Какие антибиотики применяют при туберкулезе легких у взрослых и детей?

В настоящее время туберкулез является полностью излечимым заболеванием. Но для достижения положительного результата важно соблюдать все рекомендации врачей. Антибиотики при туберкулезе являются одним из главных звеньев лечебного процесса. На сегодняшний день разрешено применять около десяти антибактериальных препаратов во фтизиатрической практике.

Общая информация о лечении туберкулеза легких

Медикаментозное лечение туберкулеза легких направлено на коррекцию нарушений в организме, которые возникают в связи со специфическими воспалительными процессами. Антибактериальные средства применяются для уменьшения экссудативно-пневмонических процессов, ускорения рассасывания очагов и заживления деструкций при туберкулезной инфекции.

Антибиотики отлично справляются с коррекцией метаболических процессов, предупреждают осложнения химиотерапии и усиливают репаративные процессы. Их назначают на фоне гигиено-диетического режима, психоэмоциональной разгрузки, рационального питания, употребления витаминов, режима адаптации и реабилитации.

Противотуберкулезные антибиотики

Противотуберкулезные антибиотики

В связи с появлением новых штаммов микобактерий, устойчивых к стандартным антимикобактериальным препаратам, в последнее десятилетие Европейской ассоциацией фтизиатров было решено добавить к лечению туберкулеза дополнительные антибиотики – второго ряда.

Выделяют две группы антибиотиков, применяемых во фтизиатрической практике:

  1. Основная – относится к противотуберкулезным препаратам 1 ряда. Сюда относятся Рифампицин, Стрептомицин.
  2. Резервная – назначается при устойчивости возбудителя к предыдущей группе. Представители: Амикацин, Канамицин, Левофлоксацин.

Обзор лекарственных средств

Все антибактериальные препараты, применяемые в лечении туберкулеза, обладают широким спектром действия по отношению к микобактерии туберкулеза. Какие антибиотики назначаются при туберкулезе, а также их подробную характеристику рассмотрим дальше.

Рифампицин

Рифампицин является антибиотиком широкого спектра действия и относится к противотуберкулезным препаратам 1 ряда. Он влияет на РНК-полимеразу микобактерии туберкулеза, расположенную внутри клетки и за ее пределами. Препарат угнетает размножение и дальнейшее распространение МБТ.

Рифампицин

Рифампицин

Препарат следует принимать через 30 минут после еды, поскольку на фоне приема пищи нарушается его механизм всасывания и ухудшается эффективность. Максимальная концентрация действующего вещества в крови достигается спустя 3 часа. Препарат подвергается двойному всасыванию.

После попадания в желудок, антибиотик всасывается и по кровеносной системе попадает в печень, а оттуда – в желчный пузырь и желчь. С током желчи вещество проникает в просвет кишечника, где подвергается повторной трансформации.

Эта цепочка процессов обеспечивает длительное нахождение Рифампицина в крови. С током крови препарат доставляется в легочную ткань, где, накапливаясь, останавливает прогрессирование туберкулезного процесса.

Выпускается антибиотик в капсулах по 150 и 300 мг, таблетках по 400 и 600 мг, а также флаконах для внутривенного введения.

Стрептомицин

Стрептомицин обладает выраженным бактерицидным действием. Он влияет на процессы образования белка в микобактерии. Этот антибиотик значительно уменьшает инфильтрацию в острой фазе заболевания. Применение его ограничено при инкапсулированных процессах, поскольку он стимулирует развитие соединительной ткани в легких. Стрептомицин проникает через гематоэнцефалический барьер и попадает в мозговые структуры, особенно при их воспалении.

При регулярном применении препарата в рекомендуемой дозе создается необходимая концентрация вещества в крови, стабильно сохраняющаяся в течение 24 часов. Более 2/3 действующего вещества попадает в плевральную полость и легочную ткань. На казеозные участки препарат мало влияет, поскольку не способен проникать внутрь.

Стрептомицин

Стрептомицин

Канамицин

Канамицин относится к группе аминогликозидных антибактериальных средств. Он нарушает образование белковых структур в клеточной стенке возбудителя. Не переносит кислую среду, в которой быстро разрушается. Влияет на внеклеточное и внутриклеточное расположение палочки Коха. Время циркуляции действующего вещества в крови составляет 24 часа.

Циклосерин

Препарат относится к резервным медикаментозным средствам. Это связано с его низкой активностью по отношению к микобактерии туберкулеза. Циклосерин проявляет очень слабую бактериостатическую активность. Он способен проникать в спинномозговую жидкость через гематоэнцефалический барьер. Однако эффект, возникающий при этом, значительно уступает Стрептомицину. Максимальная концентрация его в крови достигается через 4 часа и сохраняется в течение 8 часов.

Побочные эффекты Циклосерина

Побочные эффекты Циклосерина

Флоримицин

Флоримицин по своей эффективности занимает позицию между Канамицином и Стрептомицином. Он способен влиять на биохимические процессы обмена белковой фракции возбудителя туберкулеза. Оказывает сильное угнетающее действие на микобактерию, расположенную во внеклеточном пространстве. Препарат проявляет очень низкую активность по отношению к внутриклеточно расположенной бактерии. Выпускается препарат во флаконах по 0,5-1 г, он разводится водой для инъекций и вводится внутримышечно, по необходимости – внутривенно.

Перечень антибиотиков, используемых в педиатрии

В педиатрической практике в последнее время при туберкулезе стали активно применять антибиотики, причем у детей используются такие же антибактериальные средства, как и у взрослых. Важно строго придерживаться назначенной врачом дозировки, чтобы предупредить развитие медикаментозной устойчивости.

Лечение начинают с антибиотика 1 ряда – Рифампицина. Его комбинируют с Изониазидом. По необходимости, добавляют Стрептомицин. Только следует избегать его применения детьми до 7 лет, поскольку он способен влиять на слуховой аппарат, вплоть до потери слуха. Особого внимания требует изучение наличия противопоказаний к применению антибиотиков у детей.

Антибактериальные средства для лекарственно-устойчивых микобактерий

Лекарственно-устойчивый туберкулез является одной из наибольших проблем фтизиатрической науки. Он определяется как заболевание, при котором микобактерия туберкулеза проявляет устойчивость к основным, наиболее действенным, препаратам. Бывает первичная и вторичная.

В данной ситуации выбор схемы лечения очень сложный. Поэтому были разработаны рекомендации по назначению препаратов при мультирезистентном туберкулезе. В данной ситуации для лечения подбирают одновременно не менее 6 препаратов.

Препараты первого ряда, к которым сохранена чувствительность, должны все равно включаться в схему медикаментозного лечения. В схему также в обязательном порядке входит Пиразинамид, поскольку определение чувствительности к нему является очень сложным и не всегда доступным методом.
К вышеперечисленному в качестве третьего препарата добавляется Этамбутол.

Также назначается Капреомицин – достаточно эффективный препарат, очень редко назначается в силу своей высокой стоимости. При сохранении устойчивости к Офлоксацину назначают Левофлоксацин.

Необходимым является включение бактериостатических препаратов на выбор: Циклосерин или ПАСК. Часть из указанных средств вводится инъекционным путем, а часть принимается перорально.

Таким образом, происходит стандартизация помощи больным с резистентным туберкулезом. Длительность приема медикаментов составляет минимум 12 месяцев.

Инструкция по применению

Каждый из представленных антибиотиков имеет свою собственную инструкцию по применению. Дозировки и схемы приема представлены в таблице ниже.

Название средства Доза и кратность приема
Стрептомицин 0,75-1 г в сутки в/м, далее по 1 г 3 раза в неделю. Преимущество отдается внутримышечному пути введения. Можно применять ингаляционную форму 1 раз в сутки на протяжении 2 месяцев.
Рифампицин 600 мг внутрь 1 раз в сутки до еды или через 30 минут после еды. Длительность приема до 4 месяцев. Во время приема препарата следует исключить жирную пищу.
Амикацин 7,5-9 мг/кг внутримышечно или внутривенно раз в сутки.
Канамицин  Вводится внутривенно или внутримышечно по 1 г в сутки, предварительно растворив в воде для инъекций. Детям до года назначаются инъекции с расчета 15-20 мг/кг/сут. Таблетки по 400 мг 2 раза в сутки перорально, запивая достаточным количеством воды, через 30 мин после еды.
Флоримицин Вводят препарат внутримышечно глубоко. Курс лечения 6 дней, затем 2 дня перерыв и опять 6 дней. Длительность лечения в среднем составляет 3 месяца. Перед применением обязательно проверить состояние слухового аппарата.
Циклосерин Таблетки по 250 мг. Кратность приема 3 раза в сутки перед едой. Назначается только в стационарных условиях, поскольку его применение требует строгого медицинского контроля.

Особые указания

Устойчивость микобактерии туберкулеза к антибиотикам, как правило, возникает медленно. Медикаменты достаточно сильно и эффективно влияют на возбудителя туберкулеза. Однако следует учитывать их высокую токсичность для организма человека. Применять определенные антибиотики следует только после обследования у ЛОРа и офтальмолога, поскольку возможно токсичное влияние на слух и зрение.

Противопоказания

При назначении противотуберкулезных антибиотиков следует учитывать ситуации, когда их применение категорически противопоказано. Это:

  • беременность и кормление грудью;
  • выраженные нарушения функции печени и почек;
  • повышенная чувствительность к компонентам антибиотика;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • цирротическое поражение печени;

    Цирроз печени

    Цирроз печени

  • сердечная декомпенсация.

Прием некоторых антибиотиков противопоказан при патологиях зрительного и слухового аппарата.

Взаимодействие с другими препаратами

Каждый антибиотик, применяемый для лечения туберкулеза, абсолютно совместим с другими противотуберкулезными средствами. При их комбинации очень важно рассчитать нужное соотношение, чтобы предупредить развитие побочных эффектов. Как и любые другие медикаменты, антибиотики не совместимы с приемом алкоголя, поскольку в таком случае эффективность лечения равняется нулю.

Важно! Осторожно необходимо применять с лекарственными средствами для снижения артериального давления. В любом случае, необходима консультация специалиста и подбор индивидуальной дозы при совмещении.

Побочные эффекты

При правильно подобранной комбинации и режиме применения антибактериальных средств побочные эффекты не возникают. Появление их носит временный характер. Они исчезают после отмены препарата или изменения дозировки на меньшую. Наиболее часто встречаются следующие:

  1. Снижение в крови калия, натрия.
  2. Тревожные состояния.
  3. Астеновегетативные расстройства.
  4. Психозоподобные состояния.
  5. Судороги.
  6. Боль в мышцах.
  7. Артралгия.
  8. Гипотиреоз.

    Симптомы гипотиреоза

    Симптомы гипотиреоза

  9. Мастопатия.
  10. Аллергическая сыпь.
  11. Дерматит.

Своевременное и правильно подобранное лечение существенно повышает шансы выздоровления. Очень важно придерживаться режима применения препарата и вести здоровый образ жизни (отказаться от курения и спиртных напитков, соблюдать правильный режим отдыха и физических нагрузок). В процессе лечения следует оценивать устойчивость микобактерий к назначаемым лекарственным средствам. Начинать нужно с группы медикаментов первого ряда, поскольку они проявляют наибольшую эффективность по отношению к возбудителю.

Использование антибиотиков во фтизиатрии открыло новые возможности в терапии туберкулеза. Благодаря им, мультирезистентный туберкулез стал поддаваться лечению. Важно учитывать все положительные и отрицательные эффекты каждого препарата, чтобы быстро подобрать нужный и эффективно вылечить туберкулез.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *