Современная диагностика позволяет вовремя выявить и предупредить развитие потенциально опасных патологий. Среди важнейших показателей – количество вырабатываемых печеночных ферментов, отслеживание которых дает возможность обнаруживать повреждения этого жизненно важного органа. И прежде всего речь идет об аланинаминотрансферазе – ферменте эндогенного типа, обозначаемого в расшифровке анализов аббревиатурой АЛТ.
Для чего сдают анализ?
При любых подозрениях печеночной недостаточности и других нарушениях этого органа прежде всего назначаются развернутый анализ крови. Углубляясь в вопрос, стоит отметить, что такие показания актуальны в следующих ситуациях:
- имеют место внешние и внутренние факторы риска повреждения печени;
- установлены клинические проявления, актуальные для различного рода печеночных патологий;
- проведение профилактической диагностики во время терапевтических процессов с целью выявления их эффективности и необходимости пролонгации.
Важно помнить, что этот фермент вырабатывается исключительно внутри печеночных клеток, имея в нормальном анамнезе ограниченное присутствие в сыворотке крови.
В обратном случае – при повышении его содержания назначается дополнительное обследование с целью выявления более серьезных нарушений в состоянии и работе органа.
Какая норма и что означает превышение?
АЛТ измеряется в единицах на литр, и в норме его содержание в сыворотке не должно выходить за пределы диапазона от 0 и до 40 Ед/л. Однако отклонение от этого показателя в большую сторону не всегда является признаком патологии, если речь идет о незначительных погрешностях.
Серьезно обеспокоиться следует только в том случае, если имеет место превышение в несколько раз. К примеру, содержание АЛТ в крови, превышающее норму в 10 и более раз, может указывать на наличие вирусных инфекционных заболеваний печени, что прежде всего характерно для гепатитов группы B и C.
Среди прочих возможных факторов, провоцирующих повышенный в несколько раз выброс печеночного фермента в кровь, такие серьезные заболевания, как опухолевые новообразования, цирроз, непроходимость желчных протоков и пр.
Незначительное же превышение показателя зачастую является следствием повышенных физических нагрузок и неправильного питания, что является основанием для положительного прогноза при нормализации образа жизни и повседневного рациона пациента, проходящего диагностику.
Как подготовиться к сдаче?
Также не стоит исключать ложность результатов, которая может иметь место при неправильной подготовке к сдаче анализов. И главное правило, требующее неукоснительного соблюдения, заключается в том, что сдавать кровь следует натощак, выдерживая диету не менее 8, но не более 14 часов до забора биологического материала. Единственное, что можно – пить негазированную очищенную воду, для употребления которой нет никаких ограничений.
Источник информации: https://www.labquest.ru/ekaterinburg/analizy-i-tseny/biokhimicheskie-issledovaniya/biokhimicheskie-issledovaniya-krovi/fermenty/alanin-aminotransferaza/
Образование:
- 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология