Симптомы и лечение хронической формы гепатита C

Вирусные гепатиты широко распространены среди населения нашей страны. Наибольшую опасность представляют вирусы гепатита В и С, так как они способны длительно сохраняться в печеночной ткани, приводя к развитию тяжелых осложнений: цирроза и печеночно-клеточного рака.

Хронический гепатит С отличается от аналогичных инфекций длительным течением, поздней диагностикой и низкой эффективностью терапии. В связи с этим каждый человек должен знать основные симптомы заболевания и своевременно обращаться за медицинской помощью при их выявлении. Правильно проведенная диагностика и комплексное лечение позволяют остановить процесс разрушения печени и устранить проявления печеночной недостаточности.

Основная информация о патологии

Вирусный гепатит С (ВГС) широко распространен в мире. По данным исследований, около 2 % населения, являются носителями данной инфекции. Однако в ряде стран мира процент заболеваемости может доходить до 10 % и более. Основной источник заражения – пациенты с острой и хронической формой ВГС. При этом в основном это больные со стертыми формами болезни, которые не имеют желтухи и других клинических проявлений.

Основной возраст больных в России – 20-25 лет, что связано с инфицированием по парентеральному пути. Как правило, это наблюдается при внутривенных введениях наркотических средств, и очень редко при переливании компонентов крови.

Развитие гепатита С
Развитие гепатита С

Заражения при половых контактах происходят редко, однако возможность подобного инфицирования сохраняется, о чем важно помнить. При обследовании пациентов, в половине случае не удается выявить источник заражения организма, несмотря на то, что анамнез собирается очень тщательно.

Возбудитель хронического гепатита С относится к флавивирусам, хранящим геном в виде одноцепочечной РНК. В клинической практике выделяют 6 типов вируса гепатита С, которые имеют различную чувствительность к проводимой терапии и влияют на прогноз течения болезни у конкретного пациента.

При попадании в организм, вирусные частицы напрямую разрушают гепатоциты, а также стимулируют их повреждение иммунными клетками организма.

Важно отметить, что подобная особенность действия вируса на печеночную ткань приводит к хроническому течению воспаления, обуславливая длительное течение заболевания.

В течение заболевания вирусные частицы обуславливают прогрессирование поражения печени, в том числе за счет повышения количества активных форм кислорода. Данные молекулы способны дополнительно повреждать клетки, вызывая воспаление и фиброз.

Хронический гепатит С без надлежащей диагностики и лечения приводит к развитию множества осложнений различной степени тяжести. Специалисты выделяют следующие клинические состояния, возникающие при прогрессировании инфекции:

  • жировое перерождение печени;
  • разрастание соединительной ткани с переходом в фиброз и цирроз;
  • нарушение свертываемости крови;
  • асцит;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • нарушения работы головного мозга на фоне почечной недостаточности;
  • печеночно-клеточный рак.

При развитии любого из осложнений прогноз для пациента значительно ухудшается. В связи с этим, заболевание должно диагностироваться на ранних этапах, до формирования обширного фиброза и замещения печеночной ткани.

Для этого любой человек, испытывающий неспецифические симптомы (слабость, незначительный подъем температуры, потеря веса) должен обратиться за профессиональной медицинской помощью. Доктор сможет провести внешний осмотр и назначить дополнительные методы диагностики для выставления точного диагноза.

Клинические проявления

Хроническая форма гепатита С развивается в течение нескольких лет, иногда до десяти. Связано это с тем, что сохраняющаяся масса печеночных клеток позволяет поддерживать функцию органа. Однако прогрессирующее размножение нормальной ткани и развитие фиброза, приводит к постепенному развитию печеночной недостаточности, которая и имеет характерные клинические проявления.

Ранние симптомы заболевания неспецифичны и могут быть причиной постановки неправильного диагноза:

  • Интоксикационный синдромобщий интоксикационный синдром, приводящий к повышенной слабости и быстрой физической или умственной усталости;
  • частые вирусные и простудные инфекции, возможно развитие аллергических проявлений;
  • диспепсические проявления в виде тошноты, рвота, снижение аппетита и потеря массы тела;
  • повышение температуры тела различной степени выраженности;
  • головная боль, иногда по типу мигренозной.

При внешнем осмотре пациента доктор может обнаружить увеличение печени и селезенки, а в биохимическом анализе крови выявляется повышение активности печеночных ферментов и билирубина. Яркие клинические проявления, позволяющие заподозрить поражение печени, появляются на этапе выраженного фиброза:

  • дискомфорт и болевые ощущения в правом подреберье;
  • пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • расширение капиллярного русла (телеангиоэктазия) на коже;
  • вздутие живота, связанное с появлением жидкости в брюшной полости;
  • общее недомогание и постоянная слабость.

На фоне отсутствующего лечения, заболевание может прогрессировать в печеночно-клеточный рак, имеющий свои специфические клинические проявления:

  • быстрая потеря массы тела;
  • стремительное увеличение размеров печени;
  • общая интоксикация тяжелой степени тяжести;
  • болевой синдром в правом подреберье;
  • при пальпации печени выявляется объемное образование.
Прогрессирование гепатита С
Прогрессирование гепатита С

При дальнейшем развитии рака желтуха значительно усиливается, появляется асцит и расширенные вены на животе, что свидетельствует о портальной гипертензии. Развитие печеночно-клеточного рака и цирроза имеет неблагоприятные прогнозы для пациента. Почти половина больных с указанными осложнениями умирают в течение короткого периода времени.

Диагностические мероприятия

Своевременная диагностика хронического гепатита С затруднительна в связи с длительным бессимптомным течением инфекционного заболевания. При этом опытный врач в процессе опроса больного и сбора анамнеза, может заподозрить факторы передачи инфекции и назначить дополнительные диагностические процедуры. Помимо этого, важным этапом в постановке диагноза является сбор жалоб пациента, а также клинический осмотр с тщательной пальпацией селезенки и печени.

Выявление хронического гепатита С возможно с помощью двух методов:

  • ИФАОпределение антител и антигенов данного вируса с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), а также иммуноглобулинового теста RIBA.
  • Выявление генетического материала вирусных частиц, т.е. РНК, с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Важно отметить, что подобное исследование всегда выполняется дважды, в связи с возможностью ложноположительных результатов.

Оценка функции печени возможна с помощью исследования уровня аланинаминотрансферазы (АлАТ), которая ответственна за ряд обмены процессов в гепатоцитах. Определение концентрации данного фермента и титра антител к вирусным частицам показано больным один раз в месяц. Если у больного выявляются антитела против вируса гепатита С, но при этом, уровень АлАТ остается нормальным, то такого человека принято считать носителем указанного вируса.

Полимеразная цепная реакция выполняется в тех случаях, если у больного выявлена хроническая вирусная инфекция. ПЦР позволяет определить не только количество вирусных частиц в крови, но и скорость их размножения, что особенно важно для определения степени тяжести заболевания, а также эффективности проводимого лечения. Определение вирусной нагрузки используется и для выяснения прогноза для пациента.

Оценить функцию печени можно с помощью следующих исследований:

  • биохимический анализ крови с определением АсАТ, АлАТ, щелочной фосфатазы, общего билирубина и его фракций;
  • определение работы свертывающей и противосвертывающей систем крови;
  • инструментальные методы обследования печени, например, ультразвуковое исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • в случаи неясного диагноза может быть проведена биопсия органа с последующим морфологическим исследованием полученных образцов.

Важно отметить, что расшифровку полученных результатов должен проводить только доктор. В противном случае возможна их неправильная интерпретация с назначением неадекватного лечения, что может привести к быстрому прогрессированию поражения печени и развитию осложнений хронического вирусного гепатита С.

Эффективное лечение

Обязательный компонент лечения – противовирусная терапия и соблюдение специальной диеты. Как правило, для проведения терапевтических процедур пациента рекомендуют госпитализировать в инфекционную больницу. Данные медицинские учреждения укомплектованы врачебными кадрами и лекарственными средствами, что не всегда доступно при амбулаторном лечении.

Лекарственные препараты

Использование противовирусных медикаментов показано тем пациентам, которые имеют установленный диагноз и проявления печеночной недостаточности. Применение других методов терапии, в том числе патогенетической, обосновано при наличии признаков фиброза с повышением концентрации печеночных ферментов.

ДаклатасвирСегодня разработаны такие высокоэффективные препараты от гепатита С, как Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир, которые делают возможным выздоровление почти во всех случаях. Однако препятствием к их использованию является крайне высокая цена.

Стоит сказать, что существуют более дешевые дженерики этих лекарств, однако большинство из них не зарегистрированы в России, к тому же цена их также довольно высока для большинства пациентов. Поэтому сегодня в России терапия проводится посредством интерферонов и Рибавирина.

Кроме них, терапия может включать в себя медикаменты различных фармакологических групп:

  • иммуносупрессанты в виде Азатиоприна, Преднизолона и т.д.;
  • антиоксиданты (Силибин, Дигидрокверцетин, Токоферол);
  • гепатопротекторы (Эссенциале, Гептрал).

Итак, в ходе противовирусной терапии врачи, как правило, применяют комбинацию медикаментов:

  1. Интерферон — для борьбы с размножением вирусных частиц и их инфицирования новых клеток.
  2. Рибавирин — для усиления действия первого вещества.

В соответствии с различными протоколами лечения, больной может каждый день или один раз в трое суток получать интерфероны с коротким действием, а еженедельно – интерфероны с длительным действием, т.н. пегилированные интерфероны. Подобную терапию комбинируют с ежедневным использованием Рибавирина.

Продолжительность лечения колеблется от трех до шести месяцев в зависимости от стадии выявления заболевания, а также ответа на проводимую терапию. Различные генотипы вируса по-разному реагируют на данные препараты. Так, например, вирусные частицы с генотипами 2 и 3 на фоне использования интерферона и Рибавирина полностью исчезают у пациента. А вот при первом генотипе хороший ответ на лечение наблюдается только у половины больных.

Наличие противопоказаний к одновременному применению интерферонов и Рибавирина является показанием к назначению только интерферона-альфа. Продолжительность лечения при этом должна быть увеличена до года или полутора лет.

Кому запрещено комбинированное лечение? Специалисты выделяют следующие группы больных:

  • возраст пациента менее 3 лет;
  • женщины в период беременности;
  • пациенты после трансплантации внутренних органов;
  • индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на интерферон или рибавирин;
  • гипертиреоз при различных болезнях щитовидной железы;
  • декомпенсированные заболевания внутренних органов.

При наличии указанных состояний лечащий врач должен выбрать аналогичные методы лечения, которые могут быть применены у указанных пациентов.

Побочное действие противовирусной терапии

Комбинированное лечение может стать причиной развития различных нежелательных побочных реакций, что связано с индивидуальными особенностями организма больного. Возможно появление следующих побочных эффектов:

  • Гемоглобинснижение количества гемоглобина на фоне длительного использования Рибавирина. Подобная анемия приводит к ухудшению эффективности терапии, в связи с чем должна корректироваться железосодержащими препаратами;
  • изменение активности щитовидной железы при использовании пегилированного интерферона. В связи с этим каждый пациент, получающий комбинированную терапию должен каждые полгода проходить лабораторные и инструментальные обследования щитовидной железы;
  • алопеция незначительной степени. Как правило, после лечения волосяной покров полностью восстанавливается;
  • гриппоподобный синдром, характеризующийся головной болью, жаром, ознобом, общей слабостью и болями в костно-мышечном аппарате. Подобные проявления возникают в течение суток после введения интерферонов, что связано с их системным действием на организм. Как правило, при продолжении применения данных препаратов, симптомы снижаются и вовсе проходят;
  • нарушения сна, приводящие к существенному снижению качества жизни и ухудшению прогноза на эффективное лечение и т.д.

При развитии любых побочных эффектов применяемой терапии лечащий врач должен прекратить использование медикаментов и установить причину появления неприятных симптомов. Если их возникновение связано с препаратами, то от них стоит отказаться, подобрав другую схему лечения.

Роль диеты и здорового образа жизни

Применение медикаментозных препаратов при хронизации патологии без сопутствующего изменения образа жизни будет неэффективно в связи с тем, что на состояние печени и других внутренних органов очень сильно влияет диета и ряд других факторов.

Определенной диеты для пациентов с хроническим гепатитом С не разработано, однако доктора рекомендуют придерживаться диеты №5, которая позволяет снизить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Как правило, указанная диета включает в себя следующие рекомендации:

  • употребление большого объема жидкости – около 1,5-2 литров в день;
  • исключение спиртных напитков и табакокурения;
  • рацион должен быть разнообразным, а голодание полностью запрещено;
  • питание должно быть дробным с приемом небольших порций около 5-6 раз в сутки;
  • необходимо исключить хлебобулочные изделия, а также блюда с сахаром;
  • всем пациентам следует повысить потребление свежих фруктов и овощей;
  • консервированные, маринованные, копченные и жареные блюда запрещены;
  • продукты с большим количеством жира лучше всего избегать;
  • в пище должно содержаться большое количество клетчатки;
  • ежедневное употребление растительных жиров в виде орехов и семечек.
Примерное меню при диете №5
Примерное меню при диете №5

Помимо этого, каждому пациенту рекомендуют повысить ежедневный уровень физической нагрузки, но не переутруждаться. Положительное влияние на самочувствие больного дополняется снижением уровня общей усталости, рисков развития депрессии и бессонницы.

До начала регулярных занятий спортом следует проконсультироваться со своим доктором и спортивным врачом, так как они помогут выбрать необходимые упражнения и уровень нагрузки. Больным с хроническим вирусным гепатитом С подходит ходьба, плавание, некоторые танцы, а также йога.

Прогноз для пациента зависит от ряда факторов: генотипа вирусных частиц, времени выявления вирусной инфекции и рациональности используемого лечения. Как было сказано выше, при генотипе 2 и 3, прогноз благоприятный в связи с хорошим ответом заболевания на проводимое лечение. При первом генотипе прогрессирование болезни наблюдается в половине всех случаев.

Если у больного развились осложнения вирусного гепатита в виде цирроза, выраженной печеночной недостаточности или печеночно-клеточного рака, прогноз неблагоприятный, с пятилетней выживаемостью пациентов на уровне 50%.

Хронический вирусный гепатит С – инфекционное заболевание, приводящее к прогрессирующей печеночной недостаточности и риску развития цирроза или печеночно-клеточного рака. Своевременная диагностика болезни позволяет подобрать эффективную схему противовирусной терапии и остановить дальнейшее прогрессирование инфекции.

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector