентов, прошедших терапию Софосбувиром и его аналогами, подтверждают высокую эффективность лечения:

Александр, Санкт-Петербург: «В 2015 году проходил лечение от гепатита с применением Софосбувира и Велпатасвира. Прописали курсовую терапию, длительностью 12 недель. Скажу прямо, обошлось мне это дорого – порядка 150 тысяч рублей.

Но когда речь идет о здоровье, не время думать об экономии. Препараты переносятся тяжело, но результат безупречный – в короткие сроки избавил свой организм от опасного заболевания. Периодически прохожу диагностику. Результаты анализов на вирус – отрицательные».

Екатерина, Владивосток: «Столкнулась с гепатитом 3 года назад. Лечение назначили незамедлительно – Софосбувир (Гепцинат), Пегинтрон и Рибавирин. Также соблюдала строгую диету. Лечение проходило сложно, периодически наблюдались побочные эффекты от тяжелых препаратов. По прошествии времени могу сказать, что лечение очень эффективное. Возобновления заболевания не было».

Похоже, панацея от гепатита С все-таки найдена. Вполне возможно, что в ближайшие годы ученым удастся создать аналогичные препараты, которые будут более доступными по цене.

Последствия и профилактика

Прежде всего, при подозрении на рецидив нельзя паниковать! Необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти полное обследование. Далее на основании полученных результатов врач назначает новый лечебный курс, который пациенту необходимо строго соблюдать.

Повторное лечение может проводиться амбулаторно. В случае тяжелой формы повторного заболевания больной помещается в стационар. Какие осложнения возможны при рецидиве гепатита С:

  • Заражение гепатитом С повторноСложности терапии. Повторное лечение воспринимается ослабленным организмом намного тяжелее и протекает дольше. Часто врачу необходимо искать особый подход к инфицированному, поскольку проводимая терапия не имеет быстрого и стойкого положительного эффекта.
  • Присоединение другой инфекции. Нередки случаи, когда у пациента при рецидиве обнаруживается не один, а два типа гепатита. В таком случае больному необходимо придерживаться более тяжелой формы лечебной терапии, с приемом большого количества лекарственных препаратов. Ослабленный организм может не вынести такой нагрузки, возникает риск того, что некоторые из органов, подвергшихся атаке двух форм гепатита, потеряют свою дееспособность.

Чтобы снизить риск рецидива, необходимо помнить об элементарных правилах профилактики.

К предупредительным мерам относятся:

  1. Отказ от пользования чужих личных вещей, таких как зубные щетки, бритвенные станки, маникюрные принадлежности, расчески.
  2. Отказ от употребления наркотических веществ, в особенности путем инъекционных введений неодноразовыми иглами.
  3. Контроль тщательной дезинфекции инструментов непосредственно перед проведением стоматологических и косметологических процедур.
  4. Использование барьерных контрацептивов при половых контактах.
  5. Правильное, сбалансированное питание, отказ от алкогольных напитков.
  6. Ограничение физических нагрузок.

Риск рецидива гепатита С при традиционной терапии достаточно велик – около 30% пациентов подвергаются новой атаке вируса. Однако существуют препараты, на основе которых можно эффективно избавиться от заболевания. Также не стоит забывать, что профилактика позволит существенно снизить риск повторного развития гепатита С.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются