Первые симптомы проявления гепатита C у мужчин и женщин

Греческое слово «hepar», в переводе означающее «печень», дало название патологии, характеризующейся воспалением этого органа – гепатиту. Одной из наиболее опасных и трудно выявляемых форм патологии можно считать гепатит С. Вирус, который размножается в клетках печени, способен мутировать, развиваться скрыто, поэтому сложно распознать болезнь на ранней стадии.

Иммунная система не способна эффективно бороться с такой инфекцией, поэтому проявления патологии рано и поздно становятся заметными. В этой статье дается подробное описание признаков и вариантов лечения заболевания в зависимости от интенсивности проявления симптоматики.

Развитие патологии

Общая цель для всех вирусов гепатита — клетки печени, в которых инфекционные агенты могут воспроизводиться. Иммунная система вступает в борьбу с вирусными частицами, но убить их может, только уничтожив и инфицированные клетки органа, что существенно отражается на его работе.

Вирус гепатита С, или сокращенно HCV был открыт позже возбудителей форм заболевания, обозначаемых как HAV и HBV. Рассмотреть их все удалось только в электронный микроскоп. Сравнительные размеры HAV (открыт в 1965 году) и HCV (обнаружен в 1989 году) такие же, как футбольного и теннисного мячей соответственно.

Пути и механизм заражения

Возможные пути заражения гепатитом С:

  1. Использование нестерилизованных шприцев.
  2. Переливание инфицированной крови.
  3. При стоматологических процедурах.
  4. Незащищенный половой акт.
  5. Использование чужой бритвы.
  6. Инфицирование царапин и уколов.
  7. Рождение ребенка от больной матери.
  8. Передача через загрязненные устройства для пирсинга и татуировок.

Специалисты говорят, что заражение гепатитом С при переливании крови было возможным до 1991 года. Однако и сегодня бывают случаи заражения пациентов при манипуляциях с кровью. Также в группу риска входят медицинские работники, контактирующие непосредственно с кровью пациентов или ее препаратами.

Особую тревогу у специалистов вызывает увлечение татуировками и пирсингом, ведь в салонах услуги не всегда оказывают в стерильных условиях. Гепатитом С не заражаются при бытовых контактах, при кашле и чихании, объятиях.

Печень, пораженная гепатитом С

Печень, пораженная гепатитом С

Вирус использует здоровые клетки печени для своего размножения. Иммунная система защищает организм с помощью лейкоцитов. Они атакуют инфицированные клетки и уничтожают их вместе с вирусами. Если разрушение преобладает над появлением новых клеток печени, то нормальная ткань заменяется соединительной. Она менее эластичная, не выполняет функции, присущие здоровым клеткам печени, блокирует кровоток через орган. В результате замедляются все процессы, идущие с участием печени.

Период инкубации гепатита С длится 2-26 недель, но обычно составляет 7-8 недель. Через 6-9 недель после заражения антитела к HCV появляются в крови.

Передача инфекции от больного здоровому человеку возможна все то время, пока геном вируса циркулирует в системе кровообращения.

Генотипы

Гепатит С — это совокупность вирусных частиц, имеющих сходные признаки строения РНК и белковой оболочки, но различные варианты последовательности нуклеотидов. Генотипами и серотипами называют совокупности генов, кодирующих наследственные признаки. Всего изучено 11 генотипов вируса гепатита С и более 20 серотипов, их развитие и проявление имеют свои особенности.

Генотипирование стало возможным благодаря методу ПЦР (полимеразной цепной реакции). Выявляется в плазме больного фрагмент РНК вируса, по нему устанавливается возбудитель. Это важно, так как некоторые препараты эффективны только против определенных генотипов вируса гепатита.

На территории Европы, СНГ в основном встречаются генотипы 1, 2, 3 и 4. Лучше изучен жизненный цикл генотипов 1а и b, 2a и b, 3a. Различия в их злокачественности пока не доказаны. Однако имеются отличия в тяжести течения, схемах и длительности лечения. Сложнее поддается терапии гепатит С 1b. Серотип 3а встречается у каждого пятого инфицированного HCV.

Наиболее распространенный и опасный генотип HCV 1, он отличается наиболее тяжелым течением. При современном уровне развития медицины удается излечить лишь 50 % пациентов. Курс терапии очень длительный. Варианты 2, 3a и b лучше подаются лечению. Продолжительность медикаментозной терапии — 24 недели, излечивается до 80 % больных.

Распространенность генотипов вируса гепатита С

Распространенность генотипов вируса гепатита С

Как правило, генотип 1b обнаруживается у пациентов, которые были инфицированы в результате переливания крови. Генотип 3а чаще встречается у наркозависимых. Проявление этой разновидности гепатита — увеличение размера печени вследствие встраивания в структуру органа жировых клеток.

Некоторые особенности проявления

Гепатит С чаще всего протекает незаметно. Примерно в 75 % случаев не появляются признаки заболевания или возникают неспецифические симптомы, напоминающие гриппоподобное состояние. Обычно заболевание прогрессирует в течение нескольких лет незаметно для инфицированного человека.

Стадии болезни

Симптоматика зависит от формы и стадии развития заболевания. Самостоятельно распознать патологию практически невозможно. Необходимо обратить внимание на острые состояния, напоминающие грипп. Длительность этой фазы гепатита С составляет 4-8 недель.

Симптомы первой стадии заболевания (продромальной фазы):

  • быстрая утомляемость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • отвращение к некоторым продуктам;
  • боли в правой верхней части живота;
  • умеренная лихорадка.
Стадии гепатита С

Стадии гепатита С

На следующих стадиях симптоматика усиливается, появляются специфические признаки: желтизна кожи и склер, увеличение печени, набухание вен. Однако этих признаков может и не быть, в этом случае распознать патологию так же сложно, как и на начальной стадии. Еще сложнее распознать хронический гепатит С, который развивается через полгода. Изменения в состоянии больного происходят медленно. В большинстве случаев признаки остаются незамеченными.

Если возникли подозрения, то следует сдать кровь на анализ. Уже через 1,5-2 месяца после заражения выявляются антитела к вирусу гепатита С. Специальные методы исследования – ПЦР, ИФА, биохимия – помогают определить в крови генетический материал HCV.

Чем больше обнаружено РНК, тем активнее развивается гепатит.

Результаты анализов нужны для выяснения генотипа возбудителя, выбора схемы лечения. Ультразвуковое исследование используется для оценки размера и состояния печени. Образец ткани при биопсии берут для определения степени повреждения органа.

Симптоматика у женщин и мужчин

Гепатит С у женщин проявляется необъяснимой слабостью, сильной утомляемостью даже при небольших нагрузках. Отдых и сон не приносят облегчения, наутро больная чувствует себя разбитой. Изменяются биоритмы: днем ощущается сонливость, ночью мучает бессонница. Менструальные кровотечения становятся более длительными.

Симптомы гепатита С у женщинНередко женщина принимает боли в суставах при гепатите за проявления артрита. На стресс списываются перемены в настроении, депрессия. Больные объясняют повышения температуры простудой; боли, вздутие живота, нарушение стула — дисбактериозом или синдромом раздраженного кишечника. Все эти признаки могут быть симптомами хронической формы гепатита С.

Мужчины тяжелее переносят заболевание. Сказывается употребление алкоголя и курение — привычки, которые делают печень более уязвимой к инфекции, а также избыточные физические нагрузки, которые не свойственны женщинам.

На ранних стадиях гепатита С мужчина ощущает головные боли, общую слабость, быстрее устает, чем обычно. Чаще всего эти симптомы не настораживают. Позже присоединяются другие признаки:

  • сухость слизистой ротовой полости;
  • носовые кровотечения;
  • тошнота и рвота;
  • тяжесть и боль в правом боку в подреберье.

При хронической форме гепатита С мужчина жалуется на потерю аппетита, боль в суставах и кожный зуд. Явными симптомами гепатита С являются пожелтение кожного покрова, осветление стула и потемнение мочи. Картину дополняют такие признаки как увеличение размеров живота из-за накопления жидкости, отсутствие сексуального влечения вследствие гормональных нарушений.

Острая и хроническая формы

При всех формах заражения гепатитом С могут развиваться острая или хроническая формы заболевания. Большинство людей, инфицированных HCV, долго не замечают изменений в состоянии своего здоровья. Если появляются симптомы, то они могут носить неспецифический характер. Относительно редко происходит пожелтение кожи и слизистых оболочек.


Только у 15 % пациентов в течение первых 6 месяцев после заражения появляются характерные симптомы острого заболевания.

Классические признаки острой формы заболевания:

  • тяжесть и приступообразная боль в правом подреберье;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • диарея;
  • усталость;
  • суставные боли.

Многие инфицированные говорят, что в первую очередь у них наблюдался упадок сил.

Так, Инна характеризует свое состояние: «Скажу о себе, у меня выявили гепатит С, второй генотип. Ноги и руки болят постоянно, тяжесть и ломота, несильная. Стоит немного пройти и ноги перестают слушаться и начинают сильно болеть, особенно пятки. Сидеть долго в одной позе тоже не могу, а встанешь – еще хуже. Никаких других признаков нет».

Специфическими симптомами гепатита С считаются:

  • желтуха;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • потемнение мочи.

Однако эти проявления наблюдается не у всех пациентов. Часто симптоматика острого гепатита неявно выражена, упускаются сроки, благоприятные для быстрого излечения, что приводит к хронизации патологии.

Печень, пораженная вирусом гепатита С

Печень, пораженная вирусом гепатита С

Хроническое течение инфекции HCV развивается через полгода после заражения и наблюдается в 85% случаев. Это одна из ведущих причин цирроза и рака печени. Иммунная система организма способна подавить вирус гепатита С в 10-20% случаев.

Вакцины против этого заболевания еще не существует. Симптоматика при хроническом течении несколько ослабевает, однако наблюдается постоянно. Возможны периодические рецидивы и ремиссии. При хроническом гепатите С повышается риск развития диабета, воспаления щитовидной железы.

Возможные симптомы хронической формы заболевания неспецефичны:

  • постоянный дискомфорт в правом подреберье;
  • воспаление стенок кровеносных сосудов;
  • беспричинное чувство усталости;
  • снижение работоспособности;
  • боли в суставах;
  • кожный зуд.

Хронический гепатит С может вызвать внепеченочные проявления. К ним относятся:

  • суставные и мышечные боли;
  • депрессия;
  • невропатия;
  • отеки;
  • потеря веса;
  • печеночная энцефалопатия.

Как пишут на специальных форумах пациенты, хроническую форму легко спутать с другими патологиями.

Так, Ольга пишет: «Мы с доктором начинали лечить депрессию, но от Сертралина становилось хуже. Потом появились признаки гриппа, а потом оказалось, что это гепатит С. Сколько им болею – понятия не имею: может у зубного заразилась, а может при родах. Устала уже от этого состояния».

Повреждения печени выражены в разной степени. Ткани видоизменяются, затвердевают, дольки не могут выполнять свою функцию. Риск развития хронического гепатита C составляет 35%. От момента заражения до развития цирроза печени проходит 20-30 лет. В редких случаях наблюдается фульминантный гепатит, при котором развивается острая печеночная недостаточность, способная привести к смерти.

Подбор и прогнозы лечения

Те, кто обнаружил у себя признаки вирусной инфекции, сдал анализы, больше всего хотят знать, можно ли излечить гепатит С, какие препараты лучше помогают. Стандартная иммунотерапия при острой и хронической формах практически одинакова:

  • РибавиринПрименение препаратов Интерферона альфа-2а в комплексе с Рибавирином, который ингибирует вирус. Реже используются другие противовирусные препараты для устранения из организма возбудителя заболевания.
  • Больному назначают ингибиторы протеаз, которые повышают эффективность Интерферона.
  • Рекомендуется принимать гепатопротекторы: Силимар, Липоевую кислоту, Эссенциале для улучшения работы печени.

Длительность применения медикаментозных средств зависит от генотипа вируса, ответа больного организма на препараты, пола и возраста пациента. Острый гепатит С почти на 100% излечивается при раннем начале терапии в течение первых месяцев после заражения. Комплексная терапия значительно эффективнее, лучше переносится. Если в крови не обнаруживается РНК вируса через 3 и 6 месяцев после окончания приема лекарств, то лечение считается успешным.

Применение Интерферона связано с большим количеством побочных эффектов, поэтому большое внимание уделяется сегодня созданию альтернативных препаратов. Шансы на излечение при хронической форме заболевания, вызванной генотипом HCV 1, увеличиваются благодаря использованию новых лекарств. Они обладают прямым противовирусным действием, применяются с 2014 года.

Это средства, которые являются ингибиторами полимеразы и протеазы: Софосбувир, Симепревир, Даклатасвир, Ледипасвир, Дасабувир. Они могут быть заменой Интерферона и Рибаверина, либо используются в сочетании с ними. Терапия является очень дорогостоящей, поэтому сегодня не получила в России широкого распространения.

Рекомендуемые комбинации лекарственных средств при хроническом гепатите C:

  1. При заражении генотипом 1 — 8, 12 или 24 недели применения препаратов Ледипасвир и Софосбувир с Рибавирином.
  2. Генотип 2 — 12 недель лечения средствами Ледипасвир и Софосбувир.
  3. Генотип 3 — 12 недель применения препаратов Даклатасвир и Рибавирин.
  4. Генотип 4 — 12 недель лечения с помощью средств Ледипасвир, Софосбувир, Рибавирин.

Терапия при хроническом гепатите С может проводиться в амбулаторных условиях. Госпитализация необходима при опасных осложнениях заболевания. На последних этапах хронического гепатита С может потребоваться пересадка печени.

Схема лечения гепатита С генотипа 2 и 3

Схема лечения гепатита С генотипа 2 и 3

Большинство инфицированных вирусом гепатита С не придают значения первым симптомам, объясняют недомогание простудой или пищевым отравлением. Такая ситуация возникает по различным причинам, но ее итог часто бывает трагическим. Стоит обратить внимание на гриппоподобные симптомы, которые сочетаются с болью в правом подреберье, изменениями стула.

В редких случаях пожелтение кожных покровов и слизистой глаз возникает на первых стадиях заболевания. Это специфические признаки гепатита, которые облегчают его распознавание. Выявить, каким генотипом вируса заражен человек, невозможно без использования метода ПЦР. Для поддержания печени следует пройти обследование и принимать назначенные специалистом препараты, соответствующие стадии и генотипу патологии.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Полякова Яна
Эксперт проекта (акушерство и гинекология)
Полякова Яна, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *