Инфильтративный туберкулез легких — что это такое, заразен или нет, фазы и лечение ?

Болезни легких занимают одно из лидирующих мест среди всех заболеваний. Они возникают по различным причинам и могут привести к тяжелым осложнениям при неправильной терапии. Инфильтративный туберкулез входит в список наиболее опасных легочных недугов и занимает в нем первую позицию по количеству зараженных людей.

Что такое инфильтративный туберкулез

Прежде всего, необходимо разобраться с тем, что такое инфильтративный туберкулез. Болезнь относится к вторичным инфекциям и является следствием распространения инфильтрации в легких. Вокруг новообразованных очагов появляются воспаления, которые характеризуются скоплением лимфы и крови. Вследствие этого происходит стремительное увеличение количества легочной ткани, подвергшейся поражению.

Наиболее распространенными местами образования очагов являются 1, 2 и 6 легочные сегменты. В этих же областях локализуются инфильтраты. Процесс развития недуга сопровождается отмиранием тканей легких. Очаг, который появляется впервые, не превышает размером 2-3 см, но при несвоевременной диагностике он может разрастись до половины легкого.

Характеристика заболевания

Характеристика заболевания

Вследствие казеозного изменения изменяется структура легочной ткани, и она превращается в плохо рассасывающуюся массу. При неправильном лечении она способна превратиться в некротизированную область.

Экссудация развивается вследствие появления сопутствующих болезней, таких как сахарный диабет или ВИЧ. Также ее появлению способствует нездоровый образ жизни, связанный с алкоголизмом и наркоманией. Впоследствии происходит снижение иммунитета с последующим увеличением числа микробов. В альвеолах происходит гибель макрофагов и их замена казеозной тканью. Масса начинает распространяться по легочной полости, заполняя ее пространство. Заканчивается все разрушением ткани легких.

Возбудителями болезни выступают туберкулезные микробактерии, способные проникать в организм контактным или воздушным путем. В отдельных случаях возможно заражение плода через плаценту.

У людей, впервые заболевших туберкулезом, в 60% случаев диагностируют эту форму. Основным возрастом заражения является 25-30 и 45-50 лет. Мужчины подвержены риску больше, чем женщины, и болезнь у них протекает в более выраженной форме.

Классификация, виды и фазы заболевания

Специалисты-фтизиатры выделяют пять основных видов инфильтратов в зависимости от вида, места расположения массы. Тактика и стратегия терапии отличаются в зависимости от этих типов. К ним относятся:

  1. Круглый. Локализация происходит в 1, 2 и 6 сегментах. На рентгеновском снимке выглядит как округлая фигура, имеющая в некоторых случаях участок распада. Границы видно четко.
  2. Облаковидный. Имеет нечеткие контуры и слабую интенсивность. Часто переходит в каверны.
  3. Краевой (перисциссурит). Разделен в центральной части бороздой. Форма треугольная, причем один из углов повернут в сторону легкого, а другой – наружу.

    Типы инфильтратов

    Типы инфильтратов

  4. Лобит. Занимает большую площадь, иногда составляющую полную долю. На снимке можно различить области распада.
  5. Дольковый (лобулярный). Несколько частей концентрируются вокруг очага распада.

Недуг может развиваться в разных направлениях. Во врачебной практике принято выделять два из них:

  1. Инволютивный. В этом случае шансы пациента на выздоровление велики – ситуация характеризуется положительной динамикой, позитивные результаты терапии становятся заметны спустя 4-6 месяцев после ее начала. Снижается интенсивность симптоматики, а легочная структура начинает нормализоваться.
  2. Прогрессирующий. Клиническая картина показывает резкое и стабильное ухудшение состояния. Происходит увеличение и слияние очагов. Болезнь продолжает развиваться в ускоренном темпе, а ее спутниками становятся заболевания, снижающие иммунную защиту организма.

Второе направление опасно тем, что симптомы могут исчезнуть на короткий промежуток времени, что пациенты связывают с излечением. Основной ошибкой является прекращение приема назначенных медикаментов.

Лечение зависит от того, в какой фазе развития находится болезнь:

  • Фаза рассасывания. На этой стадии наблюдается позитивная динамика. Процессы гниения прекращаются, а пораженная область начинает зарастать. Уменьшение очагов приводит к улучшению состояния.
  • Фаза уплотнения. Инфильтрат скапливается и формирует уплотнения ткани, покрытые фиброзными волокнами.
  • Фаза распадаФаза диссеминации. Является скрытой формой, при которой ухудшение самочувствия списывают на простуду и усталость. Образуются очаги маленького размера, которые находятся рядом с инфильтратом.
  • Фаза распада. Считается наиболее опасной из всех вышеописанных. Сформированные в один сгусток каверны могут распасться на части, которые начинают заново воспалительный процесс.

Существуют ситуации, в которых иммунная система не может справиться с поражением организма и поддержанием его в удовлетворительном состоянии. Тогда развивается казеозная пневмония, которая грозит образованием множества очагов, занимающих полностью область легких.

Причины возникновения и заразен ли инфильтративный туберкулез

Слабо развитый иммунитет является фактором риска. Снижение иммунной защиты может происходить вследствие таких факторов:

  • гормональные нарушения и сбои;
  • заражение ВИЧ-инфекцией;
  • последствия перенесенного заболевания в тяжелой форме;
  • нарушения режима сна;
  • недостаточное питание;
  • употребление алкоголя и наркотических средств;
  • послестрессовое или депрессивное состояние.
Причины развития заболевания

Причины развития заболевания

Люди, которые прошли процедуру вакцинации, подвержены риску заражения меньше тех, кто не был привит. Медицинским работникам часто задают вопрос о том, заразен или нет инфильтративный туберкулез легких. Учитывая то, что передается болезнь воздушно-капельным путем, ответ – да. Во время кашля в воздух попадают капельки слюны и мокрота с высоким уровнем содержания палочек Коха. Человек способен заразиться, пройдя мимо больного на улице или постояв рядом в общественном транспорте.

Характерные симптомы инфильтративного туберкулеза

В начале развития недуг не проявляет себя специфической симптоматикой. Максимум, что может ощутить заболевший, это повышенный уровень усталости и общее ухудшение состояния. Чаще всего это списывается на нервы, высокую нагрузку на работе и стрессы.

Клиническая практика знает случаи, когда излечение происходило при отсутствии медицинского вмешательства. На это влияли такие факторы:

  • повышение функционирования иммунной системы;
  • налаживание режима сна;
  • полноценное питание;
  • нормализация физической и моральной нагрузки.
Клиническая картина

Симптоматика

Это происходит в редких случаях. В большинстве случаев продолжается развитие недуга. Среди первичных симптомов можно выделить:

  • небольшую гипертермию;
  • кашель по утрам;
  • слабые выделения мокроты;
  • быструю утомляемость.

Устойчивый очаг создается спустя 2-3 месяца после заражения. Этому периоду характерна следующая симптоматика:

  • сильное повышение температуры;
  • изменение массы тела и потеря веса;
  • затруднение дыхания;
  • появление одышки;
  • частый и сильный кашель.
Клиника

Клиника бронхолобулярного и округлого инфильтрата

Легкие не могут нормально выполнять свою функцию, поэтому кашель и проблемы с дыханием будут постепенно усиливаться. Не следует оттягивать поход в медицинское учреждение при наличии такой симптоматики – это может не только уберечь от осложнений, но и предотвратить летальный исход.

Диагностика заболевания

Так как пациент не всегда понимает то, что у него развился инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого (или правого) или другой части, наибольшую результативность имеют клинические исследования. Для постановки правильного диагноза необходимо провести следующие процедуры проверки:

  • Физикальное обследование. Пульмонолог может обнаружить напряжение грудных мышц, хрипы и дрожь в голосе, а также замедление движений грудной клетки во время вдоха, что подтверждает наличие заболевания.
  • ДиагностикаРентгенография. Дает возможность подтвердить поставленный диагноз, а также показывает, в какой форме и стадии развития находится недуг.
  • Флюорография. Является основным методом определения болезни. Демонстрирует размеры и формы инфильтрата, место его дислокации, а также количество мелких и крупных очагов.
  • Анализ крови. У пациентов, заразившихся туберкулезом, наблюдается небольшое смещение лейкоцитарной формулы в левую сторону.
  • Туберкулиновая проба. При положительном ответе подтверждает выводы врачей.

При наличии гриппозного синдрома усложняется постановка диагноза. Часто его путают с пневмонией, что усложняет процесс терапии и увеличивает время до постановки верного диагноза.

Методы лечения и восстановления инфильтративного туберкулеза

Для того чтобы лечение было эффективным, после подтверждения диагноза больного направляют в медицинское учреждение на стационар. Проведение медикаментозной терапии предусматривает прием таких групп лекарственных средств:

  • противотуберкулезные медикаменты первого ряда (Рифампицин, Пиразинамид, Изониазид);
  • резервные препараты (Канамицин, Рифабутин, Протионамид);
  • гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале, Карсил);
  • глюкокортикоиды (Медрол, Метипред, Кенакорт);
  • иммуномодуляторы (Инозин, Имихимод, Биоарон).
Лечение

Лечение туберкулеза

Если болезнь находится в стадии распада, необходимым становится хирургическое вмешательство. Метод под названием коллапсотерапия заключается во введении газа в пораженную область легкого, вследствие чего происходит спадание напряжения и ускорение восстановительных процессов. Операция является дополнением к химиотерапии.

Лечение должно продолжаться до того момента, пока не исчезнут все инфильтраты. Для предотвращения возвращения болезни проводится амбулаторная терапия.

В период восстановления специалист прописывает витаминно-минеральные комплексы, призванные улучшить самочувствие и состояние организма в целом. Восстановление заключается в следующих мерах:

  • регулярное посещение фтизиатра для контроля состояния и его коррекции;
  • сокращение контактов с большим количеством людей – это может принести дополнительный риск заражения;
  • соблюдение правил личной гигиены, поддержание чистоты тела и обитаемого помещения.

Нередко необходимыми являются курсы медицинских препаратов, назначаемые для пожизненного приема. В их число, как правило, включают иммуностимуляторы. Также можно восстанавливать нормальное состояние с помощью посещения занятий ЛФК и ведения здорового образа жизни.

Риски и прогноз

В большинстве случаев результат терапии является благоприятным. Возможно полное исчезновение очагов и ликвидация инфильтрата, или же восстановление ткани, которая остается покрытой рубцами.

Среди осложнений можно выделить:

  • инфекционную интоксикацию;
  • туберкулема легких;
  • казеозная пневмония.
Казеозная пневмония

Казеозная пневмония

Большинство последствий появляется при запоздалом обращении к фтизиатру. Если диагностика была проведена вовремя, и впоследствии применялись верные методы лечения, развитие осложнений является маловероятным. Учитывая развитость современных медицинских технологий, процент неблагоприятных исходов достаточно низок, а прогноз – благоприятен.

Основная часть пациентов заражается при контактах с больными, находясь в общественных местах. Необходимой мерой для предотвращения болезни является повышение защитной функции иммунитета. Для этого необходима постоянная физическая нагрузка, соответствующая возрасту, прогулки на свежем воздухе, употребление витаминов и здоровой пищи.

Вакцинация малышей в первые 30 дней после рождения снижает у них риск развития заболеваний.

На государственном уровне необходимо обеспечивать меры реагирования на заражения и проводить обучение населения для предотвращения появления болезни. Проведение профилактических осмотров на работе помогает выявить больных и оказать им своевременную помощь.

В современном мире риск заболевания инфильтративной формой туберкулеза повышается. Для того чтобы избежать заражения, следует следить за личной гигиеной, повышать уровень иммунитета и проводить своевременную вакцинацию. При обнаружении признаков развитии болезни своевременное обращение к врачу способно спасти жизнь пациента.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *