Симптомы и лечение милиарной формы туберкулеза легких

Милиарный туберкулез представляет собой острую гематогенную форму обычного туберкулеза. Для него характерна равномерная густая диссеминация небольших бугорков в легких и генерализованное течение. Внешне бугорки похожи на зерна.

До недавнего времени данная патология не поддавалась лечению и в 100% случаев приводила к летальному исходу, но современной медицине удалось отыскать эффективные методы терапии. В данной статье рассмотрена специфика данной патологии, классификация, характерные симптомы, диагностические мероприятия и терапия.

Специфика милиарной формы туберкулеза

В процессе развития заболевания очаги появляются сразу в нескольких внутренних органах. Главный возбудитель – палочка Коха. В ослабленный организм вредоносные микроорганизмы проникают в большом количестве. После этого с током крови они распространяются по всему телу и провоцируют образование бугорков, которые считаются активными туберкулезными процессами.

История заболевания

История заболевания

Милиарный туберкулез легких отличается небольшими по размеру очагами. Они колеблются от 1 до 2 мм. Они могут поражать не только органы, но и кости. Также в результате развития болезни страдает головной мозг. Зачастую патология отличается ярко выраженной симптоматикой и быстротечностью. Первые признаки можно заметить на 3-4 день. Спустя неделю с момента заражения клиническая картина становится более выраженной.

У взрослого человека патология может развиться из-за запущенного первичного туберкулеза. Также она может являться самостоятельным заболеванием. Если данная форма диагностирована у ребенка, то причина скрывается в разрастании первичного туберкулеза.

Характерные признаки

Характерные признаки

Специалисты выделяют 3 основные ветви патогенеза:

  1. Образование в здоровом организме очагов поражения.
  2. Бактериемия. Циркуляция вредоносных бактерий с помощью тока крови.
  3. Гиперсенсибилизация и повышение проницаемости стенок сосудов.

В большинстве случаев в кровь микроорганизмы попадают из внутригрудных лимфатических узлов, которые уже были поражены. Поскольку стенки сосудов становятся менее плотными, и повышается уровень их проницаемости, бактерии получают возможность проникать в окружающие ткани и образовывать там новые очаги.

Классификация заболевания

Существует три формы милиарного туберкулеза, в частности, выделяют:

  • острую. Она встречается крайне редко. В группу риска попадают люди преклонного возраста, беременные женщины и дети, если в семье есть бактерионоситель;
  • Подострая формаподострую. Одна из наиболее прогрессирующих и тяжелых форм патологии. В пожилом возрасте у людей снижается сопротивляемость организма, и они становятся более уязвимыми. Курильщики и пациенты, страдающие алкоголизмом также менее устойчивы к воздействию бактерий.

    Если заболевание не диагностировать вовремя, оно может привести к летальному исходу уже через 5-6 месяцев с момента заражения;

  • хроническую. Эта форма является одной из наиболее распространенных и является результатом неправильно подобранных методов терапии. Отличается неожиданными ремиссиями, которые сменяют фазы обострения.

Исходя из клинической картины, специалисты выделяют несколько вариантов болезни:

  1. Тифоидный. Сопровождается симптомами обычного отравления. Имеет много общего с брюшным тифом, но развивается намного быстрее.
  2. Менингеальный. Приводит к нарушению работы нервной системы и оказывает негативное влияние на оболочки головного мозга.
  3. Легочный. Очаги заболевания образовываются в легких. Сопровождается признаками дисфункции легких.
Клинические варианты

Клинические варианты туберкулеза

Туберкулез может быть крупноочаговым или мелкоочаговым, единичным или множественным. Такая широкая классификация дает возможность максимально точно определить разновидность патологии, степень запущенности и поражения внутренних органов.

Причины возникновения и пути передачи

Чаще всего патология развивается в результате проникновения туберкулезной палочки. Ослабленный иммунитет не может ей противостоять, и болезнь начинает прогрессировать, провоцирую нарушения в работе легких.

Причины развития могут скрываться в перенесенных операциях на органах, которые уже были поражены заболеванием. Повреждение стенок кровеносных сосудов также может стать причиной образования новых очагов. СПИД и последняя стадия ВИЧ тоже являются причинами развития патологии.

Патогенез заболевания

Патогенез заболевания

Столкнуться с данной формой болезни может каждый человек, она всегда заразна. Существует четыре пути передачи патологии:

  1. Воздушно-капельный. Этот путь считается одним из наиболее распространенных. Во время кашля пациента с открытой формой болезни в окружающую среду попадает множество микробактерий. Окружающие его люди могут вдохнуть палочки. Если человек имеет слабый иммунитет, происходит заражение.
  2. Алиментарный. Бактерии попадают в кишечник.
  3. Пылевой. Бактерии смешиваются с частичками пыли и попадают к незараженному человеку через дыхательные пути.
  4. Бытовой. Микроорганизмы проникают через предметы быта, если на кожных покровах здорового человека есть повреждения (раны/ссадины).

Провоцирующие факторы

Соматические патологии могут спровоцировать развитие милиарной формы. Это касается ослабленной иммунной системы, неправильного образа жизни, злоупотребления алкоголем. Вредные привычки замедляют реактивность организма, и лишают его возможности противостоять атакам вредоносных микроорганизмов.

Также в перечень факторов риска можно отнести:

  • наличие сахарного диабета;
  • тесные контакты с зараженными пациентами;
  • длительное пребывание на холоде;
  • климакс/период беременности;
  • гормональные сбои на фоне постоянных стрессов.
Факторы риска

Факторы риска развития милиарного туберкулеза

При наличии этих факторов бактерии могут размножаться и распространяться по всему организму. Также в группу риска попадают пациенты, имеющие беспорядочные половые связи и ведущие асоциальный образ жизни.

Характерные признаки и особенности течения

Болезнь проявляется характерными признаками. Симптомами острого туберкулеза являются:

  1. Резкая потеря веса и аппетита.
  2. Губы и пальцы рук приобретают синеватый оттенок.
  3. Повышение температуры тела до 40°С, головная боль.
  4. Сильный сухой кашель. Иногда с примесями слизи.
  5. Потеря аппетита, апатия, озноб.
Клиническая картина

Клиническая картина различных форм патологии

Развитие болезни сопровождается слабостью, болевыми ощущениями в разных участках тела и быстрой утомляемостью. Иногда случаются приступы удушья. При проявлении первых признаков необходимо обратиться к врачу.

На начальной стадии заражения микроорганизмы поражают капилляры. После того, как их стенки начинают отмирать, в легочной ткани формируются бугорки. Признаки патологии напрямую зависят от органов, в которых вспыхнули очаги.

Если развивается менингеальная форма, у пациента происходит поражение мозговых оболочек. Он может замечать за собой светобоязнь и испытывать раздражительность от громких звуков. На завершающих стадиях наблюдается так называемый «симптом натяжения». Это значит, что тело человека выкручивает неестественным образом. Заболевание развивается быстро и может спровоцировать кому.

У детей патология проявляется иначе. У ребенка младше 14 лет основной симптом – поражения зрительного нерва. На глазных яблоках появляются бледные бугорки. Недуг сопровождается кашлем, усталостью, падением концентрации и высокой температурой.

Наиболее распространенные формы ТБ у детей – легочная и менингиальная. Поражается печень, селезенка, костно-суставная система, почки и другие органы.

Диагностические мероприятия и способы лечения

В первую очередь врачу необходимо осмотреть пациента, выслушать жалобы и выписать направление на анализы. Во время осмотра можно обнаружить деформацию или увеличение объема грудной клетки.

Для подтверждения диагноза используются следующие методы:

  • ДиагностикаМРТ и КТ. Позволяют обнаружить очаги поражения вне легких.
  • Анализ крови. Необходим для определения уровня лейкоцитов, тромбоцитов и лимфоцитов.
  • Рентген. На снимке видна грудная клетка и хорошо просматриваются места скопления очагов.
  • Бронхоскопия. С ее помощью можно определить наличие бугорков в бронхах.
  • Биопсия. Позволяет определить форму и разновидность болезни.

При подтверждении диагноза необходимо настроиться на многоплановый и длительный процесс лечения. Независимо от разновидности патологии, больного кладут в стационар.

Лечение милиарного туберкулеза состоит из: физиотерапии, назначения противотуберкулезных препаратов (химиотерапия), приема витаминов и лекарственных препаратов, укрепляющих иммунную систему. Для проведения химиотерапии зачастую используется несколько препаратов (Этамбутол, Изониазид, Пиразинамид, Рифампицин). Лечащий врач в индивидуальном порядке подбирает схему приема антибиотиков. В среднем курс рассчитан на 6-9 месяцев.

Если у пациента слишком высокий уровень интоксикации, может понадобиться проведение дезинтоксикационной терапии. Пациенту ставят капельницу со специальными растворами. Вредоносные бактерии выводятся под воздействием диуретиков. Пациенту следует принимать отхаркивающие и бронхорасширяющие препараты.

В очень запущенных случаях возникает необходимость в оперативном вмешательстве. Иногда приходится полностью удалять одно легкое. Это случается, если в органе большое количество очагов поражения. Зачастую в медучреждениях придерживаются более щадящих методов. Например, сегментэктомия или лобэктомия. Данные процедуры предполагает удаление небольшого участка органа. Лечение болезни у детей и подростков осуществляется по такому же принципу, как и у взрослых.

Не стоит заниматься самолечением, поскольку это может только усугубить ситуацию.

Прогноз

Милиарная форма стремительно развивается, поражая не только легкие. Ток крови разносит микроорганизмы по всем органам. В этом заключается опасность патологии. За короткое время большая часть организма поражена очагами болезни.

Заболевание в большинстве случаев имеет размытую клиническую картину, что значительно затрудняет постановку правильного диагноза. Поэтому часто прогноз бывает неутешительным. Чтобы избежать развития осложнений, при первых проявлениях неприятных симптомов необходимо пройти полное обследование.

Исход патологии

Исход патологии

Если методы терапии были подобраны правильно, и диагноз поставлен вовремя, велика вероятность, что патология постепенно отступит. Процесс восстановления может затянуться на год. Для этого пациенту следует тщательно придерживаться всех рекомендаций врача и вести здоровый образ жизни.

Запущенное заболевание влечет за собой ряд осложнений:

  • легочная/сердечная недостаточность;
  • кровохаркание;
  • кровотечение в легких;
  • увеличение количества бугорков по всему организму.
В случае, когда человек отказывается от лечения, в его организме растет количество очагов. Это приводит к распаду легких и может спровоцировать развитие казеозной пневмонии, гематогенной и бронхогенной диссеминации, приводящие к летальному исходу или коме.

Каждый человек должен понимать, что его образ жизни влияет на качество и состояние здоровья. Чтобы избежать заражения, следует проводить мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы. Если у человека крепкий иммунитет, даже при попадании в организм бактерий, он справляется с ними и предотвращает развитие заболевания.

Также приветствуются занятия спортом, правильное питание и полный отказ от курения. Люди, которые в силу своей профессии, находятся в зоне риска, должны систематически проходить обследование. Родителям необходимо вовремя проводить вакцинацию ребенка. Прививка делается в первый месяц жизни малыша.

В вопросах, касающихся здоровья, человек должен осознавать, что многое зависит от него самого. Поэтому следует относиться к своей жизни с максимальной ответственностью и избегать факторов, которые могут спровоцировать заражение туберкулезом и привести к непоправимым последствиям.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *