Какая бывает вирусная нагрузка при гепатите C (Ц) и расшифровка результатов

Вирусный гепатит С – хроническое инфекционное заболевание, связанное с воспалительным поражением печеночной ткани. Отсутствие эффективного лечения приводит к прогрессированию болезни и может стать причиной печеночно-клеточной карциномы или цирроза печени. Определение вирусной нагрузки с помощью генетических методов позволяет оценить степень тяжести заболевания у больного, а также оценить для него прогноз.

Исследование проводится в большинстве диагностических лабораторий по определенным показаниям. Расшифровка результатов всегда должна проходить только доктором после клинического обследования пациента, а также использования других лабораторных и инструментальных методов исследования.

Что это такое?

Вирусная нагрузка – общее количество генетического материала вирусных частиц, находящихся в крови у пациента. Данный показатель отражает активность размножения вируса гепатита С, что влияет на клиническую картину болезни и прогноз для больного человека.

Данный показатель очень важен для доктора, так как его определение позволяет подобрать индивидуальную схему терапии или же изменить ее при выявленной неэффективности. В клинической медицине данный показатель определяют с помощью различных методов, которые могут носить как качественный, так и количественный характер.

Важно отметить, что количество вирусной РНК (рибонуклеиновая кислота) в крови у больного косвенно отражает тяжесть поражения печеночной ткани, что следует учитывать врачу при интерпретации полученных результатов.

Вирусная нагрузка определяется посредством двух групп тестов: качественных и количественных:

  1. Качественное исследование — лечащий врач получает информацию только о наличии данного заболевания у больного. Данных об активности вирусных частиц и их количестве в крови пациента нет.
  2. Количественное определение — исследование дает информацию о количестве вирусного генетического материала в крови. Особенно часто это используется при терапии с применением интерферонов и Рибавирина. Также возможность прогнозировать течение заболевания применяется у людей с длительно текущим вирусным гепатитом С и при необходимости оценивания рисков ремиссии болезни.
Вирусная РНК гепатита С
Вирусная РНК гепатита С

Современные диагностические методы, получившие бурное развитие в последние десять лет, позволяют определить генетический материал вируса, а именно РНК в крови больного. Проводить подобную процедуру стоит после установления факта наличия заболевания с помощью других методов, например, с помощью использования иммуноферментного анализа с определением титра антител.

Существует три метода для определения количества вирусных частиц:

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет определить даже небольшое количество РНК вируса гепатита. Минимально определяемая концентрация – 50 МЕ/мл. МЕ – международная единица, разработанная специалистами по диагностике и лечению вирусного гепатита С. При положительных результатах ПЦР-исследования подтверждается установленный диагноз, а также подбирается тактика лечения и необходимый спектр терапевтических мероприятий;
  • Анализ на вирусную нагрузку гепатита Спри необходимости массового обследования людей на вирусную нагрузку гепатита С может использоваться способ разветвленной ДНК. Чувствительность метода в десять раз меньше чем у обычной ПЦР и достигает 500 МЕ/мл. Однако, несмотря на возможность ложных отрицательных результатов, метод разветвленной ДНК продолжает использоваться в качестве скринингового анализа популяции;
  • технология транскрипционной амплификации является наиболее чувствительным методом, позволяющим определить уровень вирусной нагрузки при ее значениях около 5 МЕ/мл. Подобная процедура проводится во многих лечебных учреждениях и не требует больших финансовых ресурсов, что объясняет ее популярность среди врачей и пациентов.

Важно отметить, что выбирать конкретный метод обследования пациента должен специалист, основываясь на имеющейся клинической картине, эффективности проводимого лечения и результатах проведенных раньше методов обследования.

Результаты анализов

Расшифровка полученных результатов – важнейший этап проведенного обследования. Осуществлять ее должны только врачи-специалисты, прошедшие специально обучение. Важно не просто выявить количество вирусной РНК в крови, но также оценить степень отклонения результатов от нормы.

Расшифровка

Принято выделять низкую и высокую вирусную нагрузку. В данном контексте, низкая нагрузка расценивается как норма, в связи со значительно лучшим прогнозом для больного в отношении течения болезни и ее выраженности.

Считается, что при низкой нагрузке ее показатель не должен превышать 800 тысяч МЕ на один мл. При превышении данного значения, нагрузка расценивается как высокая, что требует коррекции проводимой терапии.

При первичной постановке диагноза показатели нагрузки могут быть выше, например, около 100 тысяч МЕ/мл. Однако назначение правильной терапии позволяет быстро снизить ее, что означает лучший прогноз для больного.

Средний срок проведения анализа – одна неделя. Как правило, подобный тест следует повторять каждый месяц на фоне проводимого лечения, что позволит оценить его эффективность в динамике. Если у больного наблюдается стойкое снижение вирусной нагрузки, то врачи рекомендуют определять ее уровень один раз в год.

Подобный анализ лучше проводить в одном и том же лечебном учреждении, так как используемые лабораторные методы отличаются, что может стать причиной неправильной расшифровки результатов и нерационального изменения противовирусной терапии.

Говоря о подобном исследовании, важно отметить, что определение интенсивности вирусного гепатита С возможно только при комплексном использовании диагностических методов, в том числе биохимических и клинических. Подобный подход позволяет вовремя выявить повышение активности вируса и перевести схему лечения на более активный режим. При выраженном снижении вирусной нагрузки возможен переход на щадящее лечение со снижением доз используемых лекарственных препаратов.

Ошибки при диагностике

Любые отклонения в процедуре проведения определения количества вирусной РНК в крови больного могут стать причиной получения недостоверных результатов, что может приводить к назначению неэффективного лечения и быстрого ухудшения состояния больного. Доктора выделяют следующие причины ошибочных диагнозов:

  • несоблюдение правил по забору крови, ее хранения и транспортировки;
  • попадание в биологические образцы различных химических соединений, в том числе белковой природы;
  • человеческий фактор, связанный с нарушением алгоритма проведения исследования, а также неправильной интерпретацией полученных данных.

Избежать подобных ошибок возможно с помощью проведения анализа только в сертифицированных и лицензированных лечебных учреждениях. Также важно проводить повторные исследования в процессе терапии, что позволяет не только выявить возможные ошибки диагностики, но и также скорректировать схему лечения у конкретного больного.

Существуют определенные категории пациентов, которые имеют получения недостоверных результатов:

  • медицинские сестры и доктора, которые постоянно работают с пациентами, имеющими инфекционные заболевания;
  • люди, имеющие контакты с больными вирусным гепатитом С;
  • пациенты с легкой формой вирусного гепатита;
  • асоциально живущие люди (наркоманы и др.).

Подобным пациентам назначаются повторные исследования, так как при однократной процедуре имеется достаточно высокий шанс получения ошибочных данных.

Подходы к терапии

Грамотно подобранная схема лечения и эффективные препараты позволяют быстро снизить уровень нагрузки у пациентов. Высокой противовирусной активностью в отношении вируса гепатита С, обладают следующие лекарственные средства:

  • Рибавиринмеждународные клинические исследования показали высокую эффективность использования Рибавирина при вирусном гепатите С. Данный препарат выпускается в нескольких лекарственных формах и применяется в виде длительной терапии, сроком до одного года. Дозировка медикамента и сроки его применения зависят от выраженности болезни, а также уровня вирусной нагрузки;
  • существуют аналоги Рибавирина, например Ремантадин, имеющий более низкую цену. Суточная дозировка – 400 мг. Как правило, положительный эффект отмечается уже через пару недель после назначения подобной терапии;
  • препарат Ламивудин назначается в тех клинических ситуациях, когда применение Рибавирина невозможно в связи с его непереносимостью. Оптимальная суточная дозировка не должна превышать 300 мг.

Одновременное назначение интерферонов или их индукторов в виде различных лекарственных средств позволяет добиться более быстрого снижения показателей вирусной нагрузки и улучшить прогноз для пациента. Интерфероны блокируют размножение вирусных частиц и их слияние со здоровыми клетками.

Важный фактор лечения – это немедикаментозная терапия, включающая в себя изменение диеты и образа жизни. Необходимо отметить, что назначать лекарственные средства должен только доктор, в связи с рисками развития побочных эффектов терапии или быстрого прогрессирования гепатита.

Существуют категории больных, которым применение противовирусных средств противопоказано. К ним относятся:

  • больные с декомпенсированным сахарным диабетом, артериальной гипертензией или любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • пациенты, перенесшие трансплантацию внутренних органов или тканей, вынужденные использовать иммуносупресивное лечение;
  • пациенты с дисфункцией щитовидной железы;
  • женщины в период беременности;
  • малыши до трехлетнего возраста;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на противовирусные медикаменты.

Во всех указанных случаях, доктору следует выбрать другие медикаментозные препараты, не проявляющие выраженной противовирусной активности. Это могут быть иммуномодуляторы, гепатопротекторы, витамины.

Определение вирусной нагрузки у больных с вирусным гепатитом С, позволяет определить активность вируса в организме, а также оценить проводимое лечение с использованием противовирусных средств. Данное исследование стоит проводить всем пациентам с первичным диагностированным заболеванием, а также в процессе терапии.

Интерпретировать полученные результаты должен только лечащий врач. В противном случае возможные ложные выводы, приводящие к изменению терапии или к отказу от нее, что может привести к быстрому прогрессированию гепатита с развитием печеночной недостаточности или других осложнений.

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector