Как и зачем определять генотип вируса гепатита C?

Гепатит С – воспалительное заболевание печени. Форма патологии может быть острой и хронической, длительность заболевания – от нескольких месяцев до пожизненного носительства данного вида вируса. Существует несколько генотипов вируса гепатита С. Стоит отметить, что человеческий организм может одновременно содержать в себе несколько таких типов. Важно знать, что такое генотипы гепатита С, в чем их отличия и какую опасность несет каждый из них, чтобы провести максимально эффективную терапию.

Понятие и классификация

Генотипы – это различные варианты штаммов гепатита группы С. Ученым удалось выявить 6 видов генотипа, однако многие специалисты утверждают, что их не менее 11. Классифицируются они по порядковым номерам, от 1 до 6. В каждом виде также существуют подтипы (например, гепатит С генотипа 6а или 5b).

Сложность заключается в том, что вирус постоянно мутирует и преобразуется в новые виды штаммов. Такие процессы существенно осложняют противостояние иммунитета вирусу – пока иммунитет человека ищет способы атаки на вирус, он мутирует и все усилия борьбы с ним оказываются напрасными.

Распространенность генотипов вируса гепатита С
Распространенность генотипов вируса гепатита С

Постоянное изменение вируса гепатита С существенно затрудняет процесс лечения. Ученым необходимо находить новые формы вакцины. Однако не факт, что пока такая вакцина будет разрабатываться, она будет все еще востребованной.

Гепатит С поражает жителей всего мира. Что касается генотипов, они распределяются следующим образом:

  1. Генотип 1, 2, 3. Самые активные формы гепатита С, поражают людей по всему миру.
  2. Генотип 4. Данный вид штамма активно поражает жителей Африки и Среднего Востока.
  3. Генотип 5. Чаще всего встречается у жителей Южной Африки.
  4. Генотип 6. Территория его влияния – Юго-Восточная Азия.

Жителей России в большей степени сопровождает гепатит С первого типа. Чаще всего определяется подтип 1b.

При наличии вируса гепатита С крайне важно определить его генотип. Это необходимо для составления курса терапии с применением Интерферона и Рибавирина.

Самый опасный

Каждый из имеющихся генотипов имеет свои особенности – признаки, степень влияния на организм больного, последствия развития и необходимую лечебную терапию. Однако есть у них и общие признаки:

  1. Все типы гепатита С имеют высокую устойчивость и способность к выживанию даже при мощном лечебном воздействии на них.
  2. Проникая в организм человека, вирус начинает активную деятельность, создавая квазивиды – это созданные вирусом копии самого себя. Квазивид может иметь некое отличие от основного генотипа. Это существенно осложняет борьбу иммунитета с вирусным вторжением.

Самым опасным является генотип 1. Причем наибольшую опасность представляет подтип 1b, часто встречающийся на территории Российской Федерации.

Он способен привести к серьезным осложнениям, среди которых – развитие цирроза, печеночной недостаточности, онкологических новообразований. Также при гепатите С данного типа происходит тяжелая интоксикация всего организма больного. Очень тяжело поддается лечению, справиться с ним удается только в половине случаев.

Гепатит С первого типа получил название «ласковый убийца». Связано это с тем, что протекает патология практически бессимптомно. В большинстве случаев больной даже не догадывается о наличии в своем организме опасного вируса, однако печень уже испытывает разрушительное воздействие.

Заразиться гепатитом С первого типа можно через незащищенный половой контакт, при переливании крови, нанесении татуировки. К особой категории заболевших относятся наркоманы, которые вводят наркотические вещества инъекционным путем. Также генотип 1 имеет способность передаваться от инфицированной матери ребенку.

Остальные генотипы являются более щадящими для организма больного. Они протекают очень медленно, в относительно мягкой форме, оказывают меньшее негативное воздействие на ослабленный организм и лучше поддаются лечению.

Диагностические процедуры

При подозрении на наличие инфекции больной направляется на обследование. Прежде всего, проводится цитологический анализ крови на наличие антител. Если результат обследования отрицательный, это значит, что диагноз гепатита С не подтверждается.

Но при этом и положительный результат не дает гарантии того, что человек болен гепатитом С. Положительный анализ может лишь свидетельствовать о том, что ранее пациент перенес одну из форм вирусного заболевания. В том числе не исключены случаи, что организм самоизлечился (редкое, но научно доказанное явление).

Рекомендованный алгоритм обследования перед началом терапии гепатита С
Рекомендованный алгоритм обследования перед началом терапии гепатита С

Для более точного результата проводится дополнительное исследование. Оно осуществляется с помощью ПЦР (полимеразная цепная реакция). Данный метод обследования позволяет точно определить наличие вирусов гепатита. Этот же метод применяется и для определения генотипа гепатита С.

Исследование полимеразной цепной реакции проводится на определение РНК (рибонуклеиновой кислоты) вируса гепатита С. Это дает возможность распознать степень вирусной нагрузки. Также ПЦР проводится в момент непосредственного ведения лечебной терапии.

Если показатели вирусной концентрации менее 8×10^5 МЕ/мл, это означает, что лечение имеет положительный результат. Если же показатели выше данного параметра, то врач должен незамедлительно назначить больному другую терапию.

Определение РНК совместно с определением генотипа гепатита С является самым информативным и точным показателем развития заболевания пациента. Однако чтобы составить полную картину заболевания, пациент направляется на дополнительные обследования:

  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование;
  • биопсия.

Биопсия – один из самых сложных и болезненных этапов обследования пациента. Специальная игла вводится в печень, после чего изымается часть ткани. Далее полученный материал отправляется на гистологическое исследование. Такой метод позволяет максимально точно определить состояние органа, происходящие в нем патологические изменения. Также посредством биопсии ставится окончательный диагноз.

Методы терапии

Далее на основании полученных данных врачом назначается лечебная терапия. Основа ее при любых генотипах – препараты Интерферон и Рибавирин. Сегодня предлагаются также препараты нового поколения типа Софосбувира, они еще проходят испытания и малодоступны. Необходимо помнить, что препараты от гепатита В оказывают не только мощное воздействие на вирус, но и негативное действие на весь организм.

Крайне важно неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача и не заниматься самолечением!

Медикаментозная терапия должна сопровождаться выполнением ряда дополнительных рекомендаций:

  • полный отказ от алкогольных напитков;
  • соблюдение здорового рациона питания (с исключением жирной, жареной, острой и соленой пищи);
  • запрет на тяжелые физические нагрузки.

Больному необходимо регулярно проводить контрольные анализы крови, чтобы врач мог отслеживать действие/бездействие назначенной лечебной терапии. Наличие того или иного генотипа оказывает непосредственное влияние на длительность терапии, на необходимую дозировку, а также на ответ организма на терапию.

Ответ организма

Знать генотип гепатита С больного крайне важно. Это необходимо, прежде всего, для определения положительного ответа организма на лечебную терапию. Отдельно стоит отметить, что на данный момент отрицательный ответ на стандартное лечение чаще всего наблюдается при наличии генотипа 1. Лучшие показатели – у генотипов 2 и 3, они поддаются традиционной терапии Интерфероном, Пегинтерфероном, Рибавирином.

СофосбувирИнновационные методы лечения, наиболее современные и прогрессивные препараты типа Софосбувир, справляются с генотипом 1. Однако их минус состоит в крайне высокой цене. Усовершенствование терапии не стоит на месте.

Новые формы Интерферона в комплексе с Рибавирином дают все более высокие результаты. Согласно статистическим данным, порядка 51 % всех случаев заражения сегодня имеют положительную динамику в лечении.

Что касается остальных генотипов гепатита С, в 80 % случаев лечение имеет положительный исход. Однако это происходит только в том случае, если терапия осуществляется мощными современными препаратами, с четким соблюдением дозировки и курса лечения.

Также ответ на лечение зависит от:

  • возраста больного – чем моложе, тем выше вероятность положительной динамики;
  • пола больного – согласно статистике, терапия женщин имеет результаты более высокие, чем лечение мужчин, которые являются носителями гепатита С;
  • общего состояния печени – больные с минимальным поражением печени лучше переносят лечебную терапию;
  • веса – заболевание у больных с избыточным весом хуже поддается лечению даже мощными препаратами;
  • вирусологической нагрузки – чем она ниже, тем лечение является более эффективным.

В некоторых случаях организм больного может быть поражен сразу несколькими генотипами гепатита С. Это встречается довольно редко, однако подобная ситуация может существенно повлиять на качество лечения и длительность терапии. Медики утверждают, что больные с несколькими генотипами хуже переносят лечение.

При гепатите С высок риск развития стеатоза – это патологического жирового перерождения печени. Этой патологии в большинстве случаев подвергаются больные с наличием генотипа 3. Доказано, что при эффективной общей лечебной терапии во много раз удается снизить риск образования стеатоза печени.

При уже имеющемся жировом отложении прием препаратов позволяет приостановить прогрессирование патологии. Известны случаи, когда удается и вовсе полностью избавиться от этого неприятного дополнения к гепатиту С.

Длительность лечения и выбор дозировки

Расчет дозы препаратов также зависит от генотипа. При наличии генотипов 2 или 3 больному назначается по 800 мг Рибавирина в сутки. А дозировка препарата для больных гепатитом С первого генотипа устанавливается врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от веса пациента.

Лечение генотипов гепатита СЧто касается длительности лечения, то наиболее продолжительной терапии подвергаются больные с гепатитом С первого генотипа. В среднем лечебный курс длится в течение года. Ровно в два раза меньше продолжается терапия больных 2 и 3 генотипами – порядка полугода.

При составлении терапии и определении ее длительности врач обязан учитывать дополнительные факторы, сопровождающие заболевание. Например, при генотипе 1 с ярко выраженной вирусной нагрузкой лечение проводится в среднем 1,5 года.

На данный момент ведутся клинические исследования относительно того, чтобы снизить лекарственную нагрузку на организм больных гепатитом С 2 и 3 генотипа можно было быстрее. Медики стремятся добиться возможности проведения качественного лечения больного в более короткий срок, не превышающий трех месяцев.

Подробно ознакомившись с природой генотипов гепатита С, очевидно, что определение типа вируса крайне необходимо. Оно напрямую влияет на составление курса лечебной терапии и на ответ организма на проведенную терапию. Однако при наличии любого генотипа важно помнить, что гепатит С – это не приговор, с ним можно и нужно бороться и в большинстве случаев лечение оказывается результативным.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются