Какие анализы сдаются при подозрении на гепатит С?

При попадании в организм человека вируса гепатита формы C система иммунитета начинает борьбу с инородным вторжением. Вырабатываются специальные белки, способные бороться с «чужаками». Это антитела. В некоторых случаях анти-HCV способны самостоятельно справиться с таким вторжением.

Определение этих антител в организме является одним из способов выявления вируса. Однако наличие анти-HCV указывает не только на наличие инородного вторжения сейчас и то, что в данный момент вирус активен. Он мог попасть в организм значительно раньше. В связи с этим необходимо выполнение еще некоторых анализов. Цель статьи – рассмотреть, какие исследования могут потребоваться для выявления гепатита C.

Показания и выбор метода

Заболеваемость гепатитом C по сравнению с формой B значительно меньше. Однако этой патологией страдает множество людей по всему миру, а число заболевших ею с каждым годом растет. Вирус HCV, который и вызывает развитие патологии, довольно трудно выявить в крови. Он выживает даже в тех условиях, которые не способны выдержать другие формы.

Мифы и факты о гепатите С
Мифы и факты о гепатите С

HCV может мутировать, поэтому его обнаружить иногда затруднительно. Вирус приспосабливается к выживанию в человеческом теле и комфортно себя ощущает в любых жидкостях – слюне, моче, крови, грудном молоке, а также в сперме и вагинальном секрете. Он способен проникать в здоровый организм даже при бытовом взаимодействии с человеком, у которого в организме уже имеется инфекция.

Гепатит C может не выявляться несколько месяцев и после того, как вирус попал в организм человека. Существуют неединичные случаи, при которых инфицированные люди даже несколько лет не испытывали никаких ухудшений самочувствия.

Первые признаки болезни неспецифичны и характерны для множества патологий, их также можно «списать» на простую усталость или отравление. Среди симптомов, беспокоящих на первых порах, можно выделить апатию и слабые боли в животе, суставах, потерю аппетита и тошноту. Такие недомогания редко настораживают, хотя в это время HCV уже начинает разрушать организм.

Когда необходимо обследование?

Следует помнить, что если вышеописанные симптомы или другие недомогания возникают с какой-либо периодичностью, надо обязательно обратиться в медицинское учреждение и пройти тщательное обследование. Провериться на наличие HCV необходимо и в следующих случаях:

  1. После поездок в страны с большим количеством инфицированных.
  2. Если имел место случайный незащищенный половой акт.
  3. После медицинских процедур, при которых существует риск заражения, например, переливание крови, использование аппарата Искусственная почка или пересадка органов.
  4. После нанесения татуировок или сделанного пирсинга в местах без лицензии.
  5. Был контакт с вещами заболевшего гепатитом C. Это может быть использование чужих маникюрных принадлежностей, бритвы, мочалки или зубной щетки.

Обследование на наличие заболевания в обязательном порядке должны проходить:

  1. Пациенты, у которых есть открытые раны, ожоги.
  2. Беременные, чтобы защитить будущего ребенка от инфицирования.
  3. Наркоманы. Ведь многие из них часто применяют один шприц для общего пользования.
  4. Будущие доноры.

Медицинским работникам, которые имеют контакт с кровью или биологическими материалами, также необходимо регулярно проводить обследование на наличие вируса. В первую очередь, обследоваться должны лаборанты, медсестры, хирурги, а также их помощники.

Виды лабораторной диагностики

Итак, для выявления вируса сдаются такие анализы:

  • Выполнение теста на наличие HCV, его называют простейшим анализом. Основанием для постановки диагноза «острая форма» патологии служит исследование на аланинаминотрансферазу (в сокращении АЛТ). При этом показатель должен быть превышен не менее чем в два раза относительно нормы. Выполнение теста на антитела и антигены позволяет определить наличие в организме вируса.
  • Hcv анализ кровиНадо также учитывать, что для выявления любого заболевания сначала любой пациент сдает общий анализ крови, который имеет аббревиатуру ОАК.
  • Выявить отклонения в состоянии печени и уровне ферментов можно при помощи биохимического исследования.
  • Для того чтобы уточнить, насколько активен вирус и для детального обследования назначается дополнительный анализ, который называется полимеразной цепной реакцией, или ПЦР. Это исследование имеет несколько вариантов. Они подтвердят наличие вируса, его количественные характеристики и активность, а также будет выполнено генотипирование.
  • Также обязательно сдается анализ ИФА на антитела и антигены. Каждый человек обладает индивидуальными особенностями, поэтому появившиеся антитела в организме могут присутствовать очень длительное время, а у некоторых людей пожизненно.

    Только отрицательный результат теста является полностью информативным. Он указывает на то, что иммунитет пациента никогда не вступал в контакт с HCV. Однако существует следующая поправка: в этом случае заражение тоже могло произойти, но исключительно в предыдущие полгода. В это время вирус находится в «спящем состоянии».

Общий анализ крови

Этот анализ является первичным в диагностике любой патологии. Его необходимо сделать и в случае подозрения на инфицирование гепатитом. Он не только доступен и быстро выполним, но весьма достоверен. Основой клинического анализа являются несколько компонентов, которые могут указать на заражение формой C:

  1. Лейкоциты. Их называют белыми кровяными тельцами. Эти клетки распознают инородные компоненты и являются основой иммунитета человека. Имеется пять видов кровяных телец. Они составляют в совокупности лейкоцитарную формулу.

    Снижение показателя проявляется и при вирусной инфекции. При существенном понижении содержания компонента в крови выполнение противовирусной терапии противопоказано.

  2. Определение гемоглобинаОпределение гемоглобина. Это железосодержащий белок, способный связываться с кислородом. Этим обеспечивается снабжение тканей столь необходимым для организма элементом. Гемоглобин также способствует выводу углекислого газа из организма. Содержание этого компонента при вирусном гепатите снижается из-за разрушения эритроцитов в случае выполнения противовирусной терапии.

    При существенном понижении гемоглобина (ниже 100 г/л) назначение ПВТ является абсолютным противопоказанием. Повышенное содержание компонента может указывать на гемохроматоз – нарушение обмена железа, при котором элемент накапливается в органах и тканях.

  3. Тромбоциты. Это компоненты, которые отвечают за гемостаз (свертываемость крови). Их количество может понижаться из-за нарушенной работоспособности печени, например, вследствие присутствия аутоантител. При этом существенное понижение тромбоцитов также указывает на запрет проведения противовирусного лечения.
  4. Коагулограмма. Это исследование на свертываемость крови. Такой анализ проводится до взятия материала печени на биопсию. Оценка свертываемости выполняется по таким показателям, как протромбиновый индекс и тромбиновое время, количество фибриногена (предшественника фибрина – основы образования сгустка крови) и непосредственно протромбина.
  5. Лейкограмма. Лейкоцитарная формула – это соотношение разных видов лейкоцитов, выраженное в процентах. По ней можно судить о протекании патологии и появлении осложнений, а также спрогнозировать ее исход. На воспалительный процесс указывает нейтрофилия (увеличение количества нейтрофилов). Уменьшение их количества вызывается инфекциями или воздействием на организм противовирусных препаратов.

    Лейкограмма
    Лейкограмма

    Повышение эозинофилов происходит при аллергиях. Уменьшение может быть из-за острых инфекций, ожогов или травм. Лимфоцитоз (повышение лимфоцитов) встречается при острых инфекциях (ветрянка, коклюш или краснуха), внедрении в организм вирусов (грипп или аденовирус).

    Лимфопения (уменьшение лимфоцитов) указывает на вторичные иммунодефициты, злокачественные опухоли и почечную недостаточность. Изменение моноцитов происходит при отмирании клеток и указывает на септический процесс. Базофилы увеличиваются при аллергиях, болезнях крови, острых воспалениях печени, нарушениях в эндокринной системе.

  6. СОЭ. Такой показатель, как скорость оседания эритроцитов повышается в случае поражения печени, инфекций, вызывающих воспаление или анемии. Следует учитывать, что этот компонент может существенно повышаться из-за воздействия противовирусной терапии.

Для расшифровки анализа выполняют сравнительный подсчет количественного содержания компонентов. При этом в некоторых случаях критические показатели указывают на невозможность проведения лечения. Это происходит при существенном понижении уровня исследуемых компонентов.

Биохимический метод

Выполнение такого анализа позволяет своевременно определить и затем контролировать развитие заболевания. Исследование не только доступно и просто выполняемо, но и довольно точно и информативно. Данные биохимии позволяют определить дополнительные назначения анализов и сформировать тактику терапии, несмотря на то, что он является вспомогательным тестом.

Этот метод позволяет обнаружить:

  • изменения в функционировании печени и почек, желчного пузыря и поджелудочной;
  • нарушения обмена веществ;
  • изменения в количественном содержании микроэлементов;
  • воспаления внутренних органов.

Методика позволяет без каких-либо ошибок оценить состояние организма и составить дальнейший план не только дополнительной диагностики, но и выполняемого лечения. Для выявления гепатита формы C немаловажное значение имеет определение следующих показателей:

  • БилирубинБилирубин. Этот показатель является основным компонентом желчи. Его повышение указывает на наличие анемии или произошедшие сбои в работе печени.
  • Триглицериды. Эти производные глицерина являются основным источником энергии, требующейся клеткам. Дисбаланс в количественном содержании этих компонентов свидетельствует о наличии проблем сердечно-сосудистой системы.
  • Соотношение количества альбуминов к глобулинам должно составлять больше, чем единица, так как в норме количество альбуминов больше.

    О проявлении печеночной недостаточности свидетельствует значительное снижение так называемого общего белка, являющегося суммарным процентом этих двух компонентов. Они являются регуляторами восстановления поврежденных органов или тканей. Изменение показателей или их соотношения указывают на патологии печени.

  • Защитниками иммунитета, контролирующими обмен аминокислот, являются ферменты АлАт (аланинаминотрансфераза), АсАт (аспартатаминотрансфераза). Их повышенная активность – указатель на наличие вируса HCV.
  • Понижение концентрации глюкозы (источник энергии) – свидетельство нарушений работоспособности печени или сбоев в процессе обмена веществ.
  • Железо. Этот элемент входит в состав гемоглобина, который «ответственен» за снабжение организма кислородом. Изменения его уровня являются сигналом о развитии патологии.
При любых подозрениях на инфицирование гепатитом C надо обязательно сдать кровь для проведения биохимического анализа. В профилактических целях биохимию рекомендуется проводить в плановом порядке дважды в год.

Специфические исследования

Постановка диагноза после выполнения таких анализов, как ИФА и ПЦР является гарантией того, что будет назначено не только адекватное, но и эффективное лечение заболевания.

Тест на антитела и антигены ИФА

Иммуноферментный анализ (в сокращении ИФА) основан на реакции двух антиподов – антигена и антитела. Он позволяет выявить вещества, которые имеют белковую природу. Антигеном является чужая молекула для организма. В него она попадает совместно с инфекционным агентом. Чужая кровь в случае ее несовпадения по группе также опознается в качестве антигена.

Иммуноферментный анализ
Иммуноферментный анализ

Такие молекулы вызывают иммунную реакцию для защиты внутренней среды организма от чужеродных веществ. Именно поэтому внутренние структуры человека синтезируют антитела, называющиеся иммуноглобулинами, которые противостоят антигенам. При этом они связываются в комплекс «антиген-антитело» и. Он значительно легче распознается.

Существует несколько видов антител, которые начинают воздействовать на различных этапах ответа иммунитета. Первыми синтезируются иммуноглобулины IgM и оказывают ответное действие на проникновение в организм антигена. В первые несколько дней инфекционного процесса количество таких антител самое высокое.

Вслед иммунитет вырабатывает иммуноглобулины IgG. Благодаря им, антигены уничтожаются полностью и в дальнейшем продолжают оставаться в организме. Так вырабатывается иммунитет против повторного заражения.

В организме также имеются иммуноглобулины других классов. В слизистых оболочках содержатся А-антитела. Класс E необходим для борьбы с паразитами. Первые три иммуноглобулина чаще всего используются при лабораторной диагностике.

Если врач предполагает наличие определенной инфекции в организме или хочет измерить концентрацию какого-либо гормона, то он назначает иммуноферментный анализ, который покажет, какие именно антитела и антигены имеются у пациента.

ИФА может выполняться как качественное или количественное исследование. Первое подразумевает поиск однозначного ответа: вещество имеется или нет. Количественный анализ выполняется путем сложных реакций. Он позволяет оценить содержание антител. При сравнении с предыдущими тестами возможно получение ответа на вопрос о развитии инфекции.

Метод ИФА позволяет обнаружить искомое вещество и при низкой его концентрации. Получение положительного результата означает, что найдены именно искомые антигены или антитела. Метод весьма технологичен и влияние человеческого фактора снижено, что исключает вероятность ошибки. Точность результата гарантируется тем, что используемые реактивы выпускаются промышленно.

Положительный результат – это выявление суммы таких антител, как IgG и IgM. Однако они могут указывать не только на начало заболевания, но и свидетельствовать о реконвалесценции, развитии патологии, достигшей острой формы или даже о том, что вирус когда-то «посетил» организм.

Следует учитывать, что зачастую требуется подтверждение результата, поскольку он может быть ложноположительным.

Выявление РНК вируса посредством ПЦР

Полимеразная цепная реакция или сокращенно ПЦР позволяет выявить наличие именно рибонуклеиновой кислоты, которая является частью самого вируса C. При этом анализ может проводиться не только качественный, но и количественный. В обоих случаях фрагментом для определения является участок генома заболевания формы C:

  • Метод ПЦР
    Метод ПЦР

    Качественное исследование. Метод ПЦР позволяет определить, в какой степени размножается вирус. Он же необходим для определения эффекта, оказываемого противовирусной терапией. Его назначают при обнаружении антител. Такая диагностика, как качественный метод ПЦР, способна определить инфекцию даже при отсутствии маркеров в первые пять дней после инфицирования.

  • Количественный анализ. Расшифровка количественного метода позволяет выявить, насколько высока интенсивность развивающейся патологии. Зачастую его используют в случае развития резистентности к выполняемой терапии. Определение количества РНК таким методом важно для подтверждения эффективности лечения таким препаратом, как Интерферон-альфа.

Проведение таких анализов, как ИФА и ПЦР может иметь ложноположительные результаты. В обоих случаях требуется их повторение, а также полноценная оценка и клинических, и биохимических анализов.

Итак, постановка диагноза «гепатит С» – это сложный, многокомпонентный процесс. Врач никогда не ограничится одним методом, чтобы минимизировать риск ошибки. В некоторых случаях необходимо неоднократное повторение всех исследований для подтверждения результата. Рекомендации ВОЗ также говорят, что диагноз «гепатит C» даже при выявлении его РНК должен быть подтвержден троекратно.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются