Классификация туберкулеза легких, его формы и стадии

В настоящее время туберкулез относится к числу наиболее опасных и распространенных инфекционных заболеваний человека. Чтобы распознать заболевание на ранней стадии, важно знать, какие формы туберкулеза существуют и как они проявляются. Но стоит помнить, что сегодня наблюдается активное  распространение резистентного туберкулеза, что создает условия для появления совершенно новых, ранее неизвестных форм заболевания с атипичным течением и осложняет диагностику.

Причины и степени развития патологии

Возбудителем заболевания более чем в 90% случаев является палочка Коха или, как ее еще называют, микобактерия туберкулеза. Она повреждает как непосредственно легкие, так и другие органы при внелегочной локализации. В ряде случаев болезнь может быть вызвана другими возбудителями – бычьей микобактерией, которая является промежуточным видом.

Основной путь заражения заболеванием – аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой). Однако существуют и более редкие пути проникновения микобактерий в организм человека – плацентарный, алиментарный, контактный. При проникновении МБТ через верхние дыхательные пути и бронхи и попадании в альвеолы срабатывают защитные процессы мукоцилиарного клиренса, сурфактанта, лизоцима, иммуноглобулинов и т.д.

Иммунно-физиологическая реактивность организма зависит от клинических и морфологических проявлений заболевания. Основная классификация туберкулеза легких предполагает выделение двух основных форм патологии в зависимости от характера течения и опасности для окружающих:

  1. Открытая – больной выделяет возбудитель в окружающую среду с мокротой и является потенциальным распространителем инфекции.
  2. Закрытая – при наличии/отсутствии симптоматики заболевания, носитель микобактерии не является источником заболевания (не способен передавать инфекцию другим людям).

Клинические формы заболевания

Различают три главные клинические и морфологические формы заболевания: первичная, гематогенная и вторичная.

Первичная

При первичной форме симптоматика проявляется сразу же после попадания возбудителя в организм человека. Для нее характерна реакция повышенной чувствительности немедленного типа. Риск заболеваемости этой формой одинаков у представителей разных социальных и возрастных групп.

Проявляется форма первичным туберкулезным комплексом, состоящим из трех звеньев:

  1. Наличие очага повреждения в легочной ткани.
  2. Воспалительный процесс центральных лимфатических сосудов.
  3. Воспаление периферических лимфоузлов и сосудистых сплетений.

Специфичность воспалительного процесса проявляется в его способности переходить на ткани, располагающиеся рядом, гематогенным или лимфогенным путем. Первичный туберкулез способен угасать с заживлением, приводить к генерализации процесса или приобретать хроническое течение.

Гематогенная

Гематогенный туберкулез легких развивается и прогрессирует после перенесенной первичной инфекции и это по своей сути – вторичный процесс. Люди, вылечившиеся от первичной формы заболевания, достаточно долго сохраняют чувствительность к повторному попаданию в организм микобактерии. При этой форме превалирует выраженная реакция тканей с генерализацией через кровеносную систему по всему телу человека.

Этот процесс может быть распространенным и локализованным (с легочными или внелегочными симптомами). Клиническая картина представлена наличием по всему телу, снаружи и внутри, равномерной сыпи. На месте расположения этих элементов формируются некротические участки, которые при внутреннем расположении проявляются специфическим сепсисом.

Гематогенный туберкулез с преимущественным поражением легочной системы проявляется в большинстве случаев высыпанием в легких. По течению процесс может быть:

  • острым;
  • хроническим.

Патогенетически при остром течении процесса легкие приобретают раздутую форму. Преимущественно патологические очаги располагаются в верхнем и среднем сегментах легких и представлены туберкулезными горбиками. Такое состояние, по статистике, очень часто заканчивается поражение центральной нервной системы и инфекционным менингитом. Для хронического туберкулеза характерно околоплевральное расположение очагов, симптомы пневмосклероза, эмфиземы.

Вторичная

Вторичный туберкулез развивается у взрослого человека, перенесшего в анамнезе первичную инфекцию. Для него характерна выборочно локализация процесса в легочной ткани. Существуют различные виды вторичного туберкулеза:

  • острый очаговый;
  • фиброзно-очаговый;
  • инфильтрационный;
  • туберкулема;
  • казеозный;
  • кавернозный;
  • цирротический.

Специфика течения болезни у детей

Для детского возраста характерно наличие первичных форм заболевания. Вторичные формы в силу анатомо-физиологического строения организма детей встречаются редко. Специфическим является также поражение внутригрудных лимфоузлов, которое состоит из комплекса воспалительных изменений в ткани.

Если ребенок заболевает вторичной формой туберкулеза, то следует учитывать, что она протекает намного тяжелей, чем у взрослых. Это связано с повышенной чувствительностью детского организма к возбудителю. Наличие перифокальных изменений с распадом легочной ткани требуют срочного комплексного антибактериального лечения. Закрытие полостей распада также происходит очень медленно. Сохраняются остаточные явления в виде мелких очагов и фиброзных изменений в легких.

Локализация туберкулеза

Существует две клинические формы туберкулеза у взрослых в зависимости от локализации инфекции: легочная и внелегочная. Легочная форма имеет несколько подвидов:

  1. Первичный туберкулезный комплекс – симптомокомплекс, при котором основной очаг воспаления располагается в легких и лимфатических узлах. Проявления зависят от иммунологической реакции организма, особенностей течения болезни и ее формы. Протекает этот комплекс с наличием минимальных симптомов. В основном начало связано с интоксикацией, субфебрилитетом, умеренным выделением мокроты и незначительным кашлем.
  2. Диссеминированный туберкулез легких – в обеих долях легких располагаются многочисленные очаги повреждения. Процесс распространяться может через кровеносную, лимфатическую системы и трахеобронхиальный комплекс. В отличие от предыдущего, для него характерно наличие значительных симптомов интоксикации. Эта форма заболевания быстро может переходить в следующую – фиброзно-кавернозную.
  3. Очаговый – участки повреждения располагаются в черте нескольких сегментов. Изменения могут быть одно- или двусторонними. Патоморфологически проявляется наличием достаточно плотных очагов, состоящих из извести, на разных уровнях сегмента. Очаги могут достигать размера до 10-15 мм.
  4. Инфильтративный вид – наличие многочисленных очагов по всей поверхности легких. Участки размером более 15 мм склонны к слиянию. Многочисленность патогенетических факторов и разнообразие локализации определяют неоднородную клиническую и рентгенологическую картину заболевания.
  5. Казеозная пневмония – воспаление, часто возникающее на фоне туберкулезных очагов и склероза у людей с высокой иммунной недостаточностью. Возникают глубокие структурно-функциональные изменения в легочной ткани, создающие благоприятные условия для жизнедеятельности туберкулезной палочки.

Клинические формы внелегочного туберкулеза чаще встречаются как осложнение течения форм первичного или вторичного заболевания. Существуют такие виды:

  1. Туберкулез бронхов и трахей – экзогенная форма, которая практически постоянно сопутствует фиброзно-кавернозному типу. Различают три основные формы:
  • инфильтрационную;
  • язвенную;
  • свищеподобную. Для повреждения бронхов и трахеи характерен приступообразный кашель, сопровождающийся выделением небольшого количества мокроты слизистого характера с прожилками крови. Если процесс пускать на самотек, то присоединяется выраженная одышка.
  1. Туберкулезное поражение полости рта – возникает при распространении эндогенной инфекции через кровеносную систему (при уже имеющейся патологии). Процесс может быть ограниченным или распространяться по всей ротовой полости. Характер повреждения: как плотные, так и мягкие участки ярко-красного или серого цвета. Наличие той или иной симптоматики зависит от характера процесса, его сроков течения и места локализации во рту.
  2. Туберкулез внутригрудных лимфатических сосудов – чаще всего возникает при попадании микобактерии в организм без видимых предшествующих изменений. Встречается у молодых людей. При этой форме наблюдается увеличение лимфатических узлов, а также инфильтративные изменения в близлежащих тканях. В клинической картине превалируют признаки интоксикации.
  3. Туберкулез центральной нервной системы и мозговых оболочек – форма, которая длительное время остается скрытой. Нет никаких патогномоничных ранних признаков болезни, кроме общей слабости, снижения трудоспособности, повышенной потливости, головной боли. Далее развивается клиника, характерная для повреждения субстанций головного мозга – парезы, параличи.
  4. Туберкулез костей и суставов – характеризуется развитием секвестров и свищевых ходов в губчатом веществе кости. В терминальной стадии наблюдается вздутие костей.

Стадии и осложнения

Наличие тех или иных симптомов болезни зависит не только от формы, но и от клинической стадии заболевания. Фтизиатрами выделено три стадии туберкулеза легких:

  • первичное попадание инфекции;
  • скрытая клиническая картина;
  • рецидивы.

При первичном попадании микобактерии наблюдаются местные симптомы воспалительного заболевания. Также их появление может быть связано с распространением по лимфатической системе. Как результат, возникает первичный туберкулезный комплекс. Данное явление в самом начале не проявляет никаких признаков, требующих срочной госпитализации в стационар. Такую стадию очень сложно распознать на раннем этапе.

Когда возбудитель с ограниченного очага начинает распространяться по всему организму без проявления клинических признаков, возникает скрытая форма патологии. Наиболее характерна она для людей с иммунодефицитом. Независимо от того есть внешние симптомы или нет, внутренние процессы продолжают активно развиваться.

Для рецидивирующей стадии характерно поражение здоровых, незадействованных в патологический процесс участков организма. Большим изменениям подлежат клетки легочной ткани. Степень клинических поражений и проявлений зависит от объема поврежденных клеток. Данная стадия может переходить в открытую форму, когда поражение легких достигает такого уровня, что углубляется в полость бронхов.

Как и любое заболевание, туберкулез имеет свои осложнения:

  1. Легочное кровотечение и кровохарканье – развивается вследствие разрыва, разъедания и эрозивного повреждения тканей, артерий и вен. Кровохарканье проявляется наличием в мокроте больного прожилок свежей крови. При легочном кровотечении выделяется алая, пенистая кровь в объеме до 100 мл в сутки. Выделение крови более 100 мл считается профузным кровотечением и требует экстренной помощи.
  2. Пневмоторакс – проникновение воздуха в плевральную полость в результате нарушения целости висцеральной плевры. Приводит к коллапсу легких.
  3. Дыхательная недостаточность – состояние, при котором не обеспечивается нормальный газообмен в крови и нарушается адекватное выведение углекислого газа из организма.
  4. Легочное сердце – увеличение в размере правого желудочка сердца.

Лечение

На сегодняшний момент в мире используется более двух десятков противотуберкулезных препаратов. Они классифицируются в зависимости от действия на микобактерию туберкулеза. Выделяют три группы препаратов:

  1. К первой относятся препараты, которые максимально эффективно способны влиять на возбудителя туберкулеза с наименьшими побочными эффектами. В эту группу входят: Изониазид, Рифампицин.
  2. Вторая группа включает препараты средней активности, которые можно назначать в начале лечения при непереносимости пациентом предыдущих: Этамбутол, Протионамид, Флоримицин, Офлоксацин.
  3. Третья группа, или препараты с наименьшей активностью – Тиоацетазол, ПАСК.

При неэффективности медикаментозного лечения прибегают к хирургическому вмешательству. Обязательно санаторно-курортное лечение раз в 6 месяцев и физиотерапевтические процедуры.

Туберкулез как одно из самых опасных и труднодиагостируемых заболеваний имеет разнообразные клинические формы. Знание симптомов, а значит, и своевременное выявление каждой из них позволяет начать эффективную терапию и дает надежды на успешное выздоровление.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Полякова Яна
Эксперт проекта (акушерство и гинекология)
Полякова Яна, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *