Лечение желудочковой тахикардии и ее симптомы

Нарушение сердечного ритма приводит к развитию патологических состояний, которые объединяются в большую группу аритмий. Один из видов аритмии – желудочковая тахикардия. Заболевание характеризуется ускорением частоты сердечных сокращений (ЧСС) и другими неспецифическими симптомами. В этой статье мы рассмотрим не только признаки и причины развития патологии, но также опишем основные диагностические мероприятия и способы лечения.

Общая информация о заболевании

Желудочковая тахикардия – это вариант аритмии, при котором в проводящей системе желудочков возникают патологические очаги возбуждения. Это приводит к учащению ЧСС и нарушению нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Физиология тахикардии

Физиология тахикардии

Возникает эта форма пароксизмальной тахикардии из-за наличия какой-либо сердечной патологии. Заболевания миокарда приводят к поражению проводящей системы, что клинически проявляется приступами тахикардии. Заболевание является опасным для жизни, так как существует высокий риск перехода тахикардии в фибрилляцию желудочков.

Классификация патологии

Пароксизмальная тахикардия разделяется на 3 формы, в зависимости от локализации очага возбуждения: предсердная, атриовентрикулярная, желудочковая. Непосредственно желудочковая форма классифицируется в зависимости от того, как часто возникает пароксизм (внезапный приступ), на 3 вида:

  • острая;
  • хроническая;
  • непрерывно рецидивирующая.

По механизму развития заболевание разделяется на реципрокную, очаговую и многоочаговую формы.

Причины развития и провоцирующие факторы

Основная причина развития патологии – повреждение проводящей системы желудочков. Это возникает на фоне органической патологии миокарда. Наиболее часто к развитию тахикардии приводят следующие заболевания:

  • Постинфарктное состояние.
  • Воспалительные заболевания миокарда.
  • Невоспалительные болезни сердца.
  • Артериальная гипертензия.
  • Клапанные пороки сердца.
  • Сердечная недостаточность любой этиологии.
Причины патологии

Причины патологии

Определенную роль в развитии заболевания играет наследственность. Считается, что при наличии болезни у близких родственников риск возникновения аритмии увеличивается в несколько раз.

Также существуют нейрогенные причины развития тахикардии. Они встречаются гораздо реже, чем органическая патология сердца. Причинами могут быть заболевания нервной системы, интоксикация, неврозы.

Также существуют факторы, которые не являются непосредственной причиной болезни, но значительно повышают риск ее развития. К таким провоцирующим факторам относятся:

  • эмоциональное перенапряжение;
  • длительное воздействие стресса;
  • курение;
  • прием алкоголя;
  • низкая физическая активность.

Клинические проявления

Желудочковая тахикардия характеризуется возникновением острых, внезапных приступов. Симптомы, которые при этом возникают следующие:

  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • усиление сердцебиения;
  • болевые ощущения в загрудинной области;
  • повышенная потливость, бледность кожи.

Длительность клинических проявлений колеблются от нескольких минут до часов. В большинстве случаев приступ заканчивается обильным мочеиспусканием.

Симптоматика

Симптоматика

При тяжелом течении болезни и частых приступах тахикардии возникают симптомы ишемии внутренних органов, особенно головного мозга. Это возникает из-за сниженного сердечного выброса. Тяжелое течение болезни сопровождается следующими признаками:

  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • мушки перед глазами;
  • потеря сознания;
  • нарушение речи, зрения, слуха.

Диагностические мероприятия

По клиническим проявлениям можно лишь заподозрить нарушение ритма, для точной постановки диагноза используются инструментальные исследования. Основным методом диагностики является регистрация электрокардиограммы.

Тахикардия на ЭКГ

Тахикардия на ЭКГ

Используются следующие разновидности исследований:

  1. Электрокардиограмма. На ЭКГ определяется ускорение ЧСС, а также расширение и деформация комплексов QRS.
  2. Суточное мониторирование ЭКГ. Используется при подозрении на аритмию, когда обычная ЭКГ не показала изменений, а клинические признаки болезни присутствуют.

Реже используются нагрузочные тесты. Они заключаются в регистрации ЭКГ во время физической нагрузки или при воздействии стимулирующих медикаментозных средств.

Регистрация ЭКГ позволяет подтвердить диагноз и определить форму заболевания. Дальнейшее обследование назначается для определения причины аритмии, поскольку развитие желудочковый формы чаще всего связано с органической патологией. Чтобы определить первичное заболевание назначают следующие исследования:

  • Эхокардиограмма. При помощи данного метода можно оценить функцию камер сердца, состояние клапанного аппарата.
  • Коронарная ангиография

    Коронарная ангиография

    Рентгенограмма органов грудной клетки. Позволяет выявить расширение полостей сердца, наличие выпота в перикарде. Также при помощи рентгенографии можно выявить застойные явления в легких, что является признаком сердечной недостаточности.

  • Ангиография коронарных сосудов. Применяется при подозрении на острый коронарный синдром. При помощи ангиографии можно выявить обтурацию коронарных сосудов, которые кровоснабжают сердце.

Лабораторные исследования не имеют диагностического значения. Анализы крови могут назначаться для оценки общего состояния пациента, а также для обнаружения сопутствующей патологии, противопоказаний к приему некоторых медикаментов.

Неотложная помощь при желудочковой тахикардии

Желудочковая форма заболевания требует экстренной медицинской помощи. Затягивание лечения приводит к переходу аритмии в мерцание желудочков, что может закончиться смертельным исходом.

Неотложная помощь при данном состоянии заключается в приеме антиаритмических препаратов.

При хроническом течении заболевания лучше носить препараты с собой в виде таблеток. Это позволит быстро сориентироваться при возникновении приступа и купировать пароксизм без последствий. При впервые возникшем пароксизме такое невозможно.

В качестве неотложной помощи используются препараты, которые обладают антиаритмическим эффектом. Наиболее эффективно введение следующих медикаментов:

  • КордаронКордарон. Выпускается как в форме таблеток, так и в форме ампул для инъекций. Позволяет восстановить синусовый ритм, купировать приступ тахикардии.
  • Новокаинамид. Препарат также имеет пероральную и парентеральную формы, что удобно в применении.

Если человек находится в сознании достаточно принять таблетку. Если же приступ сопровождается потерей сознания – экстренная помощь заключается во введении антиаритмических препаратов внутримышечно или внутривенно.

Если нет возможности использовать медикаменты – вызовите скорую помощь или обратитесь к врачу. До приезда врача нужно оказать первую помощь. Она заключается в выполнении следующих мероприятий:

  1. Обеспечьте доступ к свежему воздуху. Расстегните рубашку или верхнюю одежду, откройте окна, проветрите комнату.
  2. С умеренной силой надавите на глазные яблоки примерно на 30 секунд. Это активирует работу парасимпатической системы и облегчит течение приступа.
  3. Постарайтесь не нервничать, глубоко дышите.

Дальнейшее лечение и возможные осложнения

Дальнейшее лечение заболевания проводится в плановом порядке. Основным методом терапии является применение медикаментозных средств.
Для профилактики возникновения приступов пароксизмальной тахикардии назначаются препараты с антиаритмическим действием, например:

  1. Амиодарон.
  2. Пропафенон.
  3. Новокаинамид.
  4. Лидокаин.
  5. Хинидин.

Кроме того, используются и другие группы медикаментозных средств:

  • Сердечные гликозидыБета-блокаторы. Прием препаратов из этой группы позволяет уменьшить ЧСС, а также снизить риск перехода тахикардии в фибрилляцию.
  • Сердечные гликозиды. Применяются для поддержания сократительной способности миокарда.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Улучшают прогноз заболевания, дополнительно обладают антиаритмическим действием.

При желудочковой форме обязательно должно проводиться лечение первичного заболевания. Схема терапии назначается лечащим врачом после полного клинического обследования. Нередко лечение включает в себя применение антигипертензивных средств, диуретиков, калия и магния.

Плановое лечение включает в себя также и немедикаментозные методы: соблюдение диеты, лечебную физкультуру, отказ от вредных привычек. Диета в основном заключается в ограничении употребления соли.

При тяжелом течении заболевания может применяться хирургическое вмешательство. Показанием к проведению операции является неэффективность консервативной терапии (длительный прием медикаментов, модификация образа жизни) и значительное нарушение функции сердца. Хирургический метод лечения заключается в устранении патологического очага возбуждения. С этой целью применяется радиочастотная абляция.

Профилактические меры

Избежать развития болезни можно, придерживаясь профилактических рекомендаций. Меры по профилактике аритмии следующие:

  • Лечение сопутствующих сердечных заболеваний. Особенно это касается хронической кардиологической патологии: гипертонической болезни, сердечной недостаточности.
  • Диетотерапия при заболеваниях сердцаОтказ от вредных привычек: курение и употребление алкоголя.
  • Сбалансированное питание, с достаточным поступлением витаминов, белков, полезных жиров, антиоксидантов.
  • Активный образ жизни, физическая активность.
  • Избегание стресса, эмоционального перенапряжения.
  • Здоровый 8-часовой сон, нормализация режима труда и отдыха.

Важную роль в профилактике осложнений играют регулярные медицинские осмотры. При выявлении аритмии необходимо стать на учет к кардиологу, периодически проходить обследование, регистрацию ЭКГ. Это позволяет своевременно выявить осложнения, возможные ухудшения течения болезни, и предотвратить развитие необратимых явлений.

Желудочковая форма – наиболее опасный вариант пароксизмальной тахикардии. Заболевание часто развивается на фоне органической патологии сердца, поэтому характеризуется тяжелым течением.

Прогноз при болезни относительно неблагоприятный, в несколько раз повышается риск внезапной сердечной смерти, возникновения фибрилляции желудочков. При соблюдении врачебных рекомендаций можно купировать течение болезни, избежать развития осложнений.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *