Можно ли найти работу с гепатитом С?

Многих людей, которым поставили диагноз «гепатит С», интересует вопрос, сможет ли он работать с таким заболеванием? Ответить однозначно на вопрос нельзя, но стоит отметить, что болезнь не является приговором, и даже с ней человек сможет вести привычный образ жизни. Изоляция от общества в таком случае не нужна, ведь вред окружающим больные не наносят. Несмотря на это, существуют некоторые ограничения, которые касаются и трудовой деятельности. Именно о них и поговорим подробнее.

Влияние заболевания на организм и трудоспособность человека

Гепатит С – это заболевание, вызванное вирусной инфекцией, которая может проникнуть в организм здорового человека через зараженную кровь, например, при ее переливании. В поражение вовлечена печень, в которой и развивается воспалительный процесс.

Такой орган способствует обезвреживанию токсинов, проникающих в организм, и препятствует их негативному влиянию на органы и системы человека. Иной задачей печени выступает продукция желчной жидкости, которая участвует в пищеварении. Если началось развитие гепатита С, это негативно сказывается на функционировании органа, препятствуя выполнению его естественных задач.

Общая информация о гепатитах
Общая информация о гепатитах

Ярко выраженные симптомы при таком заболевании наблюдаются редко, но могут возникать достаточно опасные последствия, которые часто приводят к скорому летальному исходу: цирроз органа, печеночная недостаточность, рак, фиброз. Если не начать лечение болезни на начальной стадии, возникают также кожные патологии и нарушение функционирования кроветворной системы.

Активно страдает центральная нервная система, что не самым лучшим образом сказывается на интеллектуальных возможностях человека. К примеру, если токсины, не уничтоженные печенью, накопились в головном мозге, это вызывает частую спутанность сознания, человек становится забывчивым, у него снижается концентрация внимания. Также наблюдается возникновение тремора конечностей, повышенная возбудимость, дезориентация, речь становится невнятной.

В некоторых случаях заболевание воздействует на щитовидную железу, что выражается в ее гиперактивности. Это становится причиной нарушения режима труда и отдыха, потери в весе, общего недомогания и слабости, лихорадочного синдрома. Конечно, такие симптомы влияют на трудоспособность человека, но возникают они не в каждом случае заболевания. Если отсутствует болевой синдром и сильная усталость, человек может заниматься привычной трудовой деятельностью.

Как уже понятно из вышеизложенного, трудовая деятельность и развитие гепатита С в большинстве случаев совместимые явления. Заразить окружающих в процессе работы на любом предприятии или в учреждении больной человек может только через кровь. Этот процесс, конечно, можно предотвратить, заклеивая имеющиеся раны на кожном покрове, дезинфицируя поверхности, на которые попала зараженная кровь и др.

Люди, которые уже перенесли заболевание ранее, защищены от повторного инфицирования в будущем.

Но все же существуют некоторые ограничения в трудовой деятельности, которые даже не закреплены ни за одним официальным законом. Именно по этой причине всю ответственность за безопасность окружающих людей берет на себя сам больной гепатитом. Ему необходимо знать, работая в каких профессиональных сферах может повышаться риск передачи инфекции, и воздержаться от такого трудоустройства.

Получение инвалидности

При осложненном течении гепатита С и невозможности работать можно получить инвалидность. Для этого больной направляется на МСЭ. На рассмотрении медицинской комиссии имеют значение такие вопросы:

  • степень фиброзного изменения органа;
  • имеется ли декомпенсированный цирроз;
  • есть ли признаки печеночной недостаточности тяжелого течения.

Если общее состояние человека с каждым днем ухудшается, в том числе, и ухудшаются показатели анализов, ему выдают лист временной нетрудоспособности, который он предоставляет в стационарное лечебное отделение для дальнейшего в нем нахождения.

Присвоить инвалидность больному гепатитом С могут в таких случаях:

  • если заболевание протекает в острой стадии на протяжении 6 месяцев и более;
  • если обострения возникают не менее 2 раз за 12 месяцев и длятся на протяжении 1 месяца и более;
  • если наблюдается стремительная прогрессия заболевания;
  • если диагностировано развитие портальной гипертензии;
  • при дисфункции печени и любого другого органа в брюшном отделе;
  • если человек не может самостоятельно передвигаться и сам себя обслуживать;
  • если вследствие гепатита развилась онкология или цирроз органа;
  • если диагностировали энцефалопатию.

Итак, человеку могут присвоить одну из 3 групп инвалидности:

  • Инвалидность при гепатите СІІІ группа. Если развивается гепатит на 2 или 4 стадии с периодами обострения в 2 и более раза за 1 год, которые длятся на протяжении от 1-1,5 месяца. Наблюдается незначительное ограничение самостоятельного передвижения, но самостоятельное обслуживание сохранено. Сюда можно отнести развитие гепатита на 2 или 3 стадии с обострениями в 4-5 раз за 12 месяцев, длительность которых – более 1,5 месяца.
  • ІІ группа. Присваивается в случае развития заболевания на 2-3 стадии с обострениями в количестве 4-5 раз в год, длящимися на протяжении более 1,5 месяца. Сюда относят наличие дисфункции органа средней или повышенной тяжести.
  • І группа. Присваивается людям, страдающим гепатитом С, протекающим на 3 стадии и со стремительной прогрессией. У человека должны диагностировать развитие печеночной и почечной недостаточности, патологию поджелудочной железы и других органов брюшного отдела.

    Сюда относят и лиц, у которых гепатит С протекает на 4 стадии со стремительной прогрессией. При этом у человека наблюдается портальная гипертензия 4 степени, функциональная недостаточность печени, токсичное отравление организма, энцефалопатия.

Кем можно или нельзя работать?

Выбор профессии человеком с гепатитом С должен осуществляться не только в соответствии с риском инфицирования рядом находящихся людей, но и в соответствии с заботой о собственном здоровье. На возможность работы, ограничение или прекращение трудовой деятельности влияют следующие факторы:

  • насколько выражены фиброзные изменения;
  • имеется ли декомпенсированный цирроз органа;
  • наблюдается ли развитие печеночно-клеточной недостаточности;
  • насколько часто возникают рецидивы гепатита, которые сложно скорректировать общепринятой терапией.
Не принимая во внимание такие факторы, к некоторым профессиям человека все же могут и не допустить. Отметка в медицинской книжке о наличии антител к гепатиту C ставится только работникам общеобразовательных, дошкольных учреждений, медицинских и пищевых учреждений.

Что касается иных предприятий, работодатели таковых имеют право назначать проведение медицинских осмотров работников самостоятельно.

Медицинская сфера

В том случае, если медицинский работник был инфицирован вирусом гепатита С, ему запрещено в дальнейшем работать на станции переливания крови, в любой лаборатории, в которой он будет контактировать с биологическими материалами. В иных случаях человеку разрешено работать в медицинских учреждениях, например, медсестрой или санитаркой, но только при соблюдении следующих правил:

  • Гепатит С у медиковвыполнение любых манипуляций, используя латексные перчатки;
  • использование одноразовых шприцов;
  • соблюдение правил стерилизации медицинских инструментов;
  • исключение травматизации кожного покрова;
  • моментальная обработка раны, пореза или воспаленного участка на коже антисептическими средствами с дальнейшим закрытием таковых пластырем или стерильной повязкой;
  • утилизация предметов и средств, на которые попала кровь.

Хотя стоит заметить, что соблюдение таких правил безопасности касается всех медицинских работников без исключения, контактирующих с больными, а не только тех, которые являются носителями вируса гепатита С.

Работа в детских садах, школах, организациях общественного питания

Конечно, не каждый руководитель таких учреждений охотно берет к себе на работу людей, инфицированных вирусом, но как таковых официальных документов, регламентирующих правила приема на работу инфицированных гепатитом С людей нет.

Работа в местах общепита при гепатите СКонечно, вирус не может передаться от больной нянечки детского сада к ребенку бытовым путем, но, все же, имеются и случаи, когда работник нечаянно порезался в ходе уборки и, взяв ребенка на руки, капнул свою кровь на имеющуюся ранку на коже малыша. Конечно, если соблюдать меры предосторожности, этого случиться не должно.

Неоднозначный ответ можно дать о возможности работы в учреждениях общественного питания. К примеру, повар может порезаться в процессе готовки блюда, а инфицированная кровь попадет на блюдо, заразив впоследствии человека, который будет его кушать. Хоть и не существует нормативных документов, подтверждающих ограничение трудовой деятельности в общепите, все же работать в такой сфере не разрешается на период терапии заболевания.

Физические нагрузки и служба в армии

Прохождение военной службы категорически противопоказано лицам, у которых диагностировали гепатит С. Это можно объяснить тем, что зачастую такая деятельность требует физической активности, а ведь именно повышенные нагрузки могут стать причиной прогрессии заболевания и ухудшения общего состояния больного. Для таких больных противопоказана армия, а иммобилизацию проводят лишь при активных боевых действиях.

Выполнение интенсивных физических нагрузок в период терапии и в реабилитационный период категорически запрещено.

Какая будет допустимая физическая активность для человека, определит лечащий врач с учетом того, в каком возрасте он находится, каковы изначальные физические данные, скорость прогрессии гепатита, сопутствующие болезни.

Если наблюдается обострение гепатита С, любые физические нагрузки должны быть полностью исключены. В таком случае необходимо соблюдение полного покоя и постельного режима. Как только общее самочувствие больного придет в норму, и нормализуются показатели анализов, легкая нагрузка даже пойдет на пользу:

  • улучшится кровообращение в органе;
  • организм очистится от токсинов и других патогенных веществ;
  • иммунитет укрепится;
  • улучшится настрой больного.

Что касается запрещенных профессий, связанных с тяжелой трудовой деятельностью, к ним можно отнести:

  • грузчиков;
  • строителей;
  • разнорабочих;
  • спортсменов.

Во всех остальных сферах трудовой деятельности человек может работать, но только с соблюдением всех правил безопасности:

  • использование защитных перчаток, если есть телесный контакт с людьми;
  • соблюдение личной гигиены;
  • обработка предметов общего пользования антисептическими препаратами;
  • исключение чрезмерной физической нагрузки, воздействия химических веществ на организм;
  • систематическое посещение инфекциониста для контрольной диагностики заболевания;
  • непрерывное лечение гепатита.

Могут ли уволить с работы, и что делать в таком случае?

Конечно, не все работодатели положительно относятся к тому, что на их предприятии будет работать инфицированный человек. Именно поэтому часто случаются ситуации, когда больного увольняют, не объяснив истинной причины, а в трудовой книжке ставят отметку о профнепригодности. Конечно же, это можно рассматривать как ущемление прав работника.

В любом случае, в трудовой книжке должна быть запись о настоящей причине увольнения, а так как многие работодатели не указывают ее, человек может смело обратиться в суд с заявлением о защите своих прав. Если же причина была записана, то также можно обратиться в суд, так как информация о таком заболевании конфиденциальна, а вынесение ее в трудовую книжку выступает нарушением такого правила и преследуется по закону.

Существует масса примеров того, что человек, больной гепатитом С, может работать. Вот некоторые из них:

Ирина, 46 лет: «20 лет работаю медицинской сестрой в местной стоматологической поликлинике. В ходе проведения проф. осмотра выявили в организме вирус гепатита С, но на увольнение мою кандидатуру не подали. Немного поработав, я уволилась по собственному желанию. После излечения заболевания хочу вернуться обратно в эту сферу».
Елена, 50 лет: «5 лет назад выявили у меня гепатит С. Никакого презрения от работников и работодателя не наблюдала, даже дали небольшой отпуск на 3 недели, чтобы я восстановила немного свои силы. Работаю в хирургическом отделении уже более 8 лет, от гепатита вылечилась».
Иван, 36 лет: «Живу с гепатитом С уже год, но при этом активно лечусь. Сменила 3 места работы, но по своим личным причинам: сначала работала в детской поликлинике, следом в хирургии и в перевязочном кабинете. Никогда никаких ограничений мне не ставили, а об увольнении даже речи не шло, так что работать с таким диагнозом все-таки можно».

Специалисты по трудоустройству советуют не ограничивать себя в ведении профессиональной деятельности, устраиваться на работу и не бояться отказа, ведь данное заболевание – не приговор. В противном случае можно легко обжаловать решение в суде и добиться права работать.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются