Прогнозы гепатита С: как меняется качество и продолжительность жизни?

Из всех видов вирусов гепатита именно HCV вызывает особую тревогу медиков. Это заболевание печени является смертельно опасным. Ежегодно в мире от него умирает около 350 тысяч человек. В России, по состоянию на 2017 год, около миллиона больных – с хронической формой, половина из них находится на диспансерном учете и получает надлежащее медицинское обслуживание.

За последние пятнадцать лет рост заболеваемости составил около 10,5 %, и эта тенденция сохраняется. Отчасти это вызвано тем, что более 400 тысяч хронических больных по различным причинам уклоняется от систематического лечения.

Не последнюю роль в усугублении этой ситуации играет неразвитая система диагностики и использование устаревших, малоэффективных методик лечения, в основе которых применение препаратов на основе белка интерферона, дающих шанс на полное выздоровление лишь 25 % больных. Конечно, такая ситуация приводит и к высокой смертности больных. Однако с гепатитом С все же возможно жить полноценной жизнью. Рассмотрим, какие факторы влияют на продолжительность и качество жизни больного.

Как быстро развивается патология?

В отличие от энтеральных разновидностей патологии (А, Е), основным путем заражения HCV является кровь и лимфа человека. Вирус не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатия или предметы обихода. Вероятность «подцепить» инфекцию существует в стоматологических клиниках, при пирсинге, в тату-салонах, парикмахерских, при переливании крови и инъекциях.

Передается вирус и половым путем. По статистике, такой путь инфицирования составляет лишь 3-5 % от общего числа заражений и не является основным, тем не менее, угроза заражения при незащищенном сексе есть.

Общая информация о гепатите С

Общая информация о гепатите С

В то же время около 90 % наркоманов, вводящих наркотики инъекционно, инфицированы. Вирус сохраняет жизнеспособность на игле шприца до четырех суток, а при кипячении или стерилизации гибнет в течение двух минут. Прямые солнечные и ультрафиолетовые лучи также губительны для него, под их воздействием он гибнет за десять-пятнадцать минут.

Следует отметить, что в настоящее время вакцин, как и лекарств дающих 100 % гарантию выздоровления, не существует, но без лечения больного ждет продолжительная болезнь и мучительная смерть.

Инкубационный период чаще всего составляет от двух до шести месяцев, но с момента инфицирования, до появления симптомов могут пройти десятилетия.

Зачастую заболевание печени протекает бессимптомно, о наличии вируса гепатита С больные узнают во время проведения анализов крови, например, при донорской сдаче или переливании. Сопутствующие симптомы, такие как повышенная утомляемость, потеря аппетита, суставные боли, появляются через несколько лет, могут быть восприняты за проявления других болезней печени или других органов.

Заболевание печени может протекать в острой и хронической форме:

  1. В острой форме эта болезнь поддается лечению. Этот период может продолжаться до полугода, после чего болезнь хронизируется.
  2. Хронической форме свойственно глубокое повреждением клеток печени, однако слабая выраженность симптоматики, что осложняет диагностику. Отсутствие надлежащего лечения неизбежно приводит к фиброзу с последующей стадией – цирроз печени, который является основной причиной смерти.

    Протекание гепатита С

    Протекание гепатита С

    Время от момента заражения до цирроза может быть различным и зависит от иммунной системы человека, образа жизни, злоупотребления алкоголем и многих других факторов. При неблагоприятном стечении обстоятельств фиброз может быть диагностирован через год, в то же время, первая стадия цирроза (подострый цирроз печени) наступает уже через пять-шесть месяцев с момента заражения, и длится от полугода до года, а через три-четыре года может наступить смерть.

Влияние вируса на организм

Цирроз печени и сопутствующие осложнения, в том числе и рак печени, гораздо раньше развиваются у людей, уже имеющих нарушения работы печени до заражения.

Так, у людей, регулярно употребляющих алкоголь, у которых уже присутствуют признаки поражения печени, свойственные начальной стадии цирроза, продолжительность жизни при инфицировании сокращается в разы.

Под воздействием вирусной инфекции на фоне общего ослабления иммунитета происходит рост соединительной и жировой тканей по всему объему органа, что ведет к снижению функции печени. Появляются первые видимые признаки заболевания печени, такие как:

  • диарея, вздутие живота;
  • дискомфорт в подреберье с правой стороны в области печени;
  • ранние морщины или увеличивается их количество;
  • лицо приобретает землистый оттенок.

О дальнейшем развитии заболевания печени свидетельствуют такие признаки:

  • светлый кал;
  • усиление боли в правом боку;
  • увеличение и уплотнение печени;
  • увеличение селезенки;
  • желтушность;
  • пожелтение белков глаз (склера глаз);
  • на коже появляются характерные «рисунки» (асцит);
  • специфическое покраснение ладоней (эритема).

Снижение работоспособности печени ведет к всеобщему отравлению организма, интоксикации, и нервно-психическим нарушениям на фоне печеночной энцефалопатии. Постепенно цирроз переходит в необратимую стадию, которой свойственна жировая дистрофия печени.

Под влиянием развивающейся болезни печени человек вынужден менять привычный уклад жизни:

  1. Больной вынужден отказаться от привычного рациона питания и соблюдать строгую диету, даже небольшое отклонение от которой может привести к госпитализации.
  2. Даже незначительное употребление алкоголя или пива, приводит к сильным болям в области печени.
  3. Инфицированному противопоказаны любые физические нагрузки, что так же снижает качество жизни.
  4. У большинства людей сужается круг общения, эта болезнь печени отрицательно сказывается на социальной активности.

От чего зависит выживаемость больных?

Итак, срок жизни больного зависит от того, как быстро у него разовьются осложнения вследствие разрушения печени, в частности, цирроз. По клиническому течению, скорости развития болезни цирроз печени бывает:

  • Цирроз печениБыстро прогрессирующий. Ему свойственны яркие, сильные проявления всех признаков и стадий, человек может умереть через пять-шесть лет с момента заражения от разрушения печени.
  • Медленно прогрессирующий. Несколько продлевается выживаемость – до десяти-одиннадцати лет.
  • Вялотекущий. При таком циррозе видимые клинические симптомы отсутствуют, в анализах характерные показатели минимальные. В подобных случаях больной может прожить более пятнадцати лет.
  • Латентный цирроз печени. Не ведет к быстрой смерти. Он, как правило, выявляется случайно, так как никаких симптомов и показаний анализов, указывающих на заболевание печени нет. При правильной поддержке печени продолжительность жизни больных практически не отличается от здоровых людей.

Резюмируя, можно констатировать, что в зависимости от состояния иммунной системы, при инфицировании в возрасте 25-30 лет смерть может наступить в период 35-55 лет. У людей, ведущих здоровый образ жизни, в 15% случаев происходило выздоровление без применения медикаментов, и еще около 70% выздоравливали, сочетая ЗОЖ с противовирусной терапией.

Забегая вперед, стоит отметить, что применение противовирусных препаратов прямого действия нового поколения дает положительный результат и полное выздоровление в 95% .

Стоит также подробнее остановиться на прогнозах для детей и беременных. Один из путей заражения HCV – это передача инфекции плоду от матери. Как правило, острый гепатит С не оказывает негативного влияния на вынашивание ребенка. Несоизмеримо большую угрозу он представляет для самих беременных женщин, у которых болезнь печени находится в хронической стадии. В этих случаях, особенно при циррозе печени, беременность противопоказана.

Чтобы избежать прерывания беременности по медицинским показаниям, до начала беременности нужно пройти полное обследование, сдать анализы крови, в том числе и на РНК вируса гепатита и антител к нему, сделать УЗИ печени.

По количеству выявленных РНК также можно прогнозировать вероятность заражения плода, если они отсутствуют, опасности нет. При количестве копий РНК вируса менее 1,5 млн., угрозы также нет. При 2 млн. – вероятность заражения будущего ребенка составляет 30 %. Осложнения при беременности и родах, кесарево сечение повышают эти риски.

Женщине с хронической формой гепатита С, планирующей зачатие, до беременности необходимо пройти курс противовирусного лечения. Во избежание негативного влияния на внутриутробное развитие ребенка, беременность планируется не ранее чем через шесть месяцев после  окончания принятия противовирусных препаратов.

Как увеличить продолжительность жизни при помощи лечения?

На начальных стадиях развития болезни печени многие относятся к своему здоровью несерьезно, но это до определенного момента, когда боли становятся невыносимыми, а самочувствие ухудшается настолько, что прежняя жизнь становится невозможной.

Лечение печени необходимо начинать как можно раньше. Оно включает комплекс мероприятий:

  • противовирусная терапия;
  • диета;
  • восстановление печени и ее функций;
  • укрепление иммунитета.

ПВТ

Медикаментозный курс лечения длиться от полугода до года, или до отсутствия положительных результатов HCV-РНК тестов по истечении пяти лет после проведенного курса. Основным противовирусным препаратом при лечении гепатита С является интерферон, его производные и модификации, к которым можно отнести пегилированные интерфероны (Пегасис).

ПегасисДо недавнего времени, наилучший эффект достигался комбинированным противовирусным лечением (пегилированных интерферонов с рибавирином). Это общепринятый международный стандарт лечения гепатита С. Однако результативность такого лечение не превышает 70%.

В настоящее время в России проходят проверку и регистрацию новые виды антивирусных препаратов прямого действия, производители которых говорят о 100 % эффекте. Из прошедших регистрацию препаратов в аптеках России уже сейчас можно найти Симепревир, Софосбувир, эффективность которых оценивается в 90-95%.

Другие препараты

Для восстановления функций печени и ее структуры назначаются гепатопротекторы. Следует подчеркнуть, что указанный тип препаратов, без противовирусной терапии неэффективен, он даст только временное симптоматическое облегчение. Рассмотрим некоторые из них:

  • Самый распространенный гепатопротектор – Эссенциале форте. Действующее вещество препарата эссенциальные фосфолипиды, они способствуют нормализации метаболизма и восстановлению ткани печени.
  • ФосфогливНекоторые препараты для печени комбинированного действия совмещают восстановительные свойства гепатопротекторов с антивирусным действием. Один из них Фосфоглив. В качестве действующего вещества, восстанавливающего структуру поврежденных клеток печени, используются фосфолипиды. Также в состав этого лекарства входит глицират, он способствует естественной выработке организмом интерферона и лимфоцитов, которые подавляют вирусную инфекцию.
  • Еще один препарат, доказавший свою эффективность в восстановлении печени, – Гепабене. Он также комбинированного действия. От предыдущих препаратов его отличает то, что помимо восстановительных функций, он нормализует отток желчи и очистку печени.

Отношение врачей к иммунным стимуляторам при болезнях печени неоднозначное. Некоторые из них утверждают, что большая часть из них – плацебо. Биологически активные вещества, сильно влияющие на иммунитет, могут вызвать сбои в организме, привести к серьезным аутоиммунным заболеваниям. По этой причине как растительные, так и синтезированные препараты такого плана используются крайне редко и в небольших количествах.

Однако существуют лекарства на основе растительных компонентов, которые оказывают тонизирующее воздействие и в небольших дозах безопасны для здоровья, и печени в частности. К таким растениям можно отнести женьшень, лимонник, боярышник и ряд других. Перед началом приема иммуностимуляторов стоит провериться на наличие аллергии.

Профилактика

Повторное инфицирование чаще всего приводит к быстрой смерти. Поэтому важно помнить о профилактике заражения и после излечения:

  1. Соблюдать правила личной гигиены. Категорически недопустимо использование после других лиц таких средств гигиены, как бритвы, зубные щетки, полотенца.
  2. При посещении врача необходимо пользоваться только одноразовыми шприцами, иглами и другими медицинскими средствами.
  3. Избегать случайных сексуальных контактов, использовать барьерную контрацепцию.

Роль лечебного питания

Диета при гепатите сводится к снижению нагрузки на работу внутренних органов – печени, поджелудочной железы. Рацион должен включать продукты питания, которые максимально усваиваются в кишечнике, содержащие минимальное количество животных жиров, требующих расщепления в печени с обильным выделением желчи, без канцерогенов и других токсинов.

Выбор продуктов

Для поддержания и регенерации печени необходимо включить в ежедневное меню продукты, содержащие:

  • Фолиевую кислоту, или витамин В9 – она содержится в бобовых, всех видах капусты, печени (трески, свиной, говяжьей), авокадо. Больше всего витамина В9 находится в спарже (в 100 г продукта 262 мкг), в куриной печени (в 100 г – 240 мкг), в арахисе (в 100 г – 240мкг). Но витамин В9 усваивается в организме только в сочетании с белками и витамином С.
  • Диета при гепатитеЛикопин – пигмент, придающий растениям красный окрас. Это природный антиоксидант для печени. Содержится в таких растениях, как томаты, арбуз, тыква, хурма, морковь. Наибольшее содержание ликопина в помидорах, необходимая суточная норма содержится в двух стаканах томатного сока.
  • Белок – ключевой элементом при восстановлении структуры печени. Он содержится во многих продуктах, однако его усвояемость сильно отличается. Оптимальные при диете продукты, содержащие белок с низким содержанием жиров:

    • куриная грудка;
    • яйцо;
    • морепродукты (кальмары, креветки, моллюски);
    • морская рыба (тунец);
    • красная рыба и икра (семга, горбуша, лосось);
    • орехи (арахис).
  • Углеводы – обеспечивают энергетические потребности организма. Не все они равнозначны, лучше всего усваивается глюкоза. Их избыток в организме приводит к формированию жировой ткани, в первую очередь в печени и мышцах.

    Углеводы содержаться практически во всех продуктах – от хлеба, сахара, картофеля, до фруктов, ягод и овощей. Наибольшее количество содержится в сахаре (в 100 г Продукта – 99,8 г углеводов). Природные и оптимальные источники пополнения запасов организма: рис, фрукты и сухофрукты, такие как изюм, финики инжир.

При поражении печени категорически следует избегать:

  • продуктов, содержащих животные жиры;
  • соли;
  • шоколада;
  • выпечки;
  • копченостей;
  • приправ.

Необходимо соблюдать дробный режим питания. Приемы пищи должны быть 4-5 раз в день маленькими порциями. Немаловажно контролировать потребление воды, так как ее избыток в организме больного ведет к скоплению в брюшной полости (асциту).

Отзывы

Кажется, с полезным питанием все просто, но именно этот пункт терапии часто невыполним для больных. Хотя диета существенно влияет на прогнозы заболевания печени, многие больные не хотят этого признавать и менять образ жизни:

Кира, 24 года: «Я вот до гепатита все время ела жареное, жирное, очень люблю мясо. Когда поставили диагноз, посидела на диете, когда сильно болела печень, а потом поняла, что не могу есть эти паровые котлетки. Хуже не будет. И так лекарств куча, хоть немного радости от любимой еды получу».
Анна, 32 года: «Когда поставили диагноз «гепатит С генотип 1b», врач назначила Пегасис, Эссенциале и специальную диету для облегчения работы печени. Но я думаю, что такие сильные ограничения не нужны: все можно есть, но по чуть-чуть, ведь и копченого хочется, и соленого…»

В случае неблагоприятных результатов анализов не нужно впадать в отчаяние. Диагноз «гепатит С», и даже «цирроз печени» вследствие вирусной инфекции, – это не приговор. Печень может восстанавливаться. Медициной зафиксированы случаи регенерации печени до полного размера, с восстановлением функций из уцелевшей части, не превышавшей 25%.

Несмотря на то что лекарств, гарантировано излечивающих VCH нет, современные антивирусные препараты не только останавливают развитие болезни, но и дают положительную динамику в лечении, сохраняют работоспособность человека и существенно продлевают жизнь. Но для успешного лечения печени необходимо в корне изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать диету.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Полякова Яна
Эксперт проекта (акушерство и гинекология)
Полякова Яна, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
@Антон пишет:

Можно ли полностью излечить гепатит и действительно ли Собусфир эффективен?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *