Что делать, если пульс 100 ударов в минуту и нормально ли это при нормальном давлении и спокойном состоянии?

Частота пульса – это показатель, который отображает состояние не только сердечно-сосудистой системы, но и всего организма в целом. Его увеличение может быть связано как с естественными, так и с патологическими причинами. Особенно опасно, если длительное время показатели держатся на уровне выше 100 уд./мин. Почему это происходит и что с этим делать?

Норма пульса и отклонения в сторону повышения

В норме частота пульса должна быть от 60 до 80 в минуту. Могут встречаться отклонения как в меньшую, так и в большую сторону. Пульс 100 ударов в минуту – это повышенный показатель. Такое состояние имеет медицинское название – тахикардия.

Пульс является отображением частоты сердечных сокращений (ЧСС). То есть в норме этот показатель указывает на то, как часто бьется сердце. На ЧСС влияют несколько показателей:

  • уровень артериального давления;
  • объем циркулирующей крови и ее вязкость;
  • сердечный выброс.
Влияние физических нагрузок на ЧСС

Влияние физических нагрузок на ЧСС

Таким образом, нельзя оценивать частоту пульсовых сокращений, не учитывая этих данных. Пульс может учащаться из-за сниженного давления, кровопотери, анемии. В этих случаях тахикардия лишь указывает на изменение других показателей. При нормальном давлении, сердечном выбросе и объеме циркулирующей крови тахикардия может быть единственным симптомом.

Симптоматика

Частый пульс не всегда сопровождается появлением симптомов. Иногда патология протекает совсем незаметно. Однако в большинстве случаев возникают характерные признаки:

  1. Головокружение.
  2. Ортостатическая гипотензия. Приступы снижения давления возникают при переходе с горизонтального в вертикальное положение.
  3. Общая слабость, повышенная усталость, сонливость.
  4. Боль в области сердца, за грудиной.
  5. Потемнение в глазах.

Эти признаки не указывают на первичное заболевание, но свидетельствуют о выраженности патологии. Если тахикардия сопровождается патологическими симптомами – необходимо обратиться к врачу для обследования и назначения лечения.

Тахикардия также может сопровождаться потерей сознания, одышкой, резким снижением давления. Это опасные признаки, которые требует экстренной помощи. При их появлении немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Причины нарушения

Причины появления тахикардии могут быть совершенно разные. Учащенный пульс может развиваться под влиянием естественных факторов, таких как:

  • прием кофеина, крепкого чая;
  • стресс, эмоциональное перенапряжение, волнение;
  • физические упражнения, особенно кардионагрузки;
  • курение.
Причины повышенного сердцебиения

Причины повышенного сердцебиения

Физиологически учащенное сердцебиение может возникать также у беременных. Это связано с увеличением нагрузки на сердце. Во время беременности сердце должно перекачивать кровь не только через организм женщины, но и через организм плода.

Если же тахикардия возникает в спокойном состоянии, без влияния физиологических факторов – скорее всего речь идет о патологическом процессе. Причина может быть в патологии сердца или других систем. Среди патологических причин наиболее часто к тахикардии приводят заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • Инфаркт миокарда. Некроз участка миокарда приводит к снижению сердечного выброса и падению артериального давления. Компенсаторно возникает учащение сердечных сокращений. Инфаркт миокарда сопровождается и другими признаками: резкая боль за грудиной, одышка, гипотония.
  • Определение миокардитаМиокардит. При воспалении миокарда также снижается сердечный выброс. Пульс 100 в этом случае имеет компенсаторный характер.
  • Кардиомиопатия. Это поражение миокарда невыясненной этиологии. В этом случае также может возникать частый пульс.

Однако учащенное сердцебиение может указывать не только на патологию сердца. Причина может заключаться в заболеваниях других органов и систем:

    1. Тиреотоксикоз. Повышение функции щитовидной железы вызывает не только учащение пульса до 100 в минуту, но также и повышение температуры, похудение, экзофтальм. Причина этих изменений кроется в повышении основного обмена, из-за высокого содержания тиреоидных гормонов.
    2. Анемии разной этиологии. При снижении количества эритроцитов сердце компенсаторно начинает биться быстрее. Это связано с двумя факторами: снижение вязкости крови, недостаточное поступление кислорода.
Виды анемий

Виды анемий

  1. Недостаток эстрогенов во время климакса. Недостаточное количество женских половых гормонов также может приводить к тахикардии.
  2. Кровопотеря, геморрагический шок. При значительной потере крови наблюдается снижение ОЦК и артериального давления. Компенсаторно увеличивается частота сердцебиений.
  3. Неврозы, нарушения вегетативной нервной системы. Нервная регуляция также влияет на частоту пульса. Поэтому изменения нервной системы (как центральной, так и вегетативной) могут быть причиной учащения пульса.

Риски и последствия

Последствия частого пульса зависят от причины появления такого состояния. Если пульс 100 возникает после физической нагрузки, стресса или приема кофеина – риски минимальные. Состояние обычно проходит самостоятельно и не сопровождается осложнениями.

Если же причина заключается в органической патологии сердца – прогноз менее благоприятный. Последствия при этом зависят от конкретного заболевания, а также своевременности начала лечения. К возможным неблагоприятным последствиям относятся такие жизнеугрожающие патологии и состояния:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушения кровоснабжения мозга, что может привести к инсульту;
  • сердечная астма;
  • аритмический шок;
  • ишемия;
  • гипотонический криз.

Лечение

Лечение тахикардии включает несколько направлений: первую помощь во время приступа, дальнейшее медикаментозное лечение и использование народных средств. Схема терапии подбирается индивидуально, в зависимости от первичного заболевания.

Первая помощь

Если тахикардия сопровождается патологическими симптомами – ждать нельзя. Первую помощь можно оказывать в домашних условиях. Что делать в этом случае:

  1. Определите, находится ли человек в сознании. Если нет – приложите к носу кусочек ваты, смоченный нашатырным спиртом.
  2. Расстегните рубашку или снимите любую одежду, которая может сдавливать шею.
  3. Проветрите комнату или выйдите на свежий воздух.
  4. Сконцентрируйтесь на дыхании, попытайтесь успокоиться. Можно делать дыхательные упражнения: 4 секунды вдох, затем задержите дыхание на 2 секунды и сделайте 4 секунды выдыхайте.
  5. Если есть возможность – примите лежачее положение.

Если же тахикардия сопровождается потерей сознания, выраженной болью за грудиной – нужно вызвать скорую помощь. Самостоятельно справиться в этом случае не получится.

Медикаментозные методы

Медикаментозное лечение подбирается с учетом причины. Если учащение пульса вызвано естественными причинами, то от приема лекарств следует воздержаться.

Если же причина заключается в патологии сердца, могут назначаться следующие препараты:

  1. Бета-адреноблокаторы. Они воздействуют на бета-адренорецепторы, что приводит к устранению влияния симпатической нервной системы. Данная группа противопоказана при бронхиальной астме, сахарном диабете и значительных нарушениях проводимости сердца. Назначаются Пропранолол, Небиволол, Бисопролол.

    Бета-адреноблокаторы

    Бета-адреноблокаторы

  2. Другие антиаритмические препараты. Назначаются при пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии и других нарушениях ритма. Это Дилтиазем, Верапамил, Амиодарон.

При поражении нервной системы назначаются седативные препараты. При легких нарушениях назначаются успокаивающие средства растительного происхождения. Например, Персен, Новопассит. Если же поражение нервной системы имеет более тяжелый характер – используют синтетические средства. Например, Фенобарбитал, Гидозепам.

Если состояние вызвано тиреотоксикозом, необходимо назначить соответствующие препараты. Обычно применяется Мерказолил. Это препарат, который подавляет синтез тиреоидных гормонов. Помимо антитиреоидной терапии необходимо назначение бета-блокаторов.

Если тахикардия вызвана анемией – то нужно определить вид заболевания. При железодефицитной анемии назначаются препараты железа, при макроцитарной – витамин В12 и фолиевая кислота. Лечение постгеморрагической анемии часто включает в себя переливание крови или ее компонентов.

Рецепты народной медицины

Лечение тахикардии нередко включает и народные методы. Их действие заключаются в нормализации функции сердца или нервов:

  1. При некоторых заболеваниях сердца рекомендуется принимать настой боярышника. Приготовить его можно в домашних условиях. Рецепт: возьмите 30 г (2 столовых ложек) сухих цветов. Залейте их 500 мл кипятка. Настаивайте в темном месте около часа. Способ применения: настой необходимо пить 2 раза в день по 100 мл. Длительность приема – 2 недели.

    Народные методы снижения ЧСС

    Народные методы снижения ЧСС

  2. Если учащение пульса возникает из-за стресса, переживаний или эмоционального напряжения, можно использовать травяной сбор с седативным эффектом. Успокаивающее действие приводит к восстановлению нормальной частоты пульса.

    Рецепт: смешайте в равных пропорциях цветки ромашки, мяту и валериану. Возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте 250 мл кипятка. Дайте настояться в течение часа. Способ применения: настой нужно пить 1 раз в день по 250 мл. Длительность одного курса – 3-4 недели.

Учащенное сердцебиение может возникать по естественным и патологическим причинам. Это не отдельная патология, а лишь симптом происходящих в организме изменений.

Тахикардия не всегда является опасным состоянием, иногда это вариант нормы. Однако наличие других симптомов, а также положительные результаты анализов указывают на патологию. В этом случае учащенный пульс обязательно подлежит лечению.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *