Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия

Туберкулез легких остается распространенным заболеванием во многих странах. Несмотря на увеличение спектра доступных и эффективных химиопрепаратов, эпидемиологическая ситуация не улучшилась. Возросло количество новых, быстро прогрессирующих форм, приводящих к летальному исходу. Хирургические методы на современном уровне фтизиатрической науки занимают важное место в комплексном лечении заболевания. Операция на легких при туберкулезе совместно с комплексом антибактериальной терапии обеспечивает излечение в 90% случаев.

Показания к хирургическому вмешательству

Хирургические вмешательства при туберкулезе легких направлены на устранение главного очага поражения, являющегося источником интоксикации, и предотвращение дальнейшего развития болезни. Но всегда ли делают операцию при туберкулезе легких?

Оперативное лечение нежелательно выполнять в острой фазе, когда присутствуют выраженные клинические проявления туберкулеза. После наступления фазы ремиссии начинается благоприятный период для операции. Показания к проведению такого метода делятся на:

  • неотложные;
  • срочные;
  • плановые.

Неотложные показания подразумевают развитие состояния, при котором возникает потенциальная угроза для жизни. Отказ от проведения операции в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. К ним относятся:

  1. Легочное кровотечение (после ряда неудачных попыток остановить его консервативным путем).

    Легочное кровотечение

    Легочное кровотечение

  2. Осложненный спонтанный пневмоторакс.

Хирургическое вмешательство по неотложным показаниям разрешено проводить только пациентам моложе 60 лет при нормальных функциональных показателях работы сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Срочное хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  1. Казеозная пневмония.
  2. Хроническая форма фиброзно-кавернозного туберкулеза.
  3. Наличие гнойных участков в плевре на фоне туберкулезной инфекции.

Данный вид вмешательства рационально проводить в том случае, когда необходимо облегчить состояние человека. Во всех остальных ситуациях оперативное лечение выполняется в плановом порядке. Показания к нему зависят от клинической формы туберкулеза, давности возникновения, общего состояния пациента. Они могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные показания следующие:

  1. Устойчивость возбудителя к антимикобактериальному лечению при наличии каверны в течение не менее 6 месяцев.
  2. Остаточные явления, не поддающиеся лечению.
  3. Многочисленные бронхоэктазы.

    Бронхоэктазы

    Бронхоэктазы

  4. Разрушение (лизис) легочной ткани.
  5. Обструкция бронха.
  6. Протекание туберкулеза на фоне злокачественных опухолевых заболеваний любой локализации.
  7. Значительные участки повреждения при условии отсутствии бактериовыделения.
  8. Профузное легочное кровотечение, угрожающее жизни.

Относительными показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Инкапсулированные очаги поражения в легких, которые следует дифференцировать между туберкулезом и новообразованиями.
  2. Большие очаги без деструкции, но с периодическим бактериовыделением, которые не поддаются химиотерапии.
  3. Гиповентиляционный ателектаз небольшого участка легкого с распадом.
  4. Нерегрессирующая форма лобита с признаками распада.
  5. Одностороннее тотальное поражение легких.
  6. Обструкция основного и долевых бронхов.
  7. Неуточненный плеврит, который усложняет дыхательную функцию.

    Плеврит

    Плеврит

Виды хирургической помощи

Хирургические методы лечения больных легочным туберкулезом разделяют на:

  1. Радикальные – к таким операциям относят все разновидности резекции легких, пневмонэктомию, лобэктомию, сегментэктомию. Их проводят с целью удаления из организма центрального фокуса заболевания и источника инфекции. Радикальные операции применяют больным, у которых на протяжении минимум 6 месяцев применение интенсивной этиотропной терапии не привело к заживлению каверны.

    По окончанию операции для достижения излечения нужно продолжить закрепляющую этиотропную терапию еще 6 месяцев.

  2. Колапсохирургические операции – включают вмешательства на диафрагмальном нерве, торакопластику и экстраплевральный пневмолиз со следующим экстраплевральным пневмотораксом. При данном виде лечения главный патологический фокус из организма не выводится. С помощью хирургического вмешательства создаются благоприятные условия для разрушения стенок каверны с последующим заживлением.
  3. Промежуточные – к ним относят такие операции, как кавернотомия, дренаж каверны, перевязка бронха, легочной артерии, плеврэктомия, декортикация легких, удаление увеличенных внутригрудных лимфоузлов.

Разновидности радикальных операций

Вопрос о хирургическом лечении решается через полгода в том случае, если за этот период не определяются положительные клинико-рентгенологические показатели. Если развиваются состояния, угрожающие жизни, безотлагательно проводят операцию.

Резекция и полное удаление легкого

Резекция одной или двух частей легкого проводится при наиболее тяжелых формах туберкулезного процесса: кавернозной, фиброзно-кавернозной с поражением не более двух частей, больших туберкулемах с инкапсулированными очагами, циррозе доли. Она подразумевает удаление легкого при выраженном долевом туберкулезе.

Лобэктомия

Лобэктомия – вид оперативного лечения, который основан на удалении доли легкого. Проводится при локализации патологического очага в границах одной доли. Провести операцию можно только при единичных кавернах в пределах одной доли. Стоит учитывать, что малозаметные пораженные участки небольших размеров могут располагаться в других долях легкого.

Лобэктомия

Лобэктомия

При генерализации процесса на верхнюю и среднюю доли легкого можно провести билобэктомию. При очаге в средней и нижней частях билобэктомию можно сочетать с интраоперационным пневмоперитонеумом.

Пневмоэктомия

Резекция всей легочной ткани — пневмоэктомия — вынужденная операция при исключительно односторонних поражениях — фиброзно-кавернозном туберкулезе с выраженным обсеменением и бронхоэктазами. От того, как делают операцию и специалистом какого уровня она выполнена, зависит исход при туберкулезе легких. Эффективность пневмонэктомии достигает 85-95%, летальность не более 1%.

Реабилитация после такой операции длится около 5 месяцев с обязательным исключением любого рода физических нагрузок.

За это время наступает функциональная реабилитация и восстанавливается работоспособность.

Торакопластика

Торакопластика – уменьшение объема грудной полости для снижения эластичного напряжения легочной ткани. Во время операции создаются условия для разрушения каверны, стимулируется фибротизация. Производят ее в следующих случаях при:

  • низкой функциональной активности легких и сердечно-сосудистой системы;
  • наличии обсеменения в противоположной части легкого.

Торакопластику не следует применять, когда на стенках каверны определяются выраженные фиброзные наросты, при расположении каверн в нижних долях, при внелегочных формах туберкулеза.

Торакопластика

Торакопластика

Торакостомия

Торакостомия – образование «окошка» на поверхности грудной клетки. Операция состоит в иссечении двух ребер и создании так называемой стомы, благодаря наличию которой периодически проводят промывание и тампонаду полости с лечебной целью, а также облучение лазером и прочие меры.

Оперирование каверны

Проводят дренирование крупных и гигантских каверн. Суть операции состоит в том, что в полость каверны вводится резиновый дренаж через троакар. Через эту дренажную трубку регулярно проводят аспирации гнойных масс с последующей промывкой дезинфицирующими растворами и введением в каверну туберкулостатических препаратов.

Аспирации проводят ежедневно в течение 30-40 минут 4-5 месяцев. Операция чаще является промежуточным этапом следующей торакопластики, которую в данной ситуации возможно сделать в лучших условиях с меньшей травматичностью.

Кавернотомия – вскрытие единичных и множественных каверн, окруженных плотной стенкой, не поддающихся медикаментозному лечению. Она выполняется в том случае, когда кавернозный патологический очаг является главной средой распространения токсинов по организму и прогрессирования туберкулеза, а другое радикальное вмешательство невозможно выполнить из-за распространенности процесса и значительно сниженной функции дыхания.

Открытое лечение каверны обеспечивает очистку ее от казеозных масс, уменьшение интоксикации. Больной перестает выделять микобактерии.

Удаление плевральных спаек и лимфоузлов грудины

Удаление спаечного процесса производится вместе с казеозными массами, фибрином. Откладывание на листки плевры фибрина приводит к образованию наслоений толщиной 3-4 см. После их удалений легкое освобождается от фиброзного панциря, имеет возможность расправиться и заполнить грудную полость, а также восстановить дыхательную функцию.

Подготовка пациента к операции и противопоказания

Окончательный выбор вида оперативного вмешательства осуществляют после завершения предоперационной подготовки больного и учета противопоказаний. Подготовка  должна включать этиопатогенетическую терапию, лечение осложнений основной патологии и сопутствующих заболеваний.

Критериями эффективности предоперационной подготовки является уменьшение интоксикации, улучшение общего состояния больного, относительная стабилизация и некоторое отграничение патологического процесса, улучшение и нормализация показателей гемограммы, иммунологической реактивности, улучшение или восстановление функции внутренних органов и систем. Если через 6 недель не удается улучшить состояние больного, то при прогрессирующем течении процесса его необходимо оперировать по неотложным показаниям.

Хирургическое вмешательство при  туберкулезе имеет свои противопоказания. Их количество зависит от течения заболевания. Ограничениями к оперативному лечению являются:

  1. Терминальное состояние пациента.
  2. Необратимые нарушения в работе печени и почек.
  3. Сердечная недостаточность, не корректирующая консервативными методами.
  4. Постинфарктный декомпенсированный кардиосклероз.
  5. Острое нарушение мозгового кровообращения.

Часть из указанных противопоказаний являются относительными, временными, поскольку интенсивными консервативными методами лечения можно преодолеть их выраженность, и тогда операция станет возможной.

Жизнь после операции

Несмотря на накопленный опыт проведения классических и новых методик оперативного лечения, техническая сложность и травматичность вмешательств предопределяет развитие ряда серьезных интраоперационных осложнений.

Осложнения

В процессе оперативного вмешательства иногда могут возникнуть непредвиденные осложнения, а именно:

  • повреждение межреберных артерий;
  • повреждение непарной вены;
  • повреждение диафрагмы;
  • повреждение кортикального отдела легочной ткани;
  • повреждение диафрагмального нерва;

    Диафрагмальный нерв

    Диафрагмальный нерв

  • травмирование плечевого сплетения;
  • повреждение межреберных нервов;
  • перелом ребер;
  • повреждение внутренней грудной артерии с профузным кровотечением.

Чаще всего развитие осложнений связано со значительными техническими трудностями, обусловленными, главным образом, наличием рубцово-спаечного процесса в плевральной полости и фиброзно-склеротической трансформации грудной стенки, элементов корня, доли или всего легкого. Неспешное выполнение проверенных технических приемов эффективно обеспечивает предупреждение возможных осложнений.

Послеоперационная реабилитация

Послеоперационное ведение больных включает тщательный уход за больным и коррекцию гомеостаза, продолжение противотуберкулезной химиотерапии и назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Также осуществляют:

  • поддержание проходимости верхних дыхательных путей;
  • контроль над свертывающей и противосвертывающей функциями крови;
  • уход за дренажами;
  • профилактику, раннюю диагностику и интенсивное лечение послеоперационных осложнений;
  • лечение сопутствующих болезней.

Операция занимает ведущее место в сложной цепи лечения больных распространенным, особенно химиорезистентным туберкулезом. Значение предупреждения развития интраоперационных осложнений преувеличить тяжело, поскольку они непосредственно угрожают жизни пациента или осложняют течение послеоперационного периода. Выполнение операции может быть совершенным, но не дать ожидаемого результата, если не соблюдены профилактические элементы.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *