Что такое синусовая тахикардия, ее симптомы и лечение

Большое количество разнообразных патологий проводящей системы сердца, которые становятся все более распространенными, обусловлено пассивным образом жизни, неправильным питанием, и ухудшением экологической обстановки. В данной статье более подробно рассмотрим одну из таких патологий — синусовую тахикардию, в частности причины ее возникновения, характерную симптоматику, а также способы диагностики и лечения.

Виды и причины патологии

Синусовая тахикардия (СТ) — это одна из множества форм наджелудочковых тахиаритмий, для которой характерно повышение частоты пульса свыше 100 ударов в минуту у взрослых и свыше 140 ударов в минуту у детей. Ритм при этом остается синусовым (т.е. главным водителем ритма у пациентов с данной патологией, как и у людей с нормально работающим сердцем, является синусовый узел).

Данная патология имеет разнообразную этиологию и выявлена различными формами. Существует два основных вида данного состояния:

  • Причины СТФизиологическая СТ — это состояние, которое чаще всего возникает в результате физических нагрузок или воздействия иных стрессоров и характеризуется приходом ритма сокращений сердечной мышцы в норму через непродолжительный период времени при условии прекращения действия факторов, провоцирующих ее появление.
  • Паталогическая СТ — это состояние, возникающее на фоне определенных сопутствующих изменений в организме, которые и обуславливают напрямую или в результате непрямого воздействия ее появление. Причины, вызывающие возникновение патологической СТ, могут быть следующими:

    • гипоксии различного генеза (в том числе развивающиеся в результате кровопотери и анемии);
    • повышение общей температуры тела;
    • гипотонии различного генеза (в т. ч. развивающиеся в результате кровопотери);
    • гиповолемия;
    • дегидратация;
    • тиреотоксикоз;
    • постоянный прием препаратов, провоцирующих повышение ЧСС;
    • кардиомиопатии, которые сопровождаются нарушениями в работе левого желудочка;
    • дыхательная недостаточность;
    • анемии различного генеза;
    • сердечная недостаточность (хроническая и острая);
    • инфаркты миокарда;
    • продолжительные и выраженные приступы стенокардии;
    • миокардиты;
    • разнообразные нервные расстройства.

В зависимости от причины развития патологической синусовой аритмии ее можно обозначать в заключительном диагнозе как лекарственную, неврогенную, кардиогенную, токсическую, гипоксическую, анемическую и т.д.

Симптоматика

Степень выраженности проявлений данного состояния зависит от совокупности сразу нескольких факторов: тяжести заболевания, обусловившего возникновение СТ, состояния кровеносной системы в целом и сердца в частности, а также от показателя частоты сердечных сокращений. В отдельных случаях пациенты, у которых наблюдается синусовая тахикардия, могут не предъявлять совершенно никаких жалоб, но чаще всего она сопровождается развитием определенной симптоматики.

Симптомы, возникающие у взрослых на фоне данной патологии, могут быть следующими:

  • Симптоматикаощущение сердцебиения, стойкое и существенно выраженное;
  • возникновение одышки в покое, ощущение нехватки воздуха;
  • быстрое наступление утомления, даже в том случае, если физические нагрузки не несут постоянного и интенсивного характера;
  • головная боль и/или головокружение;
  • эпизоды потери сознания;
  • схожие по своим проявлениям со стенокардическими боли в сердце;
  • чувство беспокойства;
  • бессонница;
  • беспричинные колебания настроения.

Проявления, возникающие у детей (особенно младшей возрастной группы), в целом сходны с таковыми у взрослых, однако ввиду того, что они зачастую не способны должным образом сформулировать свои жалобы, очень часто врачу приходится догадываться о наличии у них патологии без опоры на данные анамнеза болезни.

Необходимо отметить также тот факт, что тахикардия может наследоваться вместе с патологиями (это в первую очередь касается изменений в морфологии сердечной мышцы), передающимися по наследству.

В тех случаях, когда данная патология развивается на фоне недостаточности редкой части крови (в результате кровопотери, дегидратации, развития анасарки или других отеков и любых других причин), возможно также проявление разнообразной неврологической симптоматики, в том числе судорог, нарушения речевой активности, а при продолжительном дефиците ОЦК — даже возникновение психозов.

Развитие подобной симптоматики в первую очередь связано с тем, что компенсаторных возможностей сердца, которое и без того работает в режиме повышенной активности, не хватает для того, чтобы обеспечить мозг необходимым для его адекватной работы количеством кислорода.

Важно также помнить о том, что при подъеме температуры тела на 1 градус частота сердечных сокращений автоматически повышается на 15-17 ударов в минуту. Это связано с тем, что организм пытается нормализовать собственную температуру для сохранения гомеостаза, поэтому ускоряет работу сердца.

Результатом этого становится ускорение метаболизма и, соответственно, ускорение процессов клеточного дыхания и внутриклеточного обмена веществ, в результате которых расходуются накопленные в клетках молекулы АТФ. Кроме того, повышение ЧСС способствует расширению периферических сосудов.

Таким образом происходит постепенное снижение температуры, в результате повышения теплоотдачи от организма в окружающую среду. Именно поэтому не стоит переживать, если приступ тахикардии настиг пациента в результате лихорадки на фоне развития какого-либо патологического процесса. Как только пройдет острая фаза основного заболевания, уйдут и симптомы данного состояния.

Диагностика

Основной и наиболее частый метод диагностики этой патологии заключается в том, что врач после выслушивания жалоб больного и выделения определенной группы последних, соответствующих тахикардии, подтверждает наличие искомой патологии посредством измерения пульса.

ЭКГ критерииРазные врачи предпочитают разные методики его определения — его можно измерить на любой из поверхностно расположенных артерий. Однако наиболее частой методикой является измерение пульса на лучевой или сонной артерии. Если в результате подсчета оказывается, что сердце взрослого пациента бьется чаще, чем 100 раз за одну минуту, а он при этом находится в покое — то диагноз можно считать подтвержденным.

Вторым по частоте методом подтверждения этого состояния, который также дает информацию о состоянии всей сердечной мышцы в целом, является ЭКГ. Для того чтобы верифицировать данный диагноз, основываясь на данных ЭКГ, необходимо подсчитать количество нормальных комплексов QRS за одну минуту. Если данный показатель превышает цифру в 100 комплексов за минуту — диагноз верифицирован.

При этом важно игнорировать экстрасистолы и другие патологические комплексы, которые часто могу возникать в результате повышения частоты работы сердца. Особенно это важно для людей пожилого возраста, у которых иногда экстрасистолы могут составлять до 1/3 от всех комплексов.

Бывают также случаи, когда тахикардия возникает у пациентов в различные промежутки времени на протяжении дня. В таких случаях для определения данного патологического процесса людям назначают холтеровский мониторинг.

Холтеровский мониторинг ЭКГ

Холтеровский мониторинг ЭКГ

Пациенту на грудные отведения накладываются специальные датчики, и выдается фиксирующее исходящие от них сигналы устройство, которое записывает параметры ЭКГ в течение всех суток. Так врач сможет точно определить точное время наступления и длительность приступов тахикардии, связать их с определенной деятельностью пациента и лучше понять, какой именно процесс ответственен за возникновение у пациента вышеуказанных клинических проявлений.

Лечение

В связи с тем, что патологическая СТ зачастую ассоциирована с каким-либо заболеванием, устранение ее проявлений сводится к ликвидации причины, попросту говоря — к лечению этого заболевания. Однако в том случае, если причину возникновения эпизода тахикардии установить не удается, врачи могут прибегнуть к симптоматическому консервативному лечению либо даже к хирургическому вмешательству.

В некоторых случаях эффективными оказываются коррекция образа жизни и народные средства. Тем не менее это не гарантирует избавления от основного недуга, и зачастую со временем симптоматика развивается вновь, если к тому моменту не была проведена его адекватная терапия.

Коррекция образа жизни

В случае, когда проявления патологии вызваны, например, нейрогенными факторами, а также приемом медикаментозных или наркотических средств, очень хороший терапевтический эффект может дать внесение соответствующих корректив в образ жизни.

Терапия СТ

Терапия СТ

При развитии симптомов на фоне разнообразных нейрогенных и психических изменений в первую очередь необходимо начать избегать стрессов и душевных потрясений. Следует постараться ограничить общение с неприятными людьми, предотвращать рабочие и семейные конфликты, свести к минимуму посещение шумных людных мест и т. д.

Если же эпизоды тахикардии связаны с употреблением химических субстанций — необходимо прекратить либо привести в соответствие с установленными нормами и дозировками их прием.

Медикаментозная терапия

Различные таблетированные препараты и другие медикаментозные средства, назначаемые врачом при возникновении у пациента СТ, в первую очередь ориентированы на терапию основного заболевания. Так, при железодефицитной анемической тахикардии уместно назначать препараты железа, например, Ферум-лек, а если проявления обусловлены сердечной недостаточностью, то пациентам назначают сердечные гликозиды (Дигоксин, Целанид).

Если же причину тахикардии установить не удается, пациентам назначают один из антиаритмических препаратов:

  • блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Циннаризин, Нифедипин);
  • блокаторы калиевых каналов (Амиодарон);
  • блокаторы натриевых каналов (Новокаинамид, Хинидин);
  • антиаритмики (Аденозин);
  • транквилизаторы (Феназепам, Гидазепам, Гидроксизин).

Хирургические методы

Хирургические вмешательства применяются только при самых тяжелых случаях, когда основная патология не поддается медикаментозному лечению или ее причину никак не удается определить.

Основным методом является радиочастотная абляция, в ходе которой происходит прижигание участка сердечной мышцы, доступ к нему получают через катетер, введенный в подключичную артерию, соответствующий расположению синоатриального узла. Такое лечение носит необратимый характер и зачастую применяется при этой патологии только в качестве терапии отчаяния.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция

При нарушении работы синусового узла прибегают к постановке искусственного водителя ритма. В процессе хирургической операции к участкам сердца с наименьшим электрическим сопротивлением, соответствующим местам с нарушенной работой проводящей системы сердца, присоединяют электроды, а в грудную полость вшивают специальное устройство, которое подает на них напряжение и заставляет сердце сокращаться всегда с одним и тем же ритмом.

Народные средства

Народная медицина предлагает целый ряд оригинальных решений, направленных на улучшение состояния пациентов с тахикардией. Однако их эффективность не является клинически доказанной. Для примера можно привести следующий популярный в народе рецепт:

  1. Взять 5 столовых ложек высушенных цветков боярышника.
  2. Смешать их с 3 чайными ложками лесного хвоща и 3 чайными ложками спорыша.
  3. Залить все стаканом кипятка и плотно накрыть тарелкой или другим предметом с ровной, твердой поверхностью.
  4. Дать настояться в течение 30 минут.
  5. Процедить настой.
  6. Употреблять по 1/3 стакана 5 раз в день.

Прогноз

Прогноз развития данного заболевания целиком и полностью зависит от того, насколько успешно будет проходить лечение основной патологии. Маловероятно, что данная патология послужит причиной каких-либо существенных изменений в состоянии здоровья пациента, поскольку зачастую она очень быстро обнаруживается врачами, которые проводят диагностику и назначают курс терапии.

Длительная СТ, не подвергающаяся соответствующей терапии, способна вызвать гипертрофию всех отделов сердечной мышцы, которая в самых запущенных случаях может перейти в дилатацию, но это скорее казуистические случаи.
Таким образом, общий прогноз благоприятный, но во многом зависит от основного заболевания.

Синусовая тахикардия — состояние, которое чаще всего не уместно рассматривать в качестве самостоятельной патологии. Поэтому при обнаружении у пациента признаков нарушения, врач должен очень внимательно отнестись к его дальнейшему обследованию, а не просто назначить какой-либо антиаритмический препарат согласно современному действующему протоколу.

Несмотря на то, что общий прогноз СТ благоприятный, основные заболевания, вызывающие ее, могут представлять большую угрозу для здоровья и жизни пациента.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *