Симптомы проявления гепатита A у детей и у взрослых

Форма гепатита А, является распространенным инфекционным заболеванием, приводящим к повреждению печеночной ткани и развитию характерных клинических проявлений в виде желтухи и пр. Установлено, что вирусные частицы активно передаются с водой или с пищей, т.е. имеет место энтеральный механизм заражения человека.

Болезнь очень часто встречается в детском возрасте, при этом у большого числа пациентов какие-либо симптомы вовсе отсутствуют. При своевременном обращении за медицинской помощью происходит назначение эффективной терапии, позволяющей остановить развитие инфекции и ускорить выздоровление больного. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как это чревато прогрессированием гепатита и развитием тяжелых осложнений, вплоть до печеночной недостаточности.

Основное о вирусной патологии

Гепатит формы А относится к острым инфекционным заболеваниям с выраженным нарушением работы печени и признаками интоксикации. Болезнь преимущественно развивается у детей в возрасте от 4 до 8 лет, хотя взрослые также вполне могут заразиться. Основной источник вирусных частиц – больной человек или вирусоноситель.

Передается вирус контактно-бытовым путем, а также через воду и пищу, в связи с чем легко распространяется в коллективах, особенно в детских.

Важно отметить, что вирусоносительство встречается достаточно часто – только у одного из десяти людей с вирусными частицами в крови появляются выраженные клинические симптомы.

Вирус гепатита А легко проникает через оболочку желудочно-кишечного тракта и попадает в печень человека, где оказывает выраженное токсическое действие на печеночные клетки. При этом происходит цитолиз клеток, т.е. их полное разрушение с нарушением функции всего органа. На фоне этого у больного развивается интоксикация, а также нарушаются все виды обмена: белковый, углеводный и липидный. При эффективном лечении печеночная ткань восстанавливается в течение нескольких месяцев.

Осложнения заболевания встречаются относительно редко, что связано с низкой агрессивностью вирусных частиц. Однако на фоне тяжелой печеночной недостаточности возможно поражение внутренних органов, в том числе головного мозга с развитием печеночной комы. В связи с этим при появлении любых симптомов болезни стоит незамедлительно обращаться за профессиональной медицинской помощью.

Факты о вирусном гепатите А
Факты о вирусном гепатите А

Попадая в организм, вирусный гепатит А приводит к повреждению печени и развитию заболевания, которое проходит через четыре последовательных этапа:

  • инкубационный;
  • продромальный;
  • желтушный, называемый также разгаром заболевания;
  • реконвалесценции или выздоровления.

Каждый из этих этапов имеет свои особенности клинической картины, которые могут помочь в постановке правильного диагноза. Первый этап болезни, называемый инкубационным периодом, может длиться до месяца. В это время у пациента отсутствуют какие-либо жалобы, так как вирус еще не вызвал значимое повреждение печеночной ткани. Больные чувствуют себя хорошо и могут быть источниками заражения для окружающих их людей.

Стадии заболевания

Последующие этапы развития вирусного гепатита А продолжаются у каждого пациента индивидуально, в зависимости от особенностей его организма, сопутствующих заболеваний, проводимой терапии и т.д.

Продромальная

Этот этап вирусного гепатита А продолжается в среднем 6-12 дней, однако, у некоторых больных он может растянуться до 31 дня или же сократится до 3 суток. Доктора выделяют четыре варианта продромального этапа, в зависимости от преобладающих жалоб:

  • катаральный,
  • астеновегетативный,
  • диспепсический,
  • смешанный.

Симптомы продромального периода одинаковы у мужчин и у женщин, а также у пациентов любого возраста. При катаральном варианте отмечаются гриппоподобные жалобы, включающие:

  • Продромальный периодобщую слабость;
  • мышечные боли;
  • заложенность носа;
  • слабый кашель;
  • дискомфорт в горле;
  • незначительный подъем температуры тела.

Многие больные обращаются с подобными жалобами к терапевту, однако в большинстве случаев установить точный диагноз невозможно, что приводит к назначению неправильной терапии. Чаще всего больным выставляют диагноз ОРВИ или острой респираторной инфекции.

Существует несколько вариантов развития патологии:

  1. При развитии у больного диспепсического варианта болезни отмечается тошнота, рвота, диарея различной степени выраженности и дискомфорт в области печени.
  2. Астеновегетативный вариант проявляется общей слабостью у больного, бессонницей, раздражительностью и т.д.
  3. Наиболее часто у больных отмечается смешанный вариант продромального периода. При нем наблюдаются различные комбинации указанных симптомов с различной степенью тяжестью, что не позволяет выставить точный диагноз ребенку или взрослому человеку.

Желтушная

В стадию желтухи, т.е. в период разгара заболевания, наблюдается существенное снижение функции печени и появление желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек. При этом изначально желтая окраска появляется именно на слизистых и склере глаз, после чего переходит на кожные покровы. Больные отмечают темный цвет мочи и образование в ней пены, что связано с содержанием в моче большого количества билирубина.

В связи с тем, что билирубин не выделяется в просвет кишечника, кал становится бесцветным с сероватым оттенком. Многие пациенты сравнивают его с глиной, что связано с большим содержанием молекул жира. В связи с тем, что желчные кислоты циркулируют в крови и начинают откладываться в кожных покровах, наблюдается зуд различной степени выраженности.

Проявления желтухи при гепатите А
Проявления желтухи при гепатите А

Катаральные явления у пациентов сохраняются: наблюдается повышенная температура тела, однако, при появлении желтухи она постепенно снижается. Болевые ощущения и дискомфорт в области печени сохраняются или нарастают, при этом они могут распространяться на левое подреберье, в связи с нарушением работы селезенки.

Опытный специалист при внешнем осмотре человека легко выявляет пожелтение кожи, склер и слизистой оболочки полости рта, а также может обнаружить расчесы на коже. Пальпация печени позволяет отметить ее увеличение и появление болезненности в связи с развитием гепатита. Возможны и другие симптомы, например, брадикардия, низкие значения артериального давления и пр.

Период выздоровления

Средняя продолжительность этапа желтухи – один месяц. После этого начинается выздоровление больного, характеризующееся восстановлением функций печени и исчезновением всех клинических симптомов. На протяжении нескольких недель или даже месяцев возможно сохранение желтухи и дискомфорта в области печени. Изменения в результатах лабораторных анализов сохраняются еще больший промежуток времени.

При сохранении любых проявлений поражения печени необходимо понимать, что указанные симптомы не могут пройти очень быстро, так как печеночная ткань требует достаточно много времени на свое восстановление.

Однако если после снижения интенсивности симптомов они появляются вновь, то стоит сразу же обратиться к доктору, так как это может быть признаком развития другой инфекции, например, гепатита В, или же присоединении нового повреждающего фактора.

Безжелтушное течение

В современном мире очень часто встречается безжелтушный вариант течения болезни. В этом случае у детей и взрослых отсутствуют какие-либо специфические симптомы. Больные жалуются на общую слабость, болевые ощущения в животе с преимущественной локализацией в области печени, а также незначительное повышение температуры. При этом подобная форма болезни может наблюдаться у 70-90% пациентов. О частоте такой формы говорят многочисленные отзывы пациентов:

Ольга М.: «У моего мужа началось сильное ОРЗ после поездки в Турцию. Долго сопротивлялся, но пришлось идти к врачу, так как состояние не улучшалось. Оказалось, что у него желтуха без желтизны. Теперь лежит в инфекционной больнице».
Анна М.: «Внучка недавно пошла в садик. Но неделю назад стала часто говорить, что болит справа в боку, как только побегает. Врач послал на анализы, и оказалось, что у нее бессимптомная желтуха. В первый раз слышу о такой. Сходили, называется, в садик».

При внимательном осмотре удается выявить незначительное пожелтение мягкого неба и склер, а также неприятные ощущения при пальпации печени. Проведение биохимического анализа крови показывает повышение уровня печеночных ферментов и общего билирубина.

Как правило, подобный вариант течения гепатита А не обнаруживается врачами, а постепенно проходит самостоятельно. Однако, как и другие формы заболевания, он может привести к осложнениям различной степени тяжести.

Диагностические мероприятия и подбор терапии

Помимо сбора жалоб, анамнеза жизни и клинического осмотра, важную роль в постановке правильного диагноза имеет проведение биохимического анализа крови, а также других видов лабораторных исследований.

При исследовании мочи лаборант может обнаружить в ней содержание билирубина, преимущественно прямого. Также повышается уробилиноген. В связи с нарушением экскреции желчи из печени кал становится обесцвеченным. В нем отсутствует стеркобилин, наблюдаются липиды и зерна крахмала.

При проведении биохимического анализа крови выявляют повышение концентрации печеночных ферментов (альдолаза, щелочная фосфатаза) и трансаминаз (АлАТ и АсАТ). Данные значения повышаются в несколько раз и косвенно свидетельствуют о степени повреждения ткани печени. Помимо этого, в анализе наблюдается уменьшение концентрации альбуминов и холестерина.

В клиническом анализе крови наблюдается лейкопения (снижение концентрации лейкоцитов) и уменьшение СОЭ. При увеличении данных параметров стоит искать возможные осложнения основного или сопутствующих заболеваний. При тяжелых вариантах течения вирусного гепатита А возможно снижение количества тромбоцитов.

Иммуноферментный анализ
Иммуноферментный анализ

Проведение иммуноферментного анализа (ИФА) с определением титра циркулирующих антител позволяет не только подтвердить диагноз, но также оценить давность его существования. Если у больного в крови выявляются иммуноглобулины М, специфичные для данной инфекции, то болезнь носит острый характер и чаще всего находится на этапе желтушного периода. Если же преобладают иммуноглобулины G, то имеет место период реконвалесценции.

Наиболее специфичный метод обнаружения вируса гепатита А – проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР), направленной на выявление генетического материала вирусных частиц.

Дети и взрослые с вирусным гепатитом А должны получать комплексное лечение, направленное на защиту печеночной ткани от повреждения и ускоряющее процесс ее восстановления. Специфических методов лечения не разработано. Схема терапии предполагает:

  • рациональное питание, позволяющее разгрузить печень;
  • дезинтоксикационные методы;
  • спазмолитические препараты;
  • гепатопротективные медикаменты;
  • использование комплексов витаминов.

Диета должна в обязательном порядке содержать большое количество витаминов и белков. Потребление жиров и простых углеводов следует ограничить. Пациенты не должны есть жареные, острые, копченые блюда, так как они существенно нагружают печень и могут ухудшить течение заболевания.

Дезинтоксикационное лечение основано на обильном питье и использовании инфузионной терапии растворами глюкозы, Дисолем и т.д. Спазмолитические средства (Дротаверин и др.) применяются при наличии выраженной боли в правом подреберье, а также развитии спазма желчевыводящих путей. Гепатопротекторы (Эссенциале, Легалон) позволяют снизить степень повреждения печеночных клеток и защитить здоровую ткань от разрушения. Все лекарственные препараты следует использовать только после консультации с лечащим врачом.

Признаки осложнений

Патология в отсутствии эффективного лечения может привести к развитию различных осложнений, которые существенно ухудшают прогноз на выздоровление и могут стать причиной даже летальных исходов. Специалисты выделяют следующие осложнения заболевания:

  • скоротечный вариант болезни, приводящий к развитию острой печеночной недостаточности, энцефалопатии и печеночной комы. При отсутствии терапевтических мероприятий наблюдается быстрая смерть пациента;
  • рецидив болезни наблюдается у каждого шестого пациента и связан с повторным появлением всех симптомов через 10-15 недель после начала инфекции. Повторные симптомы отличаются различной степенью интенсивности и могут быть более выражены, чем при первом своем возникновении;
  • Осложнения гепатита Анарушение оттока желчи может стать причиной развития холестатической желтухи, которая сопровождается лихорадкой, сильным кожным зудом, стойкой желтухой и похуданием пациента. Также наблюдается анемия и снижение активности иммунной системы в связи с низким количеством лимфоцитов в крови;
  • аутоиммунные формы гепатита, так как вирусная инфекция способна изменить собственные клетки печени, обуславливая хронизацию воспалительного процесса.

У инфицированных людей могут развиваться и другие осложнения:

  • стойкая брадикардия;
  • снижение АД;
  • почечные нарушения

Осложнения при гепатите А возникают редко и чаще всего связаны с поздним его выявлением и бессимптомным течением. Однако очень важно поддержать печень во время болезни. В противном случае гепатит может спровоцировать массу негативных последствий.

Так, Мария Коваль отмечает: «Где-то в классе шестом переболела обычной желтухой. Ну как обычной – желтуху установили после недели разных обследований, так как она плохо проявлялась. Лечения я в это время не получала. И вот сейчас итог – мне 35 и у меня холецистит. Постоянно сижу на специальной диете, так как малейшие отклонения от нее вызывают сильную боль в боку и горечь во рту».

Гепатит А не считается серьезной патологией и при своевременной помощи печени может пройти без последствий. Однако это не всегда возможно, так как первые симптомы болезни неспецифичны. Как правило, заболевание быстро прогрессирует, и у пациента появляется желтуха, но этого признака может и не быть. При возникновении любых описанных симптомов следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу, который сможет провести необходимые диагностические мероприятия и подберет эффективное лечение.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector