Пути передачи гепатита C от человека к человеку

Гепатит C является вирусным заболеванием. История его изучения относительно короткая – возбудитель болезни, вирус гепатита C (HVC), был открыт только в 1989 году. Среди различных форм гепатита HVC является самой распространенной среди населения. Ранее формы гепатита в медицинской литературе не различали и называли все вирусные заболевания печени желтухой.

В нашей стране уже более десятилетия эта болезнь включена в список социально значимых, т.к. гепатитом C заражаются чаще всего люди трудоспособного возраста (25-40 лет), болезнь носит преимущественно хронический характер, из-за чего ее сложно своевременно выявить и вылечить, и при этом активность вируса существенно снижает трудоспособность носителя.

Главная опасность болезни состоит в том, что она незримо для самого носителя подтачивает здоровье его печени, провоцируя появление других заболеваний, разрушая иммунную систему, нарушая метаболизм. В конечном счете, это может привести к печеночной недостаточности или карциноме печени. В статье раскрываются основные пути передачи вируса гепатита C, способы избежать заражения, а также методы раннего выявления болезни.

Сущность патологии

HVC, попадая в организм человека, никак себя не проявляет в течение инкубационного периода. Продлиться такой период может от 2 недель до 6 месяцев, но чаще всего составляет 1,5-2 месяца. При первичном заражении клинических проявлений чаще всего не возникает, поэтому человек, являясь источником инфекции, не подозревает ни о собственной болезни, ни об опасности для окружающих.

Чаще всего вирус гепатита обнаруживается случайно, при анализе крови. Многие пациенты без дополнительного медицинского вмешательства живут с гепатитом несколько десятков лет, не испытывая при этом никакого дискомфорта и не подвергаясь развитию печеночной недостаточности.

Жизненный цикл вируса гепатита С
Жизненный цикл вируса гепатита С

Хроническая инфекция развивается у примерно 80% зараженных. Существует небольшой шанс спонтанного выздоровления. Первые несколько лет пациент не испытывает никаких специфических симптомов, кроме, возможно, усталости и снижения работоспособности. Однако по прошествии нескольких лет существенно повышается риск развития цирроза или рака печени.

Вирус часто меняет свое состояние с активного на пассивное. Потому нарушения в печени, вызываемые его влиянием, развиваются нелинейно, с различной продолжительностью у разных пациентов. Так, например, данные о циррозе печени, вызванным гепатитом C, имеют диапазон от 4 до 45 % пациентов. Последствия болезни во многом зависят от образа жизни, который ведет пациент.

Так, избыточное употребление алкоголя в 100 раз повышает вероятность развития цирроза печени у пациента. Инфицирование другим видом гепатита также увеличивает эту вероятность в несколько десятков раз. При этом здоровый образ жизни способствует сохранности органа.

Основные последствия гепатита C – это рак печени, фиброз и цирроз. Частота их возникновения зависит не только от образа жизни, но и от генетики, и от предпринимаемых мер лечения. Рак печени – это злокачественная опухоль, которая склонна к активному метастазированию и быстрой прогрессии, из-за чего успешное лечение ее достаточно затруднительно, особенно у пациентов с гепатитом.

Фиброзом называют изменения печеночной ткани, при которых клетки печени заменяются клетками соединительной (фиброзной) ткани, вследствие чего теряют свою функциональность. Цирроз – это похожее патологическое состояние, только замена клеток печени проводится жировой тканью.

Последствия гепатита С
Последствия гепатита С

Важно знать о путях передачи, т.к. своевременное начало лечения повышает шансы на выздоровление и способствует течению заболевания без осложнений. В то же время, зная о рисках, возможно не только обезопасить от инфекции себя, но и оградить от нее свое окружение.

Как происходит заражение?

Основной путь передачи вируса – попадание инфицированной крови в кровоток здорового человека. При бытовых контактах чаще всего подобных ситуаций не происходит. Совместный прием пищи, напитков, поцелуи, объятья – это безопасные контакты, которые не могут привести к передаче вируса.

Исключения составляет тесный физический контакт с открытыми ранами – например, драки, в которых заражение все же может произойти при попадании достаточного количества крови.

Однако несоблюдение правил личной гигиены все же может приводить к передаче инфекции и в бытовых ситуациях. Например, пользование общей бритвой, зубной щеткой, маникюрными ножницами может привести к передаче возбудителя заболевания.

При сексуальных контактах

Передача половым путем при незащищенном половом акте маловероятна. По данным медицинской статистики, таким образом происходит от 3 до 5 % заражений. Нет данных о том, способствует ли оральный секс увеличению риска передачи инфекции. Ранее было принято считать, что риск заражения в моногамном браке ниже, чем у людей, имеющих множество половых партнеров. На деле же имеют значение два фактора:

  • постоянное использование барьерной контрацепции;
  • корреляция с внутривенным приемом наркотиков.

Иными словами, даже в моногамном браке с наличием только одного сексуального партнера следует использовать презервативы, если тот заражен вирусом. Заразиться можно как от мужа, так и от жены, и при любой форме секса, в том числе и орального, так как вирус С передается также и через слюну.

Вертикально

Встречаются случаи вертикального инфицирования – т.е. передачи инфекции от матери ребенку. Вирус HVC не может пересекать плацентарный барьер – это значит, что заражение происходит не при беременности. Высок риск заражения кровью матери при прохождении по родовым путям. Тем не менее большинство детей рождаются здоровыми.

На сегодняшний день недостаточно данных о том, может ли передаваться вирус гепатита C через грудное молоко. Однако от грудного вскармливания в случае болезни рекомендуют воздержаться, т.к. высока вероятность повреждения кожных покровов – трещинок кожи груди, ранок, и т.д., через которые кровь может попасть в организм ребенка.

Парентерально

Чаще всего заражение гепатитом C происходит при внутривенном употреблении наркотических средств. В среде зависимых от героина количество зараженных HVC достигает 90%. Занести инфекцию можно также во время проколов для пирсинга, татуировок в нестерильных условиях. Велик процент распространения гепатита среди заключенных.

Заражение гепатитом С среди медработниковВысокий риск заражения гепатитом C присутствует среди медперсонала. На сегодняшний день с появлением одноразовых медицинских инструментов риск заразиться при совершении медицинских манипуляций существенно снизился, однако все еще сохраняется.

Особенно это касается медицинских учреждений в развивающихся странах и бедных регионах. При нарушении санитарных норм риск распространения инфекции носит любое помещение и любой инструмент, имеющие отношение к медицинским манипуляциям.

Особую осторожность стоит проявлять при посещении салонов, выполняющих косметологические процедуры и маникюр. Эти учреждения не подвергаются таким строгим проверкам, как медицинские, и оттого риск встретить там недобросовестный персонал, пренебрегающий стерильностью, гораздо больше. Таким образом, следует проявлять осторожность и избирательность при встрече с любыми ситуациями, где возможен контакт с кровью и появление открытых ран.

Как узнать об инфицировании?

Диагностику гепатита C проводят:

  • при медицинском освидетельствовании при работе в некоторых типах учреждений (например, в медицинских);
  • по самообращению;
  • также ВОЗ регулярно производит скрининг среди групп риска по этому заболеванию.
Статистика заражаемости гепатитом С
Статистика заражаемости гепатитом С

К группам риска по гепатиту C относят следующие слои населения:

  • наркозависимые, употребляющие инъекционные виды наркотиков;
  • пациенты с ВИЧ-инфекцией;
  • люди с татуировками и пирсингом;
  • бывшие или нынешние заключенные тюрем;
  • пациенты, использующие препараты интраназального введения;
  • люди, имевшие сексуальных партнеров с HVC-инфекцией;
  • дети, родившиеся от матери с гепатитом C;
  • пациенты, получающие препараты парентерального введения или инвазивные процедуры в учреждениях с сомнительным соблюдением санитарных норм.

Как уже было сказано ранее, гепатит C чаще всего протекает бессимптомно, из-за чего его диагностика на ранних этапах по одним лишь внешним проявлениям становится невозможной. Симптомы зачастую не проявляются несколько десятилетий, пока поражение печени не разовьется до значительной степени.

Таким образом, инфицирование HVC выявляется в два этапа. На первом пациент сдает кровь на антитела к вирусу гепатита. Анализ крови предусматривает серологический скрининг – т.е. изучение сыворотки крови, которое может подтвердить, был ли человек когда-либо болен гепатитом. Анализ не позволяет выявлять, является ли болезнь текущей или уже произошло самоизлечение.

В случае если первый этап подтверждает наличие антител к HVC, необходимо проведение уточняющего обследования, которое складывается из двух тестов – МАНК (метод амплификации нуклеиновых кислот) и тест на выявление РНК HVC. Эти исследования позволят установить, имеется ли у пациента в данный момент хроническая форма гепатита.

Если наличие инфекции подтверждается, то последующими действиями будет выявление штамма вируса, знание которого во многом будет определять ход лечения, т.к. различные разновидности инфекции чувствительны к разным видам препаратов.

Кроме того, необходимо оценить состояние печени, наличие фиброза или цирроза. Сначала это делается при помощи неинвазивных методов (например, УЗИ), а затем – при помощи анализа образцов патологически измененной ткани. Для этого может проводиться биопсия и последующий лабораторный анализ образца.

Анализы на гепатит С
Анализы на гепатит С

Следует иметь в виду, что даже в случае обнаружения антител к вирусу без текущей хронической инфекции (т.е. уже после выздоровления) пациент должен проходить регулярные диагностические мероприятия и находиться под медицинским наблюдением в течение всей жизни, т.к. гепатит C имеет высокий шанс рецидива.

Кроме того, одного серологического теста также недостаточно для получения однозначного результата (даже если тест дает отрицательную реакцию), т.к. возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.

Повторную проверку проводят примерно через 2 недели после первой, если есть основания подозревать ошибочность результата (например, если имеется подтверждение контакта с инфицированным человеком).

Меры предупреждения

На сегодняшний день ведутся исследования по разработке вакцины против гепатита C, однако завершенного препарата еще не создано. Поэтому вакцинирование не относится к мерам предупреждения болезни.

Первичная профилактика сосредоточена на соблюдении правил гигиены, особенно в группах повышенного риска. Это такие меры, как:

  • тщательная обработка рук;
  • использование одноразовых перчаток;
  • регулярное мытье рук;
  • соблюдение правил медицинских манипуляций;
  • предоставление одноразовых медицинских инструментов;
  • обучение медицинского персонала;
  • доступность барьерной контрацепции и т.д.

Кроме того, важным шагом по предупреждению распространения инфекции является контроль донорского материала. Анализ донорской крови на предмет заражения гепатитом C позволил избежать массовых заражений при переливании, которые имели место в мировой медицинской практике вплоть до конца прошлого столетия.

Вторичные и третичные меры профилактики состоят в просвещении населения, предоставлении доступных способов диагностики и консультирования, регулярном мониторинге заболеваемости в группах риска. Кроме того, важно проводить иммунизацию населения против других видов гепатита, чтобы предотвратить поражение печени и не допустить снижения иммунитета.

Таким образом, гепатит C – это опасная болезнь, которая действует незаметно и коварно, вызывая тяжелые последствия. Однако при внимательном отношении к своему здоровью (в том числе при проведении регулярных анализов на антитела и поддержании здорового образа жизни) и с гепатитом можно прожить долгую, активную жизнь.

Для того, чтобы предупредить появление болезни, важно понимать все риски, связанные с кровью. Поэтому следует внимательно относиться к выбору медицинских учреждений, салонов красоты, тату- и пирсинг-салонов, мастеров маникюра и т.д.

Не следует стесняться перед началом процедуры попросить предъявить вам одноразовый инструментарий и средства санитарной обработки – ведь один визит в место, где к вашему здоровью отнеслись пренебрежительно, может стоить вам долгих лет лечения и утраченного здоровья.

Если среди родственников или близких людей есть человек, зараженный HVC, позаботьтесь о том, чтобы у него была отдельные средства гигиены, которые после использования следует тщательно обрабатывать. Важно избегать контакта с биологическими жидкостями больного, в том числе лучше отказаться от поцелуев и незащищенных половых контактов. Выполняя эти правила, можно обезопасить себя практически на 100%.

Комментариев к статье: 1
  1. Виктория

    Правильно ли я поняла, что при сексуальном контакте гепатитом можно заразиться только если у обоих партнёров есть повреждения на эпителии либо на коже?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются