Симптомы и методы лечения пароксизмальной наджелудочковой тахикардии

Ощущения ускоренного биения сердца знакомы каждому, кто хоть раз испытывал сильное эмоциональное переживание или занимался физическими упражнениями. Такое состояние называется тахикардией – разновидность аритмии, характеризующаяся повышением ЧСС.

Однако причины нарушения могут быть не только физиологическими, но и патологическими, и в этом случае состояние требует немедленной коррекции. Одной из опасных форм усиления сократительной функции миокарда является пароксизмальная тахикардия.

Общая информация о заболевании

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия (ПНТ) – это приступ внезапного учащения ЧСС от 130 до 220 ударов, при котором очаг генерации дополнительных импульсов возникает в предсердии или атриовентрикулярном узле (в областях выше разветвлений пучка Гиса).

Определение патологииПатогенез такого нарушения ритма заключается в повышенном автоматизме, поздней следовой деполяризации (напрямую связанной с повышенной внутриклеточной активностью ионов кальция) и циркуляцией волны возбуждения в предсердиях, AV-узле и окружающей его ткани. Как следствие, приступу ПНТ всегда предшествует экстрасистолия – дополнительное сокращение сердца.

В детском возрасте преимущественно встречается именно такой вид аритмии. Женщины страдают от этого недуга в 2 раза чаще, чем мужчины. В целом, ПНТ наблюдается у 1-3 человек из 1000. Длительность таких приступов может варьироваться от считанных секунд до нескольких суток.

Подвиды и формы патологии

ПНТ классифицируют исходя из локализации патологических очагов импульсов, характера течения болезни, механизма развития. В зависимости от местонахождения эктопического очага, различают предсердную (10-15% всех ПНТ) и предсердно-желудочковую формы (встречается в 60% случаев), которые на ЭКГ отличаются только расположением и формой зубца Р и поэтому их часто объединяют в одну – суправентрикулярную.

Отдельно нужно упомянуть о такой форме ПНТ как WPW-синдром, при котором аритмогенным субстратом выступает дополнительное предсердно-желудочковое соединение (ДПЖС).

WPW-синдром

WPW-синдром

Крайне редко можно встретить синоатриальную тахикардию, которая характеризуется циркуляцией волны возбуждения в области синусового узла и примыкающем к нему миокарде правого предсердия. От обычной синусовой тахикардии отличается внезапным началом и окончанием приступа.

В случае наличия одного очага, ПНТ определяют как эктопическую. Если патологических источников импульса несколько, то – как многофокусную. Также встречается реципрокная форма, связанная с круговой передачей импульса.

Исходя из характера течения заболевания, ПНТ бывает:

  • острой;
  • хронической;
  • непрерывно рецидивирующей.

Причины развития заболевания

ПНТ может быть вызвана как кардиальными, так и внесердечными причинами.

К сердечным причинам относятся органические повреждения миокарда, возникающие вследствие:

  • индивидуальных особенностей проводящей системы (наличие спаек, дополнительных хорд);
  • пороков сердца;
  • ИБС;
  • воспаления сердечной мышцы;
  • кардиосклероза;
  • сердечной недостаточности;
  • хирургические вмешательства на сердце.

Гипертензия, ревматизм и стенокардия также оказывают влияние на формирование ПНТ.

Внесердечные причины могут быть следующими:

  • нарушения работы щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипертиреоз);
  • болезни легких (эмболия легких, пневмония);
  • злоупотребление алкоголем, кофеином;
  • табакокурение;
  • тяжелый физический труд;
  • прием медицинских препаратов;
  • гормональная перестройка организма в период беременности.

У детей и подростков иногда можно наблюдать идиопатическую (эссенциальную) тахикардию, причины которой все еще не изучены. Также, по данным некоторых исследований, существует нейрогенная форма ПНТ, вызванная психоэмоциональным напряжением.

Если у человека уже диагностировались приступы наджелудочковой тахикардии, то провоцировать появление новых может перегрев или переохлаждение, неправильное питание, резкие движения, стресс.

Характерные симптомы

Общий симптом для всех наджелудочковых тахикардий – резкое увеличение частоты сердечных сокращений. Остальные проявления очень разнообразны и зависят от того, насколько ярко выражено заболевание.

Если приступ длится несколько секунд, а ЧСС составляет 130-140 ударов, человек может его просто не заметить. Сопутствующие болезни также оказывают влияние на клиническую картину ПНТ.

КлиникаВо время приступа пациент может испытывать:

  • ощущение сжатия сердца;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • беспокойство;
  • одышку;
  • слабость;
  • боли в сердце.

Приступы зачастую сопровождаются повышенной бледностью кожи, учащенным мочеиспусканием, пониженным систолическим АД, а приблизительно в 10% случаев – потерей сознания.

Диагностические меры

Для постановки диагноза используются методы физикального осмотра (выслушивание тонов сердца, простукивание, пальпация), ЭКГ, суточный мониторинг по Холтеру. Дополнительно могут назначаться УЗИ сердца, магнитно-резонансная томография, допплерэхокардиография, инвазивное электрофизиологическое исследование, нагрузочные тесты (велоэргометрия, проба на тредмиле).

ЭКГ-диагностикаПринципиально важным для диагностики является распознавание ПНТ и желудочковой тахикардии. Для этого существует понятие «комплекс QRS». Это отклонение на кардиографии, которое отражает время, требующееся для возбуждения желудочков. В норме ширина комплекса QRS не превышает 100 мс.

Для наджелудочковых тахикардий, по большей части, характерно значение до 120 мс. При ширине комплекса QRS более 120 мс возникает подозрение на желудочковую тахикардию (ЖТ), которая является, несомненно, более опасным состоянием, чем ПНТ, и тактика лечения этих двух тахикардий разительно отличается.

С целью дифференциации наджелудочковой и желудочковой тахикардий во время регистрации кардиограммы специалисты обращают внимание на такие отличия:

  • при ЖТ пульс не превышает 180 ударов, а при ПНТ может достигать 220-250 ударов;
  • для ПНТ нехарактерно, в отличие от ЖТ, наличие АВ диссоциации (возбуждение предсердий и желудочков, при котором комплекс QRS деформирован и расширен);
  • при ПНТ интервал RS (от вершины зубца R до вершины зубца S) не должен быть больше 100 мс;
  • вагусный маневр (способ воздействия на парасимпатическую систему с помощью кашля, напряжения нижней части живота или массирования определенной точки под челюстью – каротидного синуса) при ПНТ замедляет частоту сердцебиения.
Патология на ЭКГ во время и до приступа

Патология на ЭКГ во время и вне приступа

В экстренных случаях, когда не получается достоверно дифференцировать эти виды тахикардий, врач может принять решение расценивать нарушение ритма как ЖТ (по причине ее большей опасности для пациента).

Неотложная помощь

Первую помощь при пароксизме рекомендуется начинать с механических приемов, а именно вагусного маневра (помимо уже упомянутых методов, можно использовать окунание лица в таз с ледяной водой на несколько секунд и пробу Вальсальвы – в положении полулежа пациент производит глубокий вдох, а затем выдох, плотно закрыв рот и нос).

Неотложная помощь при приступеЕсли эти действия не дали положительного эффекта, пациенту вводят антиаритмические средства внутривенно. Препаратами первого выбора являются Верапамил и Аденозинтрифосфат. Преимущество последнего заключается в быстром начале действия и коротком периоде полувыведения. Однако нужно иметь в виду, что аденозин снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам лучше применять Прокаинамид.

Часто для купирования приступа используются бета-адреноблокаторы (Пропранолол). Если у пациента есть ограничения по приему вышеупомянутых средств, назначают природный алкалоид — Аймалин. Тяжелые приступы купируются внутривенным или внутримышечным введением магния сульфата. В случае, если не помогают лекарственные препараты, переходят к электроимпульсной терапии или электрокардиостимуляции.

Дальнейшее лечение и прогноз

Выбирая тактику лечения ПНТ, прежде всего, необходимо уделить внимание этиологической терапии, то есть выяснению причины заболевания. Прием противоаритмических препаратов без устранения основного заболевания будет малоэффективен. Речь идет о наличии в анамнезе тиреотоксикоза, воспаления сердечной мышцы, ишемии, ревматизма.

Медикаменты, применяемые для излечения от этих болезней, могут усиливать проявления тахикардии.

Назначение противоаритмического препарата зависит от формы ПНТ, так как многие лекарства селективно влияют на конкретную разновидность нарушения ритма. Например, при очаговой предсердной тахикардии неэффективна стимуляция аденозином.

Также принимается во внимание индивидуальная чувствительность пациента к препарату. Постоянный прием лекарственных средств необходим, если приступы возникают чаще раза в месяц или заболеванию сопутствует сердечная недостаточность.

СоталолХорошо зарекомендовал себя препарат Соталол, являющийся, по сути, комбинацией бета-адреноблокатора и антагониста кальция. Начало его действия наступает уже через час после приема. Соталол не накапливается в организме, имеет мало побочных эффектов. В терапии ПНТ используются и седативные средства (барбитураты, анксиолитики). Для профилактики развития рецидивной формы принимают сердечные гликозиды.

Пациентам часто предписываются физиотерапевтические водные процедуры:

  • гидромассаж;
  • швейцарский душ.

В тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству:

  • криогенная или лазерная деструкция;
  • имплантация дефибриллятора.

В дополнение к лекарствам, с разрешения врача, можно использовать методы народной медицины:

  1. Медовая настойка: смешать литр меда, сок десяти лимонов и десять измельченных головок чеснока. Принимать по чайной ложке четыре раза в день.
  2. Чай из боярышника тоже является популярным народным средством лечения тахикардии. Приготовить его просто: залить столовую ложку цветков 300 мл кипятка, настаивать в течение получаса, затем процедить и отжать.
    Следует помнить, что такой чай нельзя употреблять детям, беременным, гипотоникам, а также всем остальным людям натощак и при индивидуальной непереносимости.

ПНТ – одно из заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма. Характеризуется резким учащением сердцебиения и таким же резким прекращением приступа. Механизм его развития связан с возникновением патологических очагов импульсов в сердце. Различают множество форм ПНТ. Для правильного лечения заболевания необходимо дифференцировать разновидности тахикардии, что может сделать только врач с помощью специального оборудования.

Медицинский прогноз для больных в целом благоприятный, при условии соблюдения предписаний врача. Однако следует помнить, что ПНТ может быть симптомом более опасных заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Ярова Алла
Полякова Яна
Автор статьи
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *