Что такое первичный туберкулез легких и его диагностика

Туберкулез – распространенное заболевание с многообразием форм и поражением различных органов (легкие, костная система, головной мозг, пищеварительный тракт, репродуктивные органы, накожная локализация с поражением эпидермиса и дермы). Согласно статистическим данным, наиболее распространен туберкулез легочной системы – это первичный очаг поражения, а ко второй группе уже относятся внелегочные поражения, чаще вторичного генеза.

Первичный туберкулез развивается при заражении человека микобактериями туберкулеза (МБТ), которые проникают в легочную ткань и активно размножаются на фоне ослабленного иммунитета. МБТ чаще прогрессирует с развитием клинической симптоматики у людей с иммунодефицитами, при наличии тяжелой сопутствующей патологии, нерациональном питании и злоупотреблении алкогольными напитками, наркотическими веществами, на фоне табакокурения с сенсибилизацией легочных структур (ХОЗЛ, частые пневмонии, гиперчувствительность и уязвимость бронхиальной ткани).

Исход начальной стадии инфицирования определяется количеством и вирулентностью микобактерий, длительностью нахождения в очаге заражения или контакта с носителем заболевания, а также исходным состоянием защитных иммунных сил организма. Так, у 95% населения, даже при проникновении МБТ аэрогенным, алиментарным или гематогенным путем патология не развивается, что обусловлено вакцинацией БЦЖ и естественной устойчивостью организма к болезни.

Специфика и проявления патологии

Особенности развития первичного туберкулеза различной локализации МБТ (преимущественно лимфатические узлы, легочная ткань, бронхи и альвеолы) и, соответственно, симптоматика зависят от начального поражения и дальнейшего распространения бактерий из очага лимфогенными и гематогенными путями. Течение заболевания может быть легким (даже возможно самоизлечение), когда под воздействием симптоматической терапии пациент выздоравливает. Человек может и не знать, что перенес не обычное ОРВИ, а туберкулезный процесс.

Клиническая картина первичной формы не выражена, включает общие проявления, по которым врач может заподозрить нарушения в организме и при проведении исследований определить начальную стадию заболевания:

  1. Общее недомогание, нарастающая слабость, длительный отдых не приносит облегчения.
  2. Эмоциональная лабильность, апатия, затяжная депрессия и раздражительность.
  3. Отсутствие аппетита и стремительная потеря веса, даже при достаточно разнообразном питании.
  4. Мраморность кожного покрова с синевой около глазной области.
  5. В детском возрасте наблюдается задержка в развитии физического и умственного плана.
  6. Постоянный субфебрилитет и наличие беспричинной гипертермии, которые могут купироваться самостоятельно.

В зависимости от формы и прогрессирования заболевания, выделяют и специфическую симптоматику, возникающую при прогрессировании патологии, описанную в таблице.

Форма/симптомы Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов Туберкулезная интоксикация Первичный туберкулезный комплекс
Температура До 39 градусов с периодичными кризами и волнообразным подъемом температуры. Волнообразные подъемы до 38-39 градусов. В пределах нормы.
Лимфатическая система Увеличение в размерах подкожных лимфоузлов. Без изменений или минимальное увеличение, труднопальпируемые лимфоузлы – микрополиаденит. Лимфангит, увеличенные группы лимфоузлов в области поражения с образованием кальцинатов.
Кожные проявления Мраморные кожные покровы с расширением венозной сетки, сухость и снижение тургора кожи. Бледность, гипергодроз, узловатая эритема, гранулематозные  процессы внутренних органов, гиперчувствительность немедленного типа с частыми аллергическими явлениями. Атипичная бледность.
Сопутствующие проявления Апатия, раздражительность, тошнота, сухой приступообразный коклюшеподобный кашель. Цереброалгии, нарушение сна, расстройство пищеварительного процесса. Утрудненное дыхание, мелкопузырчатые хрипы, потливость, катаральное воспаление ротоглотки с двухтональным кашлевым рефлексом.

Отличительными признаками первичного туберкулеза является поражение молодых людей до 30 лет и детей, на фоне несформированного иммунитета, гормональных перестроек, стрессовой нагрузки.

Причины развития и формы туберкулеза

Основной фактор развития болезни – передача МБТ от носителя к здоровому человеку. В зависимости от пути передачи и заражения выделяют три формы первичного туберкулеза:

  • алиментарный (пищевой) путь передачи – наиболее сложный механизм, реализуется при связи мать-ребенок, так как при жизнедеятельности плода он поглощает зараженные плацентарные воды, а при родовой деятельности может наглотаться околоплодных вод;
  • воздушно-капельный путь передачи – во вдыхаемом воздухе частички мокроты от больного и пылевые частицы с микобактериями активной фазы проникают на слизистые и далее в легочную ткань уже сенсибилизированную к проникновению вируса;
  • контактный механизм инфицирования – при совместном быте с больным, пользовании предметами бытовой необходимости заражение происходит очень быстро;
  • гематогенный путь – в процессе проникновения через травмы, раны, от грязных рук и при переливании крови;
  • от животных –  в процессе работы без средств защиты с больным скотом и продуктами их жизнедеятельности (молоко, при разделке мяса на забое).

Превентировать заражение можно при соблюдении элементарных правил личной гигиены, поддержке организма и иммунной системы в оптимальном состоянии.

Первичные формы туберкулеза легких различаются по характеру протекания болезни, причины развития и пути проникновения МБТ в организм. Выделяют основные три формы заболевания:

  • лимфоузлов внутригрудной локализации;
  • туберкулезная интоксикация;
  • первичный туберкулезный комплекс (ПТК).

Эти формы являются постадийным поражением и могут сочетаться между собой.

Форма болезни Особенности
Туберкулез внутригрудных лимфоузлов Поражение лимфатической системы с лимфогенной диссеминацией легочной ткани и яркой клинической картины заболевания.
Туберкулезная интоксикация МБТ продуцирует токсины в кровеносное русло с постепенной сенсибилизацией организма и интоксикацией общего характера с развитием токсемии.
Первичный туберкулезный комплекс Наиболее тяжелая форма с поражением сегментов легких и развитием ателектаза, рубцеванием легочных областей с нарушением дыхательных функций, вовлекаются лимфатические сосуды и узлы с нагноением и некротизацией внутри их.

Диагностика и лечение первичного туберкулеза

Диагностика первичного туберкулеза проводится врачом-фтизиатром в условиях лечебного учреждения и состоит из последовательных этапов:

  1. Осмотр больного на предмет внешних проявлений общего воспалительного и кожного синдрома.
  2. Аускультация при помощи фонендоскопа и определение области поражения легочных структур.
  3. Проведение туберкулиновой пробы Манту и накожного теста (Диаскинтест определяет наличие аномально большого количества МБТ).
  4. Общий и биохимический анализ крови для определения состояния организма на момент осмотра и подбор лечения с определением чувствительных препаратов к конкретному штамму МБТ.
  5. Лучевая диагностика – это «золотой стандарт» определения формы патологии, определения объемов поражения и подбора тактики лечения пациента. Это рентгенологическое исследование в двух проекциях и флюорография.
  6. Компьютерная томография позволяет с точностью определить уровень поражения тканей и выявить все очаги МБТ.

Основываясь на данных объективного осмотра и анализах пациента, доктор назначает лечение и схему реабилитации больного. Все формы первичного поражения туберкулезом могут лечиться в амбулаторных условиях под контролем врача-терапевта и фтизиатра. Лечение в туберкулезном диспансере или медицинском учреждении санаторного типа осуществляется с согласия больного.

Основная терапия включает использование цитотоксических (уничтожение МБТ) и цитостабилизирующих (восстановление иммунитета) препаратов. Наиболее часто применяют комбинацию нескольких антибактериальных препаратов на длительный период времени (Изониазид, Рифампицин, Стрептомицин, Этамбутол, Ампициллин) от полугода, под контролем рентген-снимка и показателей крови (общий анализ с развернутой формулой крови).

При массивных поражениях организма с осложнениями гранулематозными гранулемами, кавернами, ателектазом, нагноением и расплавлением лимфоузлов, спаивание пакетов лимфатических сосудов и узлов могут применять на фоне медикаментозной терапии хирургические методы удаления пораженных тканей.

Лечебный процесс сложный и требует систематического контроля, приема препаратов и ведения здорового образа жизни с отказом от вредных привычек (пищевых, табакокурение, наркомания, алкогольная зависимость).

Своевременная диагностика и лечение заболевания помогут устранить проявления заболевания, предотвратить развитие осложнений и максимально быстро избавиться от последствий. Необходимо следить за состоянием своего здоровья, периодически проходить профилактические осмотры и не запускать инфекционные процессы, поскольку при «туберкулезе на ногах» могут произойти необратимые дегенеративные изменения внутренних органов, вплоть до летального исхода от осложнений заболевания.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Полякова Яна
Эксперт проекта (акушерство и гинекология)
Полякова Яна, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *