Возможна ли воинская служба с гепатитом С?

Гепатит С – это распространенное заболевание печени, которое часто встречается среди мужчин в возрастной категории от 18 до 40 лет, то есть молодых людей призывного возраста. Как известно, гепатит может протекать в острой или хронической форме и значительно усложнять жизнь человека. Именно поэтому у многих призывников возникает вопрос, берут ли в армию с гепатитом С.

Основания для освобождения от армии

Для рассмотрения этого вопроса обязательно нужно учитывать все нюансы российского законодательства относительно воинской службы. Именно в законодательных актах прописываются конкретные договорные обязательства сторон при различном состоянии здоровья призывников. Также важно понимать, какие нарушения происходят в организме при той или иной форме гепатита С.

Медицинские показания

Гепатит С представляет собой вирусное заболевание, поражающее клетки печени. Оно может протекать в легкой или тяжелой форме, продолжаться несколько месяцев или несколько десятков лет и от характера его развития напрямую зависит, сможет ли призывник или контрактник служить в армии.

Основной путь заражения гепатитом С – непосредственный контакт с кровью носителя вируса.

Для того, чтобы стать вирусоносителем, совсем не обязательно принимать наркотики или делать переливание зараженной крови, вполне достаточно посетить парикмахерскую или тату-салон и воспользоваться нестерильными инструментами. Также заболеть можно в процессе незащищенного сексуального контакта. Вирус гепатита С не передается через продукты питания, грудное молоко, воду, объятия, поцелуи и другие тесные контакты с вирусоносителями.

Основные симптомы гепатита С:

  • нарушения сна;
  • боль в правом боку;
  • хроническая усталость;
  • слабость, апатия.

В большинстве случаев заболевание протекает без ярко выраженных симптомов и обнаруживается уже на поздней, запущенной стадии, когда дистрофические изменения печени становятся необратимыми. Именно поэтому многие мужчины призываются в армию в то время, когда они болеют гепатитом С и даже не знают об этом.

Инкубационный период и пути заражения гепатитом С
Инкубационный период и пути заражения гепатитом С

Как показывают данные медицинской статистики, более 72 миллионов человек на планете болеют гепатитом С. На данный момент не существует вакцины, способной предотвратить развитие гепатита С у человека. Несмотря на практически бессимптомное течение, заболевание может иметь самые печальные последствия для организма человека – развитие рака или цирроза печени. Именно по этой причине заболевание становится причиной многих летальных исходов.

Как утверждают врачи, проявления и осложнения болезни печени никак не сочетаются с воинской службой, так как она оказывает повышенную нагрузку на ослабленный организм.

Мужчины с гепатитом С, даже при желании служить, должны понимать всю опасность прохождения воинской службы, так как в армейских условиях нет совершенно никакой возможности обеспечить постоянное медицинское наблюдение, своевременное и полноценное выполнение назначенных лечебных и диагностических мероприятий, а также организовать правильное питание для человека, у которого диагностирован гепатит С.

Законодательные акты

Для отбора призывников, готовых приступить к воинской службу в Министерстве обороны создаются специальные медицинские комиссии, которые проводят осмотр. Такие врачебные комиссии оценивают физическое и психическое состояние кандидата на несение воинской службы.

Проведение медицинского обследования осуществляется на основании соответствующих нормативно-правовых документов Российской Федерации, в результате чего мужчине выдается заключение о возможности/невозможности прохождения службы (по контракту или срочной) в рядах Российской армии.

Регулируют отбор следующие законодательные акты:

  1. Постановление Правительства Российской Федерации № 565 от 2013 г. «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе».
  2. Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно таким законодательным актам, медицинское освидетельствование осуществляется медицинской комиссией на основании документов, представленных претендентом на прохождение воинской службы. Военный врач составляет заключение относительно пригодности лица, претендующего на прохождение контрактной службы в рядах Вооруженных сил России.

Призывник может быть определен как:

  • непригодный к службе;
  • ограниченно годный.
Как указывается в данных нормативно-правовых актах, во втором случае мужчины, у которых диагностирован гепатит С, не призываются к воинской службе в мирное время. Единственным основанием для призыва считается всеобщая мобилизация.

При этом военный комиссариат имеет право систематически отправлять молодого человека на повторное медицинское обследование. Полностью непригодными для воинской службы считаются мужчины, которые болеют хроническим гепатитом С с частыми периодами обострений.

Практические вопросы

По данным медицинской статистики, подавляющая часть мужчин, у которых диагностирован гепатит С в хронической форме, признаются на практике «ограниченно годными». Однако если заболевание протекает в тяжелой форме, то стоит настаивать на определении призывника именно «непригодным». Физические нагрузки, которые ожидают мужчину в армии, могут значительно усугубить течение заболевания и ухудшить общее самочувствие человека.

Как определяется непригодность призывника?

В случае если парень призывного возраста жалуется на болезненные спазмы и неприятные ощущения в области правого подреберья, слабость и хроническую усталость, или уже знает о своем заболевании, ему необходимо обратиться за врачебной помощью и сдать анализы. В случае если подтвердится предполагаемый диагноз, больному необходимо документальное подтверждение этого факта, чтобы иметь возможность получить освобождение от службы.

Призывнику необходимо выполнить такие действия, чтобы задокументировать наличие патологии:

  • обратиться за медицинской помощью и для установления точного диагноза. Это факт должен быть задокументирован в истории болезни;
  • регулярно посещать лечащего врача;
  • наблюдаться только в государственном лечебном заведении.

Пакет документов

Призывнику важно получить медицинское заключение именно государственной поликлиники, так как такой документ в большинстве случаев не подвергается никакому сомнению со стороны медицинской комиссии. Заключения частных клиник требуют подтверждения в государственном учреждении и постановки на учет больного. Очень важно также иметь на руках историю болезни, которая регулярно дополнялась лечащим врачом в инфекционном отделении государственной поликлиники.

Итак, перечень документов, которые необходимо подготовить для предоставления военно-врачебной комиссии:

  • Прохождение медкомиссиирезультаты анализов, которые подтверждают поставленный диагноз;
  • история болезни, завизированная лечащим врачом;
  • фиксирование диагноза в государственной поликлинике согласно направлению из военкомата.

Все вышеописанные документы следует предоставить для рассмотрения комиссии военного комиссариата. Как правило, этого достаточно для получения освобождения или отсрочки от службы.

На практике, как правило, при наличии этих документов не возникает проблем с освобождением от срочной службы больных с гепатитом С, о чем говорят отзывы призывников и их близких.

Так, Наталья из Санкт-Петербурга пишет: «У моего сына 22 лет обнаружен гепатит С и позвоночная грыжа. После прохождения всех необходимых медицинских обследований ему отказали в прохождении службы и отправили домой, хотя он хотел идти в армию».

В случае если медицинская комиссия военкомата после рассмотрения всех предоставленных документов принимает решение, что мужчина пригоден к службе в армии, но он чувствует себя плохо, он имеет право на обращение в суд для пересмотра решения врачебной комиссии.

Служба по контракту

Положение о военно-врачебной экспертизе определяет, что военнослужащий, находящийся на контрактной воинской службе считается ограниченно годным, с учетом стояния его здоровья на момент медицинского обследования. Отвечая на вопрос, можно ли проходить воинскую службу по контракту, с гепатитом С, специалисты отвечают, что это возможно, если нарушения, вызванные болезнью, незначительны.

Если инфицирование произошло во время службы, то в связи с тяжелым состоянием здоровья молодой человек может быть комиссован из рядов Российской армии, основанием для чего является заключение военно-врачебной комиссии, полученное на основании соответствующих медицинских документов.

Так, юрист М. Черненко поясняет, что в соответствии с «Положением о военно-врачебной экспертизе», военнослужащим, перенесшим гепатит С, назначается диспансерное наблюдение в течение шести месяцев. Если патологический процесс хронизируется, то военнообязанного комиссуют.

При ином развитии патологии больному может быть присвоена одна из таких категорий, которые не являются основанием для комиссования:

  1. А – с незначительными нарушениями функций печени.
  2. Б – с умеренными нарушениями функционирования органа.

Однако на практике любая форма тяжести гепатита С становится поводом для увольнения с контрактной службы. Это подтверждают многочисленные отзывы:

Ольга, Москва: «У моего мужа, который мечтал попасть в армию на контрактную службу, обнаружили антитела к гепатиту С. И хотя он чувствовал себя хорошо, медицинская комиссия отказала ему, и его не приняли в ряды Вооруженных сил России».
Петр, Керчь: «Служу в армии по контракту прапорщиком. Точнее служил. Месяц назад у меня был диагностирован гепатит С, после соответствующего решения ЦВВК меня уволили со службы».

Гепатит С – опасное заболевание печени, которое ставит под вопрос службу в рядах вооруженных сил для мужчины. Человек, у которого диагностирован гепатит С в хронической форме, считается непригодным для различных видов воинской службы. Возможность продолжать службу при других формах гепатита С зависит от самочувствия больного и решения, принимаемого воинской комиссией, которое пори необходимости может быть оспорено.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются