Что представляет собой неактивный гепатит С?

Гепатитом С называют патологию печени воспалительного характера, возникающую вследствие разрушающего действия вируса на орган. Он проникает в организм человека разными путями, но все они связаны с биологическими жидкостями человека. Это могут быть половые контакты, маникюр в салоне красоты или поход к стоматологу.

Нарушение технологии стерилизации инструментов, которыми проводятся такие манипуляции, или отказ от использования средств защиты во время секса может привести к инфицированию данным недугом. Иногда медики ставят диагноз — неактивный гепатит С. Однако неактивная форма гепатита С способна нанести серьезный вред печени и всему организму.

Существует мнение, что раз болезнь неактивна, то и лечения не требуется, что в корне неверно. Такая форма патологии тоже нуждается в терапии, поскольку она может привести к тяжелым последствиям и даже смерти человека, так как продолжает разрушать печень, но без внешних признаков патологического процесса. Рассмотрим особенности развития гепатита С неактивного вида, методы его диагностики и способы лечения.

Общая информация

Попадая в организм человека, вирус гепатита С начинает свое активное размножение в клетках печени. Иммунитет инфицированного больного реагирует. Но так как полностью уничтожить вредоносных агентов он не может, то начинает разрушать сам орган.

В период заражения фиксируется активная фаза болезни, а при переходе патологии в хроническую форму вирус считается спящим, ведь проявления заболевания практически отсутствуют или возникают только через 1-12 месяцев после инфицирования.

Насколько тяжело будет протекать недуг, зависит от особенностей организма: насколько силен иммунитет и имеются ли иные патологии. Также на степень выраженности болезни могут влиять условия работы больного, тяжелый труд, правильный рацион, состояние эмоционального фона и многие другие факторы. Бессимптомная форма гепатита С опасна тем, что может развиваться в печени долгое время, а обнаружить ее удается только проведя ряд диагностических мероприятий.

Факторы риска

Особенностью данного заболевания является внезапность активности недуга, это может произойти в любой период. Провоцирующие факторы могут быть такими:

  1. Чрезмерное употребление спиртных напитков.
  2. Ослабление иммунной защиты.
  3. Интоксикация.
  4. Длительный прием некоторых медикаментозных средств.
  5. Сопутствующие болезни.

В единичных случаях патология протекает в спящем режиме на протяжении многих лет, до конца жизни человека и при этом печень не разрушается. Больной в этом случае испытывает лишь легкое недомогание, нарушение сна и упадок сил. Такие признаки могут свидетельствовать о недугах разного характера, поэтому выявить гепатит С удается не всегда.

Отличие этой разновидности болезни от активного гепатита С заключается в том, что активный тип заболевания проявляется определенными симптомами, его легко обнаружить и остановить его прогрессию. Воспалительный процесс в такой ситуации протекает быстро, разрушая клетки печени.

Отличительные особенности

Существует несколько отличительных черт недуга, которые характеризуют эту форму:

  • во время заражения гепатитом С повреждается не только печень, разрушительный процесс затрагивает практически все отделы организма, расстраиваются его обменные функции, ослабевает иммунитет;
  • вирусные агенты проникают в кровь, после чего направляются сразу к печеночной зоне, минуя отдел пищеварения;
  • Неактивный гепатит Свирус отличается постоянной трансформацией, поэтому иммунная система не способна его уничтожить;
  • полностью избавится от гепатита С практически невозможно, небольшой шанс есть лишь у 12-15 % больных, имеющих острую форму патологии, остальные заразившиеся не смогут вылечить никогда. Им крайне важно поддерживать печень, чтобы заболевание не прогрессировало. Однако при скрытой форме патологии этого чаще всего не происходит, и через 10-20 лет развивается цирроз органа;
  • носитель может заражать окружающих;
  • возможно инфицирование малыша в утробе инфицированной матери.
Если такой гепатит удалось обнаружить, то своевременная терапия поможет человеку вылечить это заболевание, когда оно еще не приобрело хронической формы, если такой процесс уже произошел, то необходимо постоянно контролировать течение недуга, даже во время его неактивной стадии.

Пути заражения

Причиной любой формы гепатита С является контакт с зараженными биологическими жидкостями больного. В четверти случаев заболевания, медики не могут установить точную причину его появления. Что касается детей, то нередко инфицирование происходит от больной матери, а у взрослых таких провоцирующих факторов много.

Пути заражения:

  1. Во время переливания крови, когда кровь инфицирована.
  2. Применение медицинских инструментов, плохо простерилизованных. Такая ситуация может возникнуть в кабинете у стоматолога, салонах тату и других подобных местах.
  3. Использование одного шприца несколькими людьми, это часто бывает у наркоманов.
  4. Через укусы насекомых, чаще это москиты и комары.
  5. Применение предметов личной гигиены чужого человека, в частности, станка для бритья.

В некоторых случаях люди заражаются гепатитом С во время незащищенного секса, если у партнеров имеются повреждения кожного покрова и слизистых половых органов. Половой путь передачи не является основным, но исключать его нельзя.

Неактивный гепатит С представляет собой фазу болезни, а не ее разновидность. Активировать недуг можно многими путями, но алкоголизм один из самых сильных факторов. Злоупотребление спиртными напитками приводит не только к тому, что вирус становится активным, но и к более серьезным последствиям. Так, вирусный гепатит нередко переходит в токсический, что еще больше усугубляет ситуацию.

Клиническая картина и диагностика

Поскольку важно выявить болезнь на ранней стадии, нужно обратить внимание на некоторые изменения в своем самочувствии. На начальном этапе заражения обычно возникают определенные симптомы, характеризующие недуг печени, но на них мало кто обращает внимание. Позже, когда клиническая картина становится яркой, люди идут к врачу, но болезнь уже приобрела хроническую стадию или переросла в цирроз органа.

Симптомы гепатита С
Симптомы гепатита С

Признаки последнего такие:

  • желтизна кожных покровов и белков глаз (редко при гепатите С);
  • тошнота и потеря аппетита;
  • слабость и упадок сил, которые постоянно усиливаются;
  • живот увеличивается в размере;
  • звездочки варикоза на поверхности брюшины.

Надежным способом распознать заболевание на ранней стадии является регулярная профилактическая диагностика, особенно если речь идет о неактивном гепатите С, который вообще не вызывает явных отклонений в самочувствии.

Так, Елизавета Михайлова, 41 год пишет: «У меня гепатит С в неактивной фазе, но узнала я об этом только после обследования. Самочувствие мое было нормальным, только иногда появлялась слабость какая-то и силы пропадали. Решила обследоваться, так как давно этого не делала.

После сдачи биохимии доктор заподозрил неладное с печенью, после чего направил меня на еще несколько исследований. Результаты шокировали меня. Сразу мне было назначено лечение, надеюсь оно поможет».

В группу риска любой формы гепатита в первую очередь входят наркоманы и алкоголики. Инъекции одной иглой, несоблюдение санитарных норм рано или поздно приведут к смертельному заболеванию. Спиртные напитки разрушают ткани печени, что известно всем, а если их употреблять регулярно, то можно ожидать тяжелых повреждений данного органа.

Для выявления гепатита С неактивной формы необходим целый комплекс диагностических мероприятий. Кроме того, если заболевание протекает в спящей фазе, то анализы могут не и не составить правильной клинической картины сразу, обследование нужно будет повторить через некоторое время.

Способы диагностики неактивного гепатита:

  • ОАК (общий анализ крови) указывает на развитие воспалительного процесса.
  • Биохимический анализ крови необходим для оценки состояния печени.
  • Метод ПЦР нужен для определения наличия в организме вируса гепатита С. Этот анализ показывает, насколько быстро происходит размножение вируса, его активность. Помимо прочего, с помощью такой методики врачи определяют эффективность терапии.
  • Анализ на гепатит СТестирование, выявляющее антитела к вирусному гепатиту С. Этот способ диагностики применяется для того, чтобы определить, имелся ли контакт тела с вирусом, даже если в настоящее время гепатит не выявлен. Наличие антител характеризует реакцию иммунитета на возбудитель. Когда результат положительный, медики назначают более глубокое обследование.
  • УЗИ органов брюшной полости. С помощью ультразвукового исследования врачи могут визуально оценить состояние печени, силу кровотока, размеры и другие параметры селезенки, увеличены ли органы в размерах.
  • Проведение биопсии печени проводится только при подозрении на злокачественный процесс в органе или цирроз.

Помимо данных диагностики, доктор выясняет жалобы пациента. Внешний вид человека также важен, по состоянию и цвету кожи, глаз, можно сделать заключение о заболеваниях печени.

Терапия патологии

Лечение неактивного гепатита С зависит от многих обстоятельств. Характер симптоматики, дополнительные недуги, результаты анализов – все это учитывается врачом при составлении схемы терапии. Даже при отсутствии признаков заболевания лечение нужно, чтобы предупредить развитие недуга.

Лекарственные препараты

Лечение гепатита С должно быть комплексным:

  1. СовальдиСредства противовирусного действия — являются основой назначения в этом случае. Они блокируют вирус, не давая ему возможности активно разрастаться. Стандартная схема предполагает назначение Рибавирина и интерферона (Пегинтрон).

    Сегодня можно выбрать также более эффективные препараты Совальди, Ледипасвир, Даклинза, однако они крайне дорогие. Однако существуют дженерики этих препаратов, которые имеют более низкую стоимость, в сравнении с оригинальными лекарствами, но действие их не уступает обычным аптечным медикаментам. С помощью таких средств можно добиться стойкого терапевтического эффекта.

  2. Гепапротекторы — относятся к лекарствам, восстанавливающим гепатоциты (клетки печени). Принимая постоянно подобные медикаменты, больные значительно увеличивают свои шансы на стабилизацию здоровья: Эссенциале-Форте, Эссливер.
  3. Иммуномодуляторы — необходимы для усиления защитных сил организма, противостояния вирусу и правильной реакции иммунитета на проникновение опасных микроорганизмов. Подбор лекарств осуществляется индивидуально для каждого пациента. Чаще всего это Полиоксидоний, Ликопид

Дополнительные методы

Травы считаются отличным вспомогательным способом терапии гепатита. Принимая отвары и настои одновременно с использованием препаратов, люди помогают печени быстрее восстановиться. Какие травы принимать:

  • семя и стебли расторопши пятнистой;
  • кисель из овса;
  • черный или кавказский морозник;
  • девясил;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел.

Одним из самых эффективных растений при гепатите С является расторопша. Эта трава уникальна по своему действию, восстанавливает гепатоциты, улучшает пищеварение и обменные процессы, а противопоказаний у нее нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Нельзя забывать и о правильном питании при лечении гепатита. Даже когда вирус неактивен, перегружать печень опасно. При этом заболевании врачи назначают стол № 5, где учтены все ограничения в рационе. Жирное, соленое, кислое и копченое лучше исключить полностью, меню должно по большей части состоять из овощей и мяса нежирных сортов. Роль правильного питания велика.

Так, Марк Соловатов, 38 лет, пишет: «У меня гепатит С неактивный, о котором я узнал недавно. Сначала я обрадовался, раз неактивный, значит неопасный, но врачи меня разубедили в этом. Сразу началось лечение, Рибавирин, Эссенциале-форте и другие лекарства, а особенно меня расстроила диета, ее соблюдать очень тяжело. Надеюсь, что болезнь будет также проходить тихо, ведь я соблюдаю все назначения своего доктора».

Профилактика

При гепатите С в неактивной форме необходимо соблюдать определенные правила, позволяющие снизить вероятность развития и обострения патологии. Тщательно следя за своим образом жизни и питанием, люди добиваются стойкой ремиссии гепатита, когда болезнь годами не заявляет о себе. Для этого нужно:

  1. Ликвидировать все вредные привычки, алкоголь, курение и наркотики.
  2. Соблюдать лечебную диету.
  3. Контролировать свои личные предметы гигиены, бритвенные принадлежности, зубные щетки, маникюрные инструменты.
  4. Посещать только проверенные, медицинские учреждения, маникюрные салоны и стоматологические кабинеты.
  5. Нормализовать режим дня, хороший отдых и сон.
  6. Заниматься физкультурой (умеренно).

Прогноз при неактивной форме гепатита С несильно отличается от остальных форм этой болезни. Скрытое течение обычно приводит к тому, что человек обращается к врачу, когда заболевание уже достаточно серьезно разрушило печень или переходит в стадию цирроза.

Чтобы снизить вероятность такого исхода, надо обследоваться даже при незначительных недомоганиях, повторяющихся длительное время.

Неактивный гепатит С опасен, независимо от присутствия или отсутствия симптоматики. Лечить надо любую форму этого заболевания и не прекращать терапию долгие годы. Лечебная диета должна соблюдаться больными даже после улучшения результатов анализов, ведь правильное питание значительно снижает нагрузку на печень.

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector