Опасность генотипа 1b гепатита С: возможно ли излечение?

Среди всех патологий печени гепатиты считаются одними из наиболее коварных и опасных заболеваний. Из вирусных возбудителей болезни первыми были описаны вирусы, которым присвоили буквенные обозначения А и В. Третий инфекционный агент был выделен в 1989 году и получил название «вирус гепатита С» (ВГС, или HCV).

Разные ученые называют количество генотипов этого вируса от 8 до 11, 6 из них способны вызвать цирроз и рак печени. Рассмотрим, как проявляется инфекция генотипа 1b, насколько она опасна и какие существуют методы лечения.

Общая характеристика патологии

Вирусы — неклеточная форма существования органических молекул. Вне живых организмов они сохраняются в форме вирионов. Генетический материал вирусных частиц — ДНК или РНК — заключен в белковую оболочку. Проникновение вируса в живую клетку в большинстве случаев приводит к ее гибели.

Вирус гепатита С относится к группе РНК-содержащих флавивирусов. Более 100 подтипов HCV отличаются последовательностью нуклеотидов в составе нуклеиновой кислоты. Многообразие генотипов объясняется способностью вируса к мутациям, в результате которых появляются новые сочетания нуклеотидов в геноме. Это свойство инфекционных агентов «ускользать» от иммунной системы человека, не реагировать на медикаментозные средства, осложняет лечение.

Распространенность генотипов гепатита С
Распространенность генотипов гепатита С

Наиболее распространенные генотипы с 1 по 4, в том числе генотип HCV1 подтипы 1а и 1b. Второй чаще встречается на территории Центральной и Восточной Европы, в странах СНГ. Этот же генотип лучше изучен, для него предложена эффективная схема лечения.

Сложность терапии вирусного гепатита С генотипа 1b заключается в том, что возбудитель заболевания легко адаптируется, не реагирует на лекарственные препараты благодаря изменчивости. Характерные особенности — повсеместное распространение и высокая вероятность хронизации после возникновения острой формы заболевания (до 90%).

Особенности проявления

В период носительства инфекции человек не обязательно замечает изменения в состоянии здоровья, но представляет угрозу для своего окружения. При контакте с кровью или другой биологической жидкостью носителя вируса гепатита С могут быть заражены здоровые люди. В латентной или скрытой фазе заболевания симптомы отсутствуют или появляются общая слабость, сонливость.

Вирусоносителем человек может быть в течение нескольких лет и все это время не подозревает о заражении гепатитом, так как симптомы отсутствуют. По этой причине вирусный гепатит С получил название «ласковый или тихий убийца».

Острая фаза проявляется развитием воспалительного процесса в печени. Возникают нерезкие, ноющие боли в правом боку. Появляются признаки анемии. В этот период у человека с сильным иммунитетом или при незначительной вирусной нагрузке наблюдается стертая симптоматика. В течение 3-6 месяцев хроническая форма гепатита С 1b развивается у 2/3 больных.

Симптомы клинической стадии:

  • боль с правой стороны, под ребром;
  • повышение температурных показателей;
  • увеличение размеров печени;
  • симптомы отравления;
  • кожный зуд;
  • диспепсия;
  • истощение;
  • желтуха;
  • светлый стул;
  • потемневшая моча.

Пожелтение кожных покровов наблюдается не всегда. Однако могут появиться патологии, не связанные с печенью, серьезные проблемы со здоровьем. В некоторых случаях наблюдается снижение концентрации HCV 1b благодаря своевременно проведенной противовирусной терапии. Однако это не останавливает воспалительный процесс в печени.

Причины, факторы и группы риска

Главный способ передачи вирусных агентов — парентеральный. Основной риск заражения связан с кровью больного человека или носителя инфекции. До 1991 года именно переливания крови были основным путем распространения возбудителя гепатита С 1b. Сейчас такие ситуации тоже встречаются, хотя и достаточно редко. Также гепатит С генотипа 1b может передаваться другими путями:

  1. Введение лекарственных препаратов в/в, в/м и подкожно.
  2. Использование загрязненных, нестерилизованных медицинских инструментов.
  3. Применение необработанного оборудования для выполнения пирсинга.
  4. Через поврежденный кожный покров и слизистые оболочки.
  5. Многоразовое использование одноразовых шприцев.
  6. Употребление инъекционных наркотиков.
  7. Вертикальный путь (от матери плоду).
  8. Незащищенные половые контакты.
Пути передачи гепатита С
Пути передачи гепатита С

Заражение происходит в тех случаях, когда на игле, хирургическом инструменте, бытовом предмете остается мельчайшая капелька инфицированной крови. Вирусные частицы могут попасть в ранки, ссадины, проколы на коже здорового человека, на его слизистые оболочки.

Диагностика и результаты анализов

Постановка диагноза «хронический гепатит С генотип 1b» — сложная медицинская проблема. Существенная роль отводится клинико-лабораторным признакам (увеличение печени, повышенное содержание печеночных ферментов в течение 6 месяцев и более).

Исследования для подтверждения диагноза:

  • Биохимия кровиБиохимия крови. Определение содержания трансаминаз, билирубина, общего белка.
  • ИФА. Обнаружение антител, которые являются маркерами развития острого или хронического инфекционного процесса.
  • УЗИ органов брюшной полости. Определение изменений в размерах органов.
  • Метод ПЦР. Подтверждение наличия либо отсутствия РНК вируса перед началом лечения, после — для проверки его результативности.
  • Биопсия печени. Позволяет выявить развитие цирротического процесса.

Благодаря иммуноферментному анализу (ИФА), обнаруживают антитела к антигенам вируса гепатита С (anti-HCV). В расшифровке анализов используются буквенные обозначения IgG и IgM. Иммуноглобулины могут быть обнаружены спустя 4-6 недель после инфицирования. Положительного результата теста на anti-HCV не достаточно для постановки диагноза.

Определение РНК вируса гепатита С проводится при помощи метода полимеразной цепной реакции, или сокращенно ПЦР. Тест выявляет наличие или отсутствие в организме вирусного генетического материала, его количество.

Если в крови больного обнаружены соответствующие антитела, то результат ПЦР может быть положительным или отрицательным. Первый свидетельствует об активизации инфекции, заражении клеток печени, которые воспроизводят новые вирусные частицы.

Чувствительность теста ПЦР составляет от 10 до 500 МЕ/мл (МЕ/мл — стандартные единицы измерения). Если концентрация HCV в крови меньше 10 МЕ/мл, то результат будет отрицательным. Однако вирус есть, только не обнаружен. Такая ситуация возможна после успешного противовирусного лечения. Тестирование проводится по результатам терапии: через 4, 12 и 24 недели.

Метод ПЦР позволяет определить вирусную нагрузку – так называют концентрацию вирусной РНК в 1 мл крови. Однако степень тяжести заболевания зависит не столько от количества вирусных частиц в составе крови, сколько от поражения ткани печени.

Вирусная нагрузка больше 800000 ME/мл снижает эффективность терапии и повышает риск заражения здоровых людей от этого больного или носителя инфекции. Критическим значением считается 10000000 ME/мл. Низкая вирусная нагрузка благоприятна для излечения пациента.

Лечебные мероприятия

Гепатит С генотип 1b — неизлечим, хотя терапия позволяет замедлить развитие патологического процесса, увеличивает продолжительность жизни пациентов. Успех зависит от времени обращения больного за медицинской помощью.

Специалисты, которые занимаются проблемами лечения всех форм гепатита — гастроэнтерологи, гепатологи. В крови больного гепатитом С подтипом 1b присутствует повышенное количество трансаминаз, существует повышенная вирусная нагрузка. Все это затрудняет лечение, а его продолжительность достигает 72 недель.

Стандартная схема лечения

Врач разрабатывает терапевтическую схему для конкретного больного после изучения результатов лабораторной диагностики:

  1. Прием комбинации противовирусных медпрепаратов Интерферон и Рибавирин. Сочетание необходимо для повышения эффективности лекарств. Дозировки и сроки применения врач назначает индивидуально пациенту, исходя из состояния больного, вирусной нагрузки и других показателей. Лечение проводится в течение 6-12 месяцев.
  2. Прием ингибиторов протеаз для повышения эффективности терапии Интерфероном. Назначаются препараты Телапревир или Боцепревир. Длительность применения — от 48 до 72 недель.
  3. Прием гепатопротекторов для улучшения функций печени. Используются Силимар, липоевая кислота.
  4. Соблюдение диеты № 5 в течение всего курса лечения.
Оптимальная схема лечения гепатита С с генотипом 1b
Оптимальная схема лечения гепатита С с генотипом 1b

Правильно составленная схема терапии инфекции HCV 1b позволяет избежать осложнений. Если больной ранее не лечился, то применяются Интерферон, Рибавирин, Телапревир или Боцепревир в течение 24-72 недель. Возможно замедление разрушительного процесса в печени. При рецидиве назначается повторный курс противовирусных препаратов, ингибиторов протеаз.

Альтернативная терапия

Препарат Харвони, который производится в США и его дженерики из Индии могут заменить применение Интерферона и Рибавирина в терапевтическом курсе при вирусном гепатите С генотипе 1b. Активными компонентами средства являются Софосбувир и Ледипасвир.

Такое лечение эксперты считают экспериментальным по причине недостаточности доказательной базы. Одно из проведенных клинических испытаний показало, что препарат эффективен при заражении первым генотипом вируса С, но не подходит при сочетании инфекции с вирусом B.

Даклатасвир

Также могут применяться новые лекарства Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир и их дженерики — препараты прямого антивирусного действия. Могут использоваться в сочетании с Интерфероном и Рибавирином. Комплексное применение позволяет повысить эффективность терапии до 99%.

С помощью народных средств таких результатов не удается добиться. Дело в том, что препараты действуют комплексно на вирусные частицы в ткани печени. Народные средства этой способностью не обладают, они могут только поддержать печень, но не убить вирус. В частности, применяются расторопша, гвоздика, шиповник, кукурузные рыльца в виде отваров.

Чтобы добиться максимальных результатов в лечении, следует принимать назначенные врачом медикаменты, соблюдать диету, полностью отказаться от употребления спиртного. Необходимо соблюдать личную гигиену, пользоваться только индивидуальной бритвой, зубной щеткой, маникюрными принадлежностями. Рекомендуется посещать стоматологов в проверенных клиниках.

Прогнозы и эффективность

Излечением вирусного гепатита С 1b считается:

  • отсутствие цирроза;
  • нормальный уровень печеночных ферментов;
  • отрицательный результат ПЦР через 12 месяцев после окончания терапевтического курса.
Лабораторные исследования позволяют оценить вирусную нагрузку. Отсутствие РНК вируса в крови — это снижение количества до такого уровня, который не регистрируются при современном уровне развития методов исследования.

После лечения у 30% пациентов патологический процесс в печени блокируется, хотя они остаются носителями вируса гепатита С генотипа 1b. У остальных развивается хроническая форма заболевания, которая чаще всего протекает без симптомов. Подавлению активности вирусной инфекции способствуют многие факторы. Прежде всего, это отсутствие других инфекций, а также иммунодефицита.

При отсутствии специфического лечения у части инфицированных через 30 лет после заражения вирусным гепатитом С генотипом 1b развивается цирроз печени. Это – при отсутствии алкогольной зависимости. В противном случае, от цирроза отделяет всего 10-15 лет.

Пациенты на форумах, посвященных лечению и профилактике гепатита С, часто обращаются к специалистам с вопросами о проведении эффективной терапии, прогнозах.

Игорь Мендик, 28 лет. Пишет, что был инфицирован гепатитом С генотипом 1b, но противовирусного лечения не принимал, аргументируя, что были случаи самоизлечения. Однако состояние его через полгода заметно ухудшилось, что заставило его снова обратиться к специалисту.

Исходя из описания результатов обследования, гепатолог предложил решить вопрос о противовирусной терапии, в ходе которой больной начал принимать Рибавирин и Интерферон. Также врач рекомендовал пациенту не употреблять алкоголь, защищать открытые участки тела от солнца, не перегреваться.

Об ухудшении состояния без применения лекарств пишет и Дарья Крашко, 24 года: «В прошлом году выявили гепатит С (генотип 1b). Лечиться не стала, понадеялась на то, что организм сам убьет вирус. Но зря. Самочувствие сильно не ухудшилось, но анализ показал увеличение вирусной нагрузки. Наверное, все же придется лечиться».

Вирусная инфекция чаще всего остается в организме на всю жизнь. Раннее выявление возбудителя заболевания и адекватная терапия позволяют надеяться на излечение, то есть подавление вируса. Только в этом случае можно улучшить качество своей жизни, даже будучи носителем HCV 1b.

Врачи и ученые разработали схему комплексного лечения, которое учитывает индивидуальные особенности пациента и результаты лабораторных исследований. Но, к сожалению, вирус способен мутировать и становиться недоступным для действия специальных препаратов.

Поэтому даже зная диагноз и как лечиться, лучше обратиться к специалистам. Врач направит в лабораторию, чтобы определить в каком объеме медицинской помощи нуждается пациент. Лечение вирусного гепатита С генотипа 1b длительное, требует настойчивости и терпения от больного и его родных.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются