Как лечить фиброз печени при выявлении гепатита C?

Гепатит С – инфекционное заболевание, связанное с хроническим поражением печеночной ткани и развитием длительно текущего воспалительного процесса. При прогрессировании болезни наблюдается фиброз, состояние, характеризующееся увеличением количества соединительной ткани на месте разрушенных клеток печени.

У пациента при этом прогрессируют клинические симптомы болезни, что требует изменения лечения. Расшифровывать результаты диагностических методов и подбирать оптимальную схему терапии стоит только доктору. В противном случае, медикаментозные препараты могут быть неэффективны, а болезнь может привести к развитию тяжелых осложнений.

Причины и проявления болезни

Основная причина развития фиброза на фоне вирусного гепатита С – прогрессирующее повреждение печеночной ткани вирусными частицами. Данный вирус относится к флавивирусам и содержит молекулы РНК в качестве генетического материала.

Специалисты отмечают, что передаваться вирус от человека к человеку может несколькими путями, основными из которых являются:

  • парентеральный – связанный с попаданием вирусных частиц с кровью. Это наблюдается при переливании компонентов крови, несоблюдении правил асептики, посещении нелицензированных тату-салонов и т.д.;
  • зараженная женщина может передать вирус своему развивающемуся плоду в период беременности;
  • очень редко возможна передача вирусных частиц при незащищенном половом контакте.
Статистика заражаемости гепатитом С

Статистика заражаемости гепатитом С

Вне зависимости от пути передачи болезни, вирус гепатита С приводит к длительному воспалительному повреждению ткани печени, которое развивается по определенным механизмам.

Развивающийся фиброз не проявляется какими-либо симптомами на начальном этапе. Больные в этот период чувствуют себя хорошо и не предъявляют жалоб. Однако неуклонное прогрессирование воспалительного процесса в печени и развитие печеночной недостаточности приводит к тому, что начинает отмечаться повышенная усталость, быстрая утомляемость и другие неспецифические явления.

Также одним из первых симптомов болезни является повышенная кровоточивость и легкое образование гематом даже после незначительных надавливаний.

При прогрессировании фиброза клинические проявления становятся интенсивнее. На третьей стадии фиброза развивается выраженная печеночная недостаточность, в связи со значительным уменьшением количества ткани печени. Считается, что явные признаки фибротических процессов появляются у больных через 7-10 лет после начала болезни.

Фиброз, переходящий в цирроз, обуславливает следующие проявления:

  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • портальная гипертензия, приводящая к нарушению оттока венозной крови, что становится причиной развития ряда осложнений: геморроидальных узлов, появления жидкости в брюшной полости и расширения внутренних вен пищевода;
  • тромбоцитопения и низкое содержание лейкоцитов.
Фиброз печени

Фиброз печени

Симптомы склоны к постоянному прогрессированию, что обуславливает существенное ухудшение самочувствия больного, нарастающие боли в правом подреберье, а также падение качества жизни пациента с течением времени.

Механизм развития патологии

Гепатит С отличается от других вирусных гепатитов длительным течением. Продолжительность инкубационного периода может достигать полугода, а изменения печеночной ткани развиваются в течение 5-10 лет. В течение всего этого времени пациент может не испытывать каких-либо клинических симптомов и не обращаться за медицинской помощью. Как правило, проявления печеночной недостаточности – наиболее частая причина посещения доктора.

Основной повреждающий фактор печеночной ткани – аутоиммунное воспаление и повреждение гепатоцитов иммунными клетками. При этом происходит активация так называемых звездчатых клеток, которые способны образовывать большое количество соединительной ткани, обуславливая развитие фиброза.

При вирусном гепатите С наблюдается стойкая активация звездчатых клеток и активное образование молекул коллагена, который накапливается между здоровыми и поврежденными клетками. По мере распространения фиброза, количество функционально активной ткани печени прогрессивно снижается, что и приводит к появлению жалоб.

Фиброз печени при гепатите С развивается последовательно, проходя определенные стадии:

  1. Фиброз нулевой степени. Характеризуется отсутствием каких-либо морфологических признаков разрастания фиброзной ткани у пациентов, инфицированных вирусом гепатита С.
  2. Фиброз первой степени. Отмечается увеличение просвета венозных сосудов, однако, звездчатые клетки не выявляются. Начинает формировать фиброз в области портальных трактов и вокруг них. При выявлении заболевания на данном этапе все изменения в печени полностью обратимы.

    Стадии фиброза печени

    Стадии фиброза печени

  3. Вторая стадия. Разрастание соединительной ткани, ее количество существенно увеличивается и начинают формироваться порто-портальные перегородки. Данные морфологические изменения обратимы, однако, их очень сложно обнаружить при обследовании пациента.
  4. Фиброз третьей степени. Выражены порто-портальные и порто-центральные перегородки – это мостовидный фиброз. Большая часть нормальной печеночной ткани заменена соединительной, что приводит к появлению первых признаков печеночной недостаточности. Эффективное лечение позволяет замедлить или полностью остановить прогрессирование фиброза.
  5. Последний этап. Развитие цирроза печени, обладающего выраженной клинической симптоматикой. Отмечаются очаги разрастания соединительной ткани и ложные дольки, связанные с локальными скоплениями гепатоцитов.

Доктора считают, что болезнь прогрессирует достаточно медленно – на каждую стадию приходится 5-7 лет. Однако ряд факторов может ускорять данные патологические процессы, приводя к ухудшению состояния больного и ускоряя фиброз:

  • бесконтрольный прием спиртных напитков или наркотических средств;
  • нерационально организованное питание;
  • сопутствующая инфекция вируса гепатита В;
  • ВИЧ-инфекция.

Указанные факторы дополнительно повреждают печеночную ткань, ускоряя разрастание соединительно-тканного компонента и наступление печеночной недостаточности.

Диагностические мероприятия

Гепатит С длительное время протекает без каких либо симптомов, что существенно затрудняет его раннюю диагностику у большинства пациентов. Как правило, доктор может заподозрить подобное заболевание при наличии у больного жалоб на слабость, частое образование синяков и невозможность длительного выполнения физической или интеллектуальной работы.

Однако подобные жалобы часто не воспринимаются пациентами как повод для обращения к врачу. Они могут расцениваться как гиповитаминоз, проявления бессонницы или других несерьезных состояний.

Инструментальные методы

Фиброз печени может быть выявлен с помощью следующих инструментальных методов обследования:

  1. УЗИ, основанное на способности ультразвука проникать вглубь человеческого тела, позволяет оценить состояние внутренних органов, в том числе печени. Подобная процедура широко используется в клинической медицине. При фиброзе, ультразвуковое исследование, позволяет выявить очаги разрастания соединительной ткани.
  2. Эндоскопическое обследование пищеводаЭндоскопическое обследование пищевода и желудка проводится с помощью специальной оптической системы. Данный метод позволяет оценить состояние внутренней стенки указанных органов, а также выявить имеющиеся в ней патологические образования. Эзофагогастроскопия играет важную роль в выявлении и оценке степени выраженности варикозно-расширенных вен пищевода.
  3. Использование компьютерной томографии позволяет визуализировать строение печени и обнаружить места скопления соединительной ткани, что очень важно для постановки диагноза и оценки степени повреждения органа.
  4. Проведении биопсии с последующим морфологическим исследованием микроскопического строения печени позволяет поставить точный диагноз и оценить характер фиброза в печеночной ткани. Данный метод считают золотым стандартом в выявлении степени выраженности фибротических процессов.

Более подробно стоит остановиться на процедурах, позволяющих установить степень фиброза печени, которые активно используются в клинической практике.

Фибротест

Это специально разработанная процедура оценки состояния печеночной ткани, позволяющая выявить наличие фиброза, а также степень его выраженности. Специалисты выделяют две разновидности подобного обследования:

  1. Фибро-Акти Тест – используется для выявления факта разрастания соединительной ткани в печени, а также степени его выраженности.
  2. Фибро-Макс – включает в себя целый ряд исследований, позволяющих полностью оценить степень нарушения печеночной ткани, выраженность фиброза и даже предположить возможные причины подобного состояния.

Любой вид Фибротеста показан пациентам, имеющим хронические вирусные поражения печени. Подобное обследование проводят минимум один раз в год. Это позволяет оценить степень прогрессирования заболевания, а также эффективность проводимого противовирусного лечения.

Фибротест имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной биопсией и морфологическим исследованием:

  • отсутствие инвазивности, т.к. Фибротест идентичен обычному анализу крови, а биопсия требует получения кусочка печеночной ткани, что происходит при достаточно сложной процедуре;
  • при биопсии забирается небольшой участок печеночной ткани. Может возникнуть ситуация, когда никаких патологических изменений в полученном образце не будет. Однако фиброз может наблюдаться в других областях печени. Фибротест позволяет проанализировать состояние всей паренхимы печени;
  • тест может использоваться на ранних стадиях развития болезни, когда проведение биопсии не обосновано;
  • биопсия имеет большое количество противопоказаний, в отличие от Фибротеста.

ФиброСкан

Современная процедура для оценки степени выраженности фиброза – ФиброСкан, работающий на принципах эластографии. Аппарат позволяет проанализировать распределение паренхиматозной ткани печени из гепатоцитов и соединительной ткани. Данная процедура проводится в условиях лечебного учреждения, однако, госпитализация пациента не требуется.

ФиброСкан имеет следующие преимущества:

  • ФиброСканотсутствие прокола;
  • отсутствие неприятных болевых ощущений и дискомфорта;
  • быстрое получение результата. Выдача результатов после биопсии может занимать до 14 дней. Результаты ФиброСкана пациент получает через 20-30 минут.

Однако процедура имеет и ряд недостатков, ограничивающих ее использование: невозможность выявления начальных этапов фиброза и трудности в получении результатов у больных с ожирением.

Эффективное лечение

Лекарственных средств, позволяющих остановить прогрессирование фиброза мало. Доктора выделяют несколько подходов к терапии подобных состояний:

  • противовирусные препараты – основной метод лечения, так как он позволяет снизить количество вирусных частиц и уменьшить степень и скорость повреждения печеночных клеток;
  • снижение активности звездчатых клеток, ответственных за образование коллагена и других компонентов соединительной ткани;
  • противовоспалительные средства, снижающие выраженность хронического воспаления;
  • стимуляция разрушения соединительной ткани.
Важнейший элемент эффективного лечения – применение интерферонов, позволяющих заблокировать размножение вирусных частиц и их инфицирование новых клеток. Это основная задача терапии хронического вирусного гепатита С.

Звездчатые клетки могут быть заблокированы с помощью антиоксидантных средств, например, Токоферолом или Дигидрокверцетином. Благодаря указанным медикаментам, количество активного кислорода уменьшается, а это, в свою очередь, снижает образование коллагена.

Использование противовоспалительных нестероидных средств (Кеторолак, Индометацин) должно проходить под строгим врачебным контролем, так как при длительном использовании данные медикаменты могут самостоятельно повреждать структуру печеночной ткани, усугубляя течение болезни.

Как правило, в процессе лечения должны активно проводиться дополнительные диагностические методы. Стоит регулярно оценивать уровень вирусной нагрузки в крови, применять ФиброСкан или аналогичные процедуры, а также оценивать содержание в крови билирубина, АлАТ и АсАТ. Данные биохимические маркеры отражают уровень повреждения печеночных клеток.

Хронический вирусный гепатит С – серьезное заболевание, приводящее к прогрессирующему повреждению печени и развитию фиброза. С увеличением степени патологии развивается печеночная недостаточность, так как функциональные гепатоциты замещаются соединительнотканными волокнами, что и приводит к появлению характерных клинических симптомов.

Своевременное проведение диагностических мероприятий и подбор эффективного лечения, позволяет остановить прогрессирование болезни. Важно отметить, что назначать лекарственные препараты должен только лечащий врач, в противном случае, возможно прогрессирование вирусной инфекции или развитие побочных эффектов терапии.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *