Носительство гепатита С: стоит ли бить тревогу?

Еще со школьной скамьи нас предупреждают об опасности гепатита С. Посещая поликлиники, мы видим большие плакаты, которые говорят о серьезных последствиях вируса. Тем не менее мало кто серьезно задумывается о возможности инфицирования, ведь как говорят: «С кем угодно, только не со мной». А между тем, заразиться может любой – посетив салон красоты или стоматологический кабинет.

Гепатит С называют «ласковым убийцей». На протяжении многих лет он может разрушать печень без малейшего симптома. Человек живет привычным образом жизни и даже не догадывается об опасности. Бездействие приводит к циррозу и раку печени, в результате чего наступает гибель. Рассмотрим, как же распознать вирус, какие меры предпринимать в случае его обнаружения и как научиться с ним жить.

Что происходит в организме?

Под гепатитом С подразумевается воспалительное заболевание печени, вызванное попаданием в организм вируса HCV. Постепенно вирус размножается, захватывая все большее пространство печени. Со временем развиваются сопутствующие патологии, в том числе цирроз и онкологические образования.

Вирус гепатита С под микроскопом
Вирус гепатита С под микроскопом

Данная форма гепатита является особо опасной. И дело даже не в нарушении функционирования организма и возможности летального исхода, а в характере течения болезни. Гепатит С может долгое время не иметь выраженных симптомов. Больные не догадываются о своем диагнозе, а болезнь тем временем прогрессирует.

Сложность в том, что вакцины от гепатита С не существует. Уже много лет ученые пытаются обнаружить стабильный вирусный белок, который бы стимулировал выработку антител ко всем генотипам вируса, но пока безрезультатно.

HCV получил статус самостоятельного заболевания задолго до того, как ученым удалось совершить открытие специфического инфекционного агента. На сегодняшний день известно 6 генотипов вируса, а еще 5 пребывают на стадии лабораторных исследований. Кроме того, существует еще 90 субтипов CHV.

Как показывает статистика, гепатит С активно распространяется во всем мире. Осложнения, которые провоцирует эта болезнь, уносят примерно 350 тысяч жизней ежегодно. Стертая симптоматика заболевания проводит к тому, что большинство пациентов обращаются за помощью уже на стадии осложнений.

У многих из них вирус HCV обнаруживается случайно во время анализов, которые сдаются по другим причинам. Вследствие активности мутации вируса создаются измененные копии генотипа. Это повышает риск перехода гепатита в хроническое течение.

Течение гепатита С
Течение гепатита С

Существует две формы HCV: острая и хроническая. В первом случае клиническая симптоматика стертая. Как правило, болезнь обнаруживают после профилактического осмотра. Своевременная терапия острой формы гепатита способствует полному излечению более, чем в 20% пациентов. В противном случае заболевание перетекает в хроническую форму и незаметно полностью разрушает печень.

Носительство вируса означает, что в организме присутствует болезнетворный возбудитель, но никакого вреда человеку он не наносит. Проще говоря, в крови HCV обнаруживается, но печень при этом абсолютно здорова. Тем не менее полностью расслабляться не стоит, поскольку вирус гепатита С ведет себя довольно непредсказуемо. Никто не может спрогнозировать, в какой момент он проснется и начнет свое разрушительное действие.

Нередко переход гепатита С из спящей фазы в активную происходит на фоне снижения иммунитета. Риск проявления болезни увеличиваются также с возрастом, когда начинают развиваться другие заболевания, которые ослабляют иммунную защиту.

Раньше медики утверждали, что носители «спокойного вируса» могли его передать, но не болели им. Однако российские исследования довели обратное. Ученые собрали группу носителей вируса. По результатам биопсии у 90 % были выявлены патологические изменения печеночной ткани, характерные для хронического и бессимптомного гепатита.

Через десять лет при повторных исследованиях, практически у всех испытуемых была выявлена хроническая форма гепатита С. Это дает все основания считать вирусоносительство самой ранней формой хронического заболевания. Ни один специалист не может спрогнозировать, когда произойдет активация вируса. А чтобы этого не допустить, его носители должны начинать лечение сразу после постановки диагноза.

Пути передачи и диагностика

Носитель вируса может заразить здорового человека, несмотря на то что сам не испытывает проблем со здоровьем. Такие люди должны предупреждать о своем статусе всех, кто может контактировать с их кровью или другими биологическими жидкостями (врачей, мастеров маникюра, половых партнеров и т.д.).

Важно помнить, что гепатит С не передается по воздуху. Основной способ передачи – попадание зараженной крови в неинфицированную. Если заражение произошло в быту, значит, имел место именно этот факт».

Если в семье есть носитель или больной гепатитом, у него должны быть отдельные полотенце, мочалка, зубная щетка. Однако несоблюдение этих мер не значит, что заражение произойдет с высокой вероятностью.

Передача вируса возможно несколькими способами:

  • через кровь (нередко инфицирование происходит через инструменты, которые используются при оказании косметических и стоматологических услуг);
  • совместное использование одного шприца при употреблении наркотических веществ;
  • незащищенный половой акт (возможность инфицирования в таком случае не превышает 5 % от общего числа заражений);
  • передача вируса от матери ребенку;
  • переливание крови, в случае если она оказалась инфицированной (такой способ передачи случается крайне редко).
Заражение гепатитом С
Заражение гепатитом С

Особую осторожность должны проявлять медработники, поскольку ежедневно они контактируют с кровью пациентов. Любые манипуляции должны осуществляться в специальных перчатках. Раны, порезы и царапины на коже являются «общими» воротами для передачи инфекции.

Чтобы определить носительство вируса, должно пройти не менее 6 месяцев после заражения. Поскольку выраженные симптомы заболевания могут отсутствовать, рекомендуется проходить профилактическое обследование не реже 1 раза в год.

Для определения заболевания применяют такие диагностические мероприятия:

  1. ОАК. Стандартный анализ, позволяющий выявить воспалительные процессы и оценить общее состояние организма.
  2. Забор крови на определение РНК вируса (ПЦР).
  3. Биохимическое исследование крови. Необходимо для оценки состояния функциональных возможностей печени.
  4. УЗИ. Проводится для оценки структуры органа и выявления новообразований.
  5. Гистологическое исследование печеночной ткани.

Даже если РНК вируса отсутствуют, но при этом обнаруживаются специфические антитела, нельзя с уверенностью сказать, что пациент полностью здоров. В любое время вирус может активироваться и начать быстрое прогрессирование.

Лечение и общие правила

Основная проблема заключается в том, что иммунитет к гепатиту С не успевает вырабатываться, поскольку вирус очень быстро мутирует. Вот почему до сих пор не существует вакцины от гепатита С, слишком быстро утрачивается ее работоспособность.

Сегодня медицина может лишь отсрочить время активации вируса и максимально подавить его у заболевших. Таким образом печень не поддается негативному влиянию вируса. С этой целью применяют препараты общего действия. Хороших результатов удается достичь благодаря противовирусной терапии.

ПолиоксидонийНосители вируса должны усиленно наблюдать за своим иммунитетом. Лечение основывается на приеме иммуномодуляторов (Полиоксидоний) и других средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма (витамины С, А, Е, В). Инфицированным не рекомендуется перегружать иммунную систему, особенно после противовирусной терапии.

В большинстве случаев у пациентов, которые перенесли гепатит С, врачи не спешат снимать диагноз. Нет никаких гарантий, что они не могут заразить окружающих, даже если в крови РНК вируса не обнаруживается. Переболевшим гепатитом, как и его носителям, следует быть особо внимательными, чтобы не стать источником заражения.

В семье, где есть носитель вируса, важно соблюдать элементарные меры предосторожности. В первую очередь это важно при оказании медицинской помощи инфицированному, поскольку чаще всего заражение происходит через кровь.

В домашних условиях заражение хоть и редко, но встречается. Происходит это по таким причинам:

  • пользование зараженными предметами личной гигиены, например, бритвами;
  • обработка ран инфицированному. В таком случае оказывающий помощь должен находиться в перчатках, поскольку на его руках могут быть незаметные микротрещины, которых вполне достаточно для проникновения вируса.

Заражение может произойти также из-за общего пользования зубной щеткой, особенно при кровоточивости десен и трещинах на губах. Взрослые, конечно же, не станут делить данную принадлежность, а вот дети могут запросто схватить. Поэтому если в доме есть ребенок, предметы личной гигиены необходимо убирать в безопасное место.

Вирусоносители должны активно поддерживать свое здоровье. В первую очередь следует отказаться от употребления спиртных напитков и табачных изделий. Важно скорректировать рацион таким образом, чтобы организм в достаточном количестве получал необходимые витамины и минералы. Рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки и регулярно сдавать анализы на определение специфических антител и РНК вируса.

Многие носители для предупреждения активации вируса и поддержания иммунитета используют фитотерапию. Травяные сборы оказывают гепатопротекторное действие, что благотворно сказывается на работе всего организма.

Возможные осложнения

Осложнения гепатита С, как правило, выражаются ухудшением состояния больного. Появляются головные боли, чувство тошноты, ухудшается аппетит, снижается вес. Нередко больные отмечают вздутие живота и болезненные ощущения в районе правого подреберья. Все эти симптомы могут указывать на самые тяжелые последствия гепатита С, а именно печеночную недостаточность, цирроз и онкологические новообразования в печени.

В результате чрезмерного накопления токсинов могут возникать также печеночная энцефалопатия и кома. Это в свою очередь приводит к поражению ЦНС. К сожалению, такой исход возможен у порядка 20-30 % больных хроническим гепатитом С. Из них 3-5 % приходится на раковые образования.

Печеночная недостаточность может проявляться различными признаками, все зависит от объема поражения органа:

  1. I стадия – выраженные симптомы отсутствуют, при этом снижается устойчивость организма к алкоголю и токсинам.
  2. II стадия – характеризуется появлением отчетливых симптомов: асцит, слабость, геморрагический диатез, желтуха;
  3. III стадия – в печени происходят дистрофические изменения, у больного нарушается обмен веществ;
  4. IV стадия – это полное истощение организма, в результате чего наступает печеночная кома.

Циррозные изменения печени на фоне гепатита С развиваются очень медленно. При этом клиническая картина стертая, больные могут ощущать слабость, беспричинную утомляемость, отсутствие аппетита. Также характерными симптомами цирроза являются желтуха и резкое снижение веса. Такие признаки должны насторожить и заставить обратиться к врачу.

При онкологическом поражении печени возникают следующие признаки:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • сонливость;
  • желтушность кожи и белков глаз;
  • расстройство ЖКТ;
  • тяжесть в правом подреберье.

Носительство вируса, безусловно, вносит изменения в привычной образ жизни человека. Главная задача в таком случае – поддержание своего здоровья и регулярная сдача анализов. Носители подвержены риску активации вируса, однако этого может и не случится. В любом случае, правильный образ жизни и соблюдение врачебных рекомендаций принесут свои плоды.

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector