Что такое эластография печени, как к ней подготовиться и как проводиться?

Фиброз печени, развивающийся на фоне различных инфекционных и неинфекционных заболеваний органа, приводит к развитию симптомов печеночной недостаточности и характеризуется постоянным прогрессированием. Важно отметить, что подобное заболевание может успешно лечиться только в тех случаях, когда диагностика проведена на ранних этапах развития болезни.

Основной метод постановки диагноза – проведение биопсии печеночной ткани с последующим гистологическим исследованием. Однако в связи с инвазивным характером данного методом, рисками развития осложнений, доктора активно ищут не менее эффективные аналоги биопсии. Такими процедурами являются эластометрия и эластография, позволяющие оценить ткань печени и обнаружить фиброз.

Преимущества методик

Широкое распространение заболеваний печени, как связанных с вирусными инфекциями, так и несвязанных, привело к росту количества пациентов с фиброзом или циррозом печеночной ткани. Определение тяжести состояния и подбор лечения определяется выраженностью разрастания соединительной ткани, а также объемом сохранившейся функциональной ткани печени.

Для исследования печени при этом часто рекомендуют проводить биопсию ткани с последующим гистологическим анализом. Несмотря на то, что процедура позволяет получить информативный ответ о состоянии органа, биопсия обладает рядом существенных недостатков:

  • Биопсия печениинвазивность, так как игла для забора печеночной ткани должна быть введена непосредственно в орган;
  • длительность получения результатов. Средний срок выдачи результатов после гистологического исследования – от 14 до 21 дня;
  • оценивается не весь орган, а только его небольшая часть, полученная при биопсии;
  • возможность осложнений, связанных с нарушением целостности кожных покровов и печени;
  • сложности в проведении повторных исследований.

Указанные недостатки ограничивают проведение исследования пациентам с фиброзом, однако, оценка состояния печени в динамике – важная часть эффективного лечения. В связи с этим, большое распространение в клинической диагностике находят неинвазивные методы исследования печени: эластография и эластометрия.

Две данные процедуры позволяют оценить выраженность фиброза, наличие прогрессирования заболевания, что необходимо для оценки эффективности проводимого лечения и его коррекции. Как правило, данные методы назначаются больному лечащим врачом, который в последующем и интерпретирует получаемые результаты.

Врач-гепатолог М: «Современные методы оценки состояния печени, а именно эластометрия и эластография, представляют собой информативные и безопасные процедуры. Отсутствие инвазии в организм пациента позволяет предупредить различные побочные эффекты обследования, а также осложнения после него.

Высокая информативность эластометрии позволяет использовать ее для динамического наблюдения за печенью у больных, получающих различное лечение. Это необходимо для оценки эффективности терапии и ее своевременной коррекции».

Больная Г.: «Около десяти лет назад, мне был выставлен диагноз хронического гепатита В. Недавнее проведение эластометрии, позволило докторам выявить начавшийся у меня фиброз печени на начальных этапах его развития. Это послужило поводом для изменения проводимого лечения. Прошел год, а степень фиброза не увеличилась, что позволило мне сохранить прежний уровень здоровья».

Процедура эластографии

Эластография является современным методом оценки состояния печеночной ткани. Данная процедура подразумевает одновременное выполнение двух исследований: ультразвукового исследования органа, а также оценку его плотности с помощью цветового картирования. В зависимости от проведения процедуры выделяют две разновидности метода:

  • динамическую процедуру с УЗ-сдвиговой волны;
  • компрессионную или статическую эластографию, проводимую в реальном времени.
Эластография печени
Эластография печени

Динамический вид эластографии подразумевает визуальное исследование печеночной ткани, с фокусом на пораженную область органа. Это позволяет выделить область фиброза и тщательно ее проанализировать.

При компресионной эластографии в режиме реального времени врач получает цветное изображение органа. Цветовая картина полностью зависит от состояния печеночной ткани. Так, результаты могут меняться в зависимости от объема пораженной ткани, при этом красного цвета будут области с преобладание фиброза, а синего – области с нормальными клетками.

Помимо классических вариантов процедуры, существует так называемая «виртуальная пальпация», подразумевающая применение ультразвуковых волн различной интенсивности для изучения плотности и размеров органа.

Лечащий врач при проведении эластографии получает возможность оценить состояние печени за счет изучения скорости и характера распространения ультразвуковых волн. В зависимости от плотности ткани, данные показатели меняются. Если волны проходят медленно, то значит, ткань не поражена фиброзом, так как с ростом плотности прохождение ультразвука ускоряется.

При правильном проведении эластографии лечащий врач может оценить стадию фиброза, выраженность воспаления, а также сделать выводы о количестве фиброзных очагов в печени. Важно отметить, что интерпретировать результаты должен только доктор. В противном случае, из-за неправильной диагностики возможно назначение неэффективной терапии и прогрессирование фиброза.

Специфика фибросканирования

Оценка состояния печеночной ткани возможна с помощью фибросканирования органа, или эластометрии. Данная диагностическая процедура позволяет оценить стадию патологического процесса, его изменения в процессе получения лечения, а также, собственно эффективность проводимой терапии.

Фиброскан
Фиброскан

Для проведения эластометрии применяют специальный аппарат Фиброскан, позволяющий осуществлять подобную диагностику. Эластометрия основана на использовании ультразвука, который проходят через мягкие ткани организма, приводит к образованию в них специфических электромагнитных волн, регистрируемых принимающим устройством.

Результат исследования выражается в килопаскалях и определяется с помощью специальной шкалы METAVIR, позволяющей полуколичественно определить степень выраженности фиброза:

  1. F0 – ткань печени не изменена, очаги разрастания соединительной ткани полностью отсутствуют.
  2. F1-F3 – фиброзные изменения, связанные с появлением и увеличением количества соединительной ткани.
  3. F4 – цирроз, проявляющийся выраженным замещением нормальных печеночных клеток и появлением характерных клинических проявлений болезни.
Фибросканирование печени
Фибросканирование печени

Фибросканирование имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими методами диагностики:

  • отсутствует инвазивность и болевые ощущения у пациента;
  • осложнения и негативные последствия после исследования не развиваются;
  • длительность анализа 15-25 минут, при этом результат получается моментально;
  • не требуется специальной подготовки, а проведение возможно в амбулаторных условиях, т.е. без госпитализации пациента;
  • фиброзные изменения в печеночной ткани могут быть выявлены на начальных стадиях;
  • печень исследуется полностью, а не выборочно, как при биопсии.

Подобные преимущества эластометрии перед другими методами обуславливают ее широкое внедрение в клиническую медицину. Аппараты, необходимые для диагностики, отличаются низкой ценой, что позволяет снизить стоимость и самой процедуры, делая ее доступной для всех больных.

Показания и противопоказания к обследованию

Эластометрия и эластография всегда проводятся по определенным показаниям, что позволяет повысить их информативность и снизить нагрузку на пациента. Лечащие врачи выделяют следующие ситуации, когда данные виды обследования необходимы:

  • подтвержденный диагноз хронического вирусного гепатита В или С;
  • выявление вирусной нагрузки указанных вирусов в крови больного, даже при отсутствии клинических симптомов заболевания;
  • выявленный ранее фиброз или цирроз печеночной ткани;
  • аутоиммуный гепатит или воспалительный процесс в органе неясного происхождения;
  • гепатоз любой причинной обусловленности;
  • токсическое повреждение печеночной ткани с явлениями разрушения гепатоцитов;
  • проявления желтухи;
  • нарушения проходимости желчевыводящих путей;
  • повышенный уровень билирубина, выявляющийся у больного на протяжении длительного периода времени.

При назначении эластометрии или эластографии, доктор в обязательном порядке должен учесть возможные противопоказания, ограничивающие использование процедур:

  • беременность, так как вызываемые электромагнитные колебания могут негативно влиять на развивающийся плод, однако, данная информация не подтверждена научными исследованиями;
  • при наличии у больного асцита, т.е. скопления жидкости в брюшной полости, процедуру не проводят. Свободная жидкость изменяет получаемые результаты, что может привести к их неправильной интерпретации и неадекватному назначению терапии;
  • выраженное ожирение, в связи с искажением результатов исследования за счет наличия толстого слоя подкожной жировой клетчатки;
  • установленный у больного кардиостимулятор.
При выявлении противопоказаний к данным видам обследования, специалисту следует отказаться от их проведения и выбрать аналогичные процедуры.

Необходимая подготовка и расшифровка результатов

Большое значение в получении достоверных результатов, играет правильная подготовка больного к эластометрии или эластографии. Лечащий врач должен заранее встретиться с пациентом и обговорить с ним рекомендации по подготовке.

Подготовка заключается в следующем:

  • Каждый больной до исследования должен пройти клинический осмотр у врача, а также сдать кровь на биохимический анализ с определением уровня общего билирубина и его фракций, а также печеночных ферментов – АлАТ и АсАТ.
  • Анализ кровиНакануне проведения обследования, пациенту следует отказаться от приема спиртных напитков и табакокурения. За 4-6 часов до исследования, больной не должен принимать пищу, так как это может вызвать активную перистальтику и растяжение петель кишечника, усложняющих проведение исследования.

    Если же прием пищи необходимо сделать, то предпочтение стоит отдать продуктам, не способным привести к повышенному газообразованию и дискомфорту у человека.

  • Соблюдение дополнительных рекомендаций по подготовке не требуется. Однако сам пациент должен рассказать доктору об имеющихся у него сопутствующих заболеваниях, а также об анамнезе текущего поражения печени. Подобная информация позволит составить план обследования органа, а также улучшит интерпретацию получаемых результатов, что в свою очередь, обеспечит назначение более эффективного лечения и предупредит развитие цирроза печени.

Лечащий врач получает результаты в виде специальных единиц измерения – килопаскалей (кПА). Чем больше кПА получено при обследовании, тем более выражен фиброзный процесс в печеночной ткани. Соответственно, чем меньше кПА, тем более печень здорова.

Шкала оценки жесткости печени
Шкала оценки жесткости печени

В зависимости от полученного количества килопаскалей выставляется степень фиброза в соответствии со специальной шкалой Метавир (METAVIR):

  • до 5,8 кПА (F0) – печеночная ткань полностью здорова. Патологически процессы, связанные с разрастанием соединительной ткани отсутствуют;
  • от 6 до 7,1 кПА (F1) – фиброз на начальных этапах своего развития;
  • от 7,2 до 9,5 кПА (F2) – фиброз умеренной выраженности;
  • от 9,6 до 12,5 (F3) – выраженные фиброзные изменения в печени;
  • от 12,6 (F4) – цирроз печени с существенным уменьшением количества гепатоцитов.

При выявлении фиброза (F1-F3) необходимо незамедлительное начало терапии для предупреждения прогрессирования болезни. Связано это с тем, что даже начальные проявления разрастания соединительной ткани могут прогрессировать до цирроза всего за несколько лет. Именно поэтому выявленный фиброз является показанием к регулярному (не менее одного раза в 12 месяцев) повторному проведению эластометрии или эластографии.

Если же у больного выявлен цирроз печени (F4), то его устранение невозможно. Нормальная печеночная ткань не может регенерировать в подобных условиях, однако комплексное лечение может замедлить последующее прогрессирование цирротических изменений.

Эластометрия и эластография относятся к современным диагностическим процедурам, позволяющим оценить состояние печеночной ткани без необходимости проведения инвазивного исследования. Показаниями к их использованию являются любые заболевания печени хронического характера, способные стать причиной развития фиброза с последующим исходом в цирроз.

Важно отметить, что ключевое значение в повышении информативности и безопасности указанных процедур имеет соблюдение имеющихся показаний и противопоказаний к их проведению. В связи с этим каждый пациент до обследования должен в обязательном порядке посетить лечащего врача и сдать биохимический анализ крови для оценки общего состояния организма и функции печени.

Расшифровка полученных результатов также проводится только специалистом в связи с высоким риском неправильной постановки диагноза при попытках больного самостоятельно интерпретировать данные.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector