Выявление гепатита C у детей: признаки проявления и методы лечения

Гепатит С — острое или хроническое воспаление печени, связанное с вирусной инфекцией. Лечение этой патологии считается серьезной медицинской проблемой. Вероятность перехода гепатита С в хроническую форму у детей высока и составляет 55-85 %. Наиболее опасными последствиями заболевания являются цирроз и рак печени. Рассмотрим особенности развития гепатита С у детей, современные диагностические и терапевтические процедуры, позволяющие справиться с патологией.

Специфика патологии

Серьезное заболевание печени вызывает РНК-вирус гепатита С (HCV). Это представитель рода Hepacivirus семейства Flaviviridae. Гепатит С не щадит ни взрослых, ни детей, но инфекция развивается у последних очень медленно. Время между заражением и появлением первых симптомов – период инкубации – составляет 6-9 недель, но может варьироваться от 15 до 150 дней.

Одна из главных особенностей гепатита С у детей – сложность распознавания заболевания. Если после инфицирования внешние признаки отсутствуют, то это не всегда означает выздоровление. Болезнь развивается незаметно, симптомы отсутствуют в 60 % случаев. В остром периоде только у двух из десяти юных пациентов появляется желтуха. Могут наблюдаться нехарактерные симптомы, больше напоминающие грипп.

Часто гепатит С обнаруживается тогда, когда уже поражена значительная часть печени. Воспаление сопровождается заменой нормальных клеток соединительной тканью. Вследствие фиброза орган не может выполнять свои функции.

При отсутствии лечения примерно у одного из пяти инфицированных развивается цирроз печени. Также при гепатите С высок риск гепатоцеллюлярного рака. Изредка возникает фульминантная форма, опасная молниеносным течением и быстрым некрозом печени. Через 20 лет после начала заболевания вероятность развития опасных осложнений возрастает.

Пути заражения

В 5-10% случаев ребенку передается вирус гепатита С при внутриутробном развитии или во время родов от инфицированной матери. Есть незначительный риск заражения при грудном вскармливании – до 1,5%. Если соски у больной или носительницы вируса гепатита С не повреждены, то кормление ребенка грудью считается безопасным.

Гепатит С у ребенкаИнфекция распространяется также при внутривенном введении лекарств, при переливании крови и во время операции. В настоящее время все продукты крови тщательно проверяются на вирусы гепатита, поэтому риск заражения этим путем заметно сократился, по сравнению с периодом до 1990 года, и составляет менее 1 случая на миллион человек.

При диагнозе «гепатит С» ребенок может посещать детский сад или школу. Следует помнить, что вирус передается при косвенном или прямом контакте с кровью инфицированного человека. Рекомендуется проявлять повышенное внимание даже к самым незначительным повреждениям кожи у детей: обрабатывать порезы, ссадины, царапины, заклеивать ранки лейкопластырем.

Более других рискуют подростки, которые применяют инъекционные наркотики и практикуют незащищенный секс. Также к заболеванию могут привести проколы кожи для пирсинга, татуировки, совместное использование загрязненных бритв, зубных щеток.

При высокой вирусной нагрузке возбудители гепатита С попадают в слюну, сперму, пот, слезы и грудное молоко. Поэтому возможно заражение при воздействии любых инфицированных биологических жидкостей на поврежденные кожные покровы и слизистые здорового человека. В медицинской практике такие случаи встречаются редко.

Механизм действия вируса

После инкубационного периода развивается острая фаза, при которой возможно спонтанное восстановление в 15-25 % случаев. Организм инфицированного ребенка или взрослого человека самостоятельно освобождается от вируса без лечения в течение 6 месяцев.

Если вирус гепатита С находится в крови более 6 месяцев, то заболевание принимает хроническое течение.

Такое развитие ситуации наблюдается у 75-85 % инфицированных детей. Воспроизведение вируса в клетках печени приводит к их повреждению и гибели. Прогрессирует фиброз, возникает печеночная недостаточность. Цирроз – необратимое поражение всей печени. Примерно у 10-20 % пациентов он возникает через 20-30 лет после заражения.

Кроме вирусной инфекции, вероятность развития гепатита С увеличивают алкогольные напитки, некоторые лекарства, в частности парацетамол. Опасно одновременное заражение сальмонеллой, амебной дизентерией. Способствуют заболеваниям печени гормональные нарушения, иммунные проблемы.

Формы заболевания

Различают острый и хронический воспалительный процесс. Симптомы, диагностика и лечение в этих случаях имеют различия:

  • Желтуха при гепатите у ребенкаОстрая форма гепатита С. Симптомы появляются внезапно, исчезают в течение нескольких недель или месяцев. Встречается преимущественно бессимптомное развитие гепатита С.

    Иногда после инкубационного периода наблюдаются признаки общей интоксикации, такие как быстрая утомляемость, головная боль, потеря аппетита. Изредка происходит желтое окрашивание кожи тела и слизистой глаз. После острой фазы заболевания возможно излечение без повреждения печени.

  • Хронический гепатит С. Более опасная форма, которая чаще всего приводит к разрушению печени. Возможно благоприятное течение заболевания без поражения долек печени. В худшем случае начинается рубцевание и развивается цирроз печени.

Генотипы

Вирусы гепатита С представляют собой генетический материал, заключенный в белковую оболочку. Последовательности нуклеотидов РНК у различных генотипов неодинаковые, они постоянно меняются, мутируют, приспосабливаются к атакам клеток иммунной системы и применяемым лекарствам. Наиболее распространенным и опасным является генотип 1, включающий субтипы а и b.

Тяжесть заболевания и эффективность лечения интерфероном зависят от того, каким генотипом HCV инфицирован ребенок. Влияют степень поражения печени, возраст и пол больного.

Результаты исследований европейских ученых показали, что излечение детей, инфицированных вирусом гепатита С 1 генотипа происходит в 44-59% случаев.

При заражении HCV 2 и 3 успешность терапии составляет более 90 %. Исследователи отмечают, что все профилактические и лечебные мероприятия при заражении первым генотипом затруднены по причине высокой изменчивости и приспособляемости вируса.

Степень тяжести

Заболевание у детей может отличаться по интенсивности симптоматики и объема повреждений печени:

  • Легкая форма инфекционного заболевания. Характерны слабовыраженные проявления интоксикации:

    • Симптомы гепатита С у детейнезначительное повышение утомляемости и снижение работоспособности;
    • нерезкие боли, которые носят кратковременный характер;
    • тошнота возникает редко, нет рвоты, аппетит снижен умеренно. Если появляется желтуха, то она менее выражена, чем при более тяжелых формах гепатита С.
  • Заболевание средней степени тяжести. Характеризуется нарастанием и усилением симптомов. Общая слабость и тяжесть в голове появляются обычно во второй половине дня. Утром больной чувствует себя лучше.
  • Тяжелая форма гепатита С. Признаки:

    • нарастание симптомов общей интоксикации;
    • головокружение и мелькание «мушек» перед глазами;
    • развивается повышенная кровоточивость сосудов — геморрагический синдром;
    • боль в правой верхней части живота, в области печени;
    • задержка жидкости, отеки. Родители могут заметить, что после детского сада или школы ребенок выглядит сильно уставшим, чем обычно, мало двигается. Аппетит ухудшается, но рвоты нет. Желтуха проявляется более ярко, по сравнению с легким течением заболевания.

Клиническая картина и диагностика

Выделяют два типа гепатита С у детей: типичный и атипичный, или безжелтушный. Второй труднее диагностировать и лечить. Большинство симптомов проявляется на стадии нарушений в работе печени, а не в результате вирусемии (циркуляции вируса в организме с током крови).

Типичная клиническая картина острой стадии гепатита:

  • повышенная температура тела;
  • снижение или потеря аппетита;
  • суставные, мышечные и головные боли;
  • чувство давления и боль в верхней части живота;
  • нарушения пищеварения;
  • темная и пенистая моча;
  • бледный цвет стула;
  • желтуха.
Острая инфекция HCV у детей в большинстве случаев протекает бессимптомно в течение 2 месяцев. Желтушный синдром сохраняется примерно 3 недели. При переходе заболевания в хроническую фазу симптомы могут отсутствовать долгие годы, хотя в печени происходят воспалительные изменения.

Признаки хронизации гепатита у детей:

  • увеличение печени и селезенки;
  • сосудистые звездочки на теле;
  • слабость;
  • анемия.

При острой печеночной энцефалопатии симптомы интоксикации продолжают нарастать. Появляются сонливость и эмоциональные нарушения. Усиливаются боли в области печении и желтуха. Для следующей стадии характерна спутанность сознания. При наступлении комы нарушается словесный контакт с больным. Злокачественное течение гепатита для вируса HCV не характерно.

В конце инкубационного периода уже могут быть получены результаты лабораторного исследования, подтверждающие подозрение на гепатит С у ребенка. Как правило, врач направляет на несколько обследований:

  • Анализ крови у ребенкаОбщеклинический и биохимический анализы крови. Результат второго теста покажет повышение уровня билирубина (желчного пигмента). Если у ребенка врожденная инфекция, то в возрасте 3 месяца обнаруживается повышение уровня печеночных ферментов — трансаминаз (АСТ, АСЛ). Они высвобождаются в результате распада клеток печени.
  • ИФА. Через несколько месяцев после заражения в организме вырабатываются специфические антитела против вируса гепатита и его антигенов. Их наличие в крови определяется с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Однако у ребенка до трехлетнего возраста могут сохраняться антитела, полученные от матери.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Биопсия. Образец ткани печени берется для оценки стадии повреждения печени при хроническом гепатите.
  • ПЦР. Для выбора лечения необходимо качественное и количественное определение вирусных частиц. Выявление РНК возбудителя происходит методом полимеразной цепной реакции. Результат теста влияет на выбор схемы терапии, ее продолжительность.

Диагноз считается подтвержденным при наличии следующих показателей:

  • антитела к вирусу гепатита С;
  • повышение уровня АЛТ, АСТ, билирубина и щелочной фосфатазы;
  • воспалительные изменения в печени, выявленные путем биопсии или эластографии.

Особенности терапии

Своевременное лечение гепатита С позволяет избежать хронического течения заболевания, снижает риск опаснейших осложнений. Медикаментозную терапию назначают детям старше трех лет. Обязательно учитываются побочные эффекты лекарств.

Традиционные методы

Схема лечения детей 3-14 лет такая же, как у взрослых пациентов, отличаются только дозировки. Используются комбинация препаратов: Пегинтерферон-альфа (Пегасис) + Рибавирин. Ребенку старше 7 лет может быть назначено противовирусное средство Ремантадин. Степень элиминации вируса в этом случае достигает 64 %.

Продолжительность терапии при наиболее часто встречающихся генотипах составляет:

  1. Генотипы 2 и 3 – 24 недели. Пегасис + Рибавирин, вероятность излечения – 80-90%.
  2. Генотипы 1 и 4 – 48 недель. Пегасис + Рибавирин, вероятность излечения – 50%.

Распространенные побочные явления — местные реакции после введения интерферона. Возникают также:

  • гриппоподобные состояния;
  • тревога;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • анемия;
  • гипотиреоз;
  • нарушения пищеварения.

Эффект лечения Интерфероном заключается в активизации синтеза ферментов, ингибирующих процессы воспроизведения вирусной РНК. Аналогично действует средство Рибавирин. К сожалению, терапия сопровождается множеством побочных явлений.

Используются для лечения гепатита С у детей также:

  • иммуномодулирующее средство Полиоксидоний;
  • гепатопротекторы Эссенциале, Карсил;
  • ферментные препараты с панкреатином.

Альтернативные подходы

Созданы противовирусные средства прямого действия для терапии гепатита С: Симепревир, Омбитасвир, Софосбувир. По отзывам многих врачей, появление этих препаратов является таким же важным этапом борьбы с вирусным гепатитом, как открытие вируса С.

Противовирусные средства прямого действия – современное лечение с эффективностью выше 95 %. Можно полностью вылечить гепатит С в течение 3-6 месяцев без использования интерферона. Однако такие препараты пока недоступны широкому потребителю из-за их высокой стоимости и недостаточной клинической базы

Рацион больного гепатитом зависит от стадии воспалительного процесса в печени. Наиболее щадящим является стол 5А, который назначается в острый период заболевания. Диета предполагает такие правила:

  1. Отварные продукты и приготовленные на пару блюда. Жарка, тушение и пассировка исключаются.
  2. Ограничены жиры.
  3. Не разрешаются продукты с грубой клетчаткой.
  4. Содержание белков и углеводов должно соответствовать возрастной норме.
  5. Питание — 5 раз в день, небольшими порциями.

Риски и последствия для ребенка

Вследствие патологии могут развиваться угрожающие жизни состояния, при которых может помочь только трансплантация печени:

  • цирроз печени;
  • гепатоцеллюлярный рак;
  • острая печеночная недостаточность.

Пока нет вакцины, способной предотвратить заражение и развитие гепатита С. Косвенную защиту обеспечивает соблюдение личной гигиены, дезинфекция порезов и царапин. Необходимо избегать любых факторов риска, не вступать в контакт с зараженной кровью и другими инфицированными биологическими жидкостями. Также следует внимательно относиться к выбору лекарств, влияющих на работу печени.

Профилактика гепатитов и вакцинация
Профилактика гепатитов и вакцинация

Однако детям сложно выполнять правила профилактики. Ребенок может заразиться у стоматолога или подобрать зараженный предмет и пораниться им. Случаются, например, и такие ситуации: подросток 14 лет позаимствовал у друга шприц с наркотиком. Через два месяца почувствовал головные боли, тошноту. Больного поместили в детское инфекционное отделение, обследовали на наличие в крови антител к вирусу гепатита. В сыворотке крови методом ПЦР был выявлен генотип 3 гепатита С.

Даже однократное внутривенное применение инъекционного наркотика может привести к серьезным последствиям для здоровья. Речь идет не только о возможной наркомании. Существует высокий риск инфицирования вирусными гепатитами В и С, а также ВИЧ. Лечение этих заболеваний длительное, с неопределенным успехом, множеством побочных эффектов.

Подростки, начинающие жить половой жизнью, также часто заражаются гепатитом С, так как в силу неосведомленности редко используют барьерные методы контрацепции.

Так, Ульяна М., 17 лет, объясняет причину заражения: «В 15 я заразилась гепатитом С и это был для меня настоящий кошмар. Я доверяла своему парню, а он, оказывается, уже был заражен. Потом были долгие месяцы лечения, но сейчас я чувствую себя хорошо, и анализы подтверждают, что вирус уходит».

Симптомы заболевания, как правило, неярко выражены, и в этом также состоит опасность, так как разрушение печени происходит, но ни родители, ни ребенок об этом не подозревают. В течение инкубационного периода состояние здоровья ребенка, как правило, нормальное.

Только после начала воспалительного процесса в печени может возникнуть желтуха. Ребенок не получает лечения, воспаление становится хроническим и может привести к развитию цирроза или рака печени. Поэтому так важно при появлении любых отклонений в состоянии здоровья ребенка проконсультироваться со специалистом.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector