Что делать, если давление 130 на 90 и болит голова?

Протоколы лечения гипертензивных состояний ежегодно пересматриваются. Это обусловлено тем, что с каждым годом повышается количество людей, которым был установлен диагноз гипертонической болезни. Артериальная гипертензия молодеет. Появляется все больше факторов, воздействующих на организм человека и способствующих возникновению стойко повышенного давления.

Поэтому необходимо совершенствовать методы диагностики, лечения и профилактики. По данным последнего пересмотра медицинских протоколов верхние границы нормы давления человека были установлены по показателю 130/90 мм рт. ст. Выше уже считается первая стадия гипертонической болезни.

Нормальные значения

Нижней границей нормы систолического артериального давления (САД) является показатель 120, а диастолического (ДАД) — 60 мм рт. ст. Существуют также возрастные и половые нормы, приведенные ниже в таблице. Давление 130 на 90 считается повышенным и требует немедленной дифференциальной диагностики, определения причины и назначения медикаментозной схемы.

Таблица 1 – Нормы АД

Возраст, годы САД и ДАД у мужчин САД и ДАД у женщин
20 120/75 115/70
30 125/80 120/75
40 130/85 125/80
50 135/85 130/80
60 140/85 135/85
70 145/90 140/85
80 и старше 148/95 145/85

Причины такого повышения АД

Если доктор семейной медицины, выполняя тонометрию, отмечает у пациента цифры 130 на 90, ему следует задуматься о таких возможных причинах подобного состояния:

  • Наследственная предрасположенность. Часто в семьях, где отец и мать страдают стойким повышением давления, риск этой патологии возрастает и для их детей.
  • Метаболический синдром. Он включает гиперхолестеринемию, нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет, гиперурикемию и ожирение. Наличие у пациента подобного диагноза гарантирует возникновение у него в будущем гипертензии.
  • Нарушение деятельности мочевыделительной системы. Если у больного присутствует хроническая почечная недостаточность, у него развивается гипертоническая болезнь на фоне вазоренальных или ренопаренхиматозных причин.
  • Патогенез гипертонииЭндокринные заболевания. Давление способно достигать высоких цифр, когда пациент параллельно страдает сахарным диабетом первого или второго типа, гиперфункцией щитовидки, нарушением деятельности надпочечников, гипофиза и половых желез.
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца. Это недостаточность аортального, митрального, трикуспидального и других клапанов. Практически всегда повышенное давление сопровождает триаду, тетраду и пентаду Фалло.
  • Легочная гипертензия. Она развивается как самостоятельно, так и на фоне недостаточности левого желудочка, при которой возникает застой крови в его полости.
  • Опухолевые и травматические поражения головного мозга с возникновением внутричерепной гипертензии.

Симптоматика

Когда систолическое артериальное давление достигает цифры 130, а диастолическое — 90, появляются такие клинические симптомы:

  • Цефалгии. Под этим термином подразумеваются стойкие головные боли. Болит голова вследствие возникновения внутричерепной гипертензии, берущей свое начало в переполнении артерий и вен головного мозга излишним объемом крови.
  • Головокружения. Они также называются «синдромом vertigо». Возникает этот симптомокомплекс при дисбалансе кровоснабжения мозговых нейронов.
  • Симптоматика АГГиперемия лица. Кожа на щеках и лбу краснеет вследствие обильного притока крови к голове. Также характерно контурирование капилляров на носу.
  • Одышка. Она достигает разной степени тяжести, в зависимости от стадии и степени основной болезни. Пациенту труднее вдохнуть, чем выдохнуть.
  • Мелькание мушек перед глазами. Этот симптом возникает в результате неправильного кровоснабжения палочек и колбочек, расположенных в сетчатке глазного яблока.
  • Звон в ушах. Он возникает вследствие нарушения кровотока в вестибулярном аппарате среднего уха.
  • Периодические синкопальные состояния. Они характеризуются временной утратой сознания.
  • Нарушение мышления, памяти, внимания и других психических функций.
  • Покраснение склер. Оно появляется вследствие сосудистой инъекции.
  • Нарушение качества, цветности и остроты зрения. Развиваются эти дегенеративные процессы в результате прогрессирующей деградации клеток сетчатки и нарушения аккомодационных свойств светопреломляющих структур.
  • Астенизация организма. Человек становится слабым, сонливым и депрессивным.

Прогнозы и последствия

При легком течении артериальной гипертензии 1 степени, которая представлена цифрами 130 на 90, прогноз является благоприятным. Он ухудшается только при повышении показателей систолического и диастолического давления. Подобная реакция свидетельствует о декомпенсации состояния пациента и требует дополнительной лабораторной и инструментальной диагностики для коррекции лечебной схемы.

Если у человека ГБ присутствует длительное время, это влечет за собой такие последствия:

  • Легочное сердцеСосудистая деменция. Она представляет собой снижение всех мнестических функций в результате атрофии коры головного мозга, развивающейся на фоне хронического дефицита кровоснабжения.
  • Развитие «легочного сердца». Под этим термином подразумевается гипертрофия миокарда левого желудочка вследствие постоянной его перегрузки увеличенным объемом циркулирующей крови.
  • Значительное снижение остроты и качества зрения. В тяжелых случаях может доходить до амавроза — полной слепоты.
  • Легочная гипертензия. Она сопровождается одышкой, кровохарканьем и тяжестью в груди.
  • Хроническая почечная недостаточность. При длительном течении гипертонической болезни развивается поражение сосудов и паренхимы почек.
  • Сердечная недостаточность. При гипертрофии миокардиальных стенок возникает их дилатация. Полости желудочка не соответствуют устью клапана, поэтому в большой и малый круги кровообращения поступает недостаточный объем крови.

Нужна ли первая помощь и как ее оказать?

Возникает естественный вопрос: что делать, если появились первые признаки ГБ, которые были подтверждены показателями тонометра? Когда цифры давления достигают 130 на 90, необходимо предоставить пациенту полный покой. Больной сам выбирает, в каком положении ему комфортнее находиться.

Если ему трудно дышать, советуется сесть на стул или кровать, немного наклонив корпус вперед и оперевшись руками. Это способствует лучшей вентиляции легких. Если человек уже принимал антигипертензивные препараты, ему дают таблетки или делают укол. Но если состояние больного ухудшается, вызывают скорую помощь.

Пока бригада добирается, пациенту дают Нитроглицерин под язык для снятия возможного болевого синдрома в области сердца. Также рекомендуется дать ему Валокордин или Корвалол. Это фитотерапевтические препараты, не имеющие грубых побочных эффектов, но отлично стабилизирующие состояние.

Методы дальнейшей терапии

Медикаментозная схема для пациентов с ГБ включает такие группы лекарств:

  • Бета-адреноблокаторы. Эти препараты воздействуют на бета-адренорецепторы миокарда и сосудов, корригируя давление. С осторожностью нужно принимать лекарство пациентам с сахарным диабетом и другими эндокринологическими патологиями. К этой группе относятся Бисопролол, Атенолол, Карведилол.
  • Цель лечения АГИнгибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Эти медикаменты влияют на один из сосудистых медиаторов, снижая показатели гипертензии. Но они имеют и побочный эффект. Их нельзя принимать пациентам с бронхиальной астмой и другими хроническими обструктивными заболеваниями легких. К этой группе относятся Эналаприл, Каптоприл, Берлиприл, Лизиноприл.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Эти препараты появились недавно и уже успели зарекомендовать себя, как качественные антигипертензивные лекарства. Они блокируют кальциевые каналы мембраны кардиомиоцитов. К таким средствам относятся Верапамил и Нифедипин.
  • Комбинированные медикаменты. Они включают один или два перечисленных выше препарата, а также какой-то из статинов или диуретиков.
  • Мочегонные. Препараты этой группы помогают вывести из организма лишнюю влагу, чем значительно снижают объем циркулирующей крови. К ним относятся Фуросемид, Лазикс, Верошпирон, Торасемид.
  • Статины. Эти молекулы — новейшая разработка ученых и медиков. Они влияют на сами факторы ГБ, снижая в крови уровень холестерина и липопротеидов очень низкой плотности, чем предотвращают развитие атеросклеротических бляшек.

Пациентам с давлением 130 на 90 также выдаются немедикаментозные рекомендации. Им предлагается откорригировать диету, уменьшить содержание в пище жиров и легкоусвояемых сахаров. Больному нужно заниматься умеренной физической активностью, отказаться от вредных привычек и избегать стрессов.

Если тонометр показывает 130 на 90, это является верхней границей нормы и одновременно «красным флажком», указывающим на необходимость дополнительной лабораторной и инструментальной диагностики.

Когда диагноз гипертонической болезни подтверждается, необходимо предоставить качественные рекомендации по коррекции образа жизни и медикаментозному лечению. Это поможет предотвратить тяжелые осложнения, отображающиеся на разных органах и системах.

Ярова Алла
Полякова Яна
Автор статьи
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *