Когда делают прививку от гепатита А взрослым и детям, и обязательна ли она?

Болезнь Боткина, или вирусный гепатит А – острое вирусное заболевание, характеризующееся повреждением печеночной ткани различной степени выраженности. Вирусные частицы передаются с водой, а также через предметы обихода, которыми пользовался больной человек. Как правило, заболевание не приводит к возникновению серьезных симптомов, однако возможны и тяжелые осложнения, вплоть до печеночной недостаточности.

Основная категория больных – дети, в связи с частым нарушением правил личной гигиены и слабой иммунной системой. Вирусный гепатит А легко предупредить с помощью проведения специфической профилактики – постановки вакцины. Подобная процедура имеет определенные показания и противопоказания, а также риск развития побочных реакций.

Природа вируса и заражение

Вирус гепатита А легко попадает в организм людей без приобретенного иммунитета и активно размножается в печеночной ткани, приводя к развитию воспалительного процесса. На этом фоне у больного возникают характерные симптомы: пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек и склер, незначительная тошнота, рвота и проявления интоксикационного синдрома. У детей младшего возраста болезнь Боткина может протекать без каких либо клинических проявлений, что часто приводит к отсутствию данного диагноза.

Распространенность заболевания достаточно высокая – около 10 случаев на 100 тысяч населения, однако данный показатель снижается в связи с повышением качества жизни людей и доступной медицинской помощью. Важно отметить, что данные цифры не отражают действительность, так как не все случаи болезни Боткина сопровождаются явной клинической картиной и обращением за медицинской помощью.

Пути заражения гепатитом А

Пути заражения гепатитом А

Несмотря на преимущественное легкое течение болезни, вирусный гепатит А может привести к серьезным осложнениям, вплоть до смерти больного человека. Летальные исходы фиксируются в 1 % всех случаев заболевания. Помимо этого, возможны и другие осложнения, в первую очередь, нарушение функции печени с развитием печеночной недостаточности различной степени выраженности.

Основной источник вирусных частиц – больной человек или вирусоноситель.

Пациенты постоянно выделяют вирусы с калом, что и может приводить к инфицированию окружающих людей. Если близкие не соблюдают правила личной гигиены, например, не моют руки, то они легко могут заразиться, даже не подозревая, что их ребенок является носителем вирусного гепатита.

При нерациональном строительстве водосточных сооружений и систем водоснабжения отходы, содержащие вирус, могут попадать в воду, которой пользуется большое количество людей. Это часто случается в развивающихся странах, в которых наблюдаются серьезные проблемы с обеспечением населения чистой водой. При этом возможны массовые случаи заболеваемости болезнью Боткина как среди детей, так и среди взрослых людей.

Люди, занятые на работе в пищевой индустрии, в том числе в столовых, на комбинатах питания и т.д., имеют повышенный риск как заражения, так и передачи инфекции, в связи с чем имеют специальные инструкции по соблюдению правил личной гигиены на рабочем месте.

Важно отметить, что выделение вируса в окружающую среду начинается у больных за одну-две недели до появления первых симптомов вирусного гепатита А, что может привести к существенному распространению болезни до ее выявления у конкретного человека.

Показания и польза вакцинации

Любой случай вирусного гепатита А, даже без яркой клинической картины, характеризуется повреждением печеночной ткани, которая восстанавливается в течение 4-6 месяцев. При этом заболевание очень часто протекает бессимптомно, обуславливая большое количество зараженных в различных сферах занятости. Очень часто пациенты имеют лишь интоксикационные проявления, в связи с чем получают лечение против ОРВИ, кишечных инфекций и пр.

Вакцинация от гепатита АВ связи с этим, избежать контакта с вирусоноситем тяжело, а вероятность развития болезни Боткина достаточна высока. Для предупреждения случаев заражения активно разрабатываются различные методы профилактики, базирующиеся на стимулировании работы собственной иммунной системы человека, и в первую очередь – вакцинация.

Специфическая профилактика, кроме прививки от гепатита А, может основываться на использовании специфического иммуноглобулина, позволяющего блокировать размножение вирусных частиц и их распространение в организме. Несмотря на высокую эффективность подобной процедуры, она имеет ряд существенных минусов:

  • продолжительность защиты не превышает одного месяца;
  • необходимо вводить большие дозы иммуноглобулина, что может привести к развитию серьезных аллергических реакций.

В связи с этим специалисты считают, что проведение вакцинации – хороший способ оградить ребенка или взрослого от болезни Боткина. На сегодняшний день прививки против данной инфекции применяют более 10 лет в Европе и США, что позволило существенно снизить уровень заболеваемости. В России прививка не входит в национальный календарь прививок, в связи с чем является необязательной к постановке.

Важно понимать, что вакцинация против гепатита А не позволяет предупредить развитие других вирусных гепатитов.

Проведение прививок возможно в любом возрасте. Считается, что прививка против гепатита А необходима в следующих случаях:

  • наличие гемофилии различного вида;
  • хроническое поражение печеночной ткани инфекционными и неинфекционными факторами;
  • по эпидемиологическим показаниям: планирование поездки в Африку или Азию, на море, до посещений садика или школы, в среднем за две недели;
  • если был контакт с больным болезнью Боткина или вирусоносителем. В этом случае, экстренная профилактика эффективна в первые десять дней после контакта.

Помимо этого, вакцинация может быть проведена тем детям, у которых в крови отсутствуют противовирусные антитела. Данное обследование всегда стоит делать перед прививками, так как это позволяет избежать ненужных медицинских вмешательств.

Однако пациенты должны помнить и о возможных противопоказаниях:

  • инфекционные и неинфекционные болезни в остром периоде;
  • обострения хронических заболеваний;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость компонентов вакцины.

Во всех указанных случаях постановку прививки от гепатита А стоит отложить до выздоровления ребенка. В противном случае возможно быстрое развитие побочных эффектов от ее постановки.

Проведение у взрослых и детей

При проведении вакцинации очень важно подобрать эффективную вакцину, подходящую для ребенка или взрослого. На территории России зарегистрировано несколько вакцин, разрешенных к клиническому использованию:

  • английская вакцина Хаврикс, произведенная в Великобритании, разрешена к использованию у детей с 12-месячного возраста;
  • Аваксимфранцузская вакцина Аваксим очень схожа с предыдущей, и также может быть введена ребенку после года;
  • вакцина Вакта из США отличается от двух предыдущих и используется только у детей старше двух лет, в связи с особенностями своего производства;
  • российская вакцина Геп-А-Ин-Вак используется только с трехлетнего возраста, однако, применяется достаточно часто в связи со своей доступностью.

Важно отметить, что все указанные вакцины содержат инактивированный вирус болезни Боткина, который не может привести к развитию заболевания у ребенка или же стать причиной заражения у другого малыша.

Большое значение для эффективности и безопасности прививок имеет схема и способ вакцинации:

  • Дети в возрасте до полутора лет получают вакцину внутримышечно в мышцы передненаружной части бедра. В более взрослом возрасте, прививка может ставиться в плечо. Внутривенное введение подобного препарата запрещено, в связи с риском развития аллергических реакций и других тяжелых побочных эффектов.
  • Прививка детямПрививку от вирусного гепатита А необходимо ставить двукратно. Интервал между ними от полугода до полутора лет, что зависит от конкретного типа вакцины.

    Однократное введение обеспечивает формирование иммунитета на один-два года. При двукратном введении вакцины иммунитет сохраняется до 25 лет и больше.

  • В детском возрасте возможно сочетании данной вакцины с другими прививками, что позволяет минимизировать психологический стресс для ребенка и количество посещений лечебного учреждения. Единственное исключение – БЦЖ, в этом случае интервал между прививками должен быть не менее одного месяца.

Проведение вакцинации против болезни Боткина может проводиться и у взрослых пациентов. В первую очередь постановку прививок проводят людям определенных профессий:

  • медицинские работники, в том числе средний медицинский персонал и доктора;
  • работающие в сфере питания и обслуживания;
  • призывники и военнослужащие;
  • больные с хроническим поражением печени;
  • люди, имеющие иммунодефицитные состояния любой причинной обусловленности и т.д.

В указанных случаях, прививка может быть поставлена и взрослому человеку. Применяются те же вакцины, которые одобрены и для детей.

Важно отметить, что стойкий иммунитет формируется только после двух прививок, что необходимо учитывать при составлении схемы вакцинации.

Возможно использование моновакцин и поливалентных прививок, например, Твинрикс, которая содержит также компонент для предупреждения заболевания вирусным гепатитом В. Промежуток между двумя вакцинациями – от 6 до 18 месяцев, в зависимости от конкретной вакцины.

Профилактическая вакцинация для взрослого человека возможна и в экстренном случае, после контакта человека с инфицированным больным. В этом случае, прививка должен быть поставлена не позднее чем через 10 дней после контакта. Если это сделано позже, то эффективность существенно снижается.

Побочные эффекты

Большинство детей и взрослых легко переносят вакцинацию. Однако в некоторых случаях могут возникнуть осложнения, которые принято делить на местные и общие. Местные реакции включают в себя незначительно уплотнение в месте введения препарата, отечность, болевой синдром при прикосновениях и гиперемию кожных покровов. Как правило, указанные побочные эффекты приводят лишь к временному дискомфорту.

В редких случаях (у 5 % всех вакцинированных) возможны общие реакции:

  • интоксикационный синдром с повышением температуры тела, утомляемостью, головными болями, потерей аппетита, болевыми ощущениями в мышцах;
  • диспепсические проявления в виде тошноты, рвоты, нарушений стула, болей в области живота;
  • у 1 % людей возникают различные высыпания на коже;
  • анафилактический шок или судорожный синдром, возникают чрезвычайно редко.

Важно отметить, что появление нежелательных реакций связано с неправильным хранением вакцины или с ее введением. При соблюдении всех правил риски развития побочных эффектов существенно снижаются.

Болезнь, несмотря на слабовыраженные симптомы, может привести к существенному поражению печеночной ткани, которая восстанавливается очень долго. В связи с этим данное заболевание легче предупредить, чем полностью вылечить. Врачи и родители положительно воспринимают вакцинацию против гепатита А:

Врач-педиатр О. Громыко: «Вакцинация против болезни Боткина протекает без каких-либо симптомов у большинства детей. Как правило, беседа с родителями, а также тщательное обследование малыша позволяют выявить все возможные противопоказания и предупредить нежелательные побочные реакции. Благодаря проведению подобной вакцинации удалось существенно снизить заболеваемость».
Липий О.: «После постановки прививки мой ребенок чувствовал себя хорошо. В первый день отмечалось незначительное покраснение кожи в месте введения вакцины, но врач, осмотрев, малыша сказал, что это положительная реакция организма на процедуру. Очень скоро покраснение прошло без каких-либо негативных последствий».

Вакцинация против гепатита А – отличная возможность для родителей предупредить развитие заболевания у своих детей. Многие из них отказываются от прививки, так как считают болезнь редкой, а риски развития нежелательных реакций достаточно высокими. Однако, как показывают эпидемиологические исследования, болезнь Боткина распространена достаточно широко.

Низкое количество регистрируемых больных связано с тем, что инфекция в 90 % случаев протекает без каких-либо клинических проявлений, хотя и наносит существенный вред организму. В связи с этим лучше всего оградить своего ребенка от вирусного гепатита А, который может привести к повреждению печеночной ткани и развитию печеночной недостаточности.

Сделать прививку можно в любом лечебном учреждении. До ее постановки необходимо проконсультироваться с педиатром об имеющихся показаниях и противопоказаниях к проведению данной процедуры.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Полякова Яна
Эксперт проекта (акушерство и гинекология)
Полякова Яна, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *