Какие анализы необходимы для выявления гепатита A?

Гепатит A из всех известных форм считается самым мягко протекающим видом патологии. Однако его распространенность по всей планете с каждым годом приобретает все более пугающие размеры. Довольно редко, но такая форма протекает как молниеносный гепатит, заканчиваясь смертельным исходом. Зафиксированы также случаи хронизации патологии.

Для того, чтобы заболевание сильно не навредило функционированию печени, необходимо вовремя обращаться к врачу. Для определения формы патологии специалист назначит выполнение некоторых анализов и адекватную терапию. Целью статьи является ознакомление читателей с методами диагностики гепатита формы A.

Действие вируса и роль лабораторной диагностики

Этот вирус (ВГА) хорошо «прижился» в местах с теплым климатом. Патология получила название «болезнь грязных рук», что указывает на ее распространенность в районах с антисанитарными условиями. Способ передачи вируса – фекально-оральный. Он попадает в организм через зараженную воду, грязные руки или немытые фрукты. Передается вирус в случае непосредственного контакта с инфицированным человеком. Возможно заражение путем инфицирования через кровь.

Вирус из семейства пикорнавирусов содержит в своей структуре РНК (рибонуклеиновые кислоты). Он характеризуется высокой выживаемостью. Окружающая среда оказывает на него малое воздействие. В условиях комнатной температуры ВГА способен сохраняться месяцами, а при четырех градусах выживает на протяжении нескольких лет. Для его уничтожения требуются дезинфицирующие растворы, от воздействия которых он погибает.

Структура вируса гепатита A
Структура вируса гепатита A

Другим способом «избавления» от ВГА является температура, превышающая 85° C. При ней он выживает не более минуты. Однако следует помнить, что термическая обработка продуктов питания не спасает от их заражения после приготовления.

Человек, инфицированный такой формой гепатита, может заражать других людей еще до момента появления первых симптомов патологии. Возможно, что такая ситуация будет продолжаться целую неделю.

Такой же срок больной является заразным и после проявления симптоматики. Наибольшее количество инфицированных регистрируется среди детей от трех до двенадцати лет.

Для диагностирования заболевания используется несколько методов: собирается полный анамнез, проводится как общий, так и биохимический анализ крови, берется моча для исследования и проводится коагулограмма. Врач-инфекционист проводит пальпацию печени и проводит беседу об образе жизни. Главными вопросами, которые задаются пациенту, являются:

  1. Уезжал ли он в последнее время за границу.
  2. Соблюдает ли пациент общие правила гигиены.
  3. Был ли у него контакт с уже инфицированным человеком. В особенности такой вопрос задается медицинскому персоналу.
  4. Была ли у пациента гомосексуальная связь. Возможны вопросы об анальном сексе с женщиной.

На фоне всей предоставленной информации инфекционист делает предварительное заключение и назначает дальнейшую диагностику. Специалисту также необходимы первичные сведения о функционировании желудка и состоянии мышц. Методом пальпации определяется увеличение размеров печени.

Виды обследований

Окончательный диагноз ставиться пациенту только после лабораторных исследований крови. Для того, чтобы поставить точный диагноз, в некоторых случаях необходимо исследовать не только лабораторные анализы крови, а также кала и мочи, но и провести инструментальное тестирование.

Общий анализ крови (ОАК)

Выполнение ОАК позволяет указать на гепатит, поскольку в крови изменяется соотношение показателей. При проявлении гепатита A клинические анализы указывают на определенные отклонения, представленные в таблице (Табл. 1).

Таблица 1 – Показатели ОАК при гепатите А

Показатель Норма Отклонение
Содержание лейкоцитов. Измеряется в миллионах единиц на литр Для взрослых – от 4 до 9,5.

Детский возраст:

  • до трех лет – от 6 до 17;
  • от трех до двенадцати – от 5 до 11.
Количество лейкоцитов резко снижается.
Лимфоциты (миллионов на литр) Для взрослых – от 1 до 5.

Для детей – от 2 до 9,5.

Количество клеток существенно увеличивается.
Эритроциты (измеряется в мм/ч) Для взрослых – от 1 до 15.

Для детей – от 1 до 12.

На отдельные компоненты (плазму и эритроциты) показатель крови делится с замедлением.
Тромбоциты (единица измерения – тысячи Ед/мкл) Для взрослых – от 180 до 400.

Для детей – от 100 до 450.

Свертываемость снижается из-за сокращения количества телец.

Результат клинического анализа при гепатите формы A выявляет резкое понижение содержания гемоглобина и белых кровяных телец. Скорость сворачивания крови существенно снижается. Однако на такие же показатели могут указывать и другие факторы и патологии. В связи с этим клинический анализ ОАК используется в качестве дополнительного источника для получения информации.

Биохимический метод

Состав белков, входящих в венозную кровь необходим для определения состояния организма. При помощи такого анализа можно получить информацию о протекании заболевания. Полученные данные позволяют сделать заключение о работоспособности внутренних органов. На недостаток в организме витаминов или макроэлементов указывает развернутое исследование.

Важными показателями для того, чтобы сделать вывод о состоянии организма, являются:

  • Признак повышенного билирубина в крови
    Признак повышенного билирубина в крови

    Билирубин. Выработка этого компонента венозной крови происходит в печеночных клетках и селезенке при переработке гемоглобина. Именно от того, в каком состоянии находится печень, зависит количество билирубина. Поражение органа приводит к возрастанию содержащегося белка.

    Если связанный билирубин показывает прирост, то это является свидетельством гепатита. Компонент измеряется в мкмоль/л. Нормой является показатель 20,5. Высокий уровень этого белка приводит к пожелтению кожного покрова и склер.

  • АлАТ (аланинаминотрансфераза). Такой белок не должен выходить за пределы печени при отсутствии заболеваний. Именно в этом органе он концентрируется у здорового человека. Однако отравление, вирусная инфекция или острое воспаление приводят к распространению клеток АЛаТ по организму.

    Превышение показателя может быть значительным и достичь 3000 МЕ/л. Возрастание этого количества напрямую зависит от степени поражения клеток печени вирусом.

  • АсАТ (аспартатаминотрансфераза). Эта составляющая тканей в норме не должна быть выше 41 МЕ/л. Уровень АСТ повышается вследствие отмирания клеток печени при поражении органа вирусом гепатита.
  • Альбумин. Количество этой белковой фракции достигает 65 % от всей плазмы крови. Альбумин синтезируется в печени. В норме показатель достигает 50 г/л. Снижение этого количества является сигналом о нарушении работоспособности печени.

На такой же процесс указывает снижение уровня показаний общего белка. В норме он составляет минимально 65 г/л. Общий белок повышается при воспалительных процессах. Его снижение свидетельствует о замедлении функционирования печени.

Определение антител и антигенов

Иммуноферментный метод позволяет проверить, содержатся ли в крови маркеры гепатита A. В организме при инфицировании вырабатываются ранние антитела, которые обнаруживаются с самого начала болезни. Такими маркерами вируса A являются иммуноглобулины анти-HAV, получившие название IgM. При помощи методики ИФА их можно обнаружить в организме инфицированного сразу после окончания инкубационного периода.

Через полгода после излечения уровень анти-HAV снижается, однако через некоторое время они способны проявиться вновь и уже остаться в организме на всю оставшуюся жизнь. Эти антитела являются указателем на наличие иммунитета к гепатиту формы A. Они же имеются у людей, выполнивших вакцинацию.

Главным, или HA-антигеном является возбудитель патологии. Определение в кале этого показателя не всегда возможно. Это связано с тем, что на пике заболевания его образование происходит в инкубационный период и на начальном этапе проявления желтухи.

HA-антиген зачастую выявляют у лиц, контактировавших с инфицированным пациентом. Такое определение необходимо в качестве эпидемиологического обследования. Однако этот метод не входит в комплекс первичной диагностики и назначается лишь в случае сложностей с постановкой диагноза.

Анализ ПЦР

Такой анализ, как полимеразная цепная реакция используется для определения количества нуклеиновых кислот. Исследование позволяет выявить наличие генетического материала входящих в вирус компонентов.

Это возможно определить еще до появления не только симптомов патологии, но и антител. Именно с его помощью выполняется ранняя диагностика гепатита A. Он считается наиболее многогранным и точным. Анализ ПЦР востребован при массовых поражениях вирусом, когда для предотвращения дальнейших заражений необходимо изолировать больного человека.

Стоимость оборудования и реактивов для выполнения исследования этим методом довольно высокая, поэтому такой анализ не везде доступен. Выполнение ПЦР способствует предотвращению инфицирования путем передачи через кровь, например, при переливании. В некоторых случаях необходимо его использование для определения большого скопления частиц вируса. Это способствует назначению правильной и эффективной терапии.

Экспресс-тесты

Если у человека проявились какие-либо симптомы заболевания, то врач назначает проведение экспресс-теста. Он способствует выявлению чужеродного вещества для организма, которое вызывает вырабатывание специальных антител в крови пациента. Расшифровка этих данных происходит в течение четверти часа.

Диагностику с помощью экспресс-теста можно проводить в домашних условиях. Однако точность этого метода не стопроцентная. Положительный его результат необходимо перепроверить с помощью дополнительных анализов.

Достоверность анализов

Следует учитывать, что любой из анализов может дать ложноположительный результат. Однако на практике ошибка при выявлении гепатита A практически исключена. Это может произойти в зависимости только от человеческого фактора. В этом случае требуется повторно сдать анализы. Так, точность метода ПЦР составляет 98%.

Но не надо забывать, что обычно до выполнения этого исследования пациенту приходится сдать еще несколько анализов. В случае положительного результата сразу нескольких исследований пациент направляется в стационар медицинского учреждения для прохождения лечения.

О том, что при диагностике гепатита А первостепенное значение имеет визуальный осмотр, а все остальные методы имеют лишь подтверждающий характер, свидетельствуют и отзывы пациентов:

Виктор, 27 лет: «В возрасте 15 лет перенес Гепатит A. Когда вызвал врача, у меня были такие жалобы: периодически болел правый бок, тошнило, кожа, белки глаз и моча были желтыми. Врач поставил диагноз – желтушная форма гепатита A, легкое течение болезни. Меня отправили в тот же день в инфекционное отделение больницы. Там взяли все анализы. При выписке мое состояние уже было удовлетворительное. Жалоб кроме неопределенных неудобств в области печени не было».

Анна, 30 лет: «Когда училась в 11 классе, на уроке физкультуры преподаватель увидела, что у меня желтый цвет глаз. Направила в медицинский кабинет. Оттуда меня отправили домой и сказали, что надо вызвать врача. Только тогда я поняла, что у меня уже несколько дней темная моча.

Пришел врач. Увидев меня, сразу сказал, что это желтуха – гепатит A. Вызвал скорую помощь, чтобы меня отвезли в больницу. Там у меня взяли анализ крови и вызвали маму, чтобы она принесла мне постельное белье и одежду. При этом когда мама пришла, мне даже не дали с ней увидеться. Просто передали вещи. Вот в чем заключалась диагностика».

Игорь, 24 года: «Я работаю высотником. На очередной медицинской комиссии меня «зарубили», сказали, что у меня гепатит A. Это после сдачи крови. Но до этого уже я и сам видел желтые белки глаз. Как я знал раньше, она проявляется из-за грязных рук, которые дети тянут в рот. Я был очень удивлен. Уже на следующий день я оказался в больнице, в инфекционном отделении».

Надо не забывать, что гепатит A – распространенное заболевание. Чтобы избежать инфицирования, надо соблюдать элементарные правила гигиены. При этом своевременная диагностика, включающая сдачу анализов, способствует более быстрому излечению.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются