Что за болезнь гепатит C (ласковый убийца), можно ли получить инвалидность и стадии болезни

Гепатит С – вирусное заболевание печени, которое может протекать как остро, так и хронически, вызывая различные осложнения. Эта форма воспаления печени считается самой опасной и трудноизлечимой. Основная опасность вируса гепатита С в том, что после проникновения в организм, болезнь длительное время себя никак не проявляет, и вызывает тяжелые поражения печени.

Из-за бессимптомного течения болезни и сложности ранней диагностики очень трудно вести официальную статистику, но приблизительные данные показывают, что около 3 % всего земного населения инфицировано вирусом гепатита С, а в России численность зараженных варьируется в районе 500 млн.

Природа возбудителя

Не все вирусы гепатита входят в одно семейство – каждый из них имеет свои особенности. Вирус гепатита С относится к роду Hepacivirus семейства Flaviviridae, в которое также входят вирусы желтой лихорадки, клещевого и других видов энцефалита. ВГС представляет собой сферическую клетку, покрытую оболочкой. В нем содержится небольшой геном, состоящий всего из одного гена, в котором закодировано 9 белков. Их разделяют на два вида:

  1. Структурные – их всего три и они непосредственно участвуют в создании вирусной клетки.
  2. Неструктурные – остальные белки участвуют в ферментативной деятельности.
Строение вируса гепатита С

Строение вируса гепатита С

В геноме вируса одна нить РНК (рибонуклеиновая кислота), покрытая белковой капсулой, участвующей в регуляции синтеза РНК и нарушении ответа иммунной системы человека. В свою очередь, капсула с РНК покрыта оболочкой из белков и липидов. Белки обеспечивают связь вируса с клеткой, то есть проникновение в гепатоциты.

После встраивания ВГС в клетку печени их жизнедеятельность нарушается, и все клеточные функции, которые обеспечивали работу гепатоцитов, начинают участвовать в производстве белков и РНК вируса. «Новорожденные» клетки вируса покидают гепатоциты и заражают окружающие ткани, в которых повторяется уже пройденный процесс.

Особенность генома вируса в том, что он способен мутировать и заменять свои компоненты. Из-за этой мутации антитела, выработанные иммунитетом, не могут распознать новый тип вируса.

Именно из-за способности к мутации, до сих пор проводится работа над созданием вакцины от ВГС. Ученые предполагают, что на ее создание может уйти от 5 до 10 лет.

Всего известно 11 генотипов ВГС и каждый из них имеет по несколько подтипов, маркированных буквами. В зависимости от разновидности генотипа отличается скорость развития болезни и ее клиническая картина. Принято выделять 6 основных генотипов, так как именно они наиболее распространены. На территории России и стран бывшего СНГ самыми часто встречающимися считаются первые три генотипа.

Описание генотипов:

  1. Самый распространенный и хуже других поддающийся лечению интерфероном – первый генотип, требует длительно терапии.
  2. Для второго типа характерно быстрое выздоровление без осложнений.
  3. У пациентов с третьим генотипом чаще всего диагностируется осложнение в виде стеатоза печени. Подтип 3а диагностируется примерно у 20 % больных.
  4. Смешение 3а и 1b встречается примерно у 10 % больных.
  5. Генотипы 4, 5 и 6 очень редко встречаются в нашей стране, поэтому наименее изучены российскими учеными. Для их лечения используются препараты, как при 1, 2 или 3 генотипе.

Причины заражения и группы риска

Заражение вирусом гепатита С происходит преимущественно через кровь инфицированного человека – именно в этой жидкости содержится самое большое количество вирусных частиц. Менее распространенные, но возможные пути заражения:

  • От инфицированной матери к плоду во время вынашивания вирус может перейти, если болезнь матери находится в активном состоянии. Статистика показывает, что только у 4-5 женщин из 100 с ВСГ рождаются инфицированные дети.
  • Гепатит СПри незащищенных половых контактах. Риск инфицирования становится выше, если на слизистых оболочках половых органах присутствую повреждения.
  • Гепатит не передается через грудное молоко, но вирус может проникнуть в организм ребенка, если на груди матери есть повреждения. Риск заражения повышается, когда у ребенка прорезаются молочные зубы – он может до крови укусить мать.
  • Вероятность минимальна, но все-таки она есть, когда здоровый человек использует бритву, иглу или ножницы с остатками инфицированной крови. Доказано, что вирус в течение нескольких дней может сохраняться в высохшей крови.
  • Примерно 0,01 % пациентов заражаются ВГС при переливании донорской крови.

Большинство пациентов с ВГС – наркоманы, вводящие наркотические вещества с помощью иглы. Использование нестерильных шприцов часто приводит к одновременному инфицированию ВСГ и ВИЧ-инфекциями. Также использование нестерильных инструментов в больницах, маникюрных кабинетах и тату-салонах может привести к случайному заражению гепатитом.

Высокий риск заражения гепатитом у медиков – несоблюдение правил безопасности при работе с кровью пациента и во время хирургических операций может привести к инфицированию, поэтому врачей и лаборантов включают в группу риска заражения гепатитом С.

Способы передачи гепатита С

Способы передачи гепатита С

Проникая в организм, вирусные частицы вместе с кровью проникают в клетки печени, где начинают процесс репликации. Постоянно мутируя, вирус не дает сформироваться антителам и препятствует формированию иммунитета к болезни. Также вирус может воздействовать не только на гепатоциты, но и на лимфоидные ткани. Чаще всего ВГС скапливается в моноцитах, нарушая иммунный ответ и усугубляя состояние больного. При хронизации процесса происходит формирование лимфоидных фолликул и повреждение желчных путей, а также жировая дистрофия клеток.

Клиническая картина по стадиям

Гепатит С протекает в двух формах – острой и хронической. Инкубационный период длиться от 2 до 26 недель, но первые признаки при острой форме чаще всего возникают через 1,5-2 месяца после инфицирования. Следует заметить, что острая форма ВСГ возникает крайне редко, так как для этой формы вирусного гепатита характерно бессимптомное течение.

Острая форма гепатита имеет три степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Чаще всего диагностируется легкое или среднетяжелое течение болезни. Характерные симптомы гепатита С:

  1. Общее ухудшение состояния, слабость.
  2. Головные боли.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Повышенная утомляемость.
  5. Ухудшение или отсутствие аппетита.
  6. Тошнота, рвота.
  7. Вздутие живота.
  8. Боли под правым ребром.
  9. Увеличение печени и селезенки.
  10. Боли в мышцах и суставах.
  11. Помутнение и потемнение мочи.
  12. Обесцвечивание кала.

В первые дни заболевания могут появляться только те признаки, по которым гепатит можно спутать с гриппом: температура, ломота в теле, слабость. А через несколько дней появляются специфические признаки гепатита – изменение цвета мочи и кала, боли в животе и тошнота. Окрашивание кожных покровов в желтый цвет свидетельствует о близости выздоровления.

Неспецифические симптомы гепатита С

Неспецифические симптомы гепатита С

При тяжелом течении гепатита С состояние больного намного хуже. У многих пациентов диагностируется печеночная кома или тяжелые поражения. У большинства больных этой формой происходит переход гепатита в хроническую стадию. Хроническая форма ВСГ является или последствием острого развития болезни, когда организм не справился с вирусом, или самостоятельным заболеванием.

Первичные признаки хронического гепатита С:

  1. Мышечные и суставные боли.
  2. Ноющие боли в животе.
  3. Зуд кожи.
  4. Периодические приступы тошноты.
  5. Расстройства кишечника.

При обширном поражении печени появляются следующие симптомы:

  1. Повышенная кровоточивость.
  2. Помутнение мочи.
  3. Обесцвечивание кала.
  4. Резкая потеря веса.
  5. Увеличение печени.
  6. Нарушение работы почек.
  7. Появление сосудистых звездочек.
  8. Пожелтение кожи и склер глаз.

Очень важно обратить внимание на первичные симптомы, иначе на последней стадии ни одно лечение не поможет приостановить болезнь. Наиболее опасно, когда гепатит С протекает в бессимптомной форме. Именно поэтому гепатит получил название «ласковый убийца». Под воздействием вирусов происходит незаметное разрушение печени – развивается цирроз или карцинома. Известны случаи, когда человек умирал, не зная, что заражен гепатитом. Но в то же время отзывы пациентов говорят, что болезнь не всегда так страшна:

Алевтина пишет: «Гепатитом С больна уже 19 лет, но кроме поддерживающих препаратов ничего не принимаю. Диету практически не поддерживаю. Обследования прохожу раз в год – пока все в порядке. Я не говорю, что нужно всем бросить пить лекарства, но у многих есть шанс на нормальную жизнь».

Как лечится патология?

В очень редких случаях не требуется лечения гепатита С, так как у некоторых людей, благодаря сильному иммунному ответу, приостанавливается острое течение болезни, а у других, при хроническом течении, не наблюдаются печеночные разрушения.

Если же лечение необходимо, то нужно обратиться к гепатологу – врачу, специализирующемуся на заболеваниях печени. Острая форма гепатита или рецидив хронической стадии требуют нахождения в стационаре.

Но после выздоровления или стабилизации состояния, когда анализы показывают, что вирус снизил активность, и печень вырабатывает нормальное количество ферментов, пациенту дают назначения и выписывают домой, при условии продолжения терапии. Длительность лечения от гепатита зависит от стадии и генотипа вируса, в среднем от 24 до 48 недель.

При назначении препаратов интерферона необходимо нахождение в стационаре, так как от его приема могут развиться тяжелые побочные эффекты. Но в редких случаях врач может опустить пациента домой, при условии, что он регулярно будет ему показываться.

Стандартное лечение ВГС включает в себя интерферон в сочетании с рибавирином. Длительность такого лечение может достигать 1 года и более. Но в последнее время выпускается все больше новых препаратов от гепатита С с доказанным действием. Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир и их дженерики позволяют добиться практически стопроцентной вероятности излечения, но сегодня их применение весьма ограничено в связи с достаточно высокой стоимостью лечения.

Лечение гепатита С направлено не только на подавление вирусной активности – необходимо предупредить поражение печени и развитие цирроза. Для этого во время лечения постоянно контролируют уровень печеночных ферментов, чтобы отследить эффективность терапии.

Главные препараты для поддержания печени при ВСГ – это гепатопротекторы и желчегонные средства. Их действие направлено на нормализацию гомеостаза печени, стимуляцию восстановления гепатоцитов и повышение устойчивости органа к неблагоприятным факторам.

Наиболее эффективные средства:

  1. Карсил.
  2. Хофитол.
  3. Гепатосан.
  4. Сирепар.
  5. Хепель.
  6. Лив -52.
  7. Урсосан.
  8. Эссливер.

Кроме гепатопротекторов и желчегонных препаратов, при гепатите назначают витамины А и Е, обладающие антиоксидантным действием, и витамины группы В – для нормализации метаболического процесса.

Для улучшения работы печени обязательно назначается диета №5, исключающая жирную, острую и жареную пищу. Необходимо пить больше жидкости, чтобы выводить токсины и стимулировать обменные процессы в организме. Правильно подобранное питание позволяет снять с печени повышенную нагрузку и ускорить восстановление.

Хроническая стадия гепатита С не поддается полному излечению. Лечение направлено только на поддержание функционирования печени и продление жизни пациента. Если удается подобрать препараты, то можно добиться длительной и стойкой ремиссии. Хуже ситуация обстоит с бессимптомным течением гепатита – позднее выявление заболевания не оставляет шансов на благополучный исход, так как обширные поражения печени не удастся восстановить никакими препаратами.

Получение больничного листа и инвалидности

Больные гепатитом С часто интересуются, на какой срок можно получить больничный лист. В период острого гепатита не возникает трудностей – больничный выписывают на весь период нахождения в стационаре и дают некоторое время после выписки восстановиться.

Законом установлены сроки временной нетрудоспособности при остром гепатите С – от 20 до 30 дней. Но, при необходимости больничный лист может быть продлен.

А вот с хронической формой гепатита дело обстоит сложнее. Частые и длительные рецидивы, плохое самочувствие от противовирусной терапии не дают нормально работать, что конечно сказывается на трудовой деятельности. Чтобы снизить вероятность обострения или плохого самочувствия пациента после выписки, ему рекомендуют избегать физических нагрузок, ночных смен и командировок минимум полгода. Работодатель по возможности должен учитывать такие рекомендации или перевести сотрудника на более подходящую должность.

Также проблема в том, что при ВГС не всегда удается сохранить прежнее место работы. В медицинской книжке работникам сфер образования, медицины и общепита ставят отметку о наличии гепатита С, что сразу же отталкивает работодателей.

При необходимости будет необходимо пройти врачебную комиссию, где будет поставлен вопрос о решении возможности приема на работу или сохранения должности инфицированного работника. При положительном решении больному необходимо будет соблюдать меры предосторожности, чтобы не спровоцировать заражение других людей.

На законных основаниях работнику могут отказать в принятии на работу с высоким риском травматизации или не допустить к деятельности, связанной с исследованиями крови и другими биологическими жидкостями людей.

Если работник часто берет больничные или плохо себя чувствует, то ему необходимо пройти комиссию, на которой будет решаться вопрос о присвоении группы инвалидности. Какие показания к инвалидности по гепатиту С:

  1. Активная стадия длиться более 6 месяцев без ремиссий.
  2. Стремительное прогрессирование заболевания.
  3. Портальная гипертензия.
  4. Дисфункции печени.
  5. Развитие цирроза или рака печени.
  6. Энцефалопатия.
  7. Ограничение двигательных функций.
  8. Невозможность самообслуживания.

На комиссию необходимо предоставить:

  1. Направление лечащего врача.
  2. Копии паспорта, СНИЛС.
  3. Копии выписок из стационара.
  4. Карту из поликлиники.
  5. Результаты анализов и УЗИ.
Инвалидность по гепатиту С дается не на всю жизнь. Будет необходимо периодически проходить повторную комиссию, где снимется или измениться группа инвалидности, в зависимости от состояния больного.

Прогнозы и осложнения

Во многих случаях острый гепатит С переходит в хроническую форму, но даже хронический процесс может иметь благоприятное течение, без развития тяжелых осложнений. Однако таким пациентам необходимо регулярно обследоваться, чтобы успеть предупредить развитие осложнений.

Статистика показывает:

  1. У большей части пациентов наблюдается благоприятное течение гепатита, без рецидивов (данные варьируются от 55 до 80 %).
  2. У 5-20 % пациентов развивается цирроз через 20-30 лет от начала заболевания.
  3. Примерно 5 % больных погибают в течение первых 5-7 лет от рака или цирроза печени.
  4. У остальных людей наблюдается хроническое течение болезни с редкими рецидивами.

Наибольший риск развития осложнений у пациентов, не соблюдающих диету и злоупотребляющих алкоголем. Также хуже всего переносят болезнь дети и люди пожилого возраста – именно им следует быть более осторожными.

Владимир пишет: «Когда в панике пришел к своему врачу с первым положительным анализом на гепатит С, он мне сказал, что я до 100 лет проживу, главное сменить образ жизни. Прошло 10 лет – я живой, чувствую себя нормально, снова готовлюсь стать папой».

Какие развиваются осложнения, кроме рака и цирроза:

  1. Гломерулонефрит.
  2. Васкулит.
  3. Асцит.
  4. Кожная порфирия.
  5. Криоглобулинемия.
  6. Варикоз вен пищевода и кишечника.
  7. Печеночная энцефалопатия.
  8. Депрессия.
  9. Скрытые кровотечения.
Наталья пишет: «От длительного приема противовирусных препаратов развился ревматоидный артрит. Ревматолог назначила лечение, но предупредила, что таблетки могут спровоцировать рецидив гепатита. Замкнутый круг какой-то».

Гепатит С опасен не только для больного, но и для окружающих его людей. Но инфицирование при обычном общении, объятиях или поцелуях невозможно. Поэтому самое главное, чтобы у больного человека были личные ножницы, маникюрные принадлежности, бритва и прочие предметы. Несмотря на минимальный риск инфицирования гепатитом половым путем, больной с гепатитом С должен предохраняться, чтобы исключить даже малейший риск заражения партнера.

Риски заражения гепатитом С

Риски заражения гепатитом С

Если инфицированный гепатитом С человек поранился, то он не должен допустить разбрызгивания крови и предупредить человека, оказывающего ему первую помощь, чтобы он надел медицинские перчатки и не допускал проникновение крови больного к своим кожным покровам, особенно если на них имеются повреждения. Все предметы, на которые попала кровь, необходимо продезинфицировать средствами с хлором, или прокипятить не менее 2 минут.

Инфицирование гепатитом С не должно восприниматься больными как приговор. С вирусом можно жить полноценной жизнью, придерживаясь лишь незначительных ограничений и регулярно проходя профилактические диагностические процедуры, которые позволят держать вирус под контролем.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *