Что такое цирротическая форма туберкулеза легких и ее лечение

Туберкулез – одно из древнейших заболеваний на планете, которое обнаруживалось даже в костях египетских мумий. В настоящее время, несмотря огромный прорыв в лечении данного недуга, оно является одним из самых тяжелых инфекционных болезней.

Благодаря антибиотикам и современным методам диагностики, во многих случаях удается достичь полного выздоровления. Но не всегда возможно остановить заболевание, оно продолжает прогрессировать, поражая ткани органов. В конечном итоге, может развиться тяжелая завершающая стадия болезни – цирротический туберкулез легких.

Специфика патологии

Цирротический туберкулез – это наиболее тяжелая стадия патологии, при которой происходит склеротизация органа. Остаточное явление после всевозможных форм и течений заболевания. К нему приводят фиброзно-кавернозный, диссеменированный, обширный инфильтративный с ателектазами и без, и другие формы заболевания.

Описание патологии

Описание патологии

После многочисленных воспалительных процессов в органе происходит процесс распада ткани, период ее восстановления и повторное разрушение. Какое-то время организм пытается восстанавливать поврежденные органы без нарушения его функционирования. Но когда компенсаторные возможности иссякают, а площадь поражения становится слишком большой – пораженные ткани замещаются соединительной тканью.

Это плотная грубая неподвижная ткань белого оттенка, которая только выполняет заместительную функцию. То есть просто замещает пораженные участки, но не выполняет функцию пораженной ткани. По своему строению соединительная ткань абсолютно не похожа на легочную ткань.

В начале заболевания, в органе еще сохраняются активные очаги поражения, в это время пациент еще может выделять инфекцию с мокротой. Через какое-то время, рубцовой тканью замещаются и эти участки, вплоть до того, что весь орган будет практически полностью фибриновый.

Особенности патологии

Особенности цирротического туберкулеза

При замещении рубцовой тканью участок легкого перестает выполнять свои функции, постепенно нарастает дыхательная недостаточность. В начале заболевания сохраняются клинические симптомы туберкулеза:

  • длительный кашель более 2 недель;
  • кровохарканье;
  • боль в области легких;
  • повышенная температура;
  • сильное похудение;
  • слабость, быстрая утомляемость.
Патогенез заболевания

Патогенез заболевания

При разрастании соединительной ткани, будет усиливаться симптоматика дыхательной недостаточности. Рубцовая ткань может привести к сужению просвета бронха крупного калибра. В таком случае, даже при небольшой площади склеротизации, будет нарастать симптоматика дыхательной недостаточности. Данному туберкулезу свойственно волнообразное течение – новые очаги поражения дают симптоматику туберкулеза, пока не заменятся фиброзной тканью.

Когда соединительная ткань заместит практически весь орган – бактериовыделение практически не будет происходить. Завершающий этап туберкулеза – посттуберкулезный цирроз, микобактерия уже не выделяется, инфекция может отсутствовать в организме. Несмотря на это, орган восстановить невозможно, он значительно уменьшается в объеме и практически прекращает функционировать.

Виды и причины заболевания

Учитывая характер поражения, структуру пораженного органа и функциональные нарушения, заболевание приобретает разное течение. В зависимости от этих факторов, можно выделить такие формы заболевания:

  • пневмотозно-цирротическая – практически вся легочная ткань замещается рубцовой тканью. Обнаруживается большое количество бронхоэктазов с небольшим количеством очагов поражения;
  • поликавернозно-цирротическая – легкое, практически полностью замещенное фиброзной тканью, содержит в себе большое количество мелких полостей;
  • кавернозно-цирротическая – обнаруживается одна крупная каверна на фоне цирротически измененной легочной ткани.
Виды

Формы туберкулеза

В последующем возможно замещение фиброзной тканью и оставшиеся очаги с инфекцией. В большинстве случаев, цирротический процесс в легких возникает на более поздних этапах болезни. В редких случаях, склеротизация тканей начинается в самом начале недуга. В зависимости от вида заболевания, данный процесс протекает с особенностями. Например, при кавернозном туберкулезе процесс рубцевания затрагивает и стенки каверны.

Причиной фиброзирования тканей при инфильтративном туберкулезе служит распространенный воспалительный процесс. Если в процессе заболевания поражена плевра – возникает плеврогенный цирроз.

По своей сути, процесс рубцевания – это попытки организма регенерировать пострадавший орган путем закрытия дефекта фиброзной тканью, а из-за обширной площади поражения это приводит к циррозу.

Характерные симптомы

Из-за периодов мнимого благополучия и обострения, туберкулез приобретает волнообразное течение. Симптоматика периодически становится ярко выраженной, а со временем практически отсутствует. Большое значение на проявление данной формы туберкулеза имеет локализация рубцовой ткани. В зависимости от расположения, возможны такие варианты клинических проявлений заболевания:

  • практически отсутствующая симптоматика или слабовыраженная при верхнедолевой либо сегментарной локализации процесса рубцевания. В период обострения возможны проявления в виде несильного кашля и незначительной одышки;
  • Клиническая картинасхожую с гнойным бронхитом симптоматику даст нижнедолевое цирротическое поражение либо обширная площадь поражения всего органа. У пациента появляется одышка астматического характера, сильный изнуряющий кашель с обильной гнойной мокротой, появляется кровохарканье. Отмечается значительно повышение температуры от 38,5 и выше. В период обострения туберкулеза человек распространяет бактерию с мокротой и выдыхаемым воздухом. В этот период он заразен;
  • тотальный двусторонний или односторонний цирроз легкого проявляется симптомами, свидетельствующими о дыхательной недостаточности: сильная одышка, обширный цианоз, тахикардия, тахипноэ.

На фоне этих симптомов идет поражение сердечно-сосудистой системы. Из-за недостаточного газообмена происходит повышение давления в малом круге кровообращения, нарастает одышка, появляются обширные отеки и увеличение печени и селезенки.

Сердце увеличивается в размерах. Развивается хроническая почечная недостаточность из-за токсического поражения продуктами распада тканей и бактерии. При полиорганной недостаточности, обширных кровотечениях, амилоидозе органов существует большой риск летального исхода.

Диагностика заболевания

Данное заболевание диагностируется фтизиатром или пульмонологом. Но заподозрить его может и любой другой врач. При визуальном осмотре будет обнаруживаться деформация грудной клетки, с возможным ее уменьшением, втяжением межреберных промежутков, иногда расширение на каком-то участке легкого. При аускультации врач услышит сухие либо влажные хрипы.

Основное диагностическое значение имеет рентгенография грудной клетки. Участки цирроза будут уменьшены в размерах и затемнены. Будут обнаружены светлые участки на рентгенограмме, свидетельствующие о наличии бронхоэктазов, каверн. Плевра на снимках будет утолщена, смещена в сторону поражения. Еще подробнее возможно описать изменения благодаря КТ исследованию, но данный метод относится к дорогим исследованиям и проводится не всегда.

Патология на рентгеновском снимке

Патология на рентгеновском снимке

Во время обострения возможно обнаружение в мокроте микобактерии туберкулеза. Для этого проводят бакпосев мокроты пациента и выявляют бактерию. Проба Манту хоть и будет положительной, но особого значения в цирротическом туберкулезе не имеет. Для выявления рубцевания и воспалительных процессов в полости бронхов используют бронхоскопию.

Заболевание сопровождается дыхательными расстройствами, кислородным голоданием всего организма, поэтому следует обследовать пациента на степень дыхательных нарушений. Для этого применяют спирометрию, с помощью которой удается определить жизненную емкость легких и снижение дыхательных объемов.

Методы лечения

Лечение цирротического туберкулеза предусматривает медикаментозное и хирургическое лечение. Также используют физиотерапевтическое лечение. Это необходимо для замедления процесса рубцевания, уменьшения симптомов дыхательной недостаточности, нормализации функционирования других органов и систем. Медикаментозная терапия включает в себя такие направления:

  • Патогенетическое лечение, направленное на уничтожение патогенной бактерии – туберкулезной палочки. Лечение проводят после подбора антибиотиков. Зачастую это комбинация двух, трех, в тяжелых случаях даже 6 антибиотиков. Лечение не менее 6 месяцев.
  • Противотуберкулёзные препаратыНормализация либо улучшение бронхиальной проходимости. Для этого применяют все возможные отхаркивающие средства и муколитики, и бронхолитики;
  • Лечение заболеваний, возникших на фоне цирроза легких. Это сердечно-сосудистая (легочное сердце, гипертрофия левого желудочка, кардиомиопатии и другие), почечная, печеночная недостаточность. В зависимости осложнений, врач назначает поддерживающую терапию.

Параллельно с медикаментозной терапией применяют различные физиотерапевтические методы лечения. Это оксигенотерапия, различные ингаляции с отхаркивающим эффектом, санации полости легкого с помощью бронхоскопии и многие другие процедуры, способствующие общему укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

При помощи хирургического вмешательства удаляют пораженные ткани. Но это возможно при условии, что есть достаточное количество здоровой легочной ткани. Если цирроз поразил практически всю площадь органа – операцию по удалению дефекта провести невозможно. В таких случаях единственным методом лечения является пересадка донорского легкого.

Прогнозы и профилактика

Восстановить уже пораженную циррозом ткань практически невозможно. Все действия врачей направлены на предупреждение этого процесса. Если цирроз легких развился, медики максимально пытаются сохранить целостность и функциональность оставшихся здоровых тканей.

Исход патологии

Исход патологии

Для этого после выздоровления или в период ремиссии всем пациентам рекомендуется пройти санаторно-курортное лечение в специализированных учреждениях. В этих санаториях созданы наиболее благоприятные условия для восстановления после болезни и тяжелого лечения.

Прогноз заболевания зависит от течения и прогрессирования. Большое значение имеет своевременная диагностика и вовремя начатое лечение. Наиболее благоприятным является верхнедолевой цирроз с небольшой площадью поражения. Если его начать лечить и не дать процессу распространиться, после излечения туберкулезной инфекции, высоки шансы вернуться к полноценной жизни и практически не ощущать последствия заболевания.

Совсем другой прогноз у пациентов, чьи легкие практически полностью заместились соединительной тканью. У этих пациентов возникает сильная легочная недостаточность, поражение сердца, почечная и печеночная недостаточности, амилоидоз. Эти органные патологии приводят к инвалидности пациента, а в некоторых случаях – к смерти.

Понятие легочной недостаточности

Понятие легочной недостаточности

К профилактике цирроза легких относится регулярная диагностика на наличие туберкулеза. Только своевременное лечение, при обнаружении инфекции, предупредит образование соединительной ткани в органе.

Здоровый и активный образ жизни, полноценное питание, отказ от вредных привычек и соблюдение элементарных мер личной гигиены – все это поможет предотвратить развитие туберкулеза.

Туберкулез богат своими проявлениями и разнообразными вариантами течения заболевания. Но практически все возможные его формы при несвоевременной диагностике и позднем начале лечения могут привести к такому опасному состоянию, как цирроз легких.

Данная патология практически не поддается лечению и вызывает массу вторичных заболеваний, которые страшны своими последствиями. Чтобы избежать развития этого заболевания, следует своевременно проходить соответствующие обследование. И, если недуг обнаружили, необходимо немедленно начинать лечение. Только в этом случае данной патологии легких не получится поразить организм человека.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *