Симптомы и методы лечения туберкулеза бронхов

Туберкулез бронхов (ТБ) или верхних дыхательных путей (ВДП) редко бывает изолированным поражением, гораздо чаще выступает в качестве осложнения первичного туберкулеза легких или же лимфатических узлов грудной полости.

Возникает во время раннего рассеивания или с лимфогенным заносом при прогрессировании первичного комплекса. Среди разнообразных форм туберкулеза дыхательных путей наиболее часто встречается туберкулез именно бронхолегочной локализации (в 5-10% случаев). Остальные органы ВДП, такие, как язычок, гортань, миндалины поражаются очень редко.

Специфика и виды заболевания

Как правило, ТБ диагностируют уже на поздних стадиях, или же процесс вызывается устойчивыми к антибиотикам Mycobacterium tuberculosis, что усложняет процесс лечения. Проникновение МБТ в бронхиальную стенку и трахею происходит лимфогенным, бронхогенным или гематогенным путями.

Специфика заболевания

Специфика заболевания

Гематогенный путь – это распространение возбудителя по току крови, лимфогенный – по току лимфы, а бронхогенный – по отводящему бронху. Если очаг поражения локализуется в лимфатических узлах средостения или корня легкого, микобактерии могут рассеиваться на клетчатку и капсулу, и в итоге, попадают на стенки трахеи и бронхов с образованием свища.

Если возникает перфорация (разрыв стенки, своеобразная дырка), всегда возникает инфильтрация слизистой, вокруг перфоративного отверстия образуется грануляционная ткань, которую вскоре заменяет рубцовая. Рубцовая ткань не в состоянии выполнять функции нормального эпителия бронхиальной стенки, происходит нарушение их функционирования.

Патогенез туберкулеза

Патогенез туберкулеза

Распространение Mycobacterium tuberculosis по дренирующему бронху связывают с нарушением работы реснитчатого эпителия стенки, накоплением слизистого секрета, воспалением слизистого и подслизистого слоев. Катаральную фазу эндобронхита или эндотрахеита со временем заменяет атрофическая фаза. Возможно образование стенозов и бронхоэктазов (расширение дыхательных просветов с накоплением мокроты), что связывают с образованием язв и их рубцеванием.

Достаточно редкий случай инфицирования внутреннего кольца гортани (голосовых связок) развивается после инфицирования мокротой, которой вырабатывается слишком много. Поражение наружного кольца гортани возникает из-за заноса возбудителя через кровь или лимфу.

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия

Во фтизиатрии используют различные классификации ТБ в зависимости от характера поражения и локализации. Туберкулез ВДП в зависимости от локализации патологического очага делится на:

  1. Туберкулез гортани.
  2. Туберкулез трахеи.
  3. Туберкулез бронхов.

В зависимости от патоморфологии процесса выделяют 2 формы ТБ:

  1. Язвенная (с образованием язв, их последующей перфорацией и рубцеванием).
  2. Инфильтративная (с образованием инфильтратов – очагов воспаления).

Помимо этого, ТБ делят на острый, подострый и хронический в зависимости от его течения.

Причины и основные симптомы

Туберкулез верхних дыхательных путей возникает из-за обсеменения бронхолегочной ткани Mycobacterium tuberculosis. В некоторых случаях заболевание не развивается, например, когда человек привит, ведет здоровый образ жизни, не принимает большого количества лекарств, ослабляющих организм, не болеет хроническими заболеваниями и его иммунитет функционирует на достаточно высоком уровне.

Но каждый десятый зараженный не выполняет данных условий, и после заражения складываются благоприятные условия для размножения микобактерий. Как же они попадают в ткань бронхов? В 90% случаев микобактерии уже были в организме, чаще всего – в ткани легких и заносятся в бронхиальное дерево с током крови, лимфы или же через дренажный бронх.

Менее 10% случаев – это изолированное поражение бронхов, когда микобактерии вдыхаются из воздуха и закрепляются в бронхах, не попадая в легочную ткань.

Классификация заболевания

Классификация заболевания

Клинические симптомы туберкулеза бронхов отличаются в зависимости от формы туберкулеза. При перемещении микобактерий на трахею и бронхиальное дерево возникают такие симптомы:

  1. Сухой кашель.
  2. Слабо выраженный синдром интоксикации (головная боль, тошнота, рвота).
  3. Субфебрильное повышение температуры (37,1-38 градусов).

Если бронхиальная стенка перфорируется с образованием отверстия, кашель значительно усилится. Если возникнет закупорка бронхиального пути, к симптомам добавится одышка. Если патологический очаг находится в гортани, будут превалировать симптомы изменения голоса:

  1. Охриплость (может закончиться полной потерей возможности говорить).
  2. Першение в горле.
  3. Боль при глотании (возникает вследствие поражения надгортанника).
Симптоматика туберкулеза бронхов

Симптоматика туберкулеза бронхов

Если же очаг поражения находится в трахее, возникнут такие симптомы туберкулеза трахеи:

  1. Затрудненное дыхание.
  2. Кашель с выделением мокроты.
  3. Жжение и боль в области грудины.
  4. Одышка.

Особенности течения болезни у взрослых и детей

Локализация патологического процесса может находиться в нижнедолевом и верхнедолевом сегментах. Этим могут быть обусловлены отличия в клинической картине, а также тяжесть процесса и прогнозы излечения. Часто возникают трудности в дифференциальной диагностике данных форм. При атипичном течении их легко можно спутать с пневмонией, раком и другими заболеваниями. Отличия состоят в следующем:

  • БронхиНижнедолевая локализация. Поражение нижнедолевых сегментов встречается редко, из них наиболее часто поражаемый — шестой нижнедолевой бронхолегочной сегмент. Такой очаг считается наиболее недоброкачественным, более подвержен инфильтрации, образованию каверн, воспалением, а так же поражением и легких, и бронхов, что диагностически менее благоприятно.
  • Верхнедолевая локализация. Верхнедолевые бронхолегочные сегменты поражается гораздо чаще. Это связано с анатомо-фукнциональными особенностями их структуры, в отличие от нижнедолевых, они гораздо хуже вентилируются.

Дети находятся в процессе сложного многоступенчатого развития организма. Функциональные и морфологические изменения органов и систем, которые происходят в процессе роста и полового созревания, влияют на защитные и адаптационные возможности организма. Дети и подростки находятся в группе риска.

У детей редко первичный туберкулез перетекает в хроническую форму. Процесс излечения длится дольше, чем у взрослых, клинические проявления довольно скудны, и при этом ТБ у детей более склонен к прогрессированию. В связи с этим, очень большое значение в полном излечении маленьких пациентов играет своевременная диагностика.

Диагностические процедуры

Диагностические процедуры

Основной курс химиотерапии длится дольше, около 9-12 месяцев, хирургическое лечение проводят гораздо реже, чем у взрослых. Каждый четвертый ребенок после излечения страдает от необратимых нарушений бронхов и подвержен риску развития рецидивов.

ТБ является очень опасным заболеванием не только из-за сложности излечения, но также из-за возможных осложнений, таких как:

  1. Кровохарканье.
  2. Стеноз бронха.
  3. Эмпиема плевры.
  4. Свищ (бронхиальный, торакальный).
  5. Почечная недостаточность.
  6. Надпочечниковая недостаточность.
  7. Бесплодие, спайки, анкилоз, амилоидоз и т.д.

Диагностические мероприятия

Клинические проявления ТБ многообразны, атипичное течение встречается все чаще, поэтому фтизиатрам приходится использовать новые различные диагностические методы, и число этих методов постоянно растет. Подход к постановке диагноза, определения формы и стадии должен быть комплексным. Диагностика ТБ основана на сборе анамнеза, использовании лабораторных, аускультативных и инструментальных методах исследования. Чаще всего применяются:

  • Лабораторные исследованияОсмотр. Типичные для ТБ жалобы: кашель, мокрота, боль в груди, одышка, жжение.
  • Аускультация. Над пораженными участками бронхов выслушиваются хрипы, преимущественно сухие, которые исчезают через пару недель под влиянием антибиотикотерапии. Но полное выздоровление наступает через 2-5 месяцев.
  • Спиротест. Проводится на специальных аппаратах, которые исследуют вентиляционную функцию внешнего дыхания.
  • Пикфлоуметрия. Это метод исследования используется для мониторирования пиковой скорости выдоха для оценки степени обструкции дыхательных путей.
  • Пневмотахометрия. Позволяет определить мощность воздушной струи на вдохе и выдохе.
  • Туберкулинодиагностика с помощью проб Манту.
  • ЭКГ. Часто используется фтизиатрами для поиска нарушений сердечно-сосудистой системы, которые возникают из-за токсического воздействия микобактерий, а так же из-за нарушения гемодинамики в малом кругу кровообращения в связи с деструктивными изменениями бронхов и трахеи. В периоды обострений на ЭКГ наблюдают синусовую тахикардию.
  • Электрокардиография. Оценка состояния правых отделов сердца и выявление сердечной гипертензии.
  • БронхоскопияИсследование крови. Используется для поиска маркеров воспаления. Возможно обнаружение гиперхромной анемии, лейкоцитоза, повышенного СОЭ.
  • Рентгенография. Затемненные участки в проекции бронхов одинаковой интенсивности.
  • МРТ. С целью обнаружения очагов поражения.
  • Радионуклеиновые методы исследования.
  • Фибробронхоскопия. Визуализируются язвенное поражение, микроперфорации, инфильтраты, отек и покраснение слизистой оболочки бронхов.
  • Биопсия стенки бронха и его мазок (поиск микобактерий микроскопически и с помощью посева материала).
  • Пункция лимфатических узлов, расположенных в трахее и бронхах с целью исследования содержимого.
  • Бронхография. Выполняется для обнаружения деструктивных изменений бронхов, их сужения или облитерацию, бронхоэктазы, обеднение бронхиального рисунка.

Методы лечения

Базовый курс лечения туберкулеза бронхов и трахеи осуществляется в условиях стационара, амбулаторно или в санатории. Продолжительность базового курса составляет 8 месяцев. Лечение ТБ и туберкулеза ВДП проводят, согласно первой клинической категории.

Принципы лечения

Принципы лечения

При изолированном туберкулезе гортани у впервые заболевших больных назначают режим химиотерапии, согласно 3-й клинической категории диспансерного учета. Туберкулез гортани как осложнение туберкулеза легких лечат как туберкулез легких, соответственно стандартным режимам химиотерапии 1, 2 и 4 клинических категорий диспансерного учета.

Если туберкулез трахеи и бронхов является осложнением первичного туберкулеза, его нужно лечить как легочной туберкулез. Рационально проводить медикаментозное и аэрозольное лечение, в крайних случаях в дополнение используют хирургические операции.

Медикаментозная терапия

Наиболее эффективными в лечении ТБ являются Этамбутол, Изониазид, Пиразинамид Стрептомицин и Рифампицин. Большая часть противотуберкулезных препаратов действуют бактериостатически. Они замедляют рост микобактерий.

ЭтамбутолНо перечисленные препараты, а также средства фторхинолонового ряда обладают дополнительным бактерицидным эффектом – они убивают Mycobacterium tuberculosis. Перед тем как применяют препараты, фтизиатр назначает перечень инструментальных (рентгенография, МРТ) и лабораторных исследований для последующего контроля над эффективностью терапии.

Для увеличения в 3-4 раза антибактериальной терапии, вместе с ней используют патогенетическую. Она мобилизует защитные силы организма, снижает выраженность воспалительных реакций и ускоряет их рассасывание, повышает заживление полостей распада и стимулирует процессы регенерации.

Такими эффектами обладают гормоны коры надпочечников (Кортизон), нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен), иммунокоригирующие препараты (Т-активин), антигипоксанты (Рибоксин), антиоксиданты (тиосульфат натрия), корректоры системы эйкозаноидов (Вольтарен), витамины группы В, С, а так же биогенные стимуляторы (алоэ).

Аэрозольная терапия

Аэрозольную терапию противотуберкулезными препаратами начинают проводить на 4 день лечения. При активных формах ТБ микобактерии располагаются внеклеточно, поэтому необходимо выбирать препараты, действующие именно на такое расположение.

Во время приготовления растворов для ингаляций, к противотуберкулезным препаратам добавляют бронхолитические средства. Они выступают доставщиками действующих веществ глубоко по бронхиальному дереву.

Со временем количество микобактерий в мокроте снижается вплоть до полного исчезновения, но это лишь первый этап лечения, ни в коем случае нельзя прерывать его на данной стадии. Аэрозольтерапию проводят такими препаратами:

  1. Раствор Изониазида.
  2. Раствор Стрептомицина сульфата.
  3. Раствор Канамицина.
  4. Дополнительно эндобронхиально вводят 0,2 г Стрептомицина.

Если возникает стеноз бронха, выполняют дополнительное введение протеолитических ферментов:

  1. Лидаза.
  2. Трипсин.
  3. Химотрипсин.

Хирургическое вмешательство

Хирургия – не является основным методом лечения, но есть определенные состояния, опасные для жизни пациента, когда возникает острая необходимость в оперативных вмешательствах. Они существенно повышают качество жизни больных, улучшают прогноз, а иногда даже спасают жизни. При необходимости используют такие хирургические методы лечения:

  1. Наложение трахеостомы. Выполняется больным с туберкулезом гортани. Возникающий стеноз нарушает дыхательную функцию гортани и возникает необходимость восстановления проходимости дыхательных путей путем данной операции.

    Трахеостома

    Трахеостома

  2. Прижигание язв и грануляций на бронхах и трахеи. Выполняется пациентам с язвенной формой ТБ, когда необходимо местное лечение язв и свищей.

Прогноз и профилактика

В некоторых странах СНГ распространение ТБ достигло характера эпидемии. Каждому человеку, не болевшему или переболевшему ТБ, необходимо выполнять ряд важных профилактических мероприятий. В то время как государству необходимо всячески способствовать ограничению распространения туберкулеза среди населения. Профилактика ТБ является очень важным противорецидивным звеном и делится на такие разделы:

  • Специфическая профилактикаСоциальная. Включает в себя государственные мероприятия, которые направлены на повышение уровня жизни населения: забота об обеспеченности населения жильем, продуктами питания, доступной медициной, постройка тубдиспансеров, изоляция и учет больных, а так же помощь в реабилитации.
  • Санитарная. Занимается оздоровлением очагов туберкулезной инфекции, осуществляет санитарный и ветеринарный надзор, проводит санитарно-просветительные работы, изолирует эпидемиологически опасных больных.
  • Специфическая. С использованием вакцин БЦЖ и ревакцинации.
  • Химиопрофилактика. Это назначение антибиотикотерапии с целью предотвращения рецидивов.

После излечения от ТБ остаются определенные последствия, которые могут в дальнейшем мешать нормальному функционированию организма, или привести к дальнейшим рецидивам.

Остаточные изменения после излеченного ТБ такие:

  1. Рубцовые изменения в различных органах (преимущественно бронхах) и функциональные нарушения.
  2. Обызвествление.
  3. Последствия хирургического вмешательства.

Прогноз для полного излечения от ТБ зависит от локализации, формы и течения заболевания, а так же от эффективности антибиотикотерапии и отсутствия резистентности микобактерий к препаратам первой линии.

Туберкулез ВДП чаще выступает осложнением первичного поражения легочной локализации. Этот вид туберкулеза более доброкачественный, но чреват серьезными осложнениями, некоторые из них требуют оперативного лечения. Предотвратить заражение можно с помощью различных видов профилактики, а также своевременной диагностики, особенно если дело касается заболеваемости детей, которые гораздо хуже переносят ТБ.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.