Что такое аритмия сердца и чем она опасна?

Аритмия сердца – это нарушение скоординированности и последовательности электрофизиологических функций сердца (автоматизм, проводимость, возбудимость, сократимость, рефрактерность), что влечет сбои в работе органа с развитием клинической симптоматики. Патология занимает 15% от всех диагностируемых сегодня кардиологических болезней. Лечение заболевания комплексное и длительное, опасность скрытой формы состоит в развитии сердечной недостаточности и нарушении работы сосудистой системы без явной симптоматики, а значит, и без адекватного лечения, что часто приводит к внезапному летальному исходу.

Специфика патологии

Изучением перебоев в работе сердца и разработкой эффективных схем лечения болезни занимается клиническое ответвление кардиологии – аритмология. В норме у взрослого здорового человека ЧСС находится в границе 60-90 ударов в минуту, показатель может колебаться у спортсменов вследствие тренированности сердца и быть в пределах 50-60, а также в детском возрасте. Для детей характерно учащенное сердцебиение в связи с особенностями анатомического строения и физиологического созревания сердечно-сосудистых структур.

Что же такое аритмия сердца? Симптомы аритмии могут иметь различный характер, в зависимости от гормонального фона организма, наличия сопутствующей патологии, вовлечения в патологический процесс гемодинамических нарушений со стороны головного мозга и почечной системы, повреждения органического характера мышечных слоев сердца. Наиболее частые симптомы:

  • признаки учащения ЧСС или, наоборот, замедления с периодами остановки сердцебиения;
  • периоды внезапной тахикардии или брадикардии, которые купируются самостоятельно или – при тяжелой форме – требуют незамедлительной медицинской помощи (риск летального исхода);
  • возникновение болезненных экстрасистол, которые ощущаются пациентами по типу «замирания» со сдавливанием за грудиной;
  • может возникать ощущение жара, головной боли, «прилива» крови к лицу, что сопровождается потерей сознания.

Опасны скрытые, или «немые», аритмии, которые можно обнаружить при профилактическом осмотре у кардиолога и при проведении электрокардиографии.

Особенной формой является аритмия при беременности, которая регистрируется у 20% женщин. Так под влиянием гормонов сердцебиение может замедляться до 35 ударов в минуту или же учащаться до 200 и выше, появляются экстрасистолы без органического поражения миокарда.

Подвержены нарушениям работы сердца и люди пожилого возраста: со временем мышечный слой органа теряет способность адекватно функционировать. Вследствие длительных нагрузок, замедления общего обмена веществ и снижения электропроводимости аритмия диагностируется у каждого второго человека старше 50 лет. Причем мужчины более подвержены заболеванию, нежели женщины.

Классификация аритмии

Виды аритмий определяют в зависимости от учащения или замедления ЧСС, наличия и объема органических поражений. Классификация представлена в таблице.

Наименование Проявления
Синусовая тахикардия Учащение ЧСС свыше 100 уд./мин., которое спровоцировано стимуляцией синусового узла – основного водителя ритма.
Синусовая аритмия Хаотичное чередование учащения и замедления ЧСС, часто связанное с дыхательными процессами (на вдохе – учащение, на выдохе – замедление).

Наиболее часто диагностируется в пубертатном периоде при становлении гормональных процессов.

Синусовая брадикардия Замедление ЧСС ниже показателя 55 ударов в мин. при поражении синоатриального узла (включается в работу атриовентрикулярный узел).

Может проявляться у тренированных людей и во сне.

Желудочковая тахикардия Появляется при нарушении работы атриовентрикулярного узла. Возникают дополнительные сокращения без определенной последовательности, регистрируется гипервозбудимость сердца.
Желудочковая брадикардия Снижение ЧСС до 35-45 уд./мин., наблюдается при органическом поражении сердца, некрозе миокарда, ишемии и инфаркте сердечных мышц.
Пароксизмальная мерцательная аритмия ЧСС достигает показателя 220-240 уд./мин. и выше, при этом сохраняется правильный ритм. Предсердия и желудочки сокращаются не полностью с отсутствием рефрактерной фазы отдыха (трепетание, или мерцание, часто приводит к истощению сил организма и смертельному исходу).
Пароксизмальная тахикардия Учащение ЧСС в пределах 150-240 уд./мин., приступ учащенного сердцебиения начинается внезапно и так же проходит.
Экстрасистолия Экстрасистола – внеочередное сокращение на фоне нормального ритма). Внезапный электрический импульс ощущается выраженным толчком или замиранием в области сердца.

Формы аритмии могут сочетаться, что значительно ухудшает состояние пациента. Даже при незначительных перебоях сердечного автоматизма стоит обращаться к специалисту для назначения эффективного лечения во избежание развития осложнений.

Причины нарушения ЧСС

Этиологические триггеры нарушения работы сердца можно подразделить на категории:

  1. Экстракардиальные причины, связанные с внешними воздействиями на организм пациента:
  • непосильные физические нагрузки;
  • воздействие стрессового фактора, затяжных депрессий, лабильность нервной системы человека;
  • медикаментозная интоксикация (прием сердечных гликозидов, психотропных и наркотических препаратов с нарушением дозировки или схемы приема);
  • отравление алкоголем и табачными изделиями;
  • переизбыток кофеина с интоксикацией сердечной мышцы;
  • эндокринная патология (гиперпродукция гормонов щитовидной железы, феохромоцитома, сахарный диабет);
  • обезвоживание организма с нарушением электролитного баланса (рвота и диарея, гипертермический синдром);
  • острые аллергические реакции;
  • генетическая предрасположенность (в родовом анамнезе – наследственная кардиомиопатия).
  1. Кардиальные (внутрисердечные) факторы:
  • ишемическое поражение сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • пороки врожденного или приобретенного генеза;
  • инфекционное поражение миокарда;
  • оперативные вмешательства на сердечной мышце;
  • возрастные дегенеративно-деструктивные изменения с фиброзом в кардиомиоцитах;
  • онкологические опухоли.
  1. Идиопатический вариант с неустановленным этиологическим триггером болезни.

Диагностические процедуры

Диагностический комплекс мероприятий направлен на определение причины аритмии, установление области поражения и степени тяжести, выявление сопутствующих нарушений сердечно-сосудистой сферы и воспалительно-дегенеративных процессов. Используют следующие процедуры:

  • осмотр с аускультацией у кардиолога, перкуторное обследование для определения положения и размеров сердца, ритма, дополнительных тонов и атипичных явлений;
  • на ЭКГ определяется норма электропроводимости сердца, ритм сердечных комплексов QRST;
  • холтеровское мониторирование – круглосуточное ношение кардиального датчика для регистрации показателей;
  • мониторинг с искусственной провокацией гиперфункции сердечных сокращений (картирование, физические нагрузки);
  • ЭхоКГ с допплер-датчиком определяет состояние клапанов и целостность стенок сердца.
  • биохимический анализ крови.

Расшифровка анализов и результатов исследований позволяет определиться с тактикой лечения и подбором препаратов для устранения симптоматики аритмии.

Тактика лечения

Клинические рекомендации по подбору лечения в случае аритмии включают подбор консервативной терапии препаратами кардиологического профиля или хирургическое вмешательство с целью устранения патологических нарушений в сердце. Основные методы терапии представлены в таблице.

Консервативная терапия
Медикаментозные препараты Свойства лекарств, эффект
Блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Дилтиазем), натриевых каналов (Новокаинамид, Лидокаин), калиевых (Кордарон) Стабилизируют мембраны клеток, понижая гипервозбудимость и улучшая метаболизм в мышечном слое. Налаживают работу натрий-калиевого насоса и нормализуют межклеточное содержание кальция.
β-адреноблокаторы (Метопролол, Бетаксолол, Атенолол) Снижают силу и частоту сердечных сокращений
Седативные средства (Персен, Диазепам, Ново-Пассит) Нормализуют нервную регуляцию, уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Хирургическая коррекция
Электрокардиостимуляция Установка искусственного водителя ритма.
Имплантация кардиовертера-дефибриллятора Внедрение в миокард датчик-стимулятора синоатриального ритма.
Катетерная радиочастотная абляция Инвазивный метод установки катетера для контроля за ритмом.

Лечением занимается только врач-кардиолог, который подбирает оптимальную схему терапии и при необходимости проводит коррекцию дозы препаратов, замену лекарств или назначает оперативные вмешательства.

Возможные последствия, прогноз

Отвечая на вопрос, чем опасна сердечная аритмия, стоит обратить внимание на осложнения заболевания и развитие негативных последствий при отсутствии адекватной коррекции нарушения сердечного автоматизма:

  • постоянная одышка («сердечная астма») при физической активности и в состоянии покоя, вплоть до отека легочной ткани;
  • развитие ТЭЛА;
  • инсульт и инфаркт;
  • синдром Морганьи-Адамса-Стокса;
  • тромбообразование;
  • фибрилляция и трепетание желудочков с дальнейшей остановкой сердца и смертью пациента.

Прогноз заболевания при систематическом медицинском наблюдении, соблюдении назначенной схемы лечения и диетического питания с отказом от вредных привычек – благоприятный. При тяжелых аритмиях с постановкой искусственных водителей ритма средняя выживаемость составляет 10 лет.

Аритмия – серьезная патология, требующая тщательной диагностики и своевременного лечения. В противном случае развиваются осложнения, угрожающие не только здоровью, но и жизни пациента. Поэтому при обнаружении первых симптомов следует сразу обратиться к врачу.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *